Pull to refresh
4
0.1
Сергей @Semy

User

Send message

Бесплатный безлимитный Telegram-бот Спич для расшифровки голосовых и кружочков

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Обзор бесплатного и безлимитного Telegram-бота для расшифровки гс и кружков Спич.

У всех же бывало когда присылают кружок, а ты прям никак не можешь прослушать, но вдруг там что-то важное?

Или любители голосовых... не зря мемы про них не теряют актуальности.

Читать далее

Go (fiber) vs Rust (axum) JWT&DB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

На medium.com есть ряд статей со сравнением простых web-сервисов, написанных на разных языках. Одна из них Go vs Rust: Performance comparison for JWT verify and MySQL query и судя по ней, Go на 42% быстрее чем Rust. Я решил перепроверить и заодно поменять Gin на Fiber, Axis на Axum и MySQL на PostgreSQL.

Web-сервис будет принимать запрос с авторизацией по токену JWT, искать в БД пользователя с данными email из JWT и возвращать его в виде json. Так как подобная авторизация используется повсеместно, то тест актуальный.

Читать далее

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views19K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее

Domain fronting для чайников, и как его использовать для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views64K

Давайте сразу вопрос на засыпку: может ли быть так, что клиент подключается, ну, например, к серверу www.python.org (самому настоящему, тому, к которому обращаются еще миллионы клиентов со всего мира), а потом использует его как прокси и гоняет через это подключение трафик до своего VPS для доступа в неподцензурный интернет? Если вы не уверены в ответе на этот вопрос или почему-то ответили "нет", то добро пожаловать в статью.

Я уже не раз рассказывал здесь о технологии XTLS-Reality (1, 2, 3) суть которой в том, что ваш прокси-сервер VPS может очень достоверно маскироваться под какой-нибудь популярный веб-сайт - принимать подключения, которые будут выглядит точно так же, как обращения к настоящему сайту, отвечать на них полностью аутентичным TLS-сертификатом, и в целом вести себя как тот настоящий сайт. Единственная проблема - сам IP-адрес. Немного подозрительно, когда к какому-нибудь якобы www.google.com постоянно обращается только один пользователь, а IP-адрес этого сервера на самом деле даже не относится к автономной сети Google.

Еще я рассказывал о разных вариантах проксировать трафик посредством вебсокетов и простых HTTP-туннелей через различные CDN, такие как Cloudflare и Gcore. Вероятность того, что под блокировку попадет вся CDN гораздо ниже, чем что забанят какой-то один сервер или диапазон хостера, но та схема требовала регистрацию своего домена для работы через CDN.

И наверняка многим в голову приходила идея, а нельзя ли как-нибудь совместить эти два механизма? Проксироваться через CDN, но при этом "прикрываясь" каким-нибудь чужим доменом? Ответ: да, можно, и сейчас мы посмотрим, как именно.

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views123K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

Минимум один трюк Vim, про который вы не знали

Reading time10 min
Views38K
Я уже восемь лет работаю в Vim и постоянно открываю что-то новое. Принято считать это достоинством Vim. Как по мне, так это недостаток открытости: куча скрытых функций спрятаны слишком глубоко.

Вот говорят о красоте модального редактирования и текстовых объектах, но мне кажется, что суть Vim не в этом. Vim — это лоскутное одеяло из подсистем, под завязку забитых дополнительными инструментами. Только в обычном режиме редактирования более сотни комбинаций клавиш! Такая плотность инструментария в значительной степени объясняет, почему Vim настолько полезен. Если «показать все теги для ключевого слова» — это просто g], то этой командой будут пользоваться гораздо чаще.

В системах с недостатком открытости приходится полагаться на руководства. Но для Vim их не так уж много. Есть статьи для новичков, такие как ciw (не путать с CIA, мануалом ЦРУ по Vim) и тому подобное. И есть статьи экспертов, которые погружаются в подсистемы. Но никто на самом деле не говорит об этих особых трюках, которые заставляют воскликнуть: чёрт побери, как мне это было нужно в течение последних шести лет!
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views190K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views106K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →

MPLS: всего по чуть-чуть

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.8K

Вы ещё ощущаете жжение ниже поясницы при обсуждении MPLS? Даже если это уже давно пройденная стадия изучения сетей, технология коммутации меток всё ещё способна преподнести пару сюрпризов, особенно в сочетании с OSPF. Если Вам нравятся голые указатели в C++, а broadcasting в Numpy кажется естественным и непринуждённым – добро пожаловать под кат.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Не спеши, Маша! Разбор примеров из книги Хэррис Д.М., Хэррис С.Л. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

И вот, скачав бесплатную версию книги, я в который раз убедился, что как оно было этак 40-50 лет тому назад, так оно фактически и осталось. Но больше убило другое. В научном плане стало даже хуже. Теорию, судя по содержанию книги, нынче пролетают "по диагонали", что влечет за собой элементарные ошибки, характерные больше для студентов техникума, чем "вышки", на которых, судя по рекламе, эта книга рассчитана.

Нижеследующий разбор примеров из книги, надеюсь, это подтвердит. Но, если в чем-то я не прав, то, как говаривали когда-то, старшие товарищи меня поправят.

Итак, начнем...

Читать далее

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views96K

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации


В этой статье мы научимся писать полноценный gRPC сервис на Go на примере сервера авторизации с полноценной архитектурой, готовой к продакшену. Мы напишем как серверную часть, так и клиентскую. В качестве клиента мы возьмём мой сервис — URL Shortener, о котором у меня также есть статья и видео-гайд на ютубе. Попутно мы познакомимся с базовыми подходами к работе с авторизацией. И в конце настроим автоматический деплой сервиса с помощью GitHub Actions на удалённый сервер.


Видео-версия этого гайда с более подробными объяснениями

Исходный код проекта: https://github.com/GolangLessons/sso


Итого, наш план:


  • Напишем простой, но полноценный gRPC-сервис
  • Разберемся с базовыми принципами работы авторизации — чтобы не было скучно
  • Настроим автоматический деплой в прод — потому что руками деплоить лень
  • Подружим его с уже готовым сервисом URL Shortener — чтобы был практический смысл
  • Напишем полноценные функциональные тесты

На выходе мы получим полноценный рабочий сервис авторизации, который вы сможете по аналогии подключать к своим пет-проектам.


Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал.

Читать дальше →

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views364K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →

Какую библиотеку на Python выбрать для создания телеграм-бота?

Reading time12 min
Views99K

Привет, Хабр!

Создание телеграм-ботов может потребовать значительных усилий и ресурсов. Использование специализированных библиотек упрощает этот процесс и обеспечивает более эффективное взаимодействие с Telegram API. Эти библиотеки предоставляют разработчикам готовые инструменты и функции, которые ускоряют разработку и делают ее более надежной.

Этот обзор предназначен для людей, которые ищут лучший инструмент для создания телеграм-ботов. Важно понимать, что не все библиотеки одинаково хороши, и правильный выбор может существенно повлиять на успех вашего проекта.

Этот обзор поможет вам сохранить время и ресурсы, а также создать более надежный и эффективный телеграм-бот на Python.

Читать далее

Gryffine — история одного пет-проекта

Reading time11 min
Views11K

Как-то раз один знакомый сисадмин пожаловался мне на жизнь суровую. Он рассказал об одном инциденте в его конторе. Стоит оговориться, что контора небольшая и такой сущности как отдельный специалист по информационной безопасности там нет. Инцидент стандартный до банальности. Случайно заметили аномальную активность на линуксовых серверах. Подозрения сразу же подтвердились выводом команды who, который показал подключение по ssh с прокси-сервера с IP одной маленькой, но очень гордой страны. Дальше было то, что и положено в таких ситуациях, а именно: сменить доступы, понять откуда зараза по сети пошла, и что именно она делала. Доступы сменили, а вот когда полезли в логи, с удивлением обнаружил, что они уже несколько дней как пишутся в /dev/null, то есть у злоумышленника на сервере был root-доступ. Позже выяснили, что причиной была утечка пароля от аккаунта одного из сотрудников с доступом к sudo.

История, в общем-то, типичная, тысячи таких. Но меня она зацепила и побудила задаться вопросом: а как, собственно поймать хакера в тот самый момент, когда он попал на сервер впервые и пытается там закрепиться? Возможно, существуют enterprise-решения аудита и мониторинга входа на удалённую машину, но даже крупный бизнес с неохотой тратится на инфобез. Не говоря уже о небольших конторах с IT-отделом в 3,5 человека. Будем делать всё сами, благо в линуксах требуемая функциональность есть практически из коробки.

Читать далее

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views83K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Как я отправил деньги на карту друга в Казахстан: Хождение по мукам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Я сам родился и вырос в Казахстане, высшее получал уже в Томске, поэтому в Казахстане у меня друзья детства, да и сестра до сих пор живет в Караганде. Хотел купить машину, но в Томске не нашел, поэтому попросил друга детства поискать вариант в Казахстане. На днях он позвонил: немецкое авто за очень интересные деньги. Продавал его знакомый, машину мой друг знал с момента приобретения её в салоне. Вердикт - Надо брать!

Деньги человеку нужны были срочно, хотя бы 400 тысяч до вечера. Договорились по телефону: 400 тысяч аванс, а потом уже не торопясь приеду отдам остальную сумму, оформимся. Друг мой выступил гарантом.

Сумма не такая уж большая, первое что пришло в голову, это перевести со своей Сберовской карты на карту продавца в Казахстан. Не успел я ввести все цифры его карты от Каспи банка в «Переводах в другую страну», приложение Сбербанка ответило: «Переводы в страну Казахстан скоро будут доступны». Облом!

Читать далее

Защищённые прокси — практичная альтернатива VPN

Reading time9 min
Views98K

В интернете есть достаточное количество информации по теме шифрования и защиты трафика от вмешательств, однако сложился некоторый перекос в сторону различных VPN-технологий. Возможно, отчасти он вызван статьями VPN-сервисов, которые так или иначе утверждают о строгом превосходстве VPN-решений перед прокси. При этом многие решения тех же VPN-провайдеров, не смотря на маркетинговое позиционирование в качестве VPN, технически являются прокси.

На практике прокси больше подходят для повседневной защиты веб-трафика, не создавая при этом неудобств в виде заметной потери скорости и неизбирательности туннелирования. То есть при использовании хорошего прокси не стоит необходимость его отключать для комфортного пользования интернетом.

В этой статье расказано о преимуществах защищённого прокси перед VPN и предложены различные реализации, готовые к использованию.
Читать дальше →

FAQ по Shadowsocks/XRay/XTLS/Reality/Nekobox/etc. для обхода блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views344K

Эта статья - сборник разных вопросов и ответов на них, которые звучали в комментариях к моим предыдущим статьям (Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-всеBleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто и других из той же серии) и в личных сообщениях.

Читать далее

Information

Rating
5,876-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity