All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Модульные телефоны, ноутбуки и часы — что стало с нашумевшими проектами?

Reading time5 min
Views36K

На Хабре несколько лет подряд публиковались новости и статьи о модульных гаджетах — телефонах, ноутбуках, часах. Почти все эти проекты получали мощную поддержку IT-сообщества. Но за последние пару лет бурный поток новостей о таких гаджетах иссох до едва журчащего информационного ручейка.

Мы решили вспомнить былое и выяснили, что случилось с теми проектами, которые некогда были у всех на устах. Плюс посмотреть, появилось ли что-то новое на рынке модульных устройств. Подборка получилась субъективной, и, возможно, в нее не попали некоторые интересные проекты. Будет здорово, если в комментариях вы вспомните другие существующие и новые инициативы такого рода.

Комплекс аккумуляторов Tesla Megapack емкостью в 800 МВт*ч запитает крупнейший в мире дата-центр

Reading time2 min
Views5.2K


Компания Switch, оператор дата-центра The Citadel Campus, вместе с фондом Capital Dynamics планируют вложить $1,3 млрд в создание системы из солнечных электростанций и аккумуляторных батарей. Система будет весьма масштабной, суммарная мощность солнечных электростанций составит 555 МВт, а общая емкость «мегааккумулятора» Tesla Megapack — 800 МВт*ч.

Солнечные панели поставит компания First Solar. По словам партнеров, систем «солнечные электростанции + аккумуляторы» будет несколько. Их распределят по штату Невада, где весьма высок уровень инсоляции. Одну из них разместят неподалеку от бизнес-парка Reno, где как раз находятся крупнейший дата-центр в мире от Switch и «Гигафабрика» Tesla.
Читать дальше →

Китайцы анонсировали 64-ядерный процессор Tengyun S2500 для высокопроизводительных вычислений

Reading time1 min
Views10K
image

На днях компания Phytium заявила о скором появлении в продаже 64-ядерного чипа Tengyun S2500. Позиционируется он как процессор для высокопроизводительных вычислений.

Компания Phytium хорошо известна. Именно ее процессоры устанавливались в суперкомпьютеры Tiahne, которые долгое время были в лидерах списка самых мощных суперкомпьютеров мира.
Читать дальше →

Вышла Chrome OS 84, и здесь есть на что посмотреть

Reading time2 min
Views26K

На прошлой неделе вышел браузер Chrome 84, через несколько дней последовал и релиз Chrome OS 84. Как оказалось, новая версия получила ряд важных апдейтов, которые могут понравиться владельцам хромбуков.
Читать дальше →

10 инструментов для повышения продуктивности React-девелоперов в 2020 году

Reading time4 min
Views7K

Давайте обсудим несколько отличных инструментов, которые повышают продуктивность разработчиков React и улучшают качество работы.

Обычно, когда я начинаю новый проект, то использую собственный шаблон для тех инструментов, которые добавил в этот список. Также я работаю и с другими инструментами, вроде Material UI. Я их изучил, создал с их помощью несколько приложений и реализовал пару небольших проектов, после чего решил поделиться результатами.
Читать дальше →

В черном-черном океане живет черная-черная рыба с альбедо кожи 0.5%

Reading time2 min
Views43K

Черным океан мы назвали потому, что рыба живет на большой глубине, куда практически не проникают солнечные лучи. Там царит вечная ночь. А рыба реально черная — поверхность тела поглощает 99,5% света.

На фото рыба не кажется такой уж черной, потому что вспышки камеры очень яркие. Даже 0,5% отраженного света хватило, чтобы увидеть рыбку во всей красе.

Природа ничего не делает просто так. Некоторые существа, проживающие на дне океана, люминесцируют, привлекая жертв, плывущих на свет. Это разумный способ выживания. Черная рыба использует свою расцветку для того, чтобы спрятаться от хищников. Это альтернативный способ выжить.
Читать дальше →

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views217K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.

Raspberry Pi Foundation захостила свой сайт на Raspberry Pi 4. Теперь этот хостинг доступен всем

Reading time2 min
Views18K

Мини-компьютер Raspberry Pi был создан для обучения и экспериментов. Но с 2012 года «малинка» стала гораздо более мощной и функциональной. Плату используют не только для обучения, но и для создания настольных ПК, медиацентров, умных телевизоров, плееров, ретроконсолей, частных облаков и других целей.

Сейчас появились и новые кейсы, причем не от сторонних разработчиков, а от самих создателей мини-ПК — Raspberry Pi Foundation — и их хостинга, компании Mythic Beasts. Этот провайдер обслуживает сайт и блог «малинки».
Читать дальше →

Пуски всех тяжелых ракет-носителей переносятся на 2021 год… наверное

Reading time4 min
Views9.3K

В этом году сразу несколько организаций — ESA, SpaceX, Blue Origin и другие — обещали запустить свои тяжелые ракеты. А значит, 2020 год должен был приблизить нас к космической эре, когда полеты к Луне станут рядовым событием, а на Марс отправятся не только роботы.

Но пандемия коронавируса помешала планам, так что пуски Ariane 6, Space Launch System, New Glenn, Vulcan-Centaur переносятся на 2021 год. Давайте посмотрим, что нас ожидает, если планы аэрокосмических компаний не будут нарушены в очередной раз.
Читать дальше →

Microsoft затопит в море новый дата-центр семейства Natick

Reading time2 min
Views18K


Первый прототип подводного дата-центра компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick.

Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было. Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая. Шутка ли, показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать.

Western Digital начинает поставки корпоративных HDD объемом до 20 ТБ

Reading time2 min
Views11K


Компания Western Digital анонсировала выход сразу нескольких моделей емких HDD для корпоративного использования. Обновление получили линейки Gold и Ultrastar. В первом случае диски уже можно купить, во втором речь идет об анонсе новых моделей, которые станут доступны не ранее следующего квартала.

WD Gold — это носители для корпоративных систем хранения данных. Рядовой пользователь тоже может их приобрести, но позиционируются они как серверные. Линейка жестких дисков Gold поддерживает только интерфейс SATA. Производитель дает на них пятилетнюю гарантию.

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн

Reading time3 min
Views6.3K


28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Читать дальше →

Горшочек, вари: серверный ARM-чип Marvell ThunderX3 с 96 ядрами и SMT4 для 384 потоков

Reading time2 min
Views15K

Недавно мы публиковали новость о 128-ядерном ARM-процессоре Altra Max. Также на Хабре упоминали серверные ARM-чипы, которые использует компания Amazon. Но, как оказалось, серверные процессоры c архитектурой ARM выпускают и другие компании.

Так, еще в конце марта этого года был анонсирован процессор Marvell ThunderX3, это новое поколение серверных чипов от компании Marvell. Производитель увеличил количество ядер в своих процессорах с 32 до 96, оставив поддержку SMT4, которая дает возможность обрабатывать четыре потока одним ядром. Соответственно, такой чип способен обрабатывать 384 потока.
Читать дальше →

Компания Ampere анонсировала 128-ядерный ARM-процессор Altra Max

Reading time3 min
Views19K


Несколько месяцев назад калифорнийская компания Ampere представила первый в отрасли 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra. Этот чип на 64-битной архитектуре предназначен для установки в серверное оборудование, он не для потребительского рынка. Сейчас же компания расширила линейку процессоров, дополнив ее 128-ядерной моделью.

Altra Max совместим с другими моделями Altra и могут устанавливаться в серверы, где уже стоят процессоры компании той же линейки. Вся она базируется на дизайне ARM Neoverse N1, он же лежит в основе процессоров AWS Graviton2 от AWS. Компания Ampere заявила, что новые процессоры позволят повысить производительность оборудования, в чем заинтересованы поставщики облачных услуг.
Читать дальше →

Стартап Nautilus Data Technologies готовит к спуску на воду новый дата-центр

Reading time3 min
Views4.1K


В индустрии дата-центров работа продолжается, несмотря на кризис. Например, стартап Nautilus Data Technologies недавно заявил о намерении запустить новый плавучий ДЦ. О Nautilus Data Technologies стало известно несколько лет назад, когда компания сообщила о планах разработать плавучий дата-центр. Казалось, это очередная идея-фикс, которая никогда не будет реализована. Но нет, в 2015 году компания начала работу над своим первым дата-центром Eli M. Его плавучая основа была спущена на воду в 30 километрах от Сан-Франциско. Мощность ДЦ составила 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

Стартап ранее получил около $36 миллионов инвестиций от разных партнеров. Сейчас в него вложился крупнейший инвестор — компания Orion Energy Partners. Инвестировала она в водоплавающие дата-центры $100 млн. Средства пойдут на расширение возможностей дата-центров, создание дополнительных объектов, новые исследования и т.п.
Читать дальше →

Грядущий релиз Linux 5.8: миллион строк нового кода и 14 000 изменений

Reading time2 min
Views48K

Обычно выпуск новой версии ядра Linux — будничная процедура, которая вызывает энтузиазм лишь у тех пользователей, кто ожидает появления определенной функции. Но сейчас, в преддверии релиза Linux 5.8, ситуация несколько иная. За последние несколько недель в сети появилась масса публикаций о новой версии ядра с описанием его возможностей.

Новая версия, несмотря на то, что она еще не вышла, считается релизом с максимальным количеством изменений за всю историю Linux. В коде релиза появилось свыше 1 млн новых строк. Скорее всего, оценить новинку можно будет в ближайшие пару недель — Линус Торвальдс выпустит RC1, если не произойдет ничего экстраординарного.
Читать дальше →
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity