Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0

User

Send message

«Играть»

Reading time1 min
Views1.1K


Предлагаю вашему вниманию умопотрясающий короткометражный фильм про виртуальные игры, обнаруженный во вчерашней блогозаписи в LJ-сообществе ru_cyberpunk.
Хабрахабровский вариант видеопроигрывателя YouTube не является широкоформатным, так что есть смысл смотреть видеозапись прямо на YouTube. Может быть, даже переключить режим чёткости с 360p на 480p — если, конечно, соединение с Интернетом позволяет вам скачивать более объёмные версии видеозаписей.

Osu! — музыкальная игра

Reading time1 min
Views22K
image
Раз многим понравился рассказ arkady про worms, то я расскажу про замечательную игру osu!, которая установлена у меня в папке games помимо worms и stepmania.
Osu! — музыкальная игра, суть которой заключается в наведении на мишень мышкой под музыку и нажатия кнопки мышки либо клавиатуры. В Osu! присутствуют три типа игры: Osu!, Taiko и Catch the beat. В типе Taiko игроку необходимо нажимать кнопки в такт музыки без неведения, а в catch the beat нужно ловить всякие падующие фрукты человечком.
Читать дальше →

Жизнь за один день (Life in a day)

Reading time1 min
Views1.8K

Прямая трансляция с кинофестиваля

24 июля 2010 года тысячи людей со всего света прислали видеоклипы о своей жизни на Youtube. Они стали участниками проекта «Жизнь за один день» (Lifeinaday) — исторического эксперимента по созданию документального фильма об одном дне из жизни планеты.
Обладатель «Оскара» режиссер Кевин Макдональд и его помощники просмотрели более 80 000 видеороликов, превратив 4500 часов видео в 90-минутный фильм — яркую, правдивую зарисовку о нашем мире.

Кевин Макдональд о «Жизни за один день»
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Вардрайвинг в MAC OS X

Reading time5 min
Views97K


Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.
UPD: Описанные в статье инструменты на сегодняшний день устарели. Рекомендуется использовать Linux

Читать дальше →

Командная флеш игра

Reading time1 min
Views730
Хочу представить вам The team test от Swedish Armed Forces, командную флеш игру. Суть игры, казалось бы, проста, нужно выполнять различные задания на память и концентрацию.

За верно выполненное задание прибавляется время, за неверно выполненное — отнимается. Много таких игр есть на просторах интернета, в чем же изюминка спросите вы, а вот в чем: за успешное выполнение задания время додается не вам, а вашему партнеру по команде. Также ваше время целиком зависит от ваших партнеров. Вот такие вот простые правила, но игра очень увлекательна и необычна, дает почувствовать всю прелесть работы в команде.

Также можно создавать приватную ссылку и давать ее друзьям, чтобы поиграть вместе, а не со случайными партнерами. Выглядит это так:
team.forsvarsmakten.se/english/#/private/habr
Игра играется командой ровно из четырех человек, так что весь хабр по этому линку не поместится, уж извиняйте :)

eBay. Потерявшаяся покупка и refund за неё

Reading time4 min
Views33K
Добрый день, уважаемое хабрасообщество.

Буквально пару часов назад у меня закончилась тягомотина с одним продавцом на eBay по поводу неполученной покупки. Закончилась в мою пользу, но не без сюрприза.
На данный момент у меня 99 звезд на на eBay и это не первая моя покупка, которая так и не попала ко мне в руки, но и не по каждой приходилось открывать дело.

Об этом опыте и подобных случаях я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Занятная экономика — обед в ресторане дешевле домашнего

Reading time3 min
Views16K
Вы где питаетесь, дома или в ресторане? Я сейчас говорю не об особых случаях, а о каждодневных завтраках, обедах и ужинах. Если дома, то мой знакомый, сказал бы вам – «У богатых свои причуды». По его мнению, еда в ресторане обходится намного дешевле домашней. Я сам в это не верил, но он начал доказывать цифрами.

image

Итак, по порядку.

Есть у меня один знакомый, зовут его Александр. Успешный мужчина, в полном расцвете сил. Сейчас он занимается бизнесом, а тогда мы работали с ним вместе на одном из телеканалов. И вроде бы зарплата у него была не заоблачная, а он как то умудрялся позволять себе то, чего другие не могли. Однажды я спросил в чем секрет, он ответил, что главное не только много зарабатывать, но и правильно тратить. По его мнению, многие из наших соотечественников, не умеют считать деньги. Это, так называемая, ложная экономика. Например, человек работая в центре города, снимает квартиру на окарине, и думает что экономит. Но если посчитать, сколько денег он в результате тратит на бензин, сколько времени тратить на простои в пробках, сколько важных встреч он пропустил из-за этих пробок – становится понятно, что парень в глубоком минусе.

Но это все лирика, вернемся к обедам.

Так вот, лет 5 назад Александр Викторович задал мне вопрос — где я питаюсь дома или в ресторане. Я ответил, что дома. Ну как бы по ресторанам я конечно ходил, но от случая к случаю, но если речь идет о ежедневном приеме пище, то чаще всего именно дома.

И тут он мне начал объяснять, что еда в ресторане обходится намного дешевле чем домашняя. Все его рассуждения можно уложить в математические расчеты.
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Энциклопедия вероятностей

Reading time1 min
Views536
В интернетах теперь, при помощи энциклопедии Book of Odds (Книга шансов), можно узнать о шансах чуть ли не самых идиотских или просто странных предположений. Например таких как вероятность выжить при двух ядерных взрывах или что опаснее, детская площадка или офисное кресло (оказывается, кресло).

Как и любая уважающая себя энциклопедия, The Book of Odds, выдает на гора самые новые и самые популярные статьи о шансах и позволяет покопаться в рубрикаторе с неплохой системой «фильтров». Доступен и поиск. Найти нужную информацию можно по разным критериям: словам или шансам (что, скажем, может случиться с вероятностью 1 к 100).

Недостатки: полностью на английском языке; статистика по большей части основана на локальных данных США, а не мира в целом. Тем не менее, изучать книгу шансов интересно, так как она ко всему прочему позволяет выискивать комбинированные «шансы». Что-то вроде вероятности доехать на работу быстрее на велосипеде, чем на машине в час пик.

via compulenta

Новый дизайн главной страницы Google

Reading time1 min
Views1.5K
image

Теперь вы можете сами попробовать:

1. Зайдите на www.google.com (если сработает перенаправление на .ru, внизу нажмите Google in English, чтобы уйти обратно в .com)
2. Вставьте следующий код в адресную строку и нажмите Enter. После нажатия ничего произойти не должно.
javascript:void(document.cookie="PREF=ID=2602f2ce49362929:U=7b6893b1882d5a94:TM=1239881060:LM=1254195610:L=0qXJlAA:GM=1:S=CwDGQD20E8U14zDg;path=/;domain=.google.com");

3. Обновите страницу, если вновь сработает перенаправление на .ru, нажмите снова Google in English.

Чтобы вернуть всё обратно, достаточно почистить кукисы.

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views17K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →

запуск Java приложений как exe файлы

Reading time1 min
Views15K
Сегодня я расскажу, как запускать java приложения в виде exe файлов.
Как известно java приложения поставляются в виде jar файлов, которые не являются исполняемыми файлами, а представляют собой специальные файлы с набором инструкций для виртуальной Java машины.
Но не об этом речь. В первую очерь зачем это нужно. Я столкнулся с этой необходимостью, когда использовал любимый редактор jEdit. Захотелось связать php файлы c данным редактором, однако связать с jar файлом не представляется возможным. Также необходимость возникает, когда нужно привязать какую-либо программу с контекстным меню или, например, вызывать редактор как стандартный редактор в браузере.

Читать дальше →

Зумер

Reading time6 min
Views4.7K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →

3D и ничего лишнего

Reading time2 min
Views22K
Переход к массовому использованию автостереоскопических дисплеев в телевизорах и ноутбуках происходит невероятно быстро. Летом прошлого года появились первые 3D-ноутбуки, например, можно вспомнить модель Toshiba A665, поставляемую с парой затворных очков, то уже в этом году на CES 2011 Toshiba представила прототип нового ноутбука с поддержкой 3D-изображения, для которого очки не требуются. Очевидно, что прогресс в этой области не остановить, и уже сейчас разработан ряд интересных решений, позволяющих нивелировать такие естественные недостатки 3D, как потеря разрешения, ограниченные углы обзора, появление «слепых зон» и пр.

image
Читать дальше →

Быстрое восстановление пароля по MD5-хешу методом брутфорса

Reading time3 min
Views27K
Наверное каждый из нас хоть раз забывал пароль от какого-нибудь важного сайта, а потом пытался расшифровать его по сохранившимся кукам в браузере. Возможно это были даже не Ваши куки, но это не важно — если Вам интересна тема скоростного брутфорса, то добро пожаловать под кат!

Сразу скажу, что описанные в статье техники ускорения подходят для любого алгоритма хеширования, но из-за широкой распространённости я выбрал именно md5.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity