Обновить
1
0
Старостин Андрей @STAR

Пользователь

Отправить сообщение

Делаем Liquid Resize своими руками

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K
Вы наверное уже слышали о технологии масштабирования Liquid Resize, которая учитывает содержимое изображения. Если вам интересно как оно все работает и как можно реализовать все это самому, то читайте далее (осторожно, много рисунков).


(НЛО прилетело и растянуло этот рисунок здесь)
Читать дальше →

Быстрая перекраска вещей на сайте

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Полиморфизм, шмолиморфизм…

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Я думаю всем уже окончательно заморочили голову бесконечные статьи про полиморфизм, но меня они достали тоже и я решил… написать свою.

Прежде всего основной принцип (о котором писатели всех предыдущих статей забывают напрочь): KISS. Почему-то для объяснения базовых концепций считается необходимым привлечения двух-трёх языков программирования (обычно неизвестных читателю), парочки двухстраничных примеров и т.п.

Это хороший способ если вы хотите показать свою крутизну на интервью — его иногда даже могут положительно оценить. Хотя я лично вряд ли бы поставил подобному кандидату высокую оценку. Ибо это обозначает просто-напросто что либо человек занимается самолюбованием (не очень хороший вариант), либо он действительно не умеет выражать свои мысли (ещё худший вариент).

Базовые концепции нужно уметь объяснять без привлечения языков программирования вообще! Второй этап — показать как базове концепции используются в том или ином языке программирования. Но это — уже другая история.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров402K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Паттерны дизайна веб-форм: формы подписки

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K
Это перевод довольно новой статьи, которая вышла 4 июля 2008 года. Если вы уже читали ее, то навряд ли найдете что-то новое, но для тех, кто не знаком с оригиналом в статье найдется масса интересного. Сначала я хотел перевести и подписи к картинкам, но позже понял, что не стоит этого делать, так как статья ориентирована на грамотного читателя, который способен сам определить простейшие фразы.

UPD: Опубликована вторая часть статьи habrahabr.ru/blogs/ui_design_and_usability/45680


Когда вы хотите увеличить доход вашего сервиса вы должны увеличить количество заполнений ваших веб-форм. Даже, если, на первый взгляд, у вас есть какие-то революционные идеи для того чтобы удивить посетителей, недостаточно просто добавить возможность регистрации на вашем сайте. Для того, чтобы сервис достиг максимальных посещений мы, дизайнеры, должны предоставить пользователю хорошие решения (good user experience). Мы должны завлечь их, описать им, как работает сервис, объяснить им, почему стоит заполнить форму и описать выгоду, которую они от этого получат. И, конечно, мы должны сделать их участие максимально простым.

Тем не менее, разработка дизайна веб-форм — это не простое дело. И здесь есть одна простая причина: никто не любит заполнять формы — ни в оффлайне ни в онлайне. Следовательно, как дизайнеры, мы обязаны найти дизайнерские решения, чтобы сделать заполнение форм делом простым, интуитивным и безболезненным.

Но как на самом деле мы находим такие решения? Где в разметке должна располагаться ссылка на форму? Какой у нее должен быть дизайн? Как мы должны выделить подписи, и какое выравнивание у них должно быть? Какие паттерны дизайна применяются в современных веб-сайтах? Это именно те вопросы, которые мы задавали себе. И чтобы получить ответы мы провели наше обозрение.

Ниже мы представляем результаты обзора по текущим паттернам дизайна веб-форм — результат анализа ста популярных веб-сайтов, в которых веб-формы (должны бы) многое значат. Мы решили начать с форм регистрации. Ниже мы представляем первую часть наших исследований, вторая часть результатов обозрения будет опубликована на следующей неделе [прим. перев. — перевод второй части будет позже].
Читать дальше →

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров350K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →

приемы работы с шаблонизатором

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Вложенный шаблон должен задать title


чаще всего встречал такую проблему: в середине страницы выводится блок, этот блок задает Title, но реально Title уже выведен в head как быть?
Читать дальше →

Нативный шаблонизатор

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8K
Я довольно давно уже использую нативные шаблоны, но, почему-то, у многих людей нативные шаблоны ассоциируются с конструкциями типа:

  1. $title = 'My title';
  2. include('templates/index.html');
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

  1. <html><head><title><?php echo $title ?></title></head>
  2. <!-- ... -->
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


То есть, переменную определили и приинклюдили html-файл. Я считаю, что это в корне неверный подход. Почему?

Во-первых, все переменные, переданные в шаблон, должны храниться в одном месте (свойстве класса шаблонизатора).
Во-вторых, в шаблонизаторе не должно быть доступа к переменным, которые в него не переданы, и к функциям, которые в нем не определены.
В-третьих, должен быть определен набор функций, необходимых для работы.

Таким образом, я пришел к выводу, что шаблонизатор нужен, но он не должен быть навороченным тормозом типа Smarty.
Идеология блочных шаблонизаторов (XTemplate, например) мне не импонирует потому, что в них нет ветвлений как таковых, есть только циклы.

Потому я написал свой.
Читать дальше →

Разработка на PC и производительность — Memory Latency

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Herb Sutter (автор Exceptional C++, бывший глава ISO C++ standards committee, мистер Free Lunch Is Over и прочая, и прочая) работает в Microsoft и иногда по средам читает атомные лекции.

Я наконец-то на одну такую попал, и очень радовался. На умных мужиков всегда радостно поглядеть и послушать.
Для отчета — кроме Херба, видел живого Олександреску и живого Walter Bright (который "D").

Лекция называлась «Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You» (здесь можно скачать презентацию и видео) и была про конкретную часть abstraction penalty — Memory Latency.

Я попытаюсь коротко рассказать о ключевой мысли лекции. Она простая, очевидная и тысячу раз сказанная. Думаю, еще раз повторить азбуку — никогда не повредит.
Читать дальше →

Ускоряем wordpress

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K
Привет.
Думаю, среди читателей хабра найдется немало тех, кто имеет stand-alone blog на движке wordpress.

Так вот, для вас, дорогие мои, у меня есть две новости, как водится, плохая и хорошая.
Плохая состоит в том, что wordpress — довольно-таки тормознутая штука.
Виноваты в этом в основном криворукие производители тем и, особенно, криворукие производители плагинов. Особенно кривой плагин, на мой вкус, wp-ajax-edit-comments, который является образцом быдлокодинга.

Хорошая — в том, что это можно поправить.

Делается это примерно так:

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Донецк, Донецкая обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность