All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
2

Пользователь

Send message

Как использовать интеллектуальные карты в тестировании ПО

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

В современном мире разработки программного обеспечения эффективность команды зависит от ее способности четко понимать требования и тщательно документировать тестовые случаи. Одним из полезных инструментов для упрощения этих процессов является интеллектуальная карта (интеллект-, маинд карты, ментальные карты, mind map).

Интеллект-карты применимы для любых команд. Они помогают проанализировать документацию, дать по ней оценку, расписать все возможные сценарии пользователя, учесть все функциональные и нефункциональные требования. Составляя тест-кейсы для определенной фичи, вы точно ничего не забудете. Однако такой подход требует дополнительного времени, а иногда и подключения к проекту отдельного специалиста — тест-дизайнера.

Интеллектуальная карта выполняет те же функции, что и матрица трассировки, только в ней все расписано более подробно, а главное — наглядно, поэтому любой специалист из команды поймет о чем речь. Там же можно указать, какие проверки учли при написании тест кейсов, чек-листов, а какие оказались низкоприоритетными.

Привет, Хабр, я Дарья, QA-специалист в IT-компании SimbirSoft. В этой статье расскажу, как использование интеллектуальных карт может существенно повысить качество анализа требований и тестовой документации.

Читать далее

Burndown chart: как он работает и зачем IT-команде участвовать в этом процессе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я руководитель проектов компании SimbirSoft. В этой статье расскажу, зачем в IT использовать BDC (burndown chart), почему участие команды ключевое в этом процессе и что делать после внедрения BDC.

Читать далее

Налоговый вычет в 2025 году: как вернуть часть потраченных денег

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.9K

Начало года – это время подводить финансовые итоги, планировать личный бюджет на следующий год и заранее предусмотреть все возможные дополнительные способы его пополнения. Один из таких способов – вернуть часть уплаченного НДФЛ за прошлые периоды.

Если за последние три года у вас были крупные (или не очень) траты на покупку недвижимости, образование, медицину, спорт или просто есть дети, пришла пора обращаться за вычетом. 

Я Оксана, эксперт по расчетам с персоналом в IT-компании SimbirSoft, в этой статье постараюсь доказать, что получить налоговый вычет не так сложно, как кажется на первый взгляд, а суммы этих вычетов достаточно существенные, чтобы их упускать.

Читать далее

Тренды SDET-направления в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Итак, в прошлой части мы познакомились с организационными моментами в IT, а если точнее, в направлении SDET, с которыми нам предстоит встретиться в 2025 году.

Всем привет, меня зовут Данила, я SDET-специалист в компании SimbirSoft. Сегодня я поделюсь технологиями, набирающими популярность, и дополню информацию картинками, которые сгенерировал при помощи нейросети.

Читать далее

Как мы сократили time to market на 17%, не выжигая команду и не теряя в качестве

Reading time5 min
Views1.7K

В стартапах на счету каждая секунда: чем быстрее выйдешь на рынок, тем больше шансов стать единорогом, а не очередной строчкой в списке таких амбициозных, но не взлетевших проектов. Но при этом скорость выхода на рынок не покроет критичные ошибки в коде и неюзабельный интерфейс. В этом кейсе расскажем, как мы сокращали time to market в разработке мобильных приложений для одного из первых BNPL-сервисов Подели.

Читать далее

Из учителя в QA: мой путь в IT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Всем привет! Меня зовут Екатерина, я QA-специалист в компании SimbirSoft. Я закончила УлГПУ им. И.Н. Ульянова по специальности учитель истории и обществознания.

Когда я училась на втором курсе, в одной городской кофейне был коворкинг, куда часто приходили работать айтишники. Познакомившись и немного пообщавшись с ними, я поняла, что работа в IT имеет много плюсов: высокая зарплата, интересные люди, возможность работать удаленно, часто проводятся различные ивенты. Но я понимала, что программирование мне не подойдет, поэтому новые знакомые рассказали мне о профессии QA-специалиста. Уже тогда я загорелась идеей им стать :)

Читать далее ⚡

Роль SDET-специалистов в разработке ПО в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

К 2025 году роль Software Development Engineer in Test (SDET) станет еще более важной благодаря новым технологиям и трендам. Усиление автоматизации, использование AI и машинного обучения в тестировании, рост значимости DevOps и CI/CD, потребность в безопасности и тестировании на уязвимости, а также новые этические нормы приведут к расширению функционала SDET. С развитием облачных технологий, контейнеризации и Low-Code/No-Code платформ, специалисты SDET будут играть центральную роль в обеспечении качества и устойчивости программного обеспечения в условиях быстро меняющегося IT-ландшафта.

Всем привет, меня зовут Данила, я SDET-специалист в компании SimbirSoft и сейчас я расскажу про новые тренды в автоматизации, а еще, поскольку мы говорим о новых трендах, все картинки в статье я буду генерировать нейронной сетью. Статья будет состоять из нескольких частей, в первой я коснусь лишь тех трендов, которые касаются процессов внутри компаний, а во второй части мы поговорим о технологиях, которые наверняка будут активно использоваться в новом 2025 году. 

Читать далее

QAOps: новый этап эффективности тестирования ПО

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.3K

С увеличением масштабов и сложности программного обеспечения требования к его качеству становятся всё выше. Ранее использовавшиеся подходы к обеспечению качества (QA) уже не всегда справляются с текущими вызовами, особенно когда речь идет об интеграции тестирования в рамках непрерывной разработки и доставки (DevOps). Появление подхода QAOps знаменует собой новый этап в эволюции тестирования: это попытка обеспечить максимально тесную интеграцию QA и DevOps, где тестирование становится неотъемлемой частью каждого шага разработки.

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, я QA-специалист в компании SimbirSoft. Моя статья будет полезна:

- QA-инженерам, которые хотят улучшить свои навыки и узнать о новых подходах в тестировании, 

- разработчикам, которые работают в среде DevOps и хотят лучше понять, как тестирование может быть интегрировано в их рабочий процесс,

- руководителям, которые ищут способы улучшить процессы разработки и тестирования в своих командах,

- всем, кто интересуется современными трендами в области разработки и тестирования программного обеспечения.

Читать далее

Как реализовать методы скроллов через Appium для Android-приложений

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.3K

Привет, меня зовут Сергей и я SDET-специалист в IT-компании SimbirSoft. В своей практике мне приходится тестировать как веб-, так и мобильные приложения на Android. Особенность тестирования мобилок в том, что шаги автотеста нужно максимально приблизить к действиям пользователя. О чем это я? Да все о том же — на смартфонах не кликают, а тапают; не закрывают по крестику модалки, а свайпают. Это как на флоте, эти все словечки понятны только тем, кто драил гальюн или бакланил из камбуза хлеб. 

В этой статье рассмотрим несколько методов скроллов класса TouchAction инструмента Appium, которые позволяют скроллить до нужного элемента или проверить свайп модального окна. И несмотря на то, что в новой версии Appium используются методы executeScript(), класс TouchAction все еще актуален. Поэтому я рекомендую к прочтению эту статью, в первую очередь, тем, кто использует в своих проектах Appium.

Читать далее ⚡

Как использовать менеджер состояний NgRx для Angular-проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4.7K

Всем привет! Меня зовут Ильмир, я frontend-разработчик SimbirSoft. Это моя первая статья, в которой я хотел бы разобрать тему менеджера состояний в Angular.

Читать далее

Тестирование процессов BPMN-схемы Camunda в изоляции

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.6K

Нотации BPMN (Buisness Process Model and Notation) все чаще используются для описания бизнес-процессов какой-либо предметной области реального бизнеса. В результате получается нечто среднее между блок-схемой и функциональной схемой, в которой есть:

элементы, описывающие некоторую функциональность бизнеса,

связи между элементами.

Такую схему можно реализовать в программном коде. И отсюда вытекает вопрос — как же проверить, что ПО корректно работает с составленной бизнес-моделью, когда программный код уже написан.

Привет! Я Мария, SDET-специалист IT-компании SimbirSoft. В этой статье я хочу поделиться успешным опытом тестирования процесса на основе BPMN-схемы Camunda.

Читать далее⚡

Рецензия на книгу «100 ошибок в Go и как их избежать» Тейва Харшани

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

Привет! Меня зовут Макс, я Go-разработчик в IT-компании SimbirSoft. Хочу поделиться своим отзывом на книгу «100 ошибок в Go и как их избежать» Тейва Харшани. Книга заинтересовала меня тем, что автор фокусирует свое внимание на ошибках, как распространенных, так и более редких.

Читать далее⚡

Что нам даёт понимание спецификации языка ECMA Script? Разбираем стандарт ECMA262

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр, я frontend-разработчик SimbirSoft. Я 7 лет занимаюсь разработкой, и могу утверждать, что в процессе получения опыта работа специалиста становится все более творческой. Мы не просто стремимся заставить ПО работать нужным заказчику образом, а стараемся сделать все его части элегантными, производительными и легко поддерживаемыми. 

Язык программирования, являясь нашим главным инструментом, не статичен и постоянно развивается. Какие-то его части устаревают и отмирают, появляются новые фичи языка, отвечающие духу последних методологий по разработке ПО.

Я расскажу о сообществе, которое занято развитием нашего языка JavaScript. В первую очередь это организация ECMA International, которая разрабатывает стандарт языка ECMA Script, диалектом которого является JavaScript.

Мы разберем основные движки, реализующие стандарт ECMA Script, его ключевые разделы, опишем содержание на примере фичи. Рассмотрим, для чего изучать стандарт и как его дополнить, внеся свой вклад в сообщество разработчиков.

Читать далее

Как извлечь данные из Linux с помощью C++ и Qt. На примере приложения с прогнозом погоды

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил, я backend-разработчик в SimbirSoft. Хочу поделиться с вами опытом получения различной информации в ОС Linux для использования в своих целях.

Представьте, что нам нужно написать приложение «Погода», которое берёт из сети температуру, влажность и прочие параметры и отображает для пользователя. Было бы неплохо, чтобы оно само определяло, где мы находимся. Но как это сделать? Легко!

На одном из проектов нам предстояло разработать десктопное приложение для портативного устройства и графический интерфейс к нему. При этом, кроме основной функциональности, предстояло выводить дополнительную информацию для пользователя:

- навигационные данные (долготу, широту, высоту);

- сведения о сетевом соединении (название, тип, уровень сигнала Wi-Fi);

- заряд батареи;

- информацию о хранилище (сколько занято/сколько всего).                                                                  

Стек используемых технологий – C++ в связке с библиотекой Qt (5.12). Задача казалась довольно простой. Но первое впечатление очень часто обманчиво. Особенно в тех случаях, когда вам не приходилось решать подобные задачи. Но обо всём по порядку. Рассмотрим вывод разных видов информации.

👉 Читать далее

Рецензия на книгу «Идеальный тестировщик» Кристин Джеквони

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.1K

Всем привет! Меня зовут Екатерина и я QA-специалист в компании SimbirSoft. Я уже 7 лет занимаюсь обеспечением качества IT-продуктов, и за это время прочитала множество книг и пособий. Многим книгам по QA уже много лет, а новинки появляются достаточно редко. В январе 2024 года на русском языке вышел «Идеальный тестировщик» Кристин Джеквони — поэтому я сразу обратила внимание на эту книгу. Поделюсь с вами своей оценкой и выводами — что в ней есть полезного и чего не хватило.

Читать 📚

5 стадий принятия: как протестировать плагин на разных версиях браузера

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.6K

Плагины являются важной частью современных веб-сайтов, обеспечивая им дополнительные функциональные возможности. Однако чтобы обеспечить безопасную и стабильную работу плагина на различных версиях браузеров, необходимо проводить тщательное тестирование. Иногда приходится тестировать плагин на нескольких браузерах одновременно, но что еще страшнее — на нескольких версиях разных браузеров. Как это реализовать без потери нервных клеток? 

Меня зовут Ксения, я QA-специалист SimbirSoft. Поделюсь своим горьким опытом выбора способа установки разных версий браузера, а также советами по упрощению этого процесса — с помощью песочницы и виртуальной машины.

Читать далее

Почему комментарии в коде — базовый инструмент, упрощающий поддержку и развитие проекта

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.1K

Привет, Хабр! На связи C#-разработчик компании SimbirSoft Георгий. В этой статье поговорим о том, как с помощью комментариев кода можно ускорить погружение новых разработчиков в проект, упростить написание документации и найти общий язык с коллегами-разработчиками.

Материал будет интересен как начинающим IT-специалистам, кто только учится писать чистый и красивый код, так и тем, кто отвечает за формирование кодстайла проектов. Подкреплять свои рассуждения буду примерами из личного опыта и опыта коллег. Сначала быстро пройдемся по основам, а потом откроем этот ящик Пандоры и уйдем в рассуждения.

Читать далее

11 ИИ-инструментов, которые ускоряют создание IT-продуктов на всех этапах разработки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью разработки IT-продуктов. ИИ не только ускоряет процессы, но и повышает их качество и эффективность. Мы рассмотрим 11 инструментов ИИ, которые активно используются в индустрии разработки программного обеспечения.

Согласно исследованиям, глобальный рынок ИИ в IT-индустрии вырастет до $271,9 млрд к 2028 году, демонстрируя среднегодовой темп роста 27,1%. Это связано с растущим спросом на автоматизацию бизнес-процессов, повышение эффективности и инновации.

ИИ внедряется для оптимизации бизнес-процессов и улучшения производительности. Он способен выполнять монотонные задачи быстрее и точнее, чем человек. Анализ больших объемов данных и выявление закономерностей помогает компаниям принимать более обоснованные решения.

Читать далее

Возможности С++: от стандартных алгоритмов до диапазонов (Ranges)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я разработчик С++ в SimbirSoft. В предыдущей статье мы с вами рассмотрели применение стандартных алгоритмов в повседневном коде и их преимущества над обычными циклами. В продолжение этой темы мне хотелось бы рассказать о недостатках стандартных алгоритмов и способах их решения с помощью библиотеки Ranges. Практические примеры я разбил на три части: в первой показаны обычные циклы, во второй — вариант написания с помощью алгоритмов (но не всегда можно это сделать), в третьей – с использованием Ranges. Этот материал будет полезен тем разработчикам, которые хотят применять новые стандарты и подходы у себя на проектах.

Читать далее

Глубокое погружение в CancellationToken: эффективное управление отменой в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Давид, я C#-разработчик в SimbirSoft. В современном программировании эффективное управление ресурсами и контроль за выполнением задач становятся ключевыми аспектами для создания надежных и масштабируемых приложений. В C# одним из важнейших инструментов в для достижения этих целей является механизм Cancellation Token. Эта концепция позволяет разработчикам изящно и безопасно управлять долгосрочными или ресурсоемкими операциями, обеспечивая возможность их отмены по требованию.

В этой статье мы погрузимся в мир Cancellation Token в C#, исследуя его роль, принципы работы и практическое применение. Мы обсудим, как эта технология позволяет разработчикам улучшить производительность и надежность их приложений, а также — как избежать распространенных ошибок при работе с асинхронными операциями. Подробно рассмотрим примеры кода, демонстрирующие использование Cancellation Token в различных сценариях, что сделает наше обсуждение не только теоретически насыщенным, но и довольно практичным для программистов любого уровня.

Читать далее

Information

Rating
1,320-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity