Pull to refresh
202
186

Пользователь

Send message

«Проприетарному — нет»: драйверы-прослойки для доступа к GPL-вызовам ядра Linux предложили блокировать

Reading time2 min
Views19K

Проприетарные разработки глубоко проникли в код многих приложений и сервисов. В сложных системах избавиться от них очень непросто. Зачастую для этого используются обходные пути, которые скорее являются «костылями». В ядре Linux для работы с проприетарными драйверами используются драйверы-прослойки, которые предназначены практически исключительно для трансляции обращений драйвера к ядру. У прослойки код открытый, так что проблемы с GPL-лицензией нет, формальности соблюдены.

Но у такого подхода немало противников. Один из них — Кристоф Хелвиг (Christoph Hellwig), разработчик ядра Linux. Ранее он был членом управляющего технического комитета организации Linux Foundation. Также он выступал истцом в судебном процессе с VMware. Хелвиг предложил значительно ужесточить защиту от связывания проприетарных драйверов с компонентами ядра Linux.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments139

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре с самым большим количеством изменений за всю историю

Reading time4 min
Views27K


Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых новшествах мы писали задолго до этого события, но теперь планы стали реальностью, так что изменения можно обсудить. Размер патча составил 65 МБ, затронуто 16180 файлов, плюс добавлено 1043240 строк кода.

Наиболее заметными и ожидаемыми нововведениями стали:

  • детектор состояний гонки KCSAN;
  • универсальный механизм доставки уведомлений в пространство пользователя;
  • поддержка оборудования inline-шифрования;
  • расширенные механизмы защиты для ARM64;
  • возможность раздельного монтирования экземпляров procfs;
  • реализация для ARM64 механизмов защиты Shadow Call Stack и BTI.

Еще ядро поддерживает российский процессор Baikal-T1.

Теперь подробнее об изменениях.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments24

Apache Software Foundation опубликовала релиз платформы Apache Hadoop 3.3.0

Reading time2 min
Views2.6K

Apache Software Foundation выпустила свежий релиз своей платформы — Apache Hadoop 3.3.0. С момента последнего обновления прошло полтора года. Сама платформа представляет собой инструмент для организации распределенной обработки больших объемов данных с использованием MapReduce. Hadoop включает в себя набор утилит, библиотек и фреймворков для разработки и выполнения распределенных программ, которые способны работать на кластерах из тысяч узлов.

Для Hadoop создана специализированная файловая система Hadoop Distributed File System (HDFS), которая обеспечивает резервирование данных и оптимизацию работы MapReduce-приложений. HDFS предназначена для хранения файлов больших размеров, распределенных между отдельными узлами вычислительного кластера. Благодаря своим возможностям Hadoop используется крупнейшими компаниями и организациями. Google даже предоставила Hadoop право на использование технологий, которые затрагивают патенты, связанные с методом MapReduce.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments3

Сколько стоит взломать почту: небольшой анализ рынка хакеров по найму

Reading time5 min
Views93K


Адрес электронной почты — ключевой элемент защиты личных данных. На него часто завязаны другие учетные записи пользователя. Завладев чужим e-mail, злоумышленник в состоянии восстановить или сбросить пароли связанных со взломанной учеткой сервисов. Если человек не использует двухфакторную аутентификацию (2FA), то он практически беззащитен. Двухфакторная аутентификация тоже не панацея, но здесь киберпреступнику потребуются дополнительные усилия — нужно перевыпустить SIM-карту или перехватить код аутентификации. Реализовать перехват достаточно сложно, поскольку коды обычно присылают в SMS или приложении-аутентификаторе.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+62
Comments48

Прототип Starship успешно прошел огневые испытания

Reading time2 min
Views8.2K

Компания SpaceX во главе с Илоном Маском уже давно работает над проектом ракеты нового поколения Starship, от которой зависит отправка людей на Марс в 2024 году. Ранее испытания прототипа ракеты сопровождались проблемами. Например, предыдущий прототип один раз прошел огневые испытания, второй раз — взорвался.

На днях проводились новые огневые испытания усовершенствованного прототипа SN5, и на этот раз все прошло хорошо. Следующий этап — тестовый полет на высоту в 150 метров. В прошлом году подобный прыжок совершила упрощенная версия Starship, которая получила название Starhopper.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+18
Comments65

Bitdefender открыла код технологии интроспекции гипервизора HVI

Reading time2 min
Views2K


Компания Bitdefender объявила об открытии кода своей технологии интроспекции гипервизора (Hypervisor Introspection, HVI). Она была разработана совместно с проектом Xen.

История проекта началась в 2015 году, тогда для гипервизора 4.6 была представлена библиотека libbdvmi. Она позволила «подружить» виртуальные машины и программное обеспечение, которое занимается поиском зловредного кода.
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Формату MP3 исполнилось 25 лет

Reading time3 min
Views8.3K


25 лет назад, в июле 1995 года, представители немецкого Института интегральных микросхем Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen, сокращенно Fraunhofer IIS, FIIS) приняли важное решение: использовать расширение .mp3 для обозначения нового стандарта кодирования данных. Дату этого события и принято считать днем рождения MP3.

Формат был создан для передачи аудиофайлов по медленным сетям коммуникаций, изначально — телефонным. В 1995 году существовали и другие стандарты, но с их помощью звуковые файлы нельзя было сжимать настолько же эффективно, как это позволял делать MP3. Он сделал возможным бурное развитие медиаиндустрии, включая разработку цифровых плееров.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments8

Модульные телефоны, ноутбуки и часы — что стало с нашумевшими проектами?

Reading time5 min
Views31K

На Хабре несколько лет подряд публиковались новости и статьи о модульных гаджетах — телефонах, ноутбуках, часах. Почти все эти проекты получали мощную поддержку IT-сообщества. Но за последние пару лет бурный поток новостей о таких гаджетах иссох до едва журчащего информационного ручейка.

Мы решили вспомнить былое и выяснили, что случилось с теми проектами, которые некогда были у всех на устах. Плюс посмотреть, появилось ли что-то новое на рынке модульных устройств. Подборка получилась субъективной, и, возможно, в нее не попали некоторые интересные проекты. Будет здорово, если в комментариях вы вспомните другие существующие и новые инициативы такого рода.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+25
Comments68

Комплекс аккумуляторов Tesla Megapack емкостью в 800 МВт*ч запитает крупнейший в мире дата-центр

Reading time2 min
Views5K


Компания Switch, оператор дата-центра The Citadel Campus, вместе с фондом Capital Dynamics планируют вложить $1,3 млрд в создание системы из солнечных электростанций и аккумуляторных батарей. Система будет весьма масштабной, суммарная мощность солнечных электростанций составит 555 МВт, а общая емкость «мегааккумулятора» Tesla Megapack — 800 МВт*ч.

Солнечные панели поставит компания First Solar. По словам партнеров, систем «солнечные электростанции + аккумуляторы» будет несколько. Их распределят по штату Невада, где весьма высок уровень инсоляции. Одну из них разместят неподалеку от бизнес-парка Reno, где как раз находятся крупнейший дата-центр в мире от Switch и «Гигафабрика» Tesla.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+13
Comments8

Китайцы анонсировали 64-ядерный процессор Tengyun S2500 для высокопроизводительных вычислений

Reading time1 min
Views9.9K
image

На днях компания Phytium заявила о скором появлении в продаже 64-ядерного чипа Tengyun S2500. Позиционируется он как процессор для высокопроизводительных вычислений.

Компания Phytium хорошо известна. Именно ее процессоры устанавливались в суперкомпьютеры Tiahne, которые долгое время были в лидерах списка самых мощных суперкомпьютеров мира.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments3

Вышла Chrome OS 84, и здесь есть на что посмотреть

Reading time2 min
Views26K

На прошлой неделе вышел браузер Chrome 84, через несколько дней последовал и релиз Chrome OS 84. Как оказалось, новая версия получила ряд важных апдейтов, которые могут понравиться владельцам хромбуков.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments10

10 инструментов для повышения продуктивности React-девелоперов в 2020 году

Reading time4 min
Views6.9K

Давайте обсудим несколько отличных инструментов, которые повышают продуктивность разработчиков React и улучшают качество работы.

Обычно, когда я начинаю новый проект, то использую собственный шаблон для тех инструментов, которые добавил в этот список. Также я работаю и с другими инструментами, вроде Material UI. Я их изучил, создал с их помощью несколько приложений и реализовал пару небольших проектов, после чего решил поделиться результатами.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+10
Comments7

В черном-черном океане живет черная-черная рыба с альбедо кожи 0.5%

Reading time2 min
Views43K

Черным океан мы назвали потому, что рыба живет на большой глубине, куда практически не проникают солнечные лучи. Там царит вечная ночь. А рыба реально черная — поверхность тела поглощает 99,5% света.

На фото рыба не кажется такой уж черной, потому что вспышки камеры очень яркие. Даже 0,5% отраженного света хватило, чтобы увидеть рыбку во всей красе.

Природа ничего не делает просто так. Некоторые существа, проживающие на дне океана, люминесцируют, привлекая жертв, плывущих на свет. Это разумный способ выживания. Черная рыба использует свою расцветку для того, чтобы спрятаться от хищников. Это альтернативный способ выжить.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+94
Comments76

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views199K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.
Total votes 102: ↑85 and ↓17+95
Comments164

Raspberry Pi Foundation захостила свой сайт на Raspberry Pi 4. Теперь этот хостинг доступен всем

Reading time2 min
Views18K

Мини-компьютер Raspberry Pi был создан для обучения и экспериментов. Но с 2012 года «малинка» стала гораздо более мощной и функциональной. Плату используют не только для обучения, но и для создания настольных ПК, медиацентров, умных телевизоров, плееров, ретроконсолей, частных облаков и других целей.

Сейчас появились и новые кейсы, причем не от сторонних разработчиков, а от самих создателей мини-ПК — Raspberry Pi Foundation — и их хостинга, компании Mythic Beasts. Этот провайдер обслуживает сайт и блог «малинки».
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments21

Пуски всех тяжелых ракет-носителей переносятся на 2021 год… наверное

Reading time4 min
Views9.2K

В этом году сразу несколько организаций — ESA, SpaceX, Blue Origin и другие — обещали запустить свои тяжелые ракеты. А значит, 2020 год должен был приблизить нас к космической эре, когда полеты к Луне станут рядовым событием, а на Марс отправятся не только роботы.

Но пандемия коронавируса помешала планам, так что пуски Ariane 6, Space Launch System, New Glenn, Vulcan-Centaur переносятся на 2021 год. Давайте посмотрим, что нас ожидает, если планы аэрокосмических компаний не будут нарушены в очередной раз.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments28

Microsoft затопит в море новый дата-центр семейства Natick

Reading time2 min
Views18K


Первый прототип подводного дата-центра компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick.

Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было. Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая. Шутка ли, показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать.
Total votes 24: ↑22 and ↓2+35
Comments52

Western Digital начинает поставки корпоративных HDD объемом до 20 ТБ

Reading time2 min
Views11K


Компания Western Digital анонсировала выход сразу нескольких моделей емких HDD для корпоративного использования. Обновление получили линейки Gold и Ultrastar. В первом случае диски уже можно купить, во втором речь идет об анонсе новых моделей, которые станут доступны не ранее следующего квартала.

WD Gold — это носители для корпоративных систем хранения данных. Рядовой пользователь тоже может их приобрести, но позиционируются они как серверные. Линейка жестких дисков Gold поддерживает только интерфейс SATA. Производитель дает на них пятилетнюю гарантию.
Total votes 17: ↑16 and ↓1+22
Comments16

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн

Reading time3 min
Views6.3K


28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments9

Горшочек, вари: серверный ARM-чип Marvell ThunderX3 с 96 ядрами и SMT4 для 384 потоков

Reading time2 min
Views15K

Недавно мы публиковали новость о 128-ядерном ARM-процессоре Altra Max. Также на Хабре упоминали серверные ARM-чипы, которые использует компания Amazon. Но, как оказалось, серверные процессоры c архитектурой ARM выпускают и другие компании.

Так, еще в конце марта этого года был анонсирован процессор Marvell ThunderX3, это новое поколение серверных чипов от компании Marvell. Производитель увеличил количество ядер в своих процессорах с 32 до 96, оставив поддержку SMT4, которая дает возможность обрабатывать четыре потока одним ядром. Соответственно, такой чип способен обрабатывать 384 потока.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+36
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity