Pull to refresh
368
0
Alex Shapelez @Shapelez

Storycaster

Send message

PostgreSQL и задачи, с ней связанные, на HighLoad++

Reading time6 min
Views31K


Наблюдать за развитием разных баз данных — увлекательное занятие, особенно — если понимаешь подводные течения. Одно из самых сильных сообществ вокруг СУБД в России — это PostgreSQL-сообщество. Две тематические конференции в год, консалтинговая компания и даже компания-разработчик модулей к PostgreSQL.

Руководитель и идеолог международного сообщества, Брюс Момжан, вот уже какой год приезжает к нам на HighLoad++. Этот год не исключение, Брюс будет рассказывать про «Upcoming PostgreSQL Features» — кому рассказывать про будущее этой СУБД, как не Брюсу?

Почему же, несмотря на такую активность, это база данных по-прежнему далеко не так распространена, как, например «базулька» MySQL. В чем подвох? Эту тему мы активно обсуждали на конференции PGDay'15, которую организовал один из докладчиков HighLoad++ Илья Космодемьянский.

Для начала небольшое исследование:
  1. Крупнейшие платные CMS в России (Битрикс, Netcat, UMI) не поддерживают PostgreSQL;
  2. Самые популярные бесплатные CMS (Wordpress, Drupal, Joomla) тоже (или поддерживают с трудом или поддерживают недавно);
  3. Только каждый третий хостинг провайдер предлагает поддержку PostgreSQL.

Читать дальше →
Конференций много – это факт. Разнообразных выставок, отраслевых встреч и обсуждений, форумов с именитыми гостями и деловых премий в двух столичных городах – на любой вкус. Но мы хотим сейчас рассказать об одном особенном мероприятии, проходящем в этом году уже двенадцатый раз – ежегодном деловом форуме «IT-ЛИДЕР». Организаторы мероприятия - Ассоциация Менеджеров России, информационный ресурс ibusiness, Ъ-iOne и КоммерсантЪ Деньги, деловой ИТ-журнал Intelligent Enterprise и компания КРОК, крупный системный интегратор, работающий в широком спектре индустрий.
Читать далее

Демократия и Программный комитет

Reading time2 min
Views6.2K


В одном из предыдущих постов было сказано несколько слов о принципах подбора докладов Программным комитетом конференции HighLoad++, среди которых было и такое громкое заявление, как: «Демократия не работает».

Хотелось бы пояснить, что, конечно же, это не так.
Ещё как работает – секрет успеха в правильном приготовлении.

Основная приправа – это коллективные встречи, проходящие несколько раз в год. Это настоящие мозговые штурмы, вход на которые открыт любому желающему, в смысле – вообще любой человек, вне зависимости от того, участник он или докладчик.
Читать дальше →

Настройка ума на частоту Agile

Reading time9 min
Views7.2K
Давно и успешно мы помогаем самым разным специалистам делиться собственными знаниями во всех возможных областях, в первую очередь – менеджменте и управлении, который становится все более актуален с течением времени. То же касается и разработки, проектирования и архитектуры.

Постепенно мы собрали ключевые техники проектирования из основных методологий и архитектурных стандартов и перевели на человеческий язык. Подключили наш собственный опыт и работающие решения наших многочисленных заказчиков, получив в итоге ряд занятий-тренингов. При этом формат их – практический, поэтому к большинству решений участники придут самостоятельно, что дает колоссальную конверсию навыков в применение на производстве.

Для кого:
  • Инженеров: архитекторов.
  • Техменеджеров: тимлидов и техлидов.
  • Менеджеров: проектных менеджеров и продуктовых менеджеров
Опыт на старте:
  • Желателен опыт промышленной разработки от 2 лет.
  • Обязательны навыки проектирования в объеме курса «Agile Mindset в проектировании систем», особенно для участия в продвинутом тренинге: «Agile Mindset в проектировании решений».

Разделив весь имеющийся опыт на две больших составляющих одного целого, картина следующая

Читать дальше →

Big Data и Machine Learning? Вам на HighLoad++

Reading time8 min
Views15K


Вопреки названию и первому впечатлению, которое возникает у большинства обывателей — «Big Data» не является просто «большими данными» и даже не объединяет под собой все массивы с неограниченными (или постоянно обновляющимися и расширяющимися) данными.

На самом деле «Big Data» — это в первую очередь подходы, инструменты и методы обработки непосредственно данных. Которые, в свою очередь, чаще всего не структурированы, многообразны и разнородны.

И, что наиболее важно, «Big Data» — это новая секция 2015 года в рамках программы HighLoad++, впервые предложенная, к слову, именно на встрече докладчиков. Первые, единичные, доклады, появились еще в прошлых годах:


Читать дальше →
Когда-то давно в школе нас заставляли зубрить факты, правила и даты. Однако в век тотальной информатизации можно не знать что-то наизусть, достаточно понимать, где можно найти ту или иную информацию. И при этом еще желательно не заблудиться по дороге к нужным знаниям. Логично, что именно по этому пути должны следовать власти современных мегаполисов, создавая свои официальные электронные ресурсы - дать своим жителям понимание, где они могут найти всю необходимую для жизни информацию. Однако правительства даже самых передовых стран далеко не всегда выбирают правильные способы коммуникации и не успевают быстро осваивать инструменты, экономящие время и реально упрощающие жизнь граждан. Но мы стараемся, и вот настало время перемен для главной страницы Москвы в интернете – mos.ru.
Об опыте ее разработки – под катом.

Конференция LeanKanban 2015

Reading time4 min
Views3.7K


Осталось не так много дней до того момента, когда одна из самых серьезных московских конференций для менеджеров откроет двери своей площадки. Произойдёт это 2 и 3 октября, на территории «Цифрового Октября», где в трёх треках конференции будут прочитаны десятки докладов и организовано несколько тренингов с приглашенными западными гуру в области Lean-методологий и техник.

Для начала о том, что же такое из себя представляет конференция Modern Management Methods, которую мы организуем. В первую очередь – это точка сборки всех заинтересованных профессионалов отрасли, возможность узнать лица коллег и познакомиться с ними индивидуально, послушав передовую информацию и от зарубежных докладчиков. Все они приезжают в Москву с одной целью: поделиться историей решения реальных бизнес-проблем, сформулировав прагматичный и действенный план изменений в компании или подразделении, основанный, в первую очередь, на фактах.

В прошлом году


Lean Kanban проводится нами второй год – в 2014 году нами было организовано первое мероприятие, оказавшееся достаточно успешным. Целый день на конференции, ориентированной на достаточно узкую прослойку управленческих кадров в информационных технологиях, звучали важные и интересные слова по множеству тем: от «Антихрупкости» Нассима Талеба, описания различных способов и опыта масштабирования, балансировки и оптимизации бизнес-процессов до конкретных примеров реализации agile-методик на местах. Чтобы не быть голословными – на сайте конференции 2014 года можно найти видеодоклады и слайды презентаций. В прошлом году наша конференция собрала более 350 человек из 70 самых разнообразных компаний.

И через 2 недели


Вернемся в настоящее время. Конференция 2015 года в цифрах выглядит следующим образом.
Читать дальше →
Возможно, где-то в мире ваш рассказ о тульском косом Левше и о стальной блохе и не поймут, но только в том случае, если слушащие не знают русского языка. Ведь этот сказ, или, как его еще называют – «цеховую легенду», знают все от мала до велика. Стоит ли говорить о том, что не один десяток людей с прямыми руками, растущими из правильных мест (далее по тексту мы называем их «мейкерами»), вдохновлялся на школьных «радиокружках», вытравливая свои первые простейшие схемы, сдувая ли древесную стружку со лба вытачивая очередную заготовку из брусины.
Почти уверены, что так оно и было.

HighLoad++ — это блюдо, которое подают высоконагруженным

Reading time6 min
Views21K


Пожалуй главным отличием конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ от многих других является отсутствие скрытых целей. За нами не стоит ни одного лица или организации, которая бы навязывала правила игры или занималась хантингом на мероприятии, типа:
  • Крупной компании
  • Толстосума-спонсора
  • Государственных структур

Уже долгие годы HighLoad++ остается событием, которое одни разработчики организуют для других разработчиков.

Девять лет назад мы приняли для себя несколько строгих правил, которым стараемся неукоснительно следовать. Не будем перечислять их все — для этого еще придёт время, назовем лишь основные.
Читать дальше →
Разрозненные каналы коммуникации – серьезная проблема для любой компании. Особенно, в ситуации, когда хочется получать корреспонденцию, общаться письменно и устно с клиентами и партнерами-контрагентами в одном месте, позволяющем решать эту задачу наиболее эффективно.
Читать далее
Банкинг сегодня – уже не та консервативная и неповоротливая структура, какой мы, исторически, привыкли её воспринимать. Современный банк – это активная и динамичная машина, быстро реагирующая на изменения на рынке, а значит – предлагающая своим клиентам наилучший и наиболее подходящий сервис.
Мне интересно
Часы Альфа-Банка «AlfaPay», как и бесконтактная технология MasterCard (на базе технологии NFC) прямо сегодня позволяют забыть о том, что при себе нужно носить кошелек и даже банковскую карту. И если раньше карты были у большинства «под рукой», то сейчас без тени стеснения можно говорить о том, что они «на руке».
Читать далее

Отправка Nginx-логов в Google Analytics

Reading time5 min
Views20K
image

С наших Download-серверов каждый день скачивается несколько миллионов драйверов (статичных .exe и .zip файлов). Для анализа поведения пользователей перед нами встала задача посчитать следующие параметры: когда, сколько, как часто и даже кто именно скачивает драйверы.

Самым очевидным решением было бы использовать инструменты типа AWstat, GoAccess, ELK stack или Splunk, а в крайнем случае собирать логи Nginx.

Но у каждого варианта есть свои минусы: неудобный интерфейс, скудность данных, сложность настройки и, самое главное, отсутствие возможности строить сегменты в пользовательских отчётах.

И тогда мы решили заставить Nginx самостоятельно отправлять события в Google Analytics сразу же после скачивания файла. Мы также смогли передать в GA уникальный идентификатор пользователя ClientID.
В результате мы получили аналитику по статичным файлам, к которым раньше невозможно было привязать счетчик GA.

Под катом готовый конфиг и примеры работы нашей системы.
Читать дальше →
Приложение «Мой проездной» — первое из подобных программ, созданных Банком Москвы для пополнения электронной транспортной карты «Тройка». Оно обеспечивает полный цикл покупки билета, сканирования существующего и последующей записи информации о поездках на вашу «Тройку».
Читать далее

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Вежливое приглашение к разработке

Reading time4 min
Views18K

Критикуешь – предлагай


Нас нередко ругают на Хабрахабре за то, что статьи недостаточно технические, а описание работы программы плохо детализировано. Но на самом деле каждый читатель понимает, что описать в одном посте абсолютно все – просто невозможно, потому что несколько лет развитие DRP шло во множестве направлений.

Часть из них связана непосредственно с исполняемым файлом, пресловутым .exe'шником; другая – с созданием архива и, что немаловажно, индекса драйверов; третья – с тестированием приложения и отдельных версий драйверов для различного оборудования как на разных версиях ОС Windows, так и на железных стойках. Часть из этих решений мы отдаем в тестирование пользователям, проявившим особенный интерес.
Читать дальше →

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views288K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой

Reading time9 min
Views20K
Скрестить геймпад, планшет и консоль. Кто до такого мог додуматься? Нет, не Apple, и органы управления не виртуальные. Речь идёт, само собой, об NVIDIA SHIELD: первой по-настоящему игровой консоли на базе OS Android.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity