Pull to refresh
0
0
ShellGuNoFF @ShellGuNoFF

User

Send message

Еще одна история про домашний сервер, или операция «silence»

Reading time14 min
Views53K
Добрый день, хабраюзеры!

imageНаверняка каждый разработчик, рано или поздно, сталкивается с проблемой тестового окружения. Не очень удобно держать ПК включенным 24х7, да еще и заваливать его софтом для экспериментов под завязку. С другой стороны найти хостинг по собственному вкусу, да еще и не дорогой — тоже задача не из легких. Что же делать? Выход есть — развернуть песочницу дома. Как я убедился, об этом детальнее ниже, это не дорого, это удобно и очень увлекательно.
Подробности
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments52

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Reading time10 min
Views188K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments94

Sensu — фреймворк для мониторинга

Reading time8 min
Views41K


Немного истории

В 2011 году в DevOps-среде возникло движение, объединившееся под хештегом #monitoringsucks, и критиковавшее существующие системы мониторинга за отсутствие гибкости. Что именно их не устраивало — прекрасно иллюстрирует эта презентация.
Если вкратце — хочется людям некоего стандарта API для взаимодействия между компонентами мониторинга, ну и появления самих этих компонент, чтоб из них строить гибкий и умный мониторинг.

Итогом этой волны недовольства стали массовые обсуждения проблем и привлечение внимания к интересным утилитам типа Sensu и Riemann.

В 2013 году хештег в сообществе сменился — теперь это #monitoringlove. Произошло это благодаря развитию opensource-утилит для мониторинга.

Из новых утилит наибольший интерес представляет Sensu. Riemann я не стал всерьез рассматривать, поскольку на данный момент у него нет никаких средств для обеспечения отказоустойчивости, да и сама идея писать конфиг на Clojure мне не сильно нравится.

Именно о Sensu я и расскажу в этой статье, опишу базовые принципы работы и приведу пример решения типичной задачи мониторинга.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments26

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Reading time10 min
Views153K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments24

Масштабируя Zabbix

Reading time11 min
Views154K
Zabbix logoТех, кто использует или собирается использовать Zabbix в промышленных масштабах, всегда волновал вопрос: сколько реально данных сможет Заббикс «переварить» перед тем как окончательно поперхнется и подавится? Часть моей недавней работы как раз касалось этого вопроса. Дело в том, что у меня есть огромная сеть, насчитывающая более 32000 узлов, и которая потенциально может полностью мониториться Заббиксом в будущем. На форуме давно идут обсуждения о том, как оптимизировать Zabbix для работы в больших масштабах, но, к сожалению, мне так и не удалось найти законченное решение.

В этой статье я хочу показать, как я настраивал свою систему, способную обрабатывать реально много данных.
Подробности
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments39

EazyPhoto: уютный фотохостинг для своего сервера

Reading time6 min
Views25K
В недалекие времена, когда flickr ещё не предлагал терабайт под хранение фотографий, а BitTorrent Sync только вышел на экраны интернета в своей небезопасной альфа-версии, была у меня потребность: делиться фотографиями с друзьями и не только. Но как обычно у программистов это бывает, под словом «делиться» стоит гораздо больше, чем выложить фоточки во ВКонтактик. А именно:
  • Выложить куда-нибудь фотографии на свой сервер с красивым и простым web-интерфейсом.
  • Просто и массово заливать и скачивать оригиналы изображений.
  • Иметь возможность разграничить доступ к определенным альбомам.
  • Попытаться связать это с локальным сетевым хранилищем, чтобы не дублировать фотографии.
  • По возможности удалять оригиналы фотографий с сервера через какое-то время и оставлять только фотографии с измененным размером.
  • По-максимуму бесплатно! :)

После таких мыслей в голове начинает зарождаться идея: «Надо накреативить...» — и ты уже не можешь остановиться.
Результат работы воспаленного мозга
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments43

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views207K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments4

Final Term: новый взгляд на терминал

Reading time2 min
Views38K
image

Встречайте концепт нового эмулятора терминала для GNU/Linux — Final Term (http://finalterm.org).

Краткий список нововведений выглядит следующим образом: семантические контекстные (текстовые) меню, «умное» автодополнение, возможность создания собственных сочетаний хоткеев.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑88 and ↓11+77
Comments52

Автоматизация загрузки только новых серий torrent-раздач (.bat + curl + aria2c) [HowTo]

Reading time10 min
Views41K
За ужином интересно посмотреть что-то взрывное престольное или из позднего.
И совсем неприятно, когда стол накрыт, а ты начинаешь лихорадочно проверять по всем раздачам «а не появилось ли чего нового».
И в лучшем случае дальше будет надпись в uTorrent — «Осталось 5-10-15 минут». А стол стынет.

Так дела не делаются.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments10

XBMC 12.3 DSPlayer + SmoothVideo Project = мечты сбываются

Reading time6 min
Views41K
Доброго всем здравия уважаемые хабражители.
Поискав немного по обоим темам XBMC + SVP понял, что обе имеют достаточное количество поклонников и интересующихся.

Многие знают XBMC, некоторые знают SVP. А вот что такое DSPlayer и как их использовать вместе думаю, будет интересно почитать хотя бы для общего развития.
Итак, всех желающих прошу под хабракат.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments17

Удобная торрентокачалка с управлением через web и android для выделенного сервера

Reading time10 min
Views35K

Преамбула


В данной заметке я хочу рассказать, как сделать универсальную торрентокачалку с управлением через интернет как с web интерфейса так и из Android приложения.
Тут будет рассказано о настройке связки rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm+transdroid на Debian Wheezy. Сразу отвечу на вопрос, почему не transmission, во первых при большом количестве раздач/закачек она падает, во вторых слабо кастомизируется и не имеет плагинов для автоматизации поиска и закачки новинок ну и просто лично мне не нравится.
В случае с rtorrent версия из репозитория собрана без xmlrpc-c, так что придется пересобрать самим, официальная документация проектов содержит только вариант настройки с apache, что мне не подошло о всех трудностях и их решении будет рассказано ниже.
Постараюсь максимально комментировать все настройки и конфиги, чтоб можно было понять как система работает, а не заниматься тупым копипастом.
Надеюсь владельцам собственных NASов и выделенных серверов будет интересно.

Все команды для удобства привожу из под root, без использования sudo.
Картинок будет мало, в основном команды и пояснения, для максимально быстрого воспроизведения конфигурации.
Итак, поехали:
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments63

GPL панель управления сервером Vesta

Reading time3 min
Views70K


Сейчас уже сложно сказать, когда именно я начал работу над вестой. Если считать первые скрипты добавления виртуальных хостов в апач, то это был 2007 год. Получается 5 лет тому назад. Помню тогда на работе состоялся примерно такой диалог:
— Ты решил написать свою панель управления?
— Ага, ведь cPanel это ужас, Plesk хоть и лучше, но сильно дорогой. Да и вообще у меня уже почти все готово
— Хм… для того чтобы просто приблизиться к сPanel тебе потребуется минимум 2 года

Не помню, что тогда ответил, но фразу про то, что почти все готово, я повторял еще не раз. Сейчас еще я хочу рассказать что готово в версии 0.9.7
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments101

Система мониторинга NetXMS

Reading time1 min
Views57K
Вышла новая версия системы мониторинга сети NetXMS 1.2.7. Распространяемая по лицензии GPLv2.



Основные изменения в данной версии:
  • улучшена работа network discovery;
  • драйвер для свитчей Symbol/Motorola серии WS;
  • инвентаризация программного обеспечения (на данный момент только GNU/Debian и Windows);
  • поддержка WiFi свитчей;
  • многочисленные улучшения работы веб интерфейса и системы в целом.

Полный список изменений смотреть здесь.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments40

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views378K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments33

SMS-уведомления от nagios средствами clickatell.com и монитор сайтов на bash

Reading time4 min
Views14K
image

Добрый день, товарищи


Как и всем кто имеет дело с удалёнными системами, мне понадобилось мониторить множество машин и сервисов на них. Пролистав описания и мануалы нескольких программ, остановился на Nagios. Множество статей и примеров по нему и очень богатая настройка оказалось то что нужно. И вот решил поделиться несколькими моментами в реализации и конфигурирование самописного плагина, написанного на Bash и системы оповещения по sms с использованием clickatell.com.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Вышел обновленный справочник по групповым политикам в Windows Server 2012 и Windows 8

Reading time1 min
Views11K


Вчера в центре загрузок Microsoft стал доступен обновленный справочник по групповым политикам в Windows Server 2012 и Windows 8. В нем было добавлено 175 новых административных настроек (27 для пользователей и 138 для компьютеров) и 4 настройки безопасности, введенных специально для Windows Server 2012 и Windows 8.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

Приложение для отображения текущей скорости сетевого подключения

Reading time1 min
Views40K



Как и ожидалось, в Windows 8 по умолчанию отключена возможность добавления гаджетов на рабочий стол, но я привык созерцать в процессе работы активность сетевого подключения, ранее в Windows 7 я пользовался гаджетом мониторинга сети либо платными версиями программ подобного функционала. С переходом на Windows 8 гаджеты отпали, а платные содержат кучу ненужного функционала помимо простой информации о текущей активности. Таким образом, возникла идея самому написать простенькую программку и поделится ей, вдруг кому тоже пригодится. Если интересно, прошу под хабракат…
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments37

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views912K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

Делаем резервное копирование на Яндекс.Диск с помощью Déjà Dup в Ubuntu и не только в нём

Reading time1 min
Views21K
Давно уже хотел наконец-то настроить резервное копирование в своём Ubuntu. И тут после обновления до 11.10 увидел в настройках «System» параметр «Backup». После успешного использования с Ubuntu One понял, что мне не хватает места(на момент написания предоставляется 5Гб). Платить за дополнительное место не собирался, т.к. не так уж нужен мне Music Streaming.
После недавнего анонса(ещё) Яндекс.Диск с 10 Гб на борту, решил настроить резервирование файлов на Яндекс.Диск. Посмотрев в настройки обнаружил, что Déjà Dup(day-ja-doop) поддерживает Webdav. В принципе программа поддерживает много способов хранения, но надежность и бесплатность в Яндекс.Диск меня вполне устроили. Резервное копирование можно сделать не только в Ubuntu, но и в других Linux дистрибутивах. Сама программа входит в Ubuntu с версии 11.10, если версия у вас ниже, добавляем ppa:deja-dup-team/ppa.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments42

Скринкасты по Ruby для начинающих

Reading time1 min
Views1.1K
Я заметил, что есть определенный спрос на получение знаний об основах программирования от совсем новичков и многие люди выбирают в качестве первого языка Ruby.

Поэтому мне показалось интересным запустить серию скринкастов Научись программировать на Ruby.

Полагаю, что для читателей Хабра эти скринкасты окажутся бесполезными, но буду рад услышать ваши мысли и поправки. Надеюсь, скринкасты помогут высокой цели донесения программирования в массы.
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity