Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Системы охлаждения — от радиатора до жидкого азота! Часть 1

Reading time11 min
Views79K
Еще из школьного курса физики нам известно, что любой проводник, по которому протекает электрический ток, выделяет тепло. Это приводит к тому, что все составляющие компьютера, по которым проходит ток (от процессора до соединительных проводов), нагревают окружающий их воздух.

image

Эту статью я писал почти год назад для одного конкурса… решил выложить, может кому будет интересно. Она ужасно огромная (без шуток — хабр не принял ее одним куском, так что будет две части / Часть 2 /). Трафик.
Читать дальше →

Учим PHP общатся

Reading time3 min
Views669

Об общении.


Все люди независимы (ну или почти)! Все люди общаются!
Всем известен обряд общения между людьми, его причины. Для получения нужной нам информации о ней можно спросить, и не обязательно конкретного человека. Спросить, так сказать, в воздух, если кто-то знает ответ — он ответит.
Читать дальше →

«Индикатор-6», ламповые часы эпохи Холодной Войны

Reading time1 min
Views51K
Фред Найел, русскоговорящий (судя по названию часов) парень из Бостона, США, не только придумал, но и построил и наладил продажу очень необычных часов в стиле киберпанка / Fallout тематики.

image
В часах используются специализированные советские лампы производства 70-х годов, и современная плата с управляющей микросхемой.

image
UPD: Спасибо за карму, перенес в блог гаджетов
Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 9 – PeekBitmap

Reading time3 min
Views1K
Ранее я писал о возможности панели задач Windows 7 изменять preview для окна. Мы говорили о том, что в preview можно отображать как часть окна, так и собственное изображение. У Windows 7 есть такая приятная особенность, что если мы наведем курсор мыши на preview окна, то все остальные окна скроются, а выделенное окно будет отображаться. Выглядит это следующим образом.

Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 10 (заключительная) – JumpLists

Reading time4 min
Views2.1K
Одной из важнейших функций панели задач в Windows 7 являются Jump Lists. Jump lists отображаются, если выделить значок приложения в панели задач и нажать правую кнопку мыши. Если приложение использует функциональность JumpLists, то кроме стандартных действий (pin, close) появятся еще ряд дополнительных действий, которые облегчают нашу повседневную работу.

Этой функциональностью панели задач активно пользуются различные приложения. Например, Windows Media Player отображает опции переключения плейлистов. Internet Explorer и Windows Explorer содержат в jump lists с сылками на последние места, куда вы заходили. Windows Live Messanger отображает опции переключения состояния.

Читать дальше →

7 * 7 = 49

Reading time1 min
Views829
image

Тут в каментах периодически проскакивают мнения о нехватке USB-портов. Особенно в теме про «Ноутбуки» — в каждом посте народ обсуждает: 3 порта это мало или достаточно? Ну, и попутно рекомендует друг другу пользоваться USB-хабами.

Господа, тема утратила актуальность. Компания Сambrionix готовит к выпуску хаб на 49 портов.
Читать дальше →

Набор горячих клавиш для работы с консолью

Reading time1 min
Views684
Если вы работаете с текстом в консоли, возможно правите какую-то конфигурацию на сервере под никсами, то возможно вам будет интересно и полезно узнать некоторые горячие клавиши, которые вы, вероятно, никогда не использовали.

Возвратится на начало текущей строки Ctrl + A
Возвратится в конец текущей строки Ctrl + E
Удалить слово назад Alt + BackSpace
Удалить слово вперед Alt + D
Переместить курсор к началу следующего слова Alt + F
Переместить курсор к началу предыдущего слова Alt + B
Удалить символ перед курсором Ctrl + D

Данные комбинации поддерживаются большинством никсовых систем, которые я использовал.

От себя я скажу лишь то, что открыл их совершенно случайно, когда довольно сильно привык к emacs. И, к слову, интересно было бы узнать побольше подобного рода комбинаций, которые используются наиболее часто.

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →

Filter Forge: Превращаем фото в акварельный рисунок (урок)

Reading time2 min
Views17K
В этом уроке я покажу, как из обыкновенной фотографии сделать акварельный рисунок – быстро и просто. Я буду использовать: Adobe Photoshop, плагин Filter Forge и фото. В результате получится вот такая картинка:

image

Читать дальше...

Добавление эффекта окна Aero Glass

Reading time2 min
Views1.7K
Наверно все, кто работал с Windows Vista (есть ведь ещё к примеру заядлые XPшники которые и Aero в глаза не видели :)), видели так называемый Aero Glass эффект — один из отличительных эффектов Windows Vista в режиме Aero. По умолчанию этот эффект распространяется на заголовки не развернутых окон и имеет вид размывчатости содержимого других окон находящихся за заголовком активного окна:
Читать дальше →

Первые шаги на пути к покупкам на ebay, dealextreme, focalprice, kaidomain…

Reading time2 min
Views8.4K
Не секрет, что на ebay, DX, KD и прочих онлайн-магазинах существует много гаджетов и товаров, которых в РФ не найти. Чтобы удовлетворить свои гиковские потребности, а также просто тратить с умом, рано или поздно приходится обращаться к интернет магазинам. Однако новички теряются во всех этих «палках, клеймах, лотах, диспутах, EMS, USPS и прочее», а также некоторые не владеют английским для того, чтобы элементарно зарегиться в paypal.
Для этой цели админом форума ebay-forum.ru был создан подробнейший pdf-мануал, с которым я и предлагаю всем желающим ознакомиться.
Читать дальше →

Ищем причину BSOD в автоматическом режиме

Reading time1 min
Views15K
В продолжение статьи TijAY.

Недавно возникла интересная история — на компьютере потерпевшего с завидной регулярностью светился BSOD. К его чести — машина в перезагрузку уходила быстрей, чем удавалось прочитать STOP-код. Выход тут один: анализировать дампы памяти.
Учитывая, что дампов этих накопилось очень большое количество, открывать каждый дебаггером показалось мне слишком утомительным.

читать дальше

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 7 – ThumbnailClip

Reading time2 min
Views812
Как мы уже видели, Windows 7 обладает удобной функциональностью по отображению preview окон приложений. При наведении мыши на значок окна в панели задач можно посмотреть уменьшенное представление окна за считанные секунды. Это очень удобно когда у пользователя открыто большое количество окон.

По умолчанию в этих preview отображается все содержимое окна. Однако, для некоторых приложений было бы гораздо удобнее показывать в preview не все содержимое окна, а только его часть. Такая функциональность также предусмотрена для панели задач Windows 7 и мы можем использовать ее для своих приложений. Давайте разберемся с этой возможностью панели задач Windows 7.

Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 8 – IconicThumbnail

Reading time3 min
Views943
Недавно я рассказал о том, каким образом можно влиять на preview окна в панели задач Windows 7. Тогда мы отображали только ту часть окна, которая наиболее важна для пользователя. Тем не менее в определенных ситуациях гораздо полезнее может быть отображение не части окна, а совершенно другая картинка, отображающая состояние приложения.
Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 6 – AppId

Reading time1 min
Views1.5K
Недавно я писал о том, как можно организовать отображение вкладок для дочерних окон нашего приложения. В этом случае нам требовалось отобразить дочерние окна нашего приложения. Для этих целей мы пользовались классом CustomWindowManager.



Такого же эффекта можно добиться, если мы запустим несколько экземпляров одного и того же нашего приложения. В этом случае Windows 7 определит что это одно и то же приложение и сгруппирует окна в один значок.
Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 5 – CustomWindowsManager

Reading time4 min
Views1.3K
Мы продолжаем изучать возможности панели задач в Windows 7. Наверняка все вы обратили внимание на то, что если одно и то же приложение запустить несколько раз, Windows 7 автоматически сгруппирует их в одну кнопку на панели задач. Кроме того при наведении на значок этого приложения панель задач покажет набор preview для этих окон.

Однако, мы видим, что такое же поведение реализовано для открытых вкладок в Internet Explorer 8. В этом случае фактически запущен один экземпляр IE8 (технические детали мы опустим) и много вкладок. В этом случае Internet Explorer отображает их в виде нескольких preview. В данном случае это очень полезно, т.к. прямо из панели задач можно сразу переключиться на нужную вкладку.

Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 3 – OverlayIcon

Reading time2 min
Views1.2K
На этот раз мы поговорим о другой особенности панели задачи Windows 7 – OverlayIcon. Эта возможность исключительно полезна для приложений, которые обладают каким-то состоянием с точки зрения пользователя.

К таким приложениям можно отнести программы для обмена мгновенными сообщениями (IM). Например, Windows Live Messanger активно использует эту возможность. Например, если мы откроем WLM и будем изменять состояние, то можно увидеть как оно отображается на панели задач.



Читать дальше →

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity