Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

О чём все эти люди говорят, ChatGPT?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K

Всем привет! Я продуктовый аналитик компании Интерсвязь, и у меня, как и у многих, часто всплывает потребность в том чтобы «разложить по полочкам» кучу разных текстов. Например:

1. Я хочу знать, о чем вообще все отзывы в маркете про мой продукт.

2. У меня есть много писем от клиентов на разные темы, и я хочу их систематизировать.

3. Мне может понадобиться проанализировать старые обращения пользователей в техподдержку, которые не были размечены.

Читать далее

Дружим chatGPT 3.5 с выдачей Google в Telegram боте

Reading time8 min
Views4.1K

Использование искусственного интеллекта в интернет-поиске становится все более распространенным. Давайте рассмотрим создание Telegram бота, который позволит вам искать ответ в выдаче Google без необходимости заходить на сайты. ChatGPT 3.5 проводит анализ текста сайтов в выдачи Google и формирует чёткий и лаконичный ответ на запрос пользователя.

Читать далее

Способы создания авторизации на сайте. Руководство с примерами. Безопасность в браузере

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views62K

В данной статье мы разберем 4 способа как зарегистрировать нового пользователя:

1.Сторонние сервисы авторизации (такие как Google)

2.Авторизация с использованием токенов

3.Авторизация с помощью номера телефона

4.Логин + Пароль

Статья даст вам конкретный алгоритм реализации каждого способа. Необходимые библиотеки, а также примеры кода. Я постараюсь приводить в пример реализацию на чистейшем JavaScript, для того чтобы вы смогли внедрить функционал в свое проект, не зависимо от используемого фреймворка, однако также будут примеры для тандема Angular + Asp .Net Core. Мы обсудим как защитить ваш сайт от взлома. На сколько это сложно и возможно ли в принципе гарантировать 100% защиту. Итак, давайте приступим.

Читать далее

Как найти точки роста ИТ, кросс-функциональных команд и центров компетенций с помощью 270 вопросов?

Level of difficultyHard
Reading time2 min
Views1.6K

В жизни почти каждого ИТ-блока, кросс-функциональной команды и центра компетенций возникает момент, когда хочется, наконец, навести генеральную уборку и стать лучше.

Найти точки роста бывает трудно и, чаще всего, команды бросают улучшения на стадии поиска идей.

Для тех команд, которые все-таки смогли найти идеи для улучшения, также новости не слишком хороши: лишь небольшая часть реализованных улучшений дает хороший эффект, а остальные срабатывают «в ноль» или «в минус».

В 1986 году для решения задачи поиска точек роста была создана методика Capability Maturity Model, а к 2022 году она превратилась в модель CMMI 2.0, по которой ежегодно оцениваются и улучшаются десятки тысяч организаций по всему миру.

Опыт этих компаний помогает повысить эффективность и результативность поиска точек роста.

Данная публикация не является рекламой или лид-магнитом, а искренней попыткой поделиться знаниями и опытом в применении методик на базе CMMI.

Читать далее

Открытие возможностей GPT-4: пять потрясающих проектов в рамках HustleGPT Challenge

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6K

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рекомендациями по выбору темы дипломной работы и проведению актуального исследования. Выбор темы – это ключевой момент, который определит вашу дипломную работу и, возможно, ваше будущее развитие в профессиональной сфере. Поэтому важно подойти к этому вопросу осознанно и продуманно.

Читать далее

Андрей Карпаты. Software 2.0. Непонятный софт будущего

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Когда мы говорим о современных разработках в области нейросетей и машинного обучения, то первое имя, которое приходит на ум — это Андрей Карпаты. Молодой словак быстро стал звездой в данной области и одним из главных авторитетов по части конкретного программирования систем. Это тот человек, который обучал Джона Кармака, в частности.

Андрей Карпаты — сооснователь компании OpenAI (GPT-4, ChatGPT) и ведущий разработчик автопилота Tesla. Впрочем, из «Теслы» он недавно ушёл по очевидной причине: есть вероятность, что человечество стоит на пороге грандиозного открытия, с которым ничто не сравнится по важности — оно разделит историю нашего вида на до и после сингулярности. Речь идёт об AGI, то есть ИИ общего назначения. Если так, то сейчас нет смысла работать больше ни над чем.
Читать дальше →

За кулисами интеллекта ChatGPT: рассказ о том, как определяют тексты, созданные ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views31K



Изображение сгенерировано ИИ с помощью сервиса rudalle.ru


В течение нескольких последних месяцев многих, похоже, не покидает ощущение, что на глобальном рынке ИТ могут произойти серьёзные структурные изменения. Сопоставимые с тем, что происходило при появлении графических операционок, или в эпоху бума доткомов, или с появлением смартфонов.


Кто-то предрекает, что «обычные» поисковики и соцсети уйдут в прошлое, а им на смену придёт ChatGPT. Предрекают большое количество новых возможностей — и настолько же большие потрясения на рынке труда: целые профессии станут не нужны. Есть и те, кто считает, что сильный искусственный интеллект совсем рядом и серьёзное внимание нужно уделять вопросам безопасности человечества перед лицом открывающихся угроз со стороны искусственного разума.

Читать дальше →

ChatGPT против интеллекта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.8K

Для неискушенных пользователей ChatGPT стал самим воплощением «искусственного интеллекта», а под этим термином в 2021 году большинство россиян понимали «разумные машины» или «сверхразум, превосходящий человека». Из-за этого легко возникает путаница, и многие люди не подвергают ответы машины критическому осмыслению, ошибочно полагают, что чат-бот всегда прав.

Возможно, со скорым выходом новой модели GPT-4 или даже GPT-5 мы сможем с большей уверенностью сказать о какой-либо осмысленности, но пока дела обстоят совершенно иначе. Чтобы показать это, просто заставим ChatGPT думать и посмотрим на примерах, насколько сейчас его ответы заслуживают титула «искусственного интеллекта». А заодно рассмотрим несколько проблем, которые нечасто обсуждают на фоне дискуссий о будущем рынка труда.

Читать далее ⤑

Непарадная сторона: каково сегодня работать в ИИ

Reading time9 min
Views3.3K

Все мои знакомые из тех, кто сегодня трудится в ИИ (как в академической, так и в промышленной сфере), сейчас буквально наэлектризованы тем импульсом, что пошёл от ChatGPT. Первый момент в истории ИИ, сравнимый с выходом iPhone. Работать в этой среде крайне обременительно сразу по множеству причин: выгорание, амбиции, помехи, законодатели мнений, потенциал финансового роста, этические соображения, пр.

ChatGPT сработала как вспышка, повлекшая карьерные перемены, забрасывание проектов, а также масса попыток запустить новые компании в этой области. Вся индустрия претерпела всеобщую встряску, благодаря чему система преисполнилась энергии. Теперь практически ежедневно поступают новые анонсы о моделях и продуктах. Когда мне довелось поговорить об этом с другом — он профессор, занимающийся NLP (обработкой естественного языка) — он сказал, что мы уже дошли до точки, когда пёстрая братия состоявшихся исследователей готова бросать кафедры и основывать компании, либо вступать в них. Такие вещи происходят не каждый день, так что можно считать оглушительным успехом наступившую ситуацию, в которой удалось отбить у учёных охоту заниматься академическими исследованиями. Ландшафт просто бурлит.

Читать далее

История учебы Васи и конечный автомат на SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3K

После выступления на PgConf2023 у меня на выходных появилось время на реализацию идеи, как реализовать логику конечного автомата на SQL в PostgreSQL. Идея применима к любой СУБД, поддерживающей агрегатные функции, определяемые пользователем. И самое грустное, что в одной из самых популярных аналитических баз данных ClickHouse, эту задачу не нашел как вообще можно решить без Python на чистом SQL, хоть автосгенерированном.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Жил был Вася. Описали летописцы его житие с учебой в виде таблицы. А устои в обществе где он жил, были описаны с помощью конечного автомата. И конечный автомат мудрости - finite-state machine (FSM) был задан в виде таблицы переходов между состояниями, описанными в виде логических выражений на SQL...

Читать далее

В России всего 2000 проектировщиков чипов. Что с этим делать?

Reading time8 min
Views45K

Согласно статье Ивана Покровского «Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники», в России всего две тысячи разработчиков микросхем. Для сравнения: в каждой крупной международной электронной компании есть несколько команд, работающих над чипом или над IP, в каждой по паре сотен разработчиков (хотя бывает и меньше ста, и больше тысячи).

Две тысячи человек — это мало для любого сценария развитии России:

1. Как для сценария, в котором санкции будут сняты и российские компании будут безпроблемно работать с TSMC и западными партнерами для разработки маркетируемых на мировом рынке чипов.

2. Так и для сценария, в котором российские разработчики будут строить экосистему проектирования в условиях изоляции, ориентироваться на производство микроконтроллеров и встроенных микросхем на зеленоградском Микроне, а также на сотрудничество в разработке semiconductor IP с китайскими производителями.

В других стран бывшего СССР ситуация еще хуже.

Что же делать? Для ответа на этот вопрос мы привлекли Машу Горчичко — выпускницу МИФИ, которая защитила диссертацию в Университете Вандербильда в Теннесси. Маша работала инженером в Роскосмосе, а сейчас работает в Кремниевой Долине, разработчиком в компании Applied Materials — одного из лидеров в оборудовании для производства микросхем.

Представим Машу, которая будет пояснять и иллюстрировать наши тезисы на видео. От себя прибавлю, что МИФИ — крутой вуз, в нем внутри есть ядерный реактор, а на входе стоит автоматчик:

Читать далее

Гитара без струн и струнный синтезатор

Reading time3 min
Views4.8K

Все гитары отличаются друг от друга. Это – не секрет. Но объединяет их одно – наличие струн. А возможно ли создание гитары без струн?

Hyper Touch Guitar

Итальянский дизайнер Макс Батталья (Max Battaglia) считает, что наличие струн – это атавизм. В подтверждение этому он создал концептуальный инструмент Hyper Touch Guitar – нечто среднее между синтезатором и обычной гитарой.

Читать далее

Лучшая нейросеть в генерации видео GEN-1: хардкорный архитектурный обзор

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views26K

Видео - это один из самых популярных и влиятельных видов медиа в современном мире. Однако создание качественного и интересного видео требует много времени, ресурсов и навыков. Как было бы здорово, если бы можно было просто написать или нарисовать, что вы хотите видеть на экране, и получить готовое видео без лишних усилий? Это именно то, что обещает Gen-1 - новая технология для генерации видео с помощью слов и изображений от компании RunwayML. В этой статье вы узнаете что такое Gen-1, как она работает и как её использовать для создания потрясающих видео на любую тему.

Читать далее

Гайд для новичков по установке Kubernetes (версия 03.2025)

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views115K

© кадр из к/ф «Пираты Карибского моря»
Сведения об обновлении
1. Гайд обновлен на март 2025 г.
2. Предыдущею версию гайда можно скачать здесь.

С чего начинается практическое освоение любой системы? Правильно, с установки. Данный гайд является компиляцией из народной мудрости, официальной документации, а также собственного опыта и призван помочь новичкам разобраться с тем, как же все таки устанавливать Kubernetes.

Мы потренируемся ставить как вырожденный кластер «все-в-одном», состоящий только из одного узла, так и настоящий высокодоступный (high available) кластер с полным резервированием. В процессе работы мы рассмотрим применение различных контейнерных движков (Container Runtimes): cri-o, containerd, связки Docker + cri-dockerd plugin. Кроме этого, потренируемся настраивать отказоустойчивый балансировщик нагрузки на базе keepalived и haproxy.

Весь процесс установки будет детальным образом прокомментирован и разложен по шагам, а в реперных точках мы будем делать снимки состояния виртуальных машин (snapshots), что позволит рассмотреть различные варианты установки без необходимости делать одну и ту же работу по несколько раз.
Читать дальше →

Революция на рельсах: как Россия строит современную железную дорогу

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views26K

Вы когда-нибудь мечтали путешествовать со скоростью света? Или увидеть собственными глазами, как выглядит Сибирь зимой? Или просто сэкономить время и деньги на дальних поездках? Если да, то вы заинтересуетесь тем, что происходит на российской железной дороге. Россия вкладывает огромные ресурсы в развитие своей железнодорожной сети, строя новые магистрали, модернизируя старые, вводя в эксплуатацию суперсовременные поезда и локомотивы. Это не только повышает качество транспортного обслуживания, но и способствует интеграции и развитию разных регионов страны. В этой статье я расскажу вам о том, как Россия строит современную железную дорогу, которая может стать одной из лучших в мире, и о том, какие перспективы и вызовы она ставит перед собой и перед нами.

Читать далее

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views81K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

DSL фреймворк для создания Telegram ботов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Родилась у меня идея! Я хочу создать фреймворк, который позволит пользователям писать своих ботов Telegram с помощью языка, специфичного для конкретной области (DSL), или визуального представления, например, диаграммы UML. На основе предоставленных данных фреймворк будет генерировать необходимый Python-код для создания полнофункционального Telegram-бота. Которого можно будет сразу запустить где то на хостинге.

Читать далее

Интервью с ChatGPT-4 о критическом мышлении

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.6K

Илья - Если человек живет в авторитарном государстве, как обучать его семью критическому мышлению, не подвергая их опасности / не ставя в неблагоприятное социальное положение?

ChatGPT: это возможно сделать осмотрительно и безопасно. Вот несколько стратегий:

В деталях ->

ChatGPT и кодинг для НЕпрограммиста

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Дальше чем Hello World! на Python у меня так продвинуться и не получилось... Хочется творить, создавать что-то полезное, но все, более продвинутые коллеги вокруг утверждают, что раньше чем через год активных проб и ошибок ничего путного из-под моей клавиатуры не выйдет.

Эта статья для тех, кто думает, что не сможет и не пробует.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity