Pull to refresh
52
0
Sabiko @Sabiko

User

Send message

37signals: Почему мы забили на Photoshop

Reading time3 min
Views2.6K

Это перевод статьи «Why we skip Photoshop» Джейсона Фрайда (Jason Fried) из 37signals


При разработке UI мы обычно переходим от бумажного наброска сразу к HTML/CSS. Разработку макета в Photoshop мы пропускаем.


Читать дальше →

Манускрипт Войнича

Reading time16 min
Views15K
Рукопись Войнича (англ. Voynich Manuscript) — таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита.

Рукопись Войнича пытались расшифровать множество раз, но до сих пор без всякого успеха. Она стала Святым Граалем криптографии, но совсем не исключено, что рукопись есть лишь мистификация, бессвязный набор знаков.

Книга названа в честь американского книготорговца литовского происхождения Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), который приобрёл её в 1912 году. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг Байнеке (Beinecke Rare Book And Manuscript Library) Йельского университета.

Описание

В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 15 на 23 см, толщина книги — меньше 3 см. Пробелы в нумерации страниц (которая, видимо, моложе самой книги) указывают на то, что некоторые страницы были утеряны ко времени обретения книги Вилфридом Войничем. Текст написан птичьим пером, им же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги.
Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Хроники Белоснежки

Reading time5 min
Views686
Я ИСКРЕННЕ благодарен паладину Stealth, который
заблокировал почти всех моих ботов, освободив меня
от наркотической зависимости от Бойцовского Клуба


Сначала появились люди, произносящие загадочные слова «креды», «физы», «инта», «Башня смерти». Иметь хорошо одетого персонажа на высоком уровне было жутко почетно. Эта игра стала настоящим прорывом.
Бойцовский Клуб с самого начала стал микромоделью нашего мира – сильные и слабые, придворные и полицейские, богатые, попрошайки и даже куртизанки. И еще обязательные к исполнению Законы. И высшая мера наказания. Значит, обязательно должны быть те, кто ради личной выгоды, виртуальной или реальной, попытается обойти законы.

Читать дальше →

Фокусы с клавиатурой

Reading time2 min
Views2K
Сегодня во второй половине дня, мечтая дожить до выходных и перечитывая bash.org.ru, наткнулся на цитату:

Знаете ли вы, что всякий набравший английское слово entity (сущность) по ошибке в русской раскладке, будет немедленно утешен? :-)

Сразу же заинтересовался, а сколько вообще таких последовательностей клавиш, которые будучи нажаты в английской и русской раскладке будут давать существующие слова?

И что же выяснилось...

Yandex Server как-то тихо стал бесплатным

Reading time1 min
Views771
Это точно не новость, но я только недавно набрался таки решимости для покупки яндексовского поиска для нашего сайта и… был весьма удивлен, обнаружив единственный вариант лицензии: «бесплатно» company.yandex.ru/technology/products/Yandex-Server/conditions.xml
Беглое исследование показало, что массово продукт еще не используется, на хабре этой информации так же не нашлось.
Установка и конфигурация «по-быстрому», в общем, проблемы не составила; локальный Яндекс довольно шустро проиндексировал более 300 тысяч документов (в индексе «Большого» Я их не более 100 тысяч) и забрав тпримерно 2,6 gb под индекс.
Я доволен; качество поиска — вполне, xml отдается без проблем.
Ищем только по html, txt — невелика беда.

Читать дальше →

Проблема самоопределения

Reading time1 min
Views869
Мне с детства были интересны многие вещи в жизни. Если я видел что-то стоящее и интересное, я этим зажигался и стремился вникнуть вглубь вопроса, будь то дизайн, филология, программирование или музыка. Но сейчас я чувствую, что это стремление узнать всё в скором времени может привести к тому, что я не знаю ничего. От одной этой мысли я схожу с ума. Переизбыток мыслей и задумок в голове привел к рассеянности, застенчивости и нерешительности порой в самых банальных ситуациях.

Я не стал перечислять всё, чем мне хотелось бы владеть на уровне профессионала. Мне даже в некотором роде стыдно за это. Мне 22 года. У меня есть голова на плечах, но рассредоточенность мыслей меня губит. Многие успешные люди вторят друг другу: «Чтобы достичь в жизни чего-то, надо любить своё дело, быть ему преданным». Но как можно любить своё дело, если этих дел в голове тысяча?!

Это крик о помощи! Отчаянный крик. Для меня это огромная проблема. Наверняка у многих из вас в жизни тоже возникал такой вопрос.

Я редко обращаюсь за помощью к кому-либо, кроме себя.
Но это тот случай, когда тянуть дальше становится в прямом смысле опасным.

Красив ли код???

Reading time1 min
Views858
int get_ones_count(int x)
{
x = (x & 0x55555555) + ((x & 0xAAAAAAAA) >> 1);
x = (x & 0x33333333) + ((x & 0xCCCCCCCC) >> 2);
x = (x & 0x0F0F0F0F) + ((x & 0xF0F0F0F0) >> 4);
x = (x & 0x00FF00FF) + ((x & 0xFF00FF00) >> 8);
x = (x & 0x0000FFFF) + ((x & 0xFFFF0000) >> 16);
return x;
}

Красив ли данный код? Почему?

Вообще интересно почитать мысли на тему красивый/не красивый код.

p.s. По-моему мнению код должен быть понятный.

p.p.s. Данный код вычисляет количество единичек в двоичной записи числа.

Зачетный аутсорсинг PHP проекта

Reading time1 min
Views808
Достался один проектик, написанный румынскими аутсорсерами для немцев.

В следующей процедуре румыны проверяют, дал ли пользователь допустимое имя таблице для MySQL (имя вводится в форму, по нему создается таблица).
Читать дальше →

Бюджет проекта. Убеждение клиента

Reading time1 min
Views701
Извините навеяло вот темой: «Сайт за 6000 рублей, массаж впридачу? Ответ одному хабрапользователю»
Просто интересно стало… а как доказать клиенту что качественный дизайн и поддержка например за 5000$ гораздо лучше готового шаблона за 300 например?

Как преодолеть вот это предубеждение:
что «сайт стоит 300 баксов», а «5000 баксов за сайт — это сумасшедшие деньги».

Я работаю в компании интернет-провайдере и иногда клиенты ( юридические лица ) Задают вполне простой вопрос — а где можно заказать сайт и сколько это стоит?? Им говоришь для примера:
-Вот сайт со интегрированным интернет-магазином и уникальным дизайном, сделанным под Ваши нужды и поддержкой допустим на 3 месяца стоит 3000$.
Сразу же клиентом приводится сравнение:
— А вот соседний офис сделал сайт за 200 долларов и счастлив…

Начинаешь объяснять, что это не особо просто, не так что зашел и за 2 часа наваял… но уже все бесполезно, клиент убежден, что можно сделать дешевле и даже не хочет понимать технологию создания и трудности, которые могут возникнуть.

Соответсвенно повторю наверное вопрос! Как убедить ( именно убедить, а не впарить и не «продать подороже» ) в адекватности таких цен, как 2-3-4-5-6 тысяч долларов. Сталкивались ли вы в реальных ситациях с такими проблемами??? Как на практике доказывали клиентам? Что думаете в теории…
Будем пробовать как говоориться :)

Заранее спасибо за мнения!!!

Бросай учиться

Reading time1 min
Views1.6K
А вы возьмете на работу человека, который бросил учебу, потому что «понял, что образование ему не нужно»?

Представьте, что менеджер проекта или ведущий разработчик в один прекрасный день вдруг «поймет», что проект ему не нужен. Обычно, такое понимание приходит тогда, когда проект близок к провалу. Или неизбежно выяснение, что время прошло, а результата нет (работа не сделана, сделана плохо, сделано не то и т.д.).

<base> вреден.

Reading time7 min
Views1.7K
Тэг <base>, с помощью которого браузеру задают базовый путь для разрешения относительных ссылок, вреден и не должен использоваться в хорошей верстке. Вместо него есть достаточно строгий и гибкий метод задания путей к ресурсам.
Вследствие распространившейся моды на ЧПУ веб-технологи стали чаще встречаться со следующей проблемой — файлы (например, CSS или изображения), на сервере расположенные буквально в соседней папке с шаблонами верстки, теперь не получается адресовать относительными путями. При автоматическом создании страниц на очень разветвленных сайтах нет практически никакой возможности автоматически изменять относительные пути к ресурсам в зависимости от адреса просматриваемой старницы, и обычные относительные пути перестают работать.
Читать дальше →

Есть ли решение главной проблемы блочной верстки?

Reading time1 min
Views3.5K
Знает ли кто-нибудь, как сделать, чтобы при блочной верстке колонки не наезжали друг на друга при сужении окна, а появлялась горизонтальная полоса прокрутки, как при табличной?

Частотный анализатор английских слов, написаный на python 3, умеющий нормализовывать слова с помощью WordNet и переводить с помощью StarDict

Reading time21 min
Views34K
Привет всем!
Я учу английский и всячески упрощаю этот процесс. Как-то мне потребовалось получить список слов вместе с переводом и транскрипцией для определенного текста. Задача не была сложной, и я принялась за дело. Чуть позднее был написан скрипт на python, все это умеющий, и даже умеющий чуть больше, поскольку мне захотелось получить еще и частотный словарь из всех файлов с английским текстом внутри. Так вышел маленький набор скриптов, о котором я и хотела бы рассказать.
Работа скрипта заключается в распарсивании файлов, выделении английских слов, нормализации их, подсчете и выдачи первыx countWord слов из всего получившегося списка английских слов.
В итоговом файле слово записывается в виде:
[число повторений] [само слово] [перевод слова]

О чем будет дальше:
  1. Мы начнем с получения списка английских слов из файла (используя регулярные выражения);
  2. Дальше начнем нормализовывать слова, то есть приводить их с естественной формы в тот вид, в котором они хранятся в словарях (тут мы немного изучим формат WordNet);
  3. Затем мы подсчитаем количество вхождений у всех нормализованных слов (это быстро и просто);
  4. Дальше мы углубимся в формат StarDict, потому что именно с помощью него получим переводы и транскрипцию.
  5. Ну и в самом конце мы куда-нибудь запишем результат (я выбрала файл формата Excel).

Читать дальше →

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views532K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Создаём сложный лабиринт в фоне веб-страницы

Reading time5 min
Views28K

Находясь под приятным впечатлением от кратенькой, но весьма остроумной и, не побоюсь этого слова, «культовой» программы, задался вопросом: «А можно ли сгенерировать подобную структуру в фоновом изображении сайта?». Захотелось создать бесконечный лабиринт, не повторяющийся в любом направлении. Вспомнил, где-то уже встречал метод, который и поможет мне любому стать Дедалом веб-дизайна.

Построим на сайте лабиринт?

Information

Rating
7,158-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity