Pull to refresh
203
187

Пользователь

Send message

Рабочие места Selectel: тестировщик интерфейсов, технический писатель, менеджер продуктов, тестировщик и редакторы

Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Сегодняшняя статья целиком посвящена рабочим местам и уголкам для хобби сотрудников Selectel. Всегда было интересно читать похожие посты других компаний, включая сам Habr. И мы решили поделиться своей историей. Если у вас будут вопросы, задавайте в комментариях, ответим. Кстати, если есть желание, хвастайтесь в комментариях своими рабочими местами, хобби или DIY-проектами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+16
Comments4

День программиста 2020 начинается в субботу. С праздником

Reading time2 min
Views22K

Время бежит быстро, и вот снова приходит праздник, который программисты отмечают в 256 день каждого года. 2020 год високосный, так что празднуем не 13 сентября, а на день раньше.

Selectel поздравляет программистов и всех, кто имеет отношение к разработке. Давайте вспомним истоки праздника: почему, когда и как он появился.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+25
Comments13

NanoPi NEO3: альтернатива Raspberry Pi 3 для сетевых проектов

Reading time2 min
Views26K


В рядах мини-ПК пополнение — недавно в продаже появился миниатюрный компьютер NanoPi NEO3. По заявлениям разработчиков, по производительности он сравним с Raspberry Pi 3.

Это миниатюрный одноплатный компьютер, который идеально подходит для реализации сетевых проектов, например, быстрого разворачивания умных хранилищ данных. Стоимость устройства с 1 ГБ DDR4 составляет $20 и $25 за модель с 2 ГБ.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments25

Huawei анонсировала альтернативу Android для своих планшетов, часов и смартфонов

Reading time2 min
Views31K


Полтора года назад правительство США приняло решение ввести санкции против китайской компании Huawei. В итоге китайцы лишились доступа к большому количеству ресурсов, с ними оборвали связи почти все поставщики электронных компонентов, которые зависят от США.

Кроме «железа», Huawei лишилась и возможности использовать ОС Android с сервисами Google. Компания приняла решение создать альтернативную мобильную ОС для собственных устройств. Спустя год эта операционная система анонсирована, кроме того, компания объявила о сроках запуска первых устройств на собственной ОС.
Total votes 45: ↑43 and ↓2+61
Comments73

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами

Reading time5 min
Views30K

Корпорация Google опубликовала релиз мобильной ОС Android 11. Исходные тексты операционной системы размещены в Git-репозитории проекта (ветка android-11.0.0_r1).

Главный акцент в новой версии операционной системы сделан на упрощении работы с различными мессенджерами, управлении smart-устройствами и улучшенной конфиденциальностью пользователя.
Total votes 27: ↑26 and ↓1+32
Comments68

Комитет ISO утвердил стандарт «C++20»

Reading time3 min
Views9.1K


На днях комитет ISO по стандартизации языка С++ (да, есть и такой) утвердил международный стандарт «С++20». Возможности, которые представлены в спецификации, поддерживаются в компиляторах GCC, Clang и Microsoft Visual C++. Кроме того, стандартные библиотеки с поддержкой «С++20» реализованы в рамках проекта Boost.

Следующий этап — подготовка документа к публикации. Затем, в начале ноября, финальный вариант будет направлен в ISO, после чего он будет опубликован под формальным названием ISO/IEC 14882:2020. Сейчас комитет уже работает над следующим стандартом «C++23» (C++2b). Под катом — особенности «С++20» с примерами кода.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+21
Comments11

Стагнация машинного обучения. Многие задачи не будут решены никогда?

Reading time6 min
Views13K


Последние годы глубокого обучения — сплошная череда достижений: от победы над людьми в игре Го до мирового лидерства в распознавании изображений, голоса, переводе текста и других задачах. Но этот прогресс сопровождается ненасытным ростом аппетита к вычислительной мощности. Группа ученых из MIT, Университета Ёнсе (Корея) и Университета Бразилиа опубликовала метаанализ 1058 научных работ по машинному обучению. Он явно показывает, что прогресс в области машинного обучения (ML) — это производная от вычислительной мощности системы. Производительность компьютеров всегда ограничивала функциональность ML, но сейчас потребности новых моделей ML растут гораздо быстрее, чем производительность компьютеров.

Исследование демонстрирует, что достижения машинного обучения по сути — немногим более чем следствие закона Мура. И по этой причине многие задачи ML не будут решены никогда в силу физических ограничений вычислителя.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments27

Полку ARM прибыло: представлен первый 64-битный процессор ARM Cortex-R82

Reading time2 min
Views15K

ARM-процессоры занимают новые для себя ниши. Это уже давно не только маломощные чипы с минимальным энергопотреблением. Недавно анонсировано третье поколение ARM-процессоров Thunder-X, о чем мы уже рассказывали. Теперь представлен процессор, который превосходит все предыдущие решения в серии R.

Он предназначен для работы в real-time системах, которые должны быть крайне надежными. Т.е. речь идет про оборудование, которое эксплуатируется в экстремальных условиях. Это промышленность, медицина, службы спасения и т.п.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+27
Comments6

Как переехать в Испанию из Украины по студенческой визе: личный опыт, советы и эмоции

Reading time6 min
Views11K

Вот такие виды открываются из Гранады

Привет, Хабр! Мы давно обсуждали возможность появления в нашем блоге историй от людей, работающих в IT. Решили начать с экспериментального цикла материалов об IT-иммиграции, изучении языков и прочих интересных вещах. Первая история — от коллеги по индустрии, которая переехала из Украины в Испанию по студенческой визе пять лет назад и делится своим опытом. Надеемся, что цикл вам понравится. Мнения, предложения пишите прямо в комментариях, прочитаем и учтем все, обещаем.
От автора: Все события, которые описаны ниже, происходили в 2015 году, когда я с семьей решила переехать в Испанию из Украины по студенческой визе. Возможно за пять лет система подачи документов чуть изменилась. Вероятность невелика, но, если это так, буду благодарна вашим поправкам и рассказам о личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+20
Comments9

Малый ядерный реактор NuScale Power получил одобрение регулятора США

Reading time3 min
Views26K

28 августа американская компания NuScale Power получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США на конструкцию первого малого модульного реактора. Текущая модель рассчитана на 50 мегаватт энергии, а уже в 2022 году будет рассмотрена заявка на реактор мощностью в 60 мегаватт.

Стартап NuScale Power призывает отказаться от больших реакторов, основы современных АЭС. Вместо этого разработчики предлагают небольшие модульные реакторы, которые можно производить на заводе, а потом транспортировать на место строительство электростанции. Стандартная АЭС такого типа будет состоять из 12 малых реакторов. По словам разработчиков, малые реакторы гораздо безопаснее обычных. Кроме того, они могут использоваться в небольших городах, на промышленных объектах и подводных лодках.
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments94

Встречаем почти юбилейный релиз Chrome OS 85

Reading time2 min
Views8.3K

Хорошие новости для владельцев хромбуков — вышел релиз Chrome OS 85. База этой операционной системы — ядро Linux, плюс системный менеджер upstart, сборочный инструментарий ebuild/portage, открытые компоненты и браузер Chrome 85.

Chrome OS 85 доступна для большинства актуальных моделей Chromebook. Система включает многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач. Она получила ряд обновлений и новых функций. Подробнее обо всем — под катом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Mozilla: пользователя можно идентифицировать по посещению предпочитаемых сайтов с точностью в 99%

Reading time2 min
Views7K


Сотрудники компании Mozilla изучили возможность идентификации пользователей на основании журнала посещений различных сайтов. Журнал могут видеть посторонние лица или же разные сервисы и сайты. В ходе исследования представители Mozilla изучили профили примерно 52 000 пользователей браузера Firefox, которые согласились принять участие в проекте, установив расширение OpenWPM для Firefox.

Данные собирались с 16 июля по 13 августа 2019 года. Разработчикам удалось получить информацию о более чем 35 миллионах посещенных страниц и 660 тысяч доменов. В среднем каждый участник исследования просматривал за день 8 доменов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments4

3 полезных Python-инструмента для упрощения работы с кодом

Reading time4 min
Views20K

Любой разработчик использует те или иные вспомогательные инструменты. Какие-то из них позволяют ускорить процесс, какие-то — избавиться от ошибок, сделать код более понятным. Такие инструменты есть практически в любой сфере разработки.

Престон Бадир (Preston Badeer), Python-программист, поделился набором расширений которые, по его мнению, значительно упрощают и ускоряют кодинг. За 5 лет работы он перепробовал множество инструментов и выделил три наиболее полезных.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments6

Microsoft оптимизирует ядро Linux для серверных ARM

Reading time2 min
Views9.5K


На конференции Linux Plumbers Conference 2020 разработчики Microsoft рассказали о своем экспериментальном проекте — оптимизации ядра Linux для серверных ARM-процессоров. С докладом выступил главный менеджер по разработке программного обеспечения Ян Бирман.

По словам специалиста, проект стартовал по внутреннему запросу компании. Linux уже используется в проектах Azure Cloud, Azure Sphere и Windows Subsystem for Linux. Перед командой Бирмана поставили задачу максимизировать производительность облачного сервиса на Linux при использовании процессоров с архитектурой ARM или x86 с 64-битной разрядностью. Разработчикам позволили скомпилировать ядро для операционной системы с собственными параметрами и флагами.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+13
Comments5

Отечественные ученые создали ядерную батарейку и эффективные термоячейки

Reading time2 min
Views15K


Несколько дней назад мы публиковали новость о том, что американский стартап Nano Diamond Battery представил работающий прототип бета-гальванической батареи, способной работать тысячи лет. Рабочие батарейки стартап обещает уже в конце этого года.

Как оказалось, похожая разработка есть и у отечественных ученых. Специалисты из НИИТУ «МИСиС» в начале августа этого года продемонстрировали собственный прототип батареи, конструкция которой основана на микроканальной объемной структуре никелевого бета-гальванического элемента. Срок службы его — около 20 лет.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+40
Comments21

Модульный телефон Fairphone 3 получил обновленную камеру

Reading time2 min
Views7.9K


В нашем блоге есть две статьи о модульных устройствах. В одной из них описывается смартфон Fairphone 3. Этот проект продолжает развиваться, демонстрируя преимущества концепции сменных модулей. Так, сейчас владельцы Fairphone 3 получили возможность обновить камеру.

Разработчики на днях выпустили обновленную модель своего устройства, которая называется Fairphone 3+. Модуль камеры для этого устройства полностью совместим с предыдущим поколением смартфонов. Выпускается камера тоже отдельно — ее можно купить на сайте производителя. Заменить модуль может даже ребенок, это несложно. Нужна только крестовая отвертка.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+24
Comments9

Nimbus Data представила SSD-накопитель с QLC-памятью объемом 64 ТБ

Reading time2 min
Views6.5K


Компания Nimbus Data представила твердотельный накопитель ExaDrive NL емкостью 64 ТБ. SSD большой емкости предназначены для корпоративных клиентов компании, которым необходимо хранить большие объемы данных, но не требуются сверхвысокие скорости доступа.

Разработчики Nimbus Data использовали QLC-память, что дало возможность снизить стоимость SSD. Этот тип памяти медленнее, чем традиционный TLC, но упор был сделан именно на снижение цены накопителей для корпоративных клиентов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+17
Comments7

Отечественная компания разработала российскую СХД на «Эльбрусах» c уровнем локализации 97%

Reading time2 min
Views16K


Омская компания «Промобит» смогла добиться включения своей СХД на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. Речь идет о системе СХД Bitblaze Sirius серии 8000. В реестр вошли три модели этой серии. Основное отличие моделей друг от друга — набор жестких дисков.

Компания теперь может поставлять свою СХД для муниципальных и государственных нужд. Стоит напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД. Причина запрета — желание обеспечить безопасность критической инфраструктуры страны.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+35
Comments109

Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

Reading time2 min
Views80K


Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑111 and ↓16+137
Comments286

Cerebras Systems представила самый большой в мире процессор с 2,6 трлн транзисторов и 850 000 ядер

Reading time2 min
Views25K

В прошлом году компания Cerebras System представила самый большой в мире процессор. Его размеры составили 220 x 220 мм, площадь — 46 225 мм². Процессор включает 1,2 трлн транзисторов. Чип получил название WSE (Wafer Scale Engine). Представители компании разработали и компьютер CS-1, основой которого стал гигантский процессор. Систему официально представили 18 ноября 2019 года.

Сейчас Cerebras System рассказала о новом процессоре, количество транзисторов в котором увеличится более чем в 2 раза — с 1,2 трлн до 2,6 трлн. Резкое увеличение количества элементов в чипе стало возможным благодаря переходу на 7-нм техпроцесс. Кратно выросло и число ядер — их теперь 850 000.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity