Pull to refresh
4
0.1
Сергей @Semy

User

Send message

Xray на VDS сервере и маршрутизаторе Keneetic

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views112K

Какие цели у этого руководства:
Обеспечение доступа через VDS сервер используя технологии xray, посредством маршрутизатора Keenetic и скрипта Xkeen.

Кому предназначено:
Для людей, которые хотят решить поставленную задачу, не вдаваясь во все тонкости настройки, выполняя инструкции шаг за шагом.

Читать далее

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Message handler и трюки с текстом

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views30K

Приветствую! Благодарю за подписки, лайки и прочий позитивный отклик на мою деятельность. Продолжим.

Мы уже обсудили:

Текстовые клавиатуры

Инлайн клавиатуры

Командное меню

Встроенные фильтры и магические фильтры

Собственные фильтры

А это значит, что из базы остаётся только разобраться с сообщениями и работой с медиа. После этого можно будет переходить к более сложным и серьёзным темам, таким как: оплаты в боте, мидлвари, fsm-состояния, админ-панели и прочее. Но это всё потом, а сегодня мы рассмотрим следующие темы:

Читать далее

Строим прокси цепочку с помощью graftcp

Reading time4 min
Views3.1K

Использование цепочек прокси серверов позволяет обойти различные ограничения при доступе к сетевым ресурсам. Для проксирования обычно используют SOCKS или HTTP прокси. Сетевой протокол сеансового уровня SOCKS позволяет пересылать пакеты от клиента к серверу через прокси-сервер прозрачно (незаметно для них) и таким образом использовать сервисы за межсетевыми экранами.

Читать далее

Google предложил рейтинг критически важных Open-source проектов

Reading time8 min
Views18K

О многих проектах говорят, что они крайне важны для какой-либо отрасли. Но как оценить их реальную значимость? Корпорация Google разработала специальный рейтинг для оценки открытых проектов — как раз по степени важности для отрасли.

Рейтинг создан не просто так — его предлагается использоваться для выделения важнейших проектов, от которых зависит развитие. Именно для этих проектов нужно выделять максимум ресурсов, для сопровождения, разработки и обеспечения безопасности. Рейтингом, по замыслу, будут пользоваться организации, которые могут выделить нужные проектам ресурсы.
Читать дальше →

Уязвимости безопасности и приватности в 5G/6G, WiFi 6 и сетях совместного использования спектра

Level of difficultyMedium
Reading time61 min
Views2.6K

Перевод зарубежной статьи на тему уязвимостей в сетях 5G/6G и WiFi 6, а также о том, какие проблемы безопасности возникают при совместном использовании спектра этими сетями.

Читать далее

Делаем кондиционер умным с помощью Elixir и Nerves

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

С каждым днём всё ближе обжигающее японское лето, поэтому я всё больше думал о своей давней идее: дистанционном управлении кондиционером воздуха в моей спальне через Интернет. Простым нажатием кнопки за десять минут до отправления ко сну я мог бы включить кондиционер, который бы превращал спальню в прохладный комфортный оазис к тому моменту, как я почищу зубы и поднимусь на второй этаж. В прошлом году это так и осталось идеей; в этом году я довёл её до реализации.
Читать дальше →

Debian-пакеты с человеческим лицом на примере Zabbix 1.8

Reading time4 min
Views12K
Написать эту статью меня заставили две вещи: во-первых, есть ощущение, что после статей типа "делаем debian-пакет на коленке", большинство хабравчан утвердятся во мнении, что debian-пакеты придумали извращенцы для извращенцев. Во-вторых, вышел zabbix 1.8 — замечательная система мониторинга, в которой, судя по новостям, наконец-то занялись проблемами юзабилити админского интерфейса.

Связывает два этих события то, что zabbix 1.8 пока нет в репозиториях убунты, а компилировать и ставить из исходников что-то на продакшн-серверах, это, конечно, недостойное джентльмена занятие. В общем, есть повод показать, как делаются debian-пакеты.

Итак, хе-хе, приступим :)

apt-get install dh-make devscripts cdbs libmysqlclient-dev libcurl4-gnutls-dev
wget sunet.dl.sourceforge.net/project/zabbix/ZABBIX%20Latest%20Stable/1.8/zabbix-1.8.tar.gz
tar zxvf zabbix-1.8.tar.gz
cd zabbix-1.8
dh_make --createorig


На вопрос dh_make, какого типа пакет мы хотим создать, нужно ответить «b» (cdbs). В результате будет создан шаблонный пакет, с кучей файлов в директории debian на все случаи жизни (большую часть мы потом удалим).

Создание пакетов — это все-таки немножко шаманство и магия. Дело в том, что более простые, чем zabbix, программы, уже на этом этапе можно заканчивать пакетировать. Т.е. если для установки программы нужно сделать только ./configure && make install, то все готово, можно собирать и ставить. Zabbix — несколько более сложный вариант, поэтому впереди еще несколько шагов:

Читать дальше →

Разворачивание первого приложения с Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

Во времена популярности микросервисной архитектуры появляется все больше потребности в платформах и решениях для автоматизации сложных или нереализуемых вручную процессов. Например, когда нам нужно работать с высоконагруженными приложениями, имеющими свои крутые пики и просадки посещаемости, было бы очень сложно построить архитектуру без использования Docker-контейнеров (виртуальных машин), которые позволяют разбивать приложение на части, взаимодействующие друг с другом. Однако задача становится еще более сложной, если мы работаем с приложением, которое делится на другие приложения, которые в свою очередь разделены на контейнеры, и вся эта система обрабатывает миллионы запросов пользователей и хранит невообразимый объем информации.

Яркие примеры таких приложений: YouTube или Google. Естественно, на одной машине такие сервисы не развернуть, поэтому в архитектуре используются тысячи компьютеров, именуемых Нодами (worker node). Однако эти Ноды, как части общего механизма, могут выходить из строя, и тогда их нужно заново поднимать, более того, хорошо бы вообще постоянно мониторить каждый Нод и считывать его состояние. Выполнять такие задачи становится очень сложно вручную. И, возможно, именно для этих площадок, а может быть и нет, но Google разработала технологию Kubernetes, которая выполняет роль оркестрации контейнеров. Kubernetes следит за Нодами и поднимает те, что выходят из строя, но это не единственная ее задача. Технология также может отключать неиспользуемые Ноды, оптимизируя расход ресурсов.

Читать далее

Мониторинг с Grafana. Best practices

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views84K

Сборная солянка из существующих best practices по работе с Grafana и немного с Prometheus, проверенных мной лично. Можно просто положить в закладки — когда-нибудь да пригодится.

Будет полезно

Анонимная P2P-сеть внутри централизованного HTTPS-сервера: вшиваем паразитный трафик всеми правдами и неправдами

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views15K

Государственная цензура есть многогранный монстр, закрывающий путь не только к зарубежной информации посредством блокировки ресурсов и их методов обхода, в лице Proxy, VPN, Tor, но также и постоянно пытающийся подавлять неподконтрольные безопасные и анонимные коммуникации внутри самого себя. Гос.структуры ради этого готовы пойти буквально на любые ухищрения и запугивания, включая штрафы (дело Threema, отказ передачи ключей шифрования), уголовные преследования (дело Дмитрия Богатова, дело по VIPole), регулирование неконтролируемой криптографии (история запретов до 2016, запрет шифрования доменных имён), а также возможные бэкдоры в собственных криптоалгоритмах (Кузнечик и Стрибог). Рэкет становится для государства нормой жизни.

Читать далее

Мы добрались до ядра, или новые возможности AmneziaWG

Reading time6 min
Views157K

Добрый день! 

На связи команда разработчиков Amnezia. 

Обычно наши статьи посвящены оригинальному клиенту Amnezia, но сегодня мы будем упоминать AmneziaVPN весьма косвенно, так как речь пойдет в первую очередь о протоколе AmneziaWG и о связанных с ним проектах. Мы расскажем про нативный клиент AmneziaWG. Как из конфигурации с протоколом WireGuard сделать AmneziaWG, и как развернуть свой VPN с AmneziaWG  на сервере без приложения.   

Честно говоря, мы не ожидали столь высокой заинтересованности протоколом. Нам известно, что некоторые коммерческие VPN уже продают конфигурации с готовым VPN решением, где в качестве протокола, используют AmneziaWG вместе с приложением Amnezia. AmneziaVPN - это open source проект, который могут использовать для VPN, в том числе и для коммерческих VPN решений все желающие,  мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться. 

Также ,нам стало известно, что некоторые очень популярные производители интернет - оборудования будут поддерживать AmneziaWG, чему мы тоже очень рады. Мы уже писали об AmneziaWG в прошлых статье, но для дальнейшего рассказа важно напомнить о принципе его работы.  

Читать далее

VPN за 60 секунд

Reading time2 min
Views70K
Если Вы предпочитаете простые и красивые решения, или Вам нравится всё, что попадает под категорию It Just Works, то эта статья для Вас. Для запуска шифрованного подключения достаточно иметь на своем компьютере SSH-клиент, установить sshuttle (об этом чуть позже) и приобрести VPS с любым тарифным планом в интересующей Вас стране. На удалённой VPS-машине в большинстве случаев абсолютно ничего настраивать не нужно (достаточно, чтобы были установлены пакеты python и сервер SSH).


Читать дальше →

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views343K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Mubeng — инструмент для ротации прокси-серверов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Очень часто для минимизации риска детектирования средствами защиты информации возникает потребность отправки большого количества запросов с множества IP-адресов.

Данный подход помогает обойти множество статических правил средств защиты информации, а также блокировку по большому количеству запросов.

Среди множества платных решений выделяется одна бесплатная разработка, позволяющая проводить гибкую ротацию прокси-серверов - Mubeng.

Читать далее

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

HDR-видео и смартфон

Reading time12 min
Views25K

Каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется технологиями, не раз слышал о поддержке технологии HDR смартфонами, мониторами или телевизорами. В этой статье мы попытаемся разобраться, что это за технология, для чего она нужна и насколько хорошо с ней дружат смартфоны. Вы читаете умную статью. А с вами умный чел, разработчик Android-приложения для видеосъемки mcpro24fps, Александр Трофимов. Поехали! (Где-то я подобное уже слышал)

Узнать больше о HDR-видео

Управление памятью в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Управление памятью (memory management) является важной подсистемой операционной системы Linux, которая обеспечивает эффективное использование ресурсов физической и виртуальной памяти. В Linux управление памятью в основном подразумевает обработку запросов к памяти от процессов, выделение и освобождение блоков памяти, а также обеспечение ее эффективного использования.

Читать далее

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views123K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →

Устройство GPIO-драйверов в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views11K

Рассмотрим, как устроены GPIO-драйверы в Linux, и почему это сделано именно так. Поймем, почему для простого мигания светодиодом в этой операционной системе надо пройти через N слоев абстракции.

Читать далее

Information

Rating
5,876-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity