Pull to refresh
7
0
Send message

Кватернионы, матрицы поворота и перепроецирование векторов между системами координат

Reading time5 min
Views14K
Пришлось это мне в последнее время поработать с задачами, где нужно было оперировать кватернионами и заниматься перепроецированием векторов в разные системы координат (это еще называется заменой базиса). Сначала по чужим формулам — причем с опечатками и даже, как выяснилось, с фактическими ошибками — а потом делать свои, по аналогии. И всё даже работало! Но сохранялся какой-то туман в понимании происходящего. А всё, как оказалось, из-за этих ошибок: их комбинация давала систему, в целом сохраняющую корректность, неверным путем таки достигался верный результат. Зато такая удача сильно мешала осознанию проблемы и прояснению природы феномена «верный итог при подозрительных формулах». При этом разбираться досконально времени все не было — работает же, числа выдает правильные, чего тебе еще надо, собака? Вперед, нужно больше золота кода! А вот сейчас пришел момент, когда я, похоже, окончательно всё понял, и хочу поделиться получившейся картинкой с окружающими. Вдруг кому пригодится, и себе памятка.

Заранее оговорюсь, что материал не претендует на академичность изложения, а скорее просто описывает удобный для запоминания способ интерпретации того, что происходит при перепроецировании векторов.

Стало быть, речь у нас пойдет в особенности о проекциях и поворотах.

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Как мы участвовали в соревнованиях автономных дронов Aerobot 2020 от русской DARPA

Reading time10 min
Views5.7K

Немного соревнований автономных дронов, рассчитанных на взрослых разработчиков и организации, проводятся в России. В статье расскажу о нашем участии в Аэробот-2020. Мы и без соревнований работаем с актуальными технологиями локализации дрона в помещении, планирования движения и картографии (exploration), детекции объектов (perception) и оптимального управления движением. В условиях соревнования были задачи как раз из этой области.

Наша команда состояла из сотрудников Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис и студентов университета.

Под катом много увлекательных полетов и падений дронов.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments16

На основе Raspberry 4 создан модульный открытый ПК с 16 ГБ ОЗУ и кучей интерфейсов

Reading time2 min
Views21K

На основе Raspberry Pi создается большое количество самых разных проектов. С момента выхода первой «малинки» энтузиасты представили тысячи, если не десятки тысяч модификаций, доработок, платформ.

Сейчас компания READY! использовала Raspberry Pi 4 в качестве основы для модульного ПК, который получил название Model 100. Все программное и аппаратное обеспечение открыто, так что для энтузиастов это отличный вариант. Система, которая получилась в итоге, напоминает «ядерный чемоданчик», каким он показан в некоторых фильмах. Ну, или шайтан-инструмент, при помощи которого хакер может похитить любой корпоративный или государственный секрет.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments26

Крауд-перевод книги “Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 1/7)

Reading time19 min
Views15K

Книга Мир после капитала американского инвестора немецкого происхождения Альберта Венгера — один из наиболее значимых текстов об экономике после капитализма.

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно.

Читать перевод части 1/7
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments10

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views88K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments38

Скоростной АЦП с нуля. 16 бит за 10 лет

Reading time12 min
Views35K
Чего стоит разработать быстродействующий аналого-цифровой преобразователь, почти не имея опыта? Насколько сильно наше отставание в этой области? Есть ли в этой нише шанс найти коммерческое применение своей продукции и отщипнуть хоть кусочек рынка у гигантов мира сего? Выпуская в свет новый 16-битный 80 МГц АЦП, хотим порассуждать на эти темы и рассказать о самой микросхеме и опыте её создания.

image

Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments88

Мы не умеем ориентироваться в космосе

Reading time6 min
Views23K

Космические приключения напоминают нам, насколько неточно мы способны измерять реальность



Межпланетная станция «Новые горизонты» в представлении художника, готовящаяся собрать данные во время пролёта мимо Плутона

Перевод статьи Калеба Скарфа – астрофизика, директора кафедры астробиологии в Колумбийском университете Нью-Йорка, основателя института yhousenyc.org, изучающего сознание человека и машины.

В начале 1960-х, во время космической гонки, ни американские, ни советские учёные, не знали точно, где находятся Марс или Венера – особенно с точностью и определённостью, жизненно необходимыми для ориентирования космических аппаратов. Это прозвучит смешно. Они знали, конечно, где примерно окажется такая цель, как Венера, когда к ней подлетит космический корабль. Однако «примерно» в данном контексте могло означать погрешность в 10 000 или 100 000 км. Местоположения планет, их эфемериды, зависят от чрезвычайно точной калибровки их орбит. Однако лучше всего делать это непосредственными измерениями – так, как делали бы моряки прошлого, приставая непосредственно к острову или побережью, чтобы точно определить его широту и долготу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+21
Comments19

Российская орбитальная станция. Что может быть

Reading time3 min
Views7.4K

Вячеслав Ермолин, 27 ноября 2020 года.

Текст основан на слухах, наблюдениях и спекуляциях относительно будущего развития российской космической пилотируемой программы (орбитальной станции).

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+18
Comments54

Опыт разработки системы управления для железнодорожной техники на отечественных микроконтроллерах

Reading time7 min
Views14K

В статье я расскажу историю одной разработки, выполненной небольшим коллективом

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments40

Три закона Азимова помогли сформировать ИИ. Нам нужно еще четыре

Reading time10 min
Views19K
Три закона робототехники Айзека Азимова, вероятно, являются самыми известными и влиятельными из когда-либо написанных в сайенс-фикшн строк в направлении технической политики. Известный писатель предположил, что по мере того, как машины будут обретать большую автономию и играть большую роль в жизни человека, нам понадобятся жёсткие правила, чтобы они не могли нанести нам вред.

Теперь, с A.I., автоматизацией и восходом заводской робототехники создаваемые машинами и их производителями опасности ещё более сложны и насущны. Специально к старту нового потока курса Machine Learning представляем вам перевод интервью с Фрэнком Паскуале, профессором Бруклинского юридического института, который в провокационной книге New Laws of Robotics: Defending Human Expertise in the Age of AI предлагает добавить четыре новых закона к трём законам Азимова.


Приятного чтения!
Total votes 16: ↑12 and ↓4+15
Comments75

Основы дискретной математики

Reading time4 min
Views196K

Эта статья содержит лишь малую часть информации по заявленной теме. Рассматривайте ее как вводный курс перед началом всестороннего изучения предмета. Надеюсь, вы найдете в ней полезную информацию. Знание дискретной математики помогает описывать объекты и задачи в информатике, особенно когда дело касается алгоритмов, языков программирования, баз данных и криптографии. В дальнейшем я планирую подробнее раскрыть темы, затронутые в этой статье. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+9
Comments10

KUKA с маслом: можно ли доверять роботам и что об этом говорят исследования

Reading time7 min
Views5K
Лабораторный робот KUKA youBot. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS
«Вместо» или «вместе»? В случае взаимодействия человека с роботами пока, к счастью, лидирует второе, о вытеснении людей роботами из разных профессий речь пока не идет. По крайней мере, об этом говорят современные исследования в области human-robot collaboration, а также зарубежные и отечественные эксперты. Этические вопросы работы с роботами и искусственным интеллектом озадачивают и ученых, и даже Папский престол. Попробуем разобраться вместе с деканом факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александром Капитоновым и кандидатом технических наук Владиславом Громовым.

Робот помогающий


В городе Аугсбург (Германия) компания KUKA Robotics проводит исследование совместно с Университетом прикладных наук для спорта. В рамках проекта RoSylerNT они изучают взаимодействие человека с роботом-помощником при переноске грузов. Фокус — на психосоциальные аспекты, такие как восприятие технологий людьми, которые работают с роботом, страх перед ними и формирование доверительных отношений.

Роботизированная система, созданная KUKA, представляет собой подвижную автономную платформу и двух роботов LBR iiwa. Участники эксперимента — 15 тестировщиков в возрасте от 18 до 49 лет. Основная их задача: взаимодействовать с роботом и описывать свой опыт.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+23
Comments11

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 17. Второе поколение Starlink

Reading time6 min
Views8.3K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):

Часть 1. Рождение проектаЧасть 2. Сеть SL Часть 3. Наземный комплекс Часть 4. Абонентский терминал Часть 5. Состояние группировки SL и закрытое бета-тестирование Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов Часть 7. Пропускная способность сети SL и программа RDOF Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала Часть 9. Сервис на рынках вне США Часть 10. SL и Пентагон Часть 11. SL и астрономы Часть 12. Проблемы космического мусора Часть 13. Спутниковая задержка в сети и доступ к радиочастотному спектру Часть 14. Межспутниковые каналы связи Часть 15. Правила предоставления услуг Часть 16. SL и погода

Starlink-2.0. Второе поколение системы


Здесь речь пойдет о новом раунде подачи заявок на использование частотного ресурса на территории США спутниковыми сетями на низкой и средней орбите. Ранее опубликованная в ЖЖ часть посвящалась прежде всего OneWEB и Телесат. Желательно начать чтение с нее, дабы понимать картину в целом, а сегодня рассмотрим заявку SpaceX.

Что попросил SpaceX в своей новой заявке в Федеральную Комиссию по связи в США?

Прежде всего заявку отличает то, что если OneWEB и Телесат просто масштабировали свои сети (банально увеличив количество ИСЗ в 5..13 раз, не меняя, по большому счету, ни частотный диапазон, ни орбиты, и не вдаваясь практически ни в какие детали), то у SpaceX это реально НОВАЯ заявка, а не просто больше таких же спутников.

И SpaceX справедливо говорит в ней о Gen2 (втором поколении системы).
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments8

Starlink — Спутниковый интернет от Илона Маска: Разбор

Reading time8 min
Views39K
Как думаете, сколько всего спутников человечество вывело на орбиту за всю свою историю?

Со времени запуска «Спутника» 4 октября 1957 года в космос были выведены более 9000 аппаратов, но только около 2000 из них функционируют в настоящее время. Остальные сгорели в атмосфере или сломались и стали «космическим мусором» на орбите.


А Илон Маск уже скоро собирается выпустить на орбиту земли 12 000 спутников по 260 кг каждый. И это только начало — потом он планирует расширить сеть до 42 000 штук. Вы поняли — Суммарно это существенно больше того, что было запущено за всю историю человечества! И главное он уже начал это делать!
Total votes 15: ↑5 and ↓100
Comments35

Роботы. Часть два. Крылатые качели

Reading time9 min
Views8.9K
Дисклаймер. Роботы — очень надёжные парни. Среднестатистический роберт нормального бренда может как проклятый работать годами без перерыва, требуя только коротких перерывов для обслуживания и проверки калибровки. Все нижесказанное — исключительно следствие того, что мы пытаемся этих парней заставить делать то, к чему они не привыкли. Конечно, нельзя не отметить, что мы пытаемся это сделать в рамках мануалов, но, видимо, лезем в такие дебри, где функция вроде как написана, но при этом не до конца проработана. В связи с чем и выхватываем всю ту радость, о которой пойдёт далее речь в тексте. Лонгрид.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+29
Comments75

Роботы. Часть раз. Вводная

Reading time8 min
Views11K
Добрый день. Какое-то время назад меня волею судеб и счастливого случая занесло в мир промышленной робототехники. Вот той самой, где красивые и немного страшные железные хреновины клепают терминаторов, или хватают за загривок странное серо-синее существо в «Валериан», или попросту создают завораживающе-стройное мельтешение конечностями на кадрах про автозаводы. Вот про них мы сегодня и поговорим (лонгрид).

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments71

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 12. Starlink и проблемы космического мусора

Reading time3 min
Views8.3K
Часть 1Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Starlink и проблемы космического мусора


Проблемы космического мусора достаточно интенсивно обсуждались после двух инцидентов в космосе, породивших огромное количество обломков.



11 января Китай провел успешное испытание противоспутникового оружия: метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. Ракета перехватила спутник на встречном курсе. В результате разрушения спутника и перехватчика образовалось облако обломков: системы наземного слежения зарегистрировали как минимум 2317 фрагментов космического мусора размером от нескольких сантиметров и более.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments11

Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59

Reading time2 min
Views40K

За последние несколько недель появилось сразу несколько отличных одноплатников. Только недавно вышел на рынок конкурент Raspberry Pi 4 c x86-процессором, а сейчас Nvidia представила еще одну альтернативу «малинке», только уже с уклоном в технологии искусственного интеллекта.

Называется новинка Jetson Nano, это уже вторая версия. Первая появилась в 2019 году и продавалась по цене в $99. Новый одноплатник практически такой же по функциональности, но дешевле — стоимость устройства составляет $59.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+41
Comments39

Как работает Spot от Boston Dynamics? Возможный ответ

Reading time7 min
Views9K
Привет, Хабр!

Недавно SantrY опубликовал статью Как это устроено: робот Spot от Boston Dynamics. Автор замечает, что устройство весьма успешного алгоритма поддержания равновесия и передвижения по пересеченной местности компания хранит в секрете.

К счастью, инженеры Boston Dynamics не единственная команда, занимающаяся разработкой ходячих роботов такого типа. Успехов в создании четвероногих роботов добились и инженеры из Лаборатории систем робототехники (Robotic systems lab) Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich).


Новейшая модель робота ANYmal C — результат работы инженеров из Швейцарии, которую можно заполучить у компании ANYbotics
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity