Pull to refresh
1
0
Александр @ShadowsMind

Java/Scala developer

Send message

Советы начинающему скалисту (часть 2)

Reading time15 min
Views14K

Часть 2. Обо всем и ни о чем


Сегодня мы обсудим ряд скалических идиом, которые не поместились в первую часть статьи. Мы рассмотрим вопросы интероперации языка с Java и, главное, неправильное использование объектно-ориентированных особенностей Scala.

Читать дальше →

Проблема сохранения контекста при асинхронном программировании в scala

Reading time7 min
Views6.8K
В какой-то момент в проекте встает вопрос отслеживания хода выполнения операции, получения или складирование какой-то информации о ней. Для этого как нельзя лучше служит контекст операции, например, контекст клиентской сессии. Если вам интересно, как это можно сделать относительно безболезненно, прошу под кат.
Читать дальше →

От зависимых типов к гомотопической теории типов на Scala + Shapeless + ProvingGround

Reading time14 min
Views8.1K
Всем привет. Хочу поделиться своим опытом использования библиотеки ProvingGround, написанной на Скале с использованием Shapeless. У библиотеки имеется документация, правда, не очень обширная. Автор библиотеки — Сиддхартха Гаджил из Indian Institute of Science. Библиотека экспериментальная. Сам Сиддхартха говорит, что это пока не библиотека, а «work in progress». Глобальная цель библиотеки — брать статью живого математика, парсить текст, переводить естественный язык с формулами в формальные доказательства, которые мог бы чекать компилятор. Понятно, что до этого еще очень далеко. Пока что в библиотеке можно работать с зависимыми типами и основами гомотопической теории типов (HoTT), (полу-) автоматически доказывать теоремы.
Читать дальше →

Синхронизация состояний в многопользовательских играх

Reading time13 min
Views47K
image

Проблема многопользовательских игр


Одна из самых сложных задач многопользовательских игр заключается в синхронизации состояний всех игроков с состоянием сервера. В Интернете есть хорошие статьи по этой теме. Однако в них не достаёт кое-каких подробностей, что может сбивать с толку новичков в программировании игр. Надеюсь, что у меня получится объяснить всё в этой статье.

Я обозначу несколько техник, обычно используемых для решения таких задач. Прежде чем переходить к проблеме, давайте вкратце рассмотрим принцип работы многопользовательских игр.

Обычно программа игры должна симулировать следующее:

изменения в окружении с учётом времени и вводимых игроками данных.

Игра — это программа, хранящая состояние, поэтому она зависит от времени (реального или логического). Например, PACMAN симулирует окружение, в котором постоянно перемещаются призраки.

Многопользовательская игра не является исключением, однако из-за взаимодействия игроков её сложность намного выше.
Читать дальше →

Всё, что вы не знали о CAP теореме

Reading time7 min
Views163K
Во время моего первого опыта работы с распределенными системами я постоянно сталкивался с некой CAP-теоремой, пришлось изрядно покопать, чтобы изучить и осознать её со всех сторон. Я не являюсь мастером баз данных, но надеюсь, что мое маленькое исследование мира распределённых систем будет полезно для обычных разработчиков. В статье я расскажу о том, что такое CAP, его проблемы и альтернативы, а также рассмотрим некоторые популярные системы баз данных через CAP призму.
Читать дальше →

Тонкости Scala: изучаем CanBuildFrom

Reading time5 min
Views7.3K

image


В стандартной библиотеке Scala методы коллекций (map, flatMap, scan и другие) принимают экземпляр типа CanBuildFrom в качестве неявного параметра. В этой статье мы подробно разберём, для чего нужен этот трейт, как он работает и чем может быть полезен разработчику.


Читать дальше →

Как Discord хранит миллиарды сообщений

Reading time10 min
Views94K


Discord продолжает расти быстрее, чем мы ожидали, как и пользовательский контент. Чем больше пользователей — тем больше сообщений в чате. В июле мы объявили о 40 млн сообщений в день, в декабре объявили о 100 млн, а в середине января преодолели 120 млн. Мы сразу решили хранить историю чатов вечно, так что пользователи могут вернуться в любой момент и получить доступ к своим данным с любого устройства. Это много данных, поток и объём которых нарастает, и все они должны быть доступными. Как мы это делаем? Cassandra!
Читать дальше →

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views156K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →

Про ScalaCheck. Свойства. Часть 3

Reading time8 min
Views3.3K

Часть 3. Свойства


В предыдущих частях мы уже успели познакомиться со свойствами и опробовать их в связке с генераторами. В этом туториале мы рассмотрим свойства подробнее. Статья состоит из двух частей: первая — техническая, в ней будет рассказано про комбинаторы свойств, а также другие возможности библиотеки ScalaCheck. Эта часть будет посвящена различным техникам тестирования.

Читать дальше →

ClickHouse: очень быстро и очень удобно

Reading time21 min
Views258K


Виктор Тарнавский показывает, что оно работает. Перед вами расшифровка доклада Highload++ 2016.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Тарнавский. Я работаю в «Яндексе». Расскажу про очень быструю, очень отказоустойчивую и супермасштабируемую базу данных ClickHouse для аналитических задач, которую мы разработали.

Пару слов обо мне. Я Виктор, работаю в «Яндексе» и руковожу отделом, который занимается разработкой аналитических продуктов, таких как «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.AppMetrica». Я думаю, многие из вас пользовались этими продуктами и знают их. Ну, и в прошлом, и по-прежнему пишу много кода, а раньше еще занимался разработкой железа.

Нейронные сети: практическое применение

Reading time15 min
Views278K


Наталия Ефремова погружает публику в специфику практического использования нейросетей. Это — расшифровка доклада Highload++.

Добрый день, меня зовут Наталия Ефремова, и я research scientist в компании NtechLab. Сегодня я буду рассказывать про виды нейронных сетей и их применение.

Сначала скажу пару слов о нашей компании. Компания новая, может быть многие из вас еще не знают, чем мы занимаемся. В прошлом году мы выиграли состязание MegaFace. Это международное состязание по распознаванию лиц. В этом же году была открыта наша компания, то есть мы на рынке уже около года, даже чуть больше. Соответственно, мы одна из лидирующих компаний в распознавании лиц и обработке биометрических изображений.

Первая часть моего доклада будет направлена тем, кто незнаком с нейронными сетями. Я занимаюсь непосредственно deep learning. В этой области я работаю более 10 лет. Хотя она появилась чуть меньше, чем десятилетие назад, раньше были некие зачатки нейронных сетей, которые были похожи на систему deep learning.

Графическое описание владения и заимствования в Rust

Reading time2 min
Views14K

Ниже представлено графическое описание перемещения, копирования и заимствования в языке программирования Rust. В основном, эти понятия специфичны только для Rust, являясь общим камнем преткновения для многих новичков.



Чтобы избежать путаницы, я попытался свести текст к минимуму. Данная заметка не является заменой различных учебных руководств, и лишь сделана для тех, кто считает, что визуально информация воспринимается легче. Если вы только начали изучать Rust и считаете данные графики полезными, то я бы порекомендовал вам отмечать свой код похожими схемами для лучшего закрепления понятий.


Читать дальше →

Про ScalaCheck. Генераторы (Часть 2)

Reading time16 min
Views8.4K

Часть 2. Генераторы


В вводной статье серии вы, надеюсь уже, успели познакомиться с генераторами. В этом туториале мы закрепим полученные знания, научимся писать собственные (в том числе рекурсивные) генераторы. Хотя он и посвящен генераторам, про свойства мы тоже не забудем. Более того, мы будем их активно использовать, демонстрируя всю мощь механизма генераторов. Рассмотрим механизм предусловий (preconditions). Возможно, более логичным было бы посвятить свойствам вторую статью серии и, возможно, это стало бы правильным решением. Однако, по моим личным наблюдениям, наибольшие трудности вызывают именно генераторы. Свойства мы рассмотрим в следующей статье.

Читать дальше →

Прекрасное настоящее и светлое будущее Scala

Reading time5 min
Views26K
image

Совсем недавно на Хабре появилась статья, которая дает не совсем верное представление о текущем положении вещей в Scala-сообществе. У читателя создается ложное впечатление о застое и загнивании в экосистеме Scala. В этой статье я хотел бы исправить это и рассказать о недавно вышедших новинках и будущих изменениях.

В мае 2016 году на конференции Scala Days в Нью-Йорке Мартином Одерски была представлена презентация, описывающая настоящее и будущее языка Scala.
Читать дальше →

О рабах, героях и рабах-героях

Reading time7 min
Views41K
На Хабре присутствует довольно большое количество статей на тему «как правильно мотивировать себя/персонал». При этом, как правило, неявно предполагается, что все люди более-менее одинаковые и методики работают если не для всех. то для большинства. На мой взгляд, это в корне ошибочный подход, и без предварительной оценки «а кого мы, собственно, мотивируем?» — вопрос вообще не имеет смысла.

Предлагаю свой вариант разделения людей по видам (типам/классам/сортам) «зависимости результативности от мотивации»:


В графике моя личная Картина Мира, обладающая для меня приличной предсказательной силой.
Хороших знаю хуже я - у них, должно быть, крылья

Как устроен поиск

Reading time28 min
Views34K
Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов (shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)


Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.

Компенсация лагов для оружия в MechWarrior Online

Reading time12 min
Views17K


Задержка в сети (лаг) — это реальность, которую нужно учитывать в многопользовательских играх. Сообщениям, передаваемым через Интернет, требуется время, чтобы достичь точки назначения. В зависимости от маршрута и его длины передача этих сообщений может занять довольно долгое время. Это может негативно влиять на процесс игры, особенно в динамичных клиент-серверных играх, таких как FPS. То, что кажется очень простой задачей (стреляй, пытаясь попасть в цель), внезапно становится очень сложным в создании плавного игрового процесса для всех игроков. Думаю, не нужно говорить, что создавать многопользовательские игры сложно, при этом возникает множество проблем, которые разработчики должны решить. В этой статье я расскажу, как система вооружения MechWarrior Online справляется с лагом.
Читать дальше →

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views182K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →

Работа с геолокациями в режиме highload

Reading time6 min
Views60K
При разработке ПО часто возникают интересные задачи. Одна из таких: работа с гео-координатами пользователей. Если вашим сервисом пользуются миллионы пользователей и запросы к РСУБД происходят часто, то выбор алгоритма играет важную роль. О том как оптимально обрабатывать большое количество запросов и искать ближайшие гео-позиции рассказано под катом.

image
Читать дальше →

Замечания о реактивном программировании. Технологический ландшафт

Reading time10 min
Views10K
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня предлагаем вашему вниманию обещанную статью с обзором возможностей реактивного программирования. Приятного и плодотворного чтения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity