Обновить
18
0
Александр Сербин @Serbin

Разработчик

Отправить сообщение

Дж. Х. Рейнвотер «Как пасти котов» (часть вторая): все, что предстоит освоить техлиду

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.4K


Продолжаем делиться выдержками из руководства по выживанию для начинающих техлидов от Дж. Х. Рейнвотера. В первой серии мы рассказывали, с какими породами разработчиков руководителю обычно приходится работать; теперь попытаемся понять, что делать со всем этим зоопарком. Организационную деятельность в технической команде можно условно поделить на две части – более-менее родные вещи (вроде обзоров кода и управления архитектурой) и все то, к чему жизнь программиста не готовила – то есть управление людьми и процессами. Разберемся сначала с незнакомым.
Читать дальше →

Как проектировать большие и сложные веб-таблицы

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров42K
image

Представьте, что вы разрабатываете систему для исследования данных. Или приложение для управления энергией. Или дашборд для продавцов кукурузой. Может быть, вы разрабатываете что-то подобное прямо сейчас. Во всех упомянутых случаях люди будут ожидать таблиц. Не те модные из вдохновляющих сайтов, а выглядящие как Excel монстры с сотнями ячеек и сложным взаимодействием.

В этом случае дизайнер сталкивается со многими проблемами. Например, сопоставление дизайна с существующими фронт-енд фреймворками или борьба с «неудобными» данными, которые разрушают макет. Мы преодолеем эти проблемы с помощью следующих шагов: систематизируем потребности, станем атомарными и определим взаимодействие.
Читать дальше →

Деревья квадрантов и распознавание коллизий

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров31K
image

Эта неделя была короткой, в понедельник и вторник я продолжал работать над системой 2D-освещения. Остальное время я потратил на реализацию деревьев квадрантов (quadtree).

В этой статье я поделюсь своей реализацией и мыслями, возникшими в процессе её проектирования.

Во-первых, мне нужно сказать, почему я решил реализовать дерево квадрантов.

Quadtree — это структура данных разбиения пространства. Её основное преимущество по сравнению с другими структурами данных заключается в адаптивности. Оно обеспечивает хорошую производительность при вставке, удалении и поиске. То есть мы можем использовать это дерево в динамическом контексте, где данные часто меняются. Более того, эту структуру довольно легко понять и реализовать.

Если разбиение пространства для вас новая тема, то рекомендую прочитать эту статью Роберта Нистрома. Если вы хотите более подробно узнать о деревьях квадрантов, то прочитайте эту или эту статьи.
Читать дальше →

CMake и C++ — братья навек

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров96K

Дружба навек


В процессе разработки я люблю менять компиляторы, режимы сборки, версии зависимостей, производить статический анализ, замерять производительность, собирать покрытие, генерировать документацию и т.д. И очень люблю CMake, потому что он позволяет мне делать всё то, что я хочу.


Многие ругают CMake, и часто заслуженно, но если разобраться, то не всё так плохо, а в последнее время очень даже неплохо, и направление развития вполне позитивное.


В данной заметке я хочу рассказать, как достаточно просто организовать заголовочную библиотеку на языке C++ в системе CMake, чтобы получить следующую функциональность:


  1. Сборку;
  2. Автозапуск тестов;
  3. Замер покрытия кода;
  4. Установку;
  5. Автодокументирование;
  6. Генерацию онлайн-песочницы;
  7. Статический анализ.

Кто и так разбирается в плюсах и си-мейке может просто скачать шаблон проекта и начать им пользоваться.
Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров109K


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.

Читать дальше →

Apache Kafka и потоковая обработка данных с помощью Spark Streaming

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров36K
Привет, Хабр! Сегодня мы построим систему, которая будет при помощи Spark Streaming обрабатывать потоки сообщений Apache Kafka и записывать результат обработки в облачную базу данных AWS RDS.

Представим, что некая кредитная организация ставит перед нами задачу обработки входящих транзакций «на лету» по всем своим филиалам. Это может быть сделано с целью оперативного расчета открытой валютой позиции для казначейства, лимитов или финансового результата по сделкам и т.д.

Как реализовать этот кейс без применения магии и волшебных заклинаний — читаем под катом! Поехали!


(Источник картинки)
Читать дальше →

Длинные имена слишком длинные

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Long Names Are Long" автора Bob Nystrom.


Одна из умных вещей, которые делает Google — это строгие code review. Каждое изменение, прежде чем вам разрешат его внести в основную ветку, рассматривается как минимум в двух направлениях. Во-первых, кто-то в команде делает обычную проверку, чтобы убедиться, что код выполняет то, что должен.


Но затем происходит вторая ступень, когда проверяется читабельность кода. Это гарантирует, что другие разработчики смогут поддерживать этот код в будущем. Легко ли понять и поддерживать данный код? Соответствует ли этот код стилю и идиомам языка? Хорошо ли задокументирован код?


Использование языка Dart в Google постепенно набирает обороты, и я много занимался подобными code review. Для разработчика языка это очень увлекательный процесс. Я получаю из первых рук представление о том, как люди используют Dart, что действительно полезно для его развития. У меня есть более четкое представление о том, какие ошибки являются общими, и какие функции интенсивно используются. Я чувствую себя как этнограф, ведущий дневник о жизни туземцев.


Но, в любом случае, дело не в этом. Черт бы его побрал, дело даже не в Darts. То, о чем я хожу поговорить, — это то, что я вижу во многих кодах, и что сводит меня с ума: излишне длинные имена.

Читать дальше →

О лицензиях Qt (и немного о компании)

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров82K

В предыдущей статье про Qt roadmap я обещал рассказать про Qt 3D Studio и текущую ситуацию с лицензиями. Qt 3D Studio уже было выпущено два (пока писал статью, вышел третий) внутренних релиза, но статьи про неё пока не будет, так что сегодня расскажу про лицензии.


Система лицензирования Qt и раньше не особо отличалась простотой, но сейчас она особенно усложнилась, так как добавились (и добавляются) новые продукты и вместе с ними дополнительные условия соответствующих лицензий. Официальный сайт не сильно помогает разобраться, хотя и содержит текст условий и соглашений.


Но речь пойдёт не сразу про лицензии, сначала я хочу рассказать немного о компании, чтобы было понятно, кто именно сейчас занимается разработкой/распространением фреймворка и вообще стоит за Qt.

Читать дальше →

Data Oriented Design на практике

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров39K
В последнее время все чаще можно встретить обсуждение интересной, но не очень популярной парадигмы — так называемой Data Oriented Design (DOD). Если вы устраиваетесь на работу, связанную с высокопроизводительными вычислениями, будьте готовы к соответствующим вопросам. Но я был очень очень удивлен, узнав, что некоторые мои коллеги не слышали об этом подходе и после недолго обсуждения отнеслись к нему скептически. В этой статье я постараюсь сравнить традиционный OOP подход с DOD.
Читать дальше →

Становимся контрибьютером в PostgreSQL

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K
PostgreSQL Logo В этой статье я хотел бы рассказать о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL глазами одного из контрибьютеров в этот самый PostgreSQL. Заниматься разработкой этой СУБД я начал в декабре 2015 года, когда устроился работать в компанию Postgres Professional. То есть, не так уж давно. А значит, еще свежи воспоминания о моментах, которые поначалу казались мне не вполне очевидными. Хотелось бы их законспектировать, чтобы новым людям, приходящим в нашу команду, а также всем тем, кто желает попробовать себя в роли разработчика открытой реляционной СУБД, было легче. Я расскажу о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL, какие инструменты я использую в своей повседневной работе, как следует оформлять патчи, и так далее. Заинтересовавшихся прошу проследовать под кат.
Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Таллин, Эстония, Эстония
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность