Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Самоидентификация и зеркальный тест или как дельфины имена придумывали

Reading time10 min
Views5K

Около месяца назад уважаемый @SLY_G опубликовал на Хабре перевод «Сможем ли мы разговаривать с животными при помощи ИИ?». Мы с ним немного обсуждали этот текст, и он обратил моё внимание на свежее исследование, позволяющее предположить, что слоны могут придумывать друг для друга имена. Меня озадачила мысль о том, не начинается ли осознанный язык с придумывания имён собственных (а не имён нарицательных). Тем более, что в минувшем августе мне довелось затронуть эту крайне интересную тему в разговоре с семилетним сыном моего друга: Филипп интересовался, чем отличается имя человека и кличка животного. Предвосхищая тему дельфинов, которая в основном рассматривается под катом, я даже хотел посоветовать парню изумительную книгу Успенского «Подводные береты», но зашёл с тузов и сразу скинул «Звёздный прилив» Дэвида Брина. Итак, под катом будет рассказано, у каких животных фиксируются внутривидовые прото-имена, как это связано с прохождением зеркального теста и какое значение может иметь при разработке искусственного интеллекта.

Читать далее

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views217K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

FPGA в 2023 году и всё, что с этим связано: новинки отрасли

Reading time3 min
Views6K

В 2023 году появилось много всего интересного, связанного с FPGA. Компании ставят рекорды, выпускают новые чипы и разрабатывают технологии, которых не было раньше. Сегодня обо всём этом и поговорим. Что же, самое интересное — под катом.

Читать далее

Китай продолжает развивать электронную промышленность страны. Приоритет — литография, комплектующие и специалисты

Reading time4 min
Views9.5K
image

Компании из КНР усиленно развивают собственные производственные линии, включая те из них, что предназначены для создания процессоров. Сейчас одна из крупнейших компаний в стране, YMTC, собирается получить аппаратное обеспечение и комплектующие для литографии. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Made at Intel. Эпилог

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Несколько дней назад я закончил последнюю главу саги Made at Intel. Напоследок хочу поделиться с вами несколькими мыслями, посетившими меня по ходу ее написания. Они обращены в прошлое, настоящее и немного в будущее.

Читать далее

Романы, получившие одновременно и «Локус», и «Небьюлу»

Reading time3 min
Views20K

«Локус» и «Небьюла» вместе с «Хьюго» составляют тройку престижнейших фантастических литературных премий. При этом устроены они совершенно по-разному. За «Хьюго» голосуют участники фестиваля WorldCon. «Локус» вручается с 1971 года, а победителей выбирают читатели одноименного издания. А победители «Небьюлы» (впервые вручена в 1966 году) выбираются членами жюри. Любопытно, что в последние годы читатели «Локуса» и судьи «Небьюлы» проявляют удивительное единодушие. Четыре раза за последние пять обе премии имели общего лауреата.

Читать далее

Большое расследование

Level of difficultyHard
Reading time41 min
Views4.9K

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+...

Почему -1/12?

Автор, используя ChatGPT, накатал целую книгу. Читайте кому совсем не жаль своего времени. Кому жаль времени — даже не начинайте. Убийца садовник. В смысле, ответ на вопрос «сколько» вы уже знаете, зачем вам ответ на «почему»?

Город был тёмным и опасным местом, его улицы полны теней и тайн. Детектив знал это слишком хорошо, проведя годы в поисках истины. Но эта задача была другой, более сложной, чем любая, с которой он сталкивался раньше. Сидя в своем тускло освещенном кабинете, глядя на папку на столе, он не мог не думать о морали города. Это было место, где границы между добром и злом были размыты, где каждому было что скрывать, а правосудие часто было лишь мимолётной мечтой. Тем не менее, несмотря на все шансы против него, детектив знал, что должен попытаться. На кону стояли жизни, и он был их единственной надеждой.

* Рассказ в стиле нуар. Детективу дали сложное задание. Начинается с его рассуждений. Детектив упоминает мораль города. Напиши первый абзац.

(Ответ приведён выше)

Какой жанр у такого рассказа?

Знакомство с трансформерами. Часть 1

Reading time13 min
Views29K

Трансформеры (transformers) — это очень интересное семейство архитектур машинного обучения. Существует много хороших учебных материалов по этой теме (например — вот и вот), но в последние несколько лет трансформеры, в основном, становились всё проще. Поэтому сейчас гораздо легче, чем раньше, объяснить принципы их работы. Этот материал представляет собой попытку, что называется, «на пальцах», объяснить то, как работают современные трансформеры.

Предполагается, что читатель обладает элементарными представлениями о нейронных сетях и об алгоритме обратного распространения ошибки. Если вы хотите освежить знания в этих областях — вот видео, которое поможет вам вспомнить основы нейронных сетей, а здесь вы найдёте рассказ о том, как соответствующие принципы применяются в современных системах глубокого обучения.

Для того чтобы понять примеры кода, понадобятся практические знания фреймворка PyTorch. Но эти примеры можно и пропустить без вреда для понимания остального материала.

Здесь можно найти видеолекции о трансформерах. А в этом репозитории имеется реализация простого трансформера с использованием PyTorch.

Читать далее

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views75K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Ноотропы и оверклокинг ЦНС. Guest Post

Reading time13 min
Views7.8K

Ноотропы — препараты, стимулирующие интеллектуальную деятельность и обеспечивающие разгон нервной системы — это самый широкий класс разрешённых допингов, который продолжает активно развиваться и расширяться. Стремясь рассказать об этих веществах, не скатываясь в рекламу психоактивных добавок, а также максимально полно осветить нейрофизиологические принципы действия этих препаратов, я вновь обратился за помощью к уважаемой Анастасии Лазукиной @anastasiamrrиз команды «Биореактора», и эта работа превратилась в её очередной основательный гостевой пост для моего блога. С удовольствием приглашаю вас под кат и надеюсь, что блестящие нейрофизиологические подробности, иллюстрирующие низкоуровневое устройство «умных таблеток», будут вам очень интересны. Далее — от автора.

Читать далее

Я перевел книгу с помощью нейросети ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K

Когда речь идет о переводе книг, волнующие вопросы в части сохранения авторского стиля, передачи нюансов и точности перевода становятся неотъемлемой частью процесса. Но что если в этой сложной работе можно было бы найти современного помощника, способного справиться с решением этих сложных задач или, как минимум, в значительной степени упростить их? Начало 2023 года было ознаменовано взрывным развитием технологий искусственного интеллекта и нейросетей, с каждым днем они становится все более совершенными и способными решать задачи, с которыми ранее мог справиться только мыслительный процесс человека.

В этой статье я хочу рассказать вам об увлекательном мире перевода книг, особенностей и вызовов, с которыми сталкиваются переводчики, а также поделиться опытом в части того, как искусственный интеллект становится надежным союзником в этом процессе. На примере перевода книги «Rebuilding Milo» (автор Aaron Horschig) на русский язык с помощью искусственного интеллекта, мы рассмотрим, какие преимущества и возможности предоставляет такой подход, и как он может изменить практику перевода.

Читать далее

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: вредные советы

Reading time23 min
Views11K

Несмотря на то, что предпосылки к отставанию закона Мура от экспоненты обсуждаются ещё с 90‑х, сам закон, с рядом оговорок, справедлив и в наши дни. Это приводит к тому, что если человек поступил в университет в 2010 году, то первые микроконтроллеры STM32F1, выпущенные в середине 2007 года, имели заметные шансы не попасть в его учебные курсы. Как, впрочем, и памяти DDR3 (стандарт также вышел в середине 2007‑го). В момент же получения человеком диплома в 2015‑ом, стандарту DDR4 исполнилось бы три года, STMicroelectronics только что выпустила бы серию STM32F7 со встроенным графическим модулем, а сами STM32 уже два года как имели возможность программироваться при помощи MATLAB и Simulink, минуя код на Си (если верить рекламе).

Подобное положение вынуждает динамично актуализировать знания.

Академические курсы не всегда успевают за прогрессом. А их первоисточник — техническая документация — бывает крайне обширна. Например, базовая документация на микроконтроллеры STM32F103xB насчитывает 1252 страницы. Помимо неё имеются ещё 54 документа типа application note и десятка полтора документов других типов. Поэтому достаточно востребованным источником знаний оказываются профильные сообщества.

Для эффективного получения знаний в подобных сообществах проблема должна быть сформулирована максимально качественно. Ещё в 2001 году появилось (и было переведено на множество языков) фундаментальное руководство «Как правильно задавать вопросы на технических форумах». Представляется, что тезисы данного руководства во многом универсальны и актуальны как для сообществ программистов, так и для сообществ электронщиков, туристов, кулинаров или художников. Однако столь же универсален феномен, когда ответ на сформулированный в соответствии с духом этого руководства вопрос, оказывается не ответом по существу, а чем‑то «идентичным натуральному ответу по существу». Об этом феномене и пойдёт речь в настоящей статье.

Заглянуть сразу в ответы

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K

В прошлой части мы рассмотрели двухкубитные гейты и построили какие то элементарные программы на двухкубитных гейтах.
Разберем некоторые полезные программы, которые состоят из двух или более разъединенных удаленных друг от друга частей, связанных между собой только предварительно запутанными кубитами и классическими средствами связи: телефоном, телеграфом, бумажным письмом и т.п. Например, один запутанный кубит отправляется на Луну, другой остается на Земле. Основной результат действия таких программ заключается в том, что предварительно запутанные кубиты, разделенные расстоянием, участвуют во взаимодействии с другими независимыми кубитами (взятыми уже на месте - на Луне и Земле), запутывая их в свою очередь, что в итоге такого взаимодействия получается общая связанная запутанная система, несмотря на разделенность расстоянием.

Читать далее

Оливер Хевисайд: ученый-самоучка, благодаря которому появились уравнения Максвелла в векторной форме

Reading time16 min
Views8.2K

Оливер Хевисайд был ученым, который в 16 лет бросил школу, продолжил самостоятельное обучение и после написал множество работ в области математики и физики. Несмотря на то, что научное сообщество его долгое время не признавало, Оливер повлиял на развитие электромагнетизма в XIX веке, стал центральной фигурой в консолидации селективной магнитной теории Максвелла и ее применении на практике. В этом материале мы рассказали про его жизнь, работы и превращение из изгоя в авторитета того времени.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

В прошлой части мы рассмотрели однокубитные гейты и построили какие то элементарные программы на однокубитных гейтах. Пришло время перейти к многокубитным преобразованиям.

Квантовые гейты в случае многокубитных операций

Можно также рассмотреть каждый гейт с точки зрения матрицы преобразования. Но такое описание слишком громоздко. Например состояние из двух кубит:

Читать далее

Ответы на ваши вопросы про то, зачем нужно издательство для выпуска книги

Reading time16 min
Views38K


Привет! У нас вышла третья книга, и в комментариях к посту вы спрашивали, зачем, собственно, нужно издательство. В нашем случае вдвойне, потому что мы работаем с бумагой, и у нас есть сеть дистрибуции — так зачем тогда издатель?

Ответы там довольно очевидные на первом слое — ну, это не наш бизнес. Но если копать дальше, можно узнать много дивного. Я покопал, нашухерив половину МИФа. Оказалось, что они вполне спокойно делятся данными и рассказами про, что и как делают с книгами. Оказалось, что у нас примерно похожие процессы запуска (только у них книги, а у нас игры), но есть нюансы.

Поэтому добро пожаловать в пост «что вы не знали про российский книжный рынок». И да, там есть пара странных вещей.
Читать дальше →

Ещё пара революций школьного образования

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.3K
image

Нам понадобилось переизобрести онлайн-образование для дошкольников и школьников.

Мы учим миллионы детей школьным предметам и делаем дошкольную подготовку. Всё это онлайн, и базовая модель была как с английским — один на один с преподавателем. В начале этого года мы исчерпали рынок русскоязычных учителей полностью. Даже с учётом того, что у нас есть собственные курсы подготовки, они дали всего несколько тысяч новых специалистов.

Узким местом онлайн-системы стал учитель. В школе эта проблема решается просто: там учитель делится на всех учеников класса. А вот при переходе к онлайн-формам выяснилось, что это не работает так же хорошо, как в офлайне.

Собственно, у нас было два пути:

  • Повышать цены для родителей, чтобы привлекать больше учителей. Но нет, так не выйдет, мы упёрлись в эластичность по цене, в России у людей не настолько много денег.
  • Или менять саму методологию так, чтобы убрать «бутылочное горлышко».

Автоматизировать учителя или убирать человека из обучения — это очень плохая идея.

Кроме самой программы обучения, идеально отточенной методологами, нужна мотивация. Без живого человека мотивация пока не работает ни в одной системе образования.

В итоге научно-методологических исследований и практических опытов, а потом года обкатки всего этого в реальности мы всё же нашли промежуточные решения и вышли на понимание, как поменяется профессия учителя в будущем.

В общем, сейчас традиционный учитель делает вовсе не то, в чём он может дать максимальный эффект для прогресса учеников.
Читать дальше →

Учиться, учиться и еще раз учиться преподавать. Почему надо изменить подход к обучению?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.8K

Я долго не мог понять, почему многие учителя преподают предмет очень сложно и непонятно. Да, кому-то из них просто не хочется этим заниматься, но есть действительно хорошие преподаватели.

У меня была идея, как правильно выстроить процесс обучения, чтобы ученики эффективнее усваивали и потом применяли полученные знания. И, когда появилась возможность преподавать в университете, я решил проверить свою гипотезу. 

Почему нужно менять преподавание?

Время от времени нам необходимо пересматривать подходы, которые мы используем, чтобы обучить молодое поколение. Это связано с тем, что появляются новые каналы для создания, потребления и обработки информации. 

Текущий подход к образованию в большей степени базируется либо на изучении теорий, либо на получение практики. Такой подход стал неэффективен, так как у нового поколения очень сильно изменилось восприятие взаимодействия с информацией и формат коммуникации в целом. 

Как было раньше?

Люди, которые провели свое детство до эпохи повсеместного интернета, были вынуждены хранить в себе большое количество знаний, чтобы в нужный момент можно было ими воспользоваться. Количество знаний в голове давало возможность достигать успехов в жизни.

Почему нужно менять преподавание?

Необыкновенное путешествие в удивительный мир детства

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.1K

Как-то раз я поехал в гости к родственникам, у которых есть маленькая девочка Саша (6 лет). Заранее продумал, чем с ней заниматься, чему можно попробовать научить, что показать, как заинтересовать. Ведь скоро в школу. Подготовил хорошие книги, мультики, наборы для рукоделия и разные подарки. Разработал электронные конструкторы.

Вас ждёт рассказ о наших приключениях как есть. С интересными подробностями, приёмами обучения, весёлыми моментами, жизненными ситуациями.

Интересно? Тогда, как говорит Саша, «давайте пАять» (с ударением на А)!
Читать дальше →

(Мета)больство в эпоху (Мета)верса, или Сторителлинг и как его использовать для бизнеса

Reading time8 min
Views6K

В современном бизнес-активном обществе трудно найти человека, который ничего не слышал про сторителлинг или не применял его на практике. Сегодня я расскажу, в чем же заключается его магия, что такое театральный и иммерсивный сторителлинг, о главных трендах в искусстве повествования и как их применяют на практике крупные компании.

Читать далее

Information

Rating
8,937-th
Registered
Activity