Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Самсонов @Sdima1357

image processing

Send message

Функциональный магнитофон 2: больше функциональности

Reading time14 min
Views14K
Этим клюквенным заголовком в стиле боевиков восьмидесятых я хочу обозначить две вещи. Что данная статья будет про кассетные магнитофоны, и что в предыдущем тексте про функциональный магнитофон мне не удалось осветить тему навороченных двухкассетников во всей ее полноте. Если проще, тот магнитофон после написания статьи работал настолько ненадежно, что я не смог им пользоваться и продал следующему страдальцу. Это был пусть и функциональный, но не самый качественный аппарат, долговечность в него в принципе не была заложена. А раз так вышло, на замену я приобрел сразу два три более крутых двухкассетника:


Не спрашивайте зачем, мне просто было интересно. Двухкассетники, в отличие от топовых, легендарных однокассетных аппаратов, не пользуются особой популярностью: они объективно чуть менее качественные. У производителей было гораздо меньше времени, чтобы довести двухкассетную конструкцию до идеала. Такие устройства начали массово производить ближе к середине восьмидесятых, а в начале девяностых дорогие магнитофоны перестали покупать — меломаны с запросами переключились на CD, цифровые кассеты DAT и другие более прогрессивные носители. Наступила пора удешевления и экономии. Компания Sony выпустила последний годный двухкассетник в 1996 году. Сегодня я расскажу, как отличить выдающуюся ретротехнику от унылой, как ее починить и чем измерять.
Читать дальше →

ESP32 отладка с помощью JLINK

Reading time7 min
Views17K

Здравствуйте друзья, я хочу поделиться с вами своим опытом в отладке ESP32 с помощью отладчиков, реализующих интерфейс JTAG. Данная задача кажется тривиальной (она такая и есть), при мысли об программировании микроконтроллеров. Но при старте работы с микроконтроллерами ESP32 я столкнулся с рядом проблем, о которых я хочу рассказать и от которых хочу уберечь вас.

Почему, зачем, для кого написана эта статья?

Для кого? Данная статья написана для тех, кто хочет поглубже познакомиться с микроконтроллерами семейства ESP32, а для более глубокого знакомства вам определенно не хватит отладки через терминал.

Читать далее

КОМПАС-3D x64 и Linux на базовом Wine 8.0

Reading time3 min
Views23K

Инструкция — вектор для тех, кому нравится поковыряться в системе

В прошлой статье я начал публиковать инструкции по развёртыванию КОМПАС-3D под ОС на ядре Linux, а сегодня это дело закончу. Пока разработчики ещё трудятся над нативной Linux‑версией КОМПАС-3D, поэтому сейчас доступны два варианта работы в Linux: через WINE@Etersoft от команды «Этерсофт» и свободную версию Wine.

Ранее мы рассмотрели запуск с помощью WINE@Etersoft, на очереди Wine.

Как запустить КОМПАС на чистом Wine

Оптимизированный доступ к GPIO и не только, часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.8K

Уважаемые жители Habr‑а, В данной статье, речь пойдет о доступе к GPIO, и другим регистрам, используя C++.

Несколько лет назад, я подготовил статью, о том, как можно используя constexpr‑клаcсы, серьезно оптимизировать доступ к GPIO‑порту, таким образом, чтобы команда «PA0.set()» — превращалась в одну‑три ассемблерных инструкции, в зависимости от обстоятельств. Этот класс лишь выглядел обычным, который оптимизировался компилятором. Фактически, это была высокоуровневая оптимизация низкоуровневого кода. Теоретически возможно было перегрузить оператор равенства и писать просто PA0=1 или PA0=0, фактически это вызывало inline инструкцию, позволяющую добавить еще и барьерную инструкцию.

Больше года назад, я потерял доступ к аккаунту Habr, и не мог восстановить его. Однако, спустя некоторое время, эксперименты по оптимальному доступу к полям регистров продолжились. И это привело к использованию нехитрых конструкций, построенных на шаблонах. Сегодня, я расскажу к чему привели эти эксперименты.

Итак. Задача состояла в том, чтобы максимально описать любой регистр, и получить доступ к нему, удобным способом. Я несколько раз пытался различными способами формализовать описание, и мои попытки привели меня к следующему коду.

Читать далее

Алгоритм Forward-Forward: альтернатива backpropagation

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.8K

Алгоритм обратного распространения ошибки уже давно доминирует в сфере обучения нейронных сетей. Несмотря на свою популярность и эффективность, у него есть свои недостатки, в частности, различие в работе с человеческим мозгом.

В конце прошлого года Джеффри Хинтон, пионер Deep Learning, на конференции NeurIPS 2022 предложил новый алгоритм обучения нейронных сетей — Forward‑Forward — как альтернативу методу обратного распространения ошибки. FF более гибок и использует меньше памяти, чем backpropagation в архитектурах с множеством скрытых слоев, а его основная отличительная черта в том, что он основывается на современном понимании устройства человеческого мозга.

В данной статье мы рассмотрим, что способствовало появлению данного алгоритма, принцип его работы, а также обучим с его помощью простейшую классифицирующую нейросеть на датасете MNIST.

Читать далее

Удаленный доступ к IP камерам. Часть 3. HEVC и web

Reading time11 min
Views13K

HEVC (High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений), также известный как H.265, это видеокодек, широко используемый, в том числе, в системах видеонаблюдения. До недавнего времени веб браузеры практически не поддерживали этот формат. Но ситуация изменилась с выходом браузеров Chrome/Chromium версии 106. Это событие показалось мне достойным упоминания на Хабре, и в этой части статьи я расскажу, почему поддержка HEVC важна, о своих попытках подружить IP камеры с браузером и что из этого получилось.

Читать далее

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views65K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

Управляемая пультом USB HID-клавиатура на ATtiny45

Reading time16 min
Views8.7K

Туториал по объединению проверенных временем технологий для создания стандартной для ОС, но нестандартной для пользователя USB HID-клавиатуры.

Читать далее

Бюджетный 3D принтер как конструктор. Заменяем экструдер на металлический и получаем профит

Reading time9 min
Views14K

Что получится, если качественно настроить Bowden экструдер, вместо столь популярного апгрейда на дорогой директ? Как оказалось, этого более чем достаточно, чтобы получить сравнимое качество печати. Можно даже и не заменять штатный пластиковый экструдер — у него есть свои преимущества, но нам хотелось приключений и мы их сполна нашли.


Попутно мы исправили еще несколько недостатков своего принтера Ender 3 v2, так что теперь можем печатать довольно сложные модели в свое удовольствие.



Выглядит цельнометаллический экструдер отлично, да и работает в целом тоже… "но есть нюанс".

Читать дальше →

Контроллер CH579. Начинаем работу и избавляемся от закрытой сетевой библиотеки

Reading time14 min
Views16K


Сегодняшняя статья – не восклицание: «Смотрите, какой мне красивый проц попался». Это скорее просто упорядочивание накопленных сведений о конкретном процессоре CH579. Вдруг кому пригодится. Ну, и, если через годы мне потребуется, я сам буду восстанавливать знания по этой статье. Просто так получилось, что по проекту Заказчик велел освоить его… Это недорогой микроконтроллер на базе ядра Cortex M0. После освоения Заказчик же и сказал, что мы всё будем делать на китайском клоне STM32. Характеристики же самобытного CH579 он признал недостаточными.

Но с другой стороны… Сегодня эта микросхема стоит 120-150 рублей за штуку на Ali Express. А у неё имеется не только встроенный PHY для десятимегабитного Ethernet, но и всё для работы по BLE. По-моему, не самая плохая цена. Кажется, для Интернета вещей может пригодиться. Но это цены за микросхему. Макетки безобразно дороги.

Ещё на многих форумах народ возмущается, что сетевая библиотека для этого контроллера поставляется не в виде исходных кодов. Китайцы отвечают, что они не собираются ничего менять. Наш Заказчик тоже возмущался. Поэтому в статье я покажу, каким путём мы шли, чтобы сделать исходный код. Любой сможет повторить этот путь буквально за пару дней. Там скорее обидно, чем сложно.

В общем, сегодня мы пробежимся по работе с китайским контроллером CH579. Будет немного практических сведений и немного мемуаров, как пришлось вскрывать библиотеки.
Читать дальше →

YAML из Ада

Reading time9 min
Views82K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →

Работа с nRF51822 с помощью ST-Link и связки Clion + OpenOCD

Reading time4 min
Views11K

Добрый день, сообщество Хабра!


Вот и наступило время каникул у студентов технических ВУЗов. А значит пришло время для домашних проектов и покорения новых вершин микроэлектронной техники. Сегодня речь пойдет о моих изысканиях с платами на базе микросхемы NRF51822, которая является несколько устаревшим Bluetooth модулем от компании Nordic Semiconductor. Эта компания славится радио модулями с низким потреблением тока и микросхема NRF51822 — не исключение.

Читать дальше →

Что несёт новый nRF Connect SDK для Nordic? Эволюция, революция или альтернатива?

Reading time9 min
Views12K
На прошедшей неделе Nordic Semiconductor добавил поддержку серии nRF52 в nRF Connect SDK.



Основной вопрос, который возникает у большинства — что это такое и главное зачем? Особенно актуален этот вопрос для тех, кто имеет опыт работы с nRF5 SDK, а их не мало.
Читать дальше →

Плоттер для письма из 3D принтера Geeetech A10M

Reading time2 min
Views12K

Возникла необходимость сдать кучу конспектов в рукописном виде за короткий срок, процесс захотелось автоматизировать и вот, что из этого вышло.

Читать далее

Что нужно чтобы не было бабаха? Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 1

Reading time12 min
Views23K

Наверное, силовая электроника – рекордсмен по скорости и зрелищности начальных испытаний опытных образцов. Тут вам и свето-шумовые эффекты, и пластиковый короб для защиты глаз/лица, и даже острые ощущения. Вспомните первое включение. Это трепетное ожидание пиротехнического шоу, готовность выдернуть вилку, надеть шлём и убежать в бункер. А ведь так хочется, чтобы проект взлетел! Посмотрим, без чего проект точно успешно не взлетит, разберём примеры и полюбуемся на бабахи…
Читать дальше →

Первое знакомство с nRF52832, его оригинальным SDK и средой разработки SEGGER. Мигалка светодиодом Bluetooth

Reading time5 min
Views14K

nRF52832 дешевый и доступный микроконтроллер с поддержкой Bluetooth/

В статье ниже постарался рассказать как сделать BLE UART устройство мигания свтеодиодом.

Читать далее

Чип AudioСodec(а) WM8731 (или (ADC/DAC)*2 из iPod(а))

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

Существует чип WM8731. Это стерео аудиокодек или однокристальная звуковая карта. В сущности 2 пары ADC/DAC на 24бит каждый с настройкой по I2C.
Чип знаменит тем, что его в свое время заложили в культовую отладочную плату Altera-DE1 для FPGA  и чип WM8731 стал известен во всех технических вузах мира.

Посмотрим на что на самом деле способен чипок WM8731.

В этом тексте я напишу о своём опыте работы с чипом WM8731, частично восполню нехватку документации на китайскую отладочную плату Alinx и отмечу решения основных сбоев при работе с WM8731.

Читать далее

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views46K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →

Контроллер для Лего

Reading time3 min
Views29K
Чуть меньше полугода назад сделал сыну на день рождения подарок — конструктор Xiaomi MITU. Неожиданно для меня ребенок на неделю завис в этом конструкторе. Когда были испробованы первые модели и их управление с планшета, возник закономерный вопрос — «А как для него писать программы?»

image
Читать дальше →

3D-печать миниатюр

Reading time6 min
Views32K
В этой статье речь пойдёт о том, что можно выжать из домашнего настольного принтера в области печати миниатюрных сложный объектов. Две недели назад я на спор взялся изготовить вот эту вещицу на домашнем FDM принтере.


Читать дальше →

Information

Rating
9,605-th
Location
Хацафон, Израиль
Date of birth
Registered
Activity