Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Самсонов @Sdima1357

image processing

Send message

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Архитектура операционной системы для ZX Spectrum-совместимых компьютеров

Reading time14 min
Views35K
NedoOS – многозадачная операционная система для «русского ZX Spectrum» со средами программирования на ассемблере, Basic, Pascal, C, NedoLang. Работает на TR-DOS, FAT16 и FAT32 с длинными именами, поддерживает tar, gz, zip, rar2 и практически все реально используемые форматы спектрумовских файлов, сетевые утилиты включают Web-браузер и Web-сервер, Telnet-клиент и Telnet-сервер, IRC-клиент и др. Под ОС пишутся игры, в том числе сетевые. Сейчас в репозитории 6 участников. Исходный код всей системы (58 программ) составляет 230 тысяч строк на ассемблере и 70 тысяч строк на Си.
Читать дальше →

Как я умный аквариум делал (backend)

Reading time8 min
Views16K

image


Пролог


Работая программистом в одной из больших и успешных компаний Москвы, я не переставал совершенствовать свои навыки программирования и проходил различные курсы на платформе Udemy.
Конечно просто смотря курс и повторяя все за автором было скучновато, да и были моменты которые я не понимал ввиду своей некомпетентности на тот момент. Нужно делать свои проекты, основываясь на том, что дает автор курса — подумал я, и был конечно же прав. Только настоящие трудности и их разрешение дает вам бесценный опыт, это и есть настоящая обучение.


Обучался я в основном web программированию, поскольку и работал на том же направлении. Охватывал Full-stack разработку, поскольку решил, что нужно разбираться как в серверной части, так и во фронтовой. Учил JavaScript и различные фреймворки для бека это были Express, Appolo GraphQL (поскольку на работе был именно такой стек, да и в целом хотелось попробовать что-то отличное от REST подхода), на фронте это был все тот же Apollo GQL и Vue.

Читать дальше →

Рекуррентные нейронные сети (RNN) с Keras

Reading time11 min
Views94K
Перевод руководства по рекуррентным нейросетям с сайта Tensorflow.org. В материале рассматриваются как встроенные возможности Keras/Tensorflow 2.0 по быстрому построению сеток, так и возможности кастомизации слоев и ячеек. Также рассматриваются случаи и ограничения использования ядра CuDNN позволяющего ускорить процесс обучения нейросети.


Читать дальше →

Новый конкурс игр для ZX Spectrum — Твоя игра 6

Reading time4 min
Views7.1K

Завсегдатаи Хабра могут вспомнить несколько конкурсов игр для ZX Spectrum (8-битный компьютер, основанный на CPU Z80), которые здесь освещались:



На днях объявлен новый конкурс игр для ZX Spectrum — "Твоя игра 6". Главное отличие “Твоей игры” от “Retro Games Battle” — то, что разрешены работы под отечественное спектрумовское “железо” (которое до сих пор производится энтузиастами).


Что это значит?


Читать дальше →

Печатная плата заменяет два линейных двигателя

Reading time2 min
Views47K


Предлагаемая конструкция показывает, насколько безграничны возможности двух довольно старых изобретений — печатной катушки и линейного двигателя. Одна плата заменяет сразу два таких двигателя. Положите на неё магнит, и он будет перемещаться в двумерном пространстве. Положите несколько — они будут перемещаться синхронно. Новую электронику разрабатывать не придётся, подойдут существующие драйвера шаговых двигателей.
Читать дальше →

Радиолюбительская технология: производство печатной платы прототипа на китайской фабрике

Reading time6 min
Views20K

Цель публикации: рассказать, как с минимальными затратами времени и денег изготовить несложную печатную плату.


Как уже было написано ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. В борьбе с этими ограничениями радиолюбителям помогает применение CAD/CAM. Причём, CAD может быть установлен на домашнем компьютере, а CAM располагаться в другой части света.


В этой статье описано: как подготовить и выгрузить из CAD Eagle 7.7.0 задание в формате Gerber RS274X для CAM, расположенной в КНР; как оформить заказ на изготовление печатной платы и её доставку в РФ.

Читать дальше →

Обзор градиентных методов в задачах математической оптимизации

Reading time11 min
Views110K

Предисловие


В этой статье речь пойдет о методах решения задач математической оптимизации, основанных на использовании градиента функции. Основная цель — собрать в статье все наиболее важные идеи, которые так или иначе связаны с этим методом и его всевозможными модификациями.



Читать дальше →

Wine 3.0 и много плюшек

Reading time5 min
Views53K

На Хабре незамеченным прошел выход 3-й версии Wine — открытой реализации Win32 API. Трудно найти другой проект с открытыми исходниками, за исключением ядра, который бы так много значил для пользователей Linux, MacOS, FreeBSD и других POSIX-совместимых ОС. Каждый успех разработчиков Wine приводит к тому, что множество новых игр и приложений становятся доступны для пользователей Linux.


Wine


В этом плане Wine 3.0 явно не разочаровал: поддержка Direct3D 10 и 11, графический драйвер Android, поток команд Direct3D, реализован криптографический стандарт AES, новый уровень поддержки Direct Write и Direct2D — вот основные результаты. По итогам более 6000 внесенных правок произошло много интересного, включая переход дефолтной версии с Windows XP на Windows 7.


  • 4586 приложений с высшим, платиновым статусом. Работают без нареканий.
  • 3918 приложений с золотым статусом. При минимальных настройках и внешних DLL работают без нареканий.
Читать дальше →

Разрешения во время выполнения

Reading time4 min
Views4K
Всем доброго!

Вот мы и добрались теперь и до мобильных: стартовал набор на курс «Разработчик Android». Очередная небольшая веха и совершенно новое направление. Наш преподаватель — Семён Пилунц делится по этому поводу некоторыми своими размышлениями о разреще.

Если ваше приложение будет работать на Android 6.0 (API-уровне 23) или выше, и вам требуются некоторые особые разрешения, то вам нужно будет проделать еще немного работы, чтобы использовать их. Начиная с Marshmallow, пользователи предоставляют разрешения для приложений во время работы приложения, а не при установке приложения (в версиях, предшествующих Marshmallow, вы можете просто объявить, какое разрешение вы будете использовать в файле манифеста). Новая концепция была названа разрешениями во время выполнения. Этот подход упрощает процесс установки приложения, поскольку пользователю не нужно предоставлять разрешения при установке или обновлении приложения. Она также дает пользователю больше контроля над функциональностью приложения; например, пользователь может выбрать доступ к камере в приложения для съёмки, но не к местоположению устройства. Пользователь может отменить разрешения в любое время, перейдя на экран настроек приложения. Идея, лежащая в их основе, заключается в том, чтобы информировать пользователя о том, какие разрешения вы будете использовать, потому что многие приложения используют много ненужных разрешений.

Читать дальше →
12 ...
24

Information

Rating
9,476-th
Location
Хацафон, Израиль
Date of birth
Registered
Activity