Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Василий @ShiawasenaHoshi

Backend разработчик на Java/Python

Send message

Сравнительная схема кораблей из научной фантастики

Reading time2 min
Views316K


DirkLoechel наконец-то закончил работу над самой большой в истории сравнительной схемой космических кораблей из научно-фантастических произведений: художественных фильмов, сериалов и игр. Star Trek, «Звёздные войны», EVE Online и многие другие (полный список под катом). Все культовые корабли — они тут. Открывайте оригинал изображения 4268 x 5690 пикселов — и погружайтесь.
Читать дальше →

Память марсохода Opportunity отформатируют

Reading time2 min
Views98K


Opportunity — если и не рекорсдмен по внеземному пробегу (насколько можно судить, первенство в этом вопросе удерживает советский Луноход, хотя в NASA считают иначе), то уж точно рекордсмен по пребыванию на другой планете Солнечной системы с сохранием работоспособности.

Как известно, изначально системы рассчитывались на работу в течение 90 дней, а с момента высадки Opportunity на Марс прошло более 10 лет. Системы марсохода изнашиваются, и это особенно заметно в отношении флеш-памяти ровера.

Читать дальше →

История журнала Game.EXE 2

Reading time1 min
Views28K
Просто оставлю это здесь, на моё удивление первая часть не особо пошла, а ведь не смотря на отсутствие «спецэффектов» – материал достаточно интересный.

Удачного просмотра, внутри 27 минут интервью и ничего более. Так сказать чистая ностальгия для ценителей!

Как я работал в Индии веб-разработчиком по контракту

Reading time20 min
Views91K

Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. В начале 2012 года я получил предложение о работе (nodejs, frontend и всё с этим связанное) в Индии. В целом, задумка мне эта понравилась. Можно набраться опыта (в том числе и языкового), да и отдохнуть в экзотической стране.

Стараюсь охватить по максимуму, детали спрашивайте в комментариях. Даты и время пишу примерно. К сожалению, архив фотографий находится на другом компьютере, к которому доступ получу только через пару недель. Выкладываю что есть. В итоге вышел не совсем технический рассказ, но, надеюсь, будет интересно.

После прохождения интервью мне выслали контракт на полгода и начали подготовку бумаг для получения визы.
И что же дальше?

Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя. Часть третья. IRIX для пользователя

Reading time4 min
Views48K
В предыдущем посте я остановился на экране входа в систему. И вот наконец пришло время залогиниться и исследовать ОС, которая до Mac OS X негласно считалась самой дружественной UNIX-системой.
Да простят меня хардкорные системные программисты, но обзор я буду писать с точки зрения дизайнера, и больше внимания уделю пользовательскому опыту, а не внутренностям ОС.




Поехали

Увеличиваем новый таможенный лимит в 6,(6) раз

Reading time2 min
Views174K
image

Есть еще люди в селениях, которые получают рассылку от динозавра mail-forwarding'а — Shipito. Недавно их CEO — Джон Ванхара — развел руками перед грядущим приговором всем «пересыльщикам и доставщикам», о чем на хабре уже написали.

К сожалению, а может и к счастью, Джон не смог адаптироваться к быстро меняющемуся рынку интернет-доставки, в итоге Шипито сейчас пользуются лишь крайне инерционные люди, остальные же успели перейти к форвардерам с русскими корнями.
Ну а наши соотечественники не подкачали! Как многие уже могут знать, компания Shopfans анонcировала новый метод доставки Алтын-Экспресс с уже привычным лимитом €1000 через Казахстан.

Мне удалось взять небольшой комментарий у основателя сервиса, и вот, что он рассказал
Читать дальше →

Мечта о Single Stage To Orbit

Reading time8 min
Views154K

Один из вариантов мечты об облегчении доступа в космос — это Single Stage To Orbit (SSTO). В теории, как обычно, всё красиво — изящные корабли разгоняются по взлетно-посадочной полосе, уходят в небо, разгоняются до космических скоростей, выходят на орбиту, выгружают полезную нагрузку, тормозят, и садятся на эту же взлетно-посадочную полосу. В реальности, опять же как обычно, различные проблемы, такие незаметные на стадии мечтаний и эскизного проектирования, привели к тому, что за всю историю космонавтики такие аппараты ещё не летали. В этом посте я бы хотел поговорить о том, почему так получилось. А ещё мы с вами полетаем на Skylon'e в Орбитере.
Читать дальше →

Первая видеозапись интерфейса Windows (1983 год)

Reading time2 min
Views60K


Дэн Бриклин (Dan Bricklin), соавтор первой программы для работы с электронными таблицами VisiCalc, очень любил снимать видео. Тридцать лет назад это было странное хобби, потому что приходилось повсюду таскать с собой громоздкую видеокамеру. Однако, благодаря Бриклину сейчас мы имеем возможность увидеть редчайшие записи, такие как презентация компьютера Mac Стивом Джобсом в 1984 году.

Ещё одно видео записано на компьютерной выставке COMDEX в ноябре 1983 года. Дэн Бриклин ходил между стендами и снимал всё подряд. Если перемотать на 6 мин 55 сек, то можно увидеть стенд Microsoft и демонстрацию графического интерфейса Windows. Видеозапись сделана за два года до официального релиза Windows 1.0, который состоялся 20 ноября 1985 года!
Читать дальше →

Эволюция банкоматных скиммеров

Reading time5 min
Views316K


Мы все привыкли к словосочетанию «технический прогресс». Уже довольно много лет назад смена поколений всевозможных устройств и гаджетов стала таким же привычным явлением, как смена времён года. И никого не удивляет, по большей части. Мы привыкли, к метаморфозам мобильных телефонов, домашних телевизоров, компьютерных мониторов, теперь вот подтянулись часы и даже очки. Однако есть некий немногочисленный класс устройств, о которых многие слышали, их опасаются, но в живую видели единицы. Речь идёт о скиммерах.

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.
Читать дальше →

Стив Возняк: вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне

Reading time4 min
Views265K
Вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне. Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео. Ещё домашние пинболл-игры.

Среди этих вещей, Apple I был ПЯТЫМ случаем, когда что-то, что я создал (а не собрал на основе чьей-то схемы), было превращено в деньги Джобсом.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views280K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →

Вконтакте wall.post посредством C#

Reading time6 min
Views45K
В рамках одного нашего проекта в Brights появилась необходимость реализовать автоматическую публикацию обновлений на стену сообщества Вконтакте. Подобная задача, думаю, встречается довольно часто. Подкатом предлагаю готовый пример реализации на языке C#.
Читать дальше →

Irrational Behaviour

Reading time5 min
Views10K
Рабочий инструмент программиста — его собственный мозг, второе оружие — работа в команде. Если вы довольно умны чтобы писать хорошие алгоритмы и быстро вникать в новые технологии, и вдобавок к этому хорошо интегрируетесь в команды, умеете находить общий язык с менеджерами, коллегами и заказчиками — то вы почти Гуру.

Однако, нередко, у программистов бывают проблемы со “вторым оружием” — работой в команде или коммуникацией. Пользователи задают глупые вопросы, сотрудники пишут странный код, менеджеры хотят чего-то непонятного — ну почему они все не настолько просты и логичны, как компьютеры?
Читать дальше →

От янтаря до полимера

Reading time3 min
Views47K
624...546 год до н. э.
Древнегреческий философ Фалес Милетский, или его дочь (историки до сих пор не смогли определить это точно), обнаружил(а) способность натертого шерстью янтаря притягивать пушинки, волосы, бумагу.
Янтарь назвали электроном, и затем появились новые слова — электричество, электризация, статическое электричество, трибоэлектричество.

Наше время.
Профессор факультета материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии, Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), работавший с пьезоэлектричеством, совершил небольшую ошибку, в результате которой заметил аномально высокий выход энергии при использовании эффекта трибоэлектричества. Вместо шерсти и янтаря он пробует различные современные полимерные материалы, типа полиэтилентерефталат (полиэстер) и другие пластики.
Побольше бы таких ошибок, которые приводят к великим открытиям!

После шести месяцев упорного труда, в июле 2012 заявляется о создании устройства, вырабатывающего 18 вольт с током 0,13 мкА на квадратный сантиметр и о возможности параллельного включения этих элементов.
На этом аномально скромном достижении он не останавливается.
Все прошедшее время он и его группа, с помощью спонсоров в лице Национального научного фонда, Министерства энергетики США, Национального института материалов в Японии, корпорации Samsung и Китайской академии наук не теряли время даром.

И вот новое (наверняка не последнее) достижение.
9 декабря 2013 года выходит новость и не одна, об очередной победе над спрятанным в веществах электричеством.
Теперь с квадратного метра материала они могут получить 300 Ватт, а при параллельном соединении элементов — 400 кВт с кубометра генератора при КПД 50%.
С момента начала исследований, группа Чжун Линь Ван добилась увеличения выходной мощности генератора на трибоэлектрическом эффекте в 100 000 раз.

Читать дальше →

Свет и цвет: основы основ

Reading time10 min
Views407K
Piccy.info - Free Image Hosting
Мы часто говорим о таком понятии как свет, источниках освещения, цвете изображений и объектов, но не совсем хорошо себе представляем, что такое свет и что такое цвет. Пора разобраться с этими вопросами и перейти от представления к понимаю.
Читать дальше →

Raspberry Pi — HD медиаплеер, HDTV плеер

Reading time6 min
Views110K

Здравствуйте, хочу поделиться небольшим практическим исследованием возможности применения Raspberry Pi model B 512mb в качестве медиаплеера и IPTV плеера HD контента. Также небольшие рассуждения о подобном идеальном устройстве.

Поиск не давал конкретных ответов, имелись разнящиеся данные, говорящие скорее о сырости и ГИКоватости подобного применения одноплатного компьютера.

Прошу подкат за подробностями…
Читать дальше →

Бытовой компьютер Atari 520STF

Reading time9 min
Views42K
В моей небольшой домашней коллекции появился еще один экспонат — Atari 520STF.

Предыдущий хозяин этого компьютера приобрел его во Франции в 1988 году, после чего дорогая покупка была перевезена в Россию, где Atari 520STF долгое время служила «игровой приставкой» для младших членов семьи. Помимо развлекательных функций, Atari 520STF также помогала осваивать программирование, о чем свидетельствуют не только слова бывшего владельца, но и доставшаяся мне вместе с компьютером ксерокопия учебника по BASIC на французском языке.

image

Хочется заметить, что этот компьютер был гораздо доступнее и дешевле своих конкурентов — аналогичный по характеристикам компьютер Apple Macintosh 512k стоил 2795 долларов США, в то время как Atari 520STF (правда без монитора) обошлась бы всего в $799. Благодаря своей невысокой цене она стала довольно популярной среди любителей компьютерных игр, да и музыканты отдавали Atari 520STF свое предпочтение, ведь компьютер имел на борту MIDI интерфейсы, которые позволяли создавать электронные музыкальные композиции.

Осторожно! Очень много фотографий.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

Усиление записи. Часть 2

Reading time5 min
Views17K


В предыдущей статье мы обсудили усиление записи, обсудив, откуда оно появляется, и чем плохо для вашего SSD. Также мы начали рассматривать факторы, влияющие на Write Amplification. Сегодня мы продолжим это обсуждение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity