Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Кирилл Дайс @SevenDiceread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Пройди техническое собеседование (уровень 2)

Reading time5 min
Views19K
image

Перед вами продолжение статьи, которая сделает процесс получения работы в сфере программного обеспечения веселее и интереснее. Рассматривать её следует, скорее, как чит-код к игре, в которой вы главный герой, готовящийся выступить против менеджеров по подбору персонала.
Читать дальше →

Как проводят отпуск ИТ-специалисты — инфографика соцопроса

Reading time3 min
Views31K
На календаре – июль. Лето прочно вступило в свои права, наступил самый разгар отпусков. Мы решили узнать, как проводят время ИТ-специалисты на отдыхе, и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга».

В общей сложности на вопросы ответили 3342 респондента.

Выяснилось, что многие не перестают программировать и совершенствовать свои навыки даже во время отпуска. В большинстве своем, околокомпьютерные профессионалы любят путешествовать по России, преимущественно с семьей или парой. Многие готовы потратить последние деньги на отпуск и отправиться в путешествие в любой момент, не утруждая себя подготовкой и накоплением нужных средств.

За подробностями и ответами на другие животрепещущие вопросы – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Беспроводное домашнее облако для вещей интернета

Reading time4 min
Views30K
Я провел много часов повторяя проекты других по умным беспроводным вещам. Это привело меня к очевидному выводу: после третьего-четвертого проекта ты обнаруживаешь, что все они выполнены на разных принципах, с использованием разных технологий и приемов, особенно после того, как изменил или модернизировал некоторые из них. Это значит, что что твой мир вещей становится абсолютно не подлежащим обслуживанию.

Другими словами, ты должен поддерживать огромные библиотеки спецификаций и кодов. И необходимо больше времени для того чтобы справиться со всеми своими устройствами. Определенно, некоторые более организованы, чем я, но, наверняка, большинство в борьбе с энтропией добились незначительных успехов. Без обид.

Что делать, чтобы обуздать нашествие роботов на свой дом (а это в любом случае неизбежно)?.. Все просто. Вещи проще. Облако умнее.

Концепция

  1. Устройства как можно проще: стандартный модуль связи с частным облаком. Состоит из беспроводного модуля и скриптов инициализации (как в модуле, так и на сервере). Если модуль выходит из строя, выбрасываем его и меняем на новый стандартный модуль.
  2. Вся логика и интеллект располагается на сервере. Простом роутере на линукс.

Читать дальше →

Автоматическая подсветка лестницы

Reading time7 min
Views32K
Добрый день, уважаемые читатели, хотел бы вас ознакомить со своей версией проекта автоматической подсветки лестницы на основе контроллера Arduino Pro Mini. Возможно, для кого-то эта статья станет основой для своих собственных проектов, ну а мне будет приятно прочитать строгую критику в комментариях.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Java 8 и Android N

Reading time11 min
Views47K

Два с половиной года назад я опубликовал статью Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Она стала пользоваться огромной популярностью и набрала около 80 000 просмотров. С появлением новых инструментов, таких как Jack ToolChain, возникла необходимость переиздания и обновления статьи.

Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 1: собираем стек

Reading time22 min
Views196K
image

Лицо моей жены, когда она вычитывала эту статью


Я решил написать цикл статей, который и сам был бы счастлив найти где-то полгода назад. Он будет интересен в первую очередь тем, кто хотел бы начать разрабатывать классные приложения на React.js, но не знает, как подступиться к зоопарку разных технологий и инструментов, которые необходимо знать для полноценной front-end разработки в наши дни.


Я хочу с нуля реализовать, пожалуй, наиболее востребованный сценарий: у нас есть серверная часть, которая предоставляет REST API. Часть его методов требует, чтобы пользователь веб-приложения был авторизован.

Читать дальше →

История одного программиста

Reading time5 min
Views52K
Я программист, 24 года. Рост 170. Параметры 90-60-90. Хочу поделиться опытом с институтских времен. На что нужно обращать внимание в процессе обучения (исходя из моих наблюдений), что может пригодиться в будущем. Расскажу, в какие моменты и какой прогресс наблюдался. Как не опускать руки, если скучно учиться, и в чем искать мотивацию.

image

Читать дальше →

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views95K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →

5 стипендий в области Computer Science

Reading time3 min
Views7.6K
image

Иногда стипендии, предлагаемые университетами, предназначены для всех специальностей, но иногда распространяются только на тех, кто выбирает определенное направление обучения. В подборке представлены пять стипендий, предназначенных для специалистов в области Computer Science – начиная с магистерского уровня и заканчивая постдокторскими программами. Предложения весьма разнообразны — от классической швейцарской Высшей технической школы Цюриха, входящей в десятку лучших вузов мира, до университета короля Абдулазиза в Саудовской Аравии.

PhD Fellowship for International Students, Max Planck Research School for Computer Science
Институт Макса Планка предлагает 15 полностью оплачиваемых стипендий для обучения на PhD программе и участие в исследовательской деятельности института. На программу могут подавать как после окончания магистратуры, так и сразу после получения бакалаврской степени. Обучение проходит на английском языке (необходимо предоставить сертификат). В ходе отбора кандидаты должны будут представить перед комиссией свой исследовательский проект. Институт рекомендует претендентам также сдать GRE General Test и GRE Computer Science subject, однако это требование не является обязательным.

» Сайт
Читать дальше →

От проектирования до разработки: 10 инструментов, без которых я не могу обойтись

Reading time4 min
Views25K
Инструменты сами по себе не могут сделать из вас настоящего мастера. Но они точно могут помочь в этом. В этом посте я хотел бы познакомить вас с несколькими инструментами, которые я использую. Надеюсь, вы откроете для себя некоторые новые инструменты, которые помогут оптимизировать ваш рабочий процесс.

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)

Reading time14 min
Views37K


Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.

Пишем изящный парсер на Питоне

Reading time11 min
Views205K
В C++17 (нет-нет, Питон скоро будет, вы правильно зашли!) появляется новый синтаксис для оператора if, позволяющий объявлять переменные прямо в заголовке блока. Это довольно удобно, поскольку конструкции вида

Foo foo = make_foo();
if(foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}
// never use foo again
// foo gets deleted

довольно общеупотребительны. Код выше лёгким движением руки программиста (и тяжёлым движением руки комитета по стандартизации) превращается в:

if(Foo foo = make_foo(); foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}  // foo gets deleted
// never use foo again (well, you can't anyway)

Стало чуть-чуть лучше, хотя всё ещё не выглядит идеально. В Python нет и такого, но если вы ненавидите if в Python-коде так же сильно, как я, и хотите научиться быстро писать простые парсеры, то добро пожаловать под кат. В этой статье мы попытаемся написать короткий и изящный парсер для JSON на Python 2 (без каких-либо дополнительных модулей, конечно же).
Читать дальше →

10 особенностей Webpack

Reading time8 min
Views79K
Webpack считается лучшим инструментом для сборки приложений на React и Redux. Полагаю, многие из тех, кто сегодня использует Angular 2 и другие фреймворки, не обходят вниманием и Webpack. И поскольку начинать работу с данным инструментом всегда непросто, я решил посвятить этой теме несколько публикаций в надежде облегчить старт другим разработчикам и заодно продемонстрировать некоторые особенности Webpack.

Читать дальше →

ESP8266 с чего начать или первый опыт

Reading time7 min
Views338K
В этой статье я хочу поделиться опытом того, что делать, когда в руки впервые попадают платки ESP8266. Сразу оговорюсь, что ковыряние в таких железках, равно как и программирование, это моё хобби за мои деньги и в свободное от основной деятельности время. Поэтому прошу отнестись с определенной скидкой к степени критики данного материала.

Почему я это решил написать? Всё просто: я убил 3 недели времени на то, чтобы разобраться с чего начинать и как это работает. Кроме того, попробую собрать небольшой каталог ссылок по работе с ESP8266. Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить вам хоть толику времени.

image

Итак, приступим!
Читать дальше →

Революция ИИ 101

Reading time27 min
Views33K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →

Медиаплеер из содержимого кладовки

Reading time10 min
Views41K

Автор: Николай Хабаров

Одним прекрасным пятничным вечером я решил посмотреть дома фильм: включил ноутбук, подключил HDMI-кабель через переходник с DisplayPort, взял пульт, включил телевизор, запустил воспроизведение на ноутбуке. И понял, что громкость на телевизоре недостаточна — пришлось снова искать пульт, чтобы ее увеличить… Тут я подумал «А можно ли этот процесс как-то упростить?»

Субботнее утро выдалось крайне плодотворным. Я решил сделать собственный сетевой мультимедиа-проигрыватель, причем такой, каким его представляю я. Почти все детали были взяты из кладовки, сердце плеера — Raspberry Pi. Подробнее, что у него внутри, и как собрать аналогичное устройство, смотрите под катом.
Читать дальше →

Как я повысил свою продуктивность или волшебный пинок для умных и ленивых

Reading time8 min
Views64K


Бывает, что проведёшь день на работе, вроде ничего не сделал, а все равно устал. Виной этому, как правило, рутина. Куча мелких срочных, иногда не очень срочных, но все равно важных, поручений и повседневных обязанностей. Из-за этих дел не успеваешь делать какие-то другие, более важные вещи. Знакомая ситуация?

Я тоже столкнулся с этой проблемой, но все попытки тайм менджмента практически не увенчались успехом. Не приживается у меня тайм менеджмент, но я все-таки нашел альтернативный выход.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity