Pull to refresh
78
0

Редактор

Send message

Few-shot-learning и другие страшные слова в классификации текстов

Reading time9 min
Views6.8K

“Не значил он анапеста от анапеста, 

как мы ни колотились отличить.”

nevmenandr (https://github.com/nevmenandr)

В настоящий момент количество курсов, на которых вы сможете получить знания, необходимые для трудоустройства по специальности «Аналитик данных» (Data Scientist, ML Engineer), растет и растет. И это замечательно. Но количество информации, которую требуется усвоить, просто зашкаливает и, даже уже работая в этой области, постоянно удивляешься, сколь многое ты еще не знаешь. Скорость появления новых словосочетаний в DS-специальностях тоже крайне высокая, но за многими страшными словосочетаниями может прятаться совершенно простой смысл. Кроме того, часто подход к задаче следующий: сначала навесить на нее некоторый ярлык - например, object detection и копать в этом направлении. И это правильный и эффективный подход. Оказывается, что иногда несколько подходов с разными названиями могут решать одну и ту же задачу. Недавно в работе Центра компетенции больших данных и искусственного интеллекта ЛАНИТ (ЦК ДАТА), мы столкнулись с одной задачей по классификации текстов, на которой мне захотелось такой эффект продемонстрировать. 

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+30
Comments3

Обзор Huawei OceanStor BCManager: реплицируют все

Reading time7 min
Views3.2K

В наше время всё больше заказчиков задумываются о строительстве различных DR-решений для повышения отказоустойчивости их служб и сервисов. Это хорошая тенденция, и различных продуктов для решения этой задачи большое количество. Их условно можно разделить на несколько групп в зависимости от того, на каком уровне инфраструктуры они работают. Какие-то - на уровне приложений, другие - на уровне виртуальных машин, а какие-то - могут работать на уровне СХД. Многие из продуктов удачно сочетают возможность работы на разных уровнях. Этот обзор посвящен Huawei OceanStor BCManager, который позволяет управлять DR-решениями, используя при этом возможности систем хранения Huawei.

Эксперты облачного направления OnCloud компании «Онланта» постоянно совершенствуют сервисы для наших заказчиков. Не так давно в нашей публичной части облака появились новые массивы Huawei Dorado V6, о которых я рассказывал в предыдущей статье «Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6». Мы решили рассмотреть, какие возможности для гранулярной репликации виртуальных машин предлагает OceanStor BCManager, который работает в связке с системами хранения Huawei.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Исследуй это: как и зачем мы изучаем low-code платформу Pega

Reading time10 min
Views16K

Мы в ЛАНИТ – Би Пи Эм уже больше 10 лет используем low-code платформу Pega для автоматизации сложных сквозных бизнес-процессов в российских банках. За это время мы пережили всё, с чем только можно столкнуться на проектах с Pega, и как можно догадаться, раз нас это не убило, то, значит, сделало сильнее. В этой статье поговорим про развитие платформы Pega и о том, как мы пришли к регулярным исследованиям её обновлений.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+39
Comments2

Low-code в системах управления: разбираемся на примере платформы ТУРБО

Reading time6 min
Views6.4K

Считается, что крутой разработчик программного обеспечения должен обладать как минимум десятилетним опытом, активно участвовать в проектах и решать задачи абсолютно любого уровня сложности. Так оно и есть, однако демократизация в сфере ИТ, в том числе в разработке, вносит свои коррективы, делая доступнее для конечных потребителей все больше инструментов и сервисов. «Разработчиком» теперь можно стать и без кода.  

Я занимаюсь разработкой на платформе ТУРБО (одного из ключевых направлений бизнеса «Консист Бизнес Групп») уже 20 лет. И, как и многие тут, к low-code-решениям относился настороженно. Что заставило меня поменять мнение, попробую рассказать на примере нашей платформы. 

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+36
Comments10

Чем рука робота лучше вашей, или Автоматизация контроля качества на производстве

Reading time12 min
Views5.5K

Закройте глаза и представьте себя в цехах большого завода. Пусть это будет производство вакцин в ампулах.  А вы, как и еще 70 человек, заняты тем, что целыми днями просматриваете ампулы, чтобы отобрать дефектные. И так весь день… Сколько ампул с малейшими отклонениями от нормы вы бы не заметили? Задачу усложняет то, что дефектом считается не только неправильная запайка, но и едва заметная точка на дне ампулы. Можете ли вы быть на 100% уверены, что не пропустили ни одного дефекта? А ведь вас еще будут выборочно перепроверять.

Устают глаза, притупляется внимание.  

А что если сортировать ампулы будет рука робота? Эксперты компании НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) на примере кейса “Разработка системы Computer Vision моделей для фармацевтического завода” расскажут, как им удалось автоматизировать типовой рутинный процесс, и к чему это привело. 

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments10

Как VR и AR изменят нашу жизнь

Reading time6 min
Views6.7K

Недавно Forbes опубликовал колонку Бернарда Марра, журналиста, пишущего о технологиях в бизнесе. В ней автор рассуждает о том, к чему идет рынок AR/VR и как эти инновации в перспективе отразятся на нашей жизни. Он рассказывает, как технологии расширенной реальности (extended reality, XR) будут встраиваться в тело человека и какие к этому есть предпосылки, зачем нам AR-линзы, сенсорные костюмы и как все это поможет бизнесу. Перевод статьи Бернарда Марра мы, сотрудники «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», дополнили своим мнением о том, что ждать от AR/VR в будущем и каким будет следующий шаг в развитии этих технологий.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments3

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Reading time2 min
Views16K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее
Total votes 83: ↑68 and ↓15+66
Comments117

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 2

Reading time11 min
Views4.3K

В первой части этой статьи эксперт компании «Информзащиты»  рассказал, как ему удалось отследить атаку группировки Winnti, «жертвами» которой становятся предприятия военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли, правительственные организации и разработчики ПО. Злоумышленники закрепляются в инфраструктуре организаций с целью вывода конфиденциальной информации. Анализ атаки помог автору обнаружить техники и тактики Winnti. 

В этой части вы найдете описания утилит, используемых Winnti для «уклонения от защиты» и узнаете, как обезопасить данные.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views161K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments132

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.

«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев. 

 

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments8

Подходы к расчету совокупной стоимости владения и эксплуатации комплексных систем безопасности

Reading time9 min
Views5.5K

В современной корпоративной и государственной жизни невозможно избежать встречи с автоматизированными системами. Каждый из нас является пользователем как минимум 2-3 из них. Кроме того, некоторые в той или иной мере выступают владельцами существующих или проектируемых систем в части определения целей, задач и методов их выполнения. Владельцем системы может быть и руководитель крупного департамента, и начальник отдела, и ведущий инженер или администратор.

Узнать подробности
Total votes 18: ↑16 and ↓2+19
Comments0

Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе

Reading time28 min
Views46K

Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на  матрицу  компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие  не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент  я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.

Читать далее
Total votes 59: ↑53 and ↓6+57
Comments32

Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования

Reading time10 min
Views13K

Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.

Читать далее
Total votes 73: ↑68 and ↓5+81
Comments29

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Reading time20 min
Views13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+56
Comments15
Когда ты причастен к созданию чего-то большого и меняющего жизнь людей, то и сам меняешься. Мы расскажем о профессиональном и личностном росте сотрудников группы ЛАНИТ, которые участвовали в реализации социально значимых проектов. И о том, как этот рост повлиял на жизнь других.
Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+18
Comments3

Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России

Reading time10 min
Views10K
Виртуальная реальность в военной сфере – тема очень непростая. Для каких целей можно применять AR/VR в армии, мы уже рассказали здесь. А как обстоят дела на практике? Военные не слишком охотно делятся своими секретами, но кое-что известно.  

Привести все самые яркие примеры использования AR/VR в военно-промышленном комплексе мы, конечно, не сможем из-за информационной закрытости оборонной сферы любой страны. Часть разработок наверняка остаются засекреченными. Тем не менее, информация, которая периодически появляется в открытом доступе и публикуется в СМИ, может проиллюстрировать, как технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в армиях разных стран мира. Мы в «ЛАНИТ-Интеграции» подобрали несколько ярких кейсов.

Наиболее широко освещается опыт американской армии, поэтому главным образом поговорим именно о нем. А дополним эту информацию рассказом о российском «виртуальном» арсенале.

Total votes 46: ↑45 and ↓1+51
Comments4

Дорогой Хабр, формат GIF устарел, включи пожалуйста H.264

Reading time1 min
Views53K
image
Анимированная GIF. Файл весит 4МБ

Эта анимированная гифка весит 4МБ, хотя может весить В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ — 380кб! Это ужасно, потому что нагружает интернет-каналы в десятки раз больше, чем должно.

Почему GIF должен умереть


  • Вес файла GIF ровно в 10 раз больше чем H264
  • Анимированный GIF поддерживает только 256 цветов
  • Формат H264 поддерживают ВСЕ современные браузеры
  • Так как H264 это по сути видео, к нему опционально можно добавить элементы управления: перемотку, паузу.

Я делаю сложные большие статьи с кучей видео, демонстраций функций, анимаций. Совесть не позволяет мне вставлять гифки по 20МБ в статью, потому что это преступление против современных технологий и каналов провайдеров. Поэтому я прошу хабр добавить возможность вставлять H264 с автовоспроизведением БЕЗ звука, при этом скрывать элементы управления плеера.
Total votes 245: ↑222 and ↓23+269
Comments270

ТОП-10 трендов в сфере данных и аналитики 2021. Версия Gartner

Reading time8 min
Views9.3K
Оракул технологического мира Gartner регулярно и охотно делится с обществом своими наблюдениями относительно текущих трендов. Эксперты компании составили подборку из 10 трендов в сфере данных и аналитики, которые стоит учитывать ИТ-лидерам в 2021 году – от искусственного интеллекта до малых данных и применения графовых технологий. 

Материал Gartner является отличной пищей к размышлению, а в некоторых случаях он может сыграть важную роль при принятии стратегических решений. Для того, чтобы оставаться в курсе основных трендов и в то же время не тратить ресурсы на собственный анализ, уберечься от ошибок субъективного мнения, удобно пользоваться предоставленным отчетом, перевод которого и предлагается в этой статье. 

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+48
Comments0

ТОП-12 книг для бизнеса-2021: рекомендации Gartner

Reading time7 min
Views14K
«Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!», — гласит китайская мудрость. Не актуально. Перемены — уже наша жизнь. «Мы ждем перемен!» тоже устарело. «Мы меняем мир!» — вот что сейчас происходит.

Мы научились быстро адаптироваться, меняться, подстраиваться, получать удовольствие от того, что еще пару лет назад казалось бредом и пугало. Да, мир ускорился, и мы вместе с ним. Мы быстрее соображаем, более четко действуем, мгновенно принимаем решения. Мы не тратим время на пустую болтовню и демагогию. Много учимся, но не готовы на длительные теоретические опусы. Нам нужен правильный концентрат знаний и практика. Дальше сами разберемся. И сделаем все в лучшем виде. Иначе нельзя – мы же меняем этот мир, а значит, несем ответственность за него.

Предлагаю интересный концентрат правильных знаний — все как мы любим, не так ли? Эксперты компании Gartner составили подборку книг, которые помогут топ-менеджерам справляться с вызовами постковидного мира, выстраивать инклюзивные культуры и переосмысливать подходы к лидерству. Рекомендации отражают те изменения, с которыми столкнулись руководители и организации в 2020 году. Кроме того, в подборке от Gartner есть несколько неожиданных изданий, которые предлагают свежий взгляд на то, как мы живем, думаем и ведем за собой других.

Не на все книги есть перевод. Вернее, пока практически нет перевода. Это значит, что нам выдался замечательный шанс обрести зарубежную мудрость раньше, чем это сделают многие из наших русскоязычных коллег. 

Давайте этим шансом воспользуемся, пока нас не догнали. Интересно, кто станет лидером мнений? Кто готов прочитать быстрее всех и поделиться креативными мыслями и острыми цитатами? Мы в «Сетевой Академии ЛАНИТ» уже в марафоне! Приятного прочтения и жду комментарии.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+43
Comments3

Шесть фильмов на фестивале «ДОКер», вдохновляющих на инновации

Reading time3 min
Views4.3K
ЛАНИТ и фестиваль документального кино «ДОКер» связывает шестилетняя дружба. У бизнеса и искусства есть много общего: и то, и другое нуждается в творческой энергии, инновационных моделях мышления. Вместе с оргкомитетом фестиваля мы придумали конкурс фильмов об информационных технологиях, который получил название «LET IT DOK!». Фильмы в этой номинации рассказывают, как технологии меняют жизнь людей, их стремления и мечты.

В этом году на конкурс «LET IT DOK!» поступило 350 фильмов, из которых в финал прошли шесть. К примеру, история о чешском шахтере, решившем кардинально изменить жизнь и стать программистом; шокирующий кино-эксперимент, направленный на предотвращение преступлений против детей и подростков в виртуальном пространстве; картина о любви с домашними андроидами.

В статье – подробно о каждом фильме-финалисте. Увидеть их на большом экране можно будет на фестивале «ДОКер», который пройдет с 18 по 27 июня в кинотеатре «Октябрь».

Источник
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+41
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity