Pull to refresh
0
0
Шкинев Александр @Shkinev

User

Send message

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Reading time7 min
Views219K
Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

Что мы хотим?


Мы хотим сделать перепись имеющегося оборудования в зависимости от требований руководства или наших собственных порывов обладать исчерпывающей информацией о своих владениях.
Я не буду претендовать на исчерпывающее руководство, но пару быстрых способов я подскажу.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments34

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Защита от спама в phpBB 3 без капчи

Reading time3 min
Views18K
Думаю, многие владельцы форумов на phpBB 3 уже знают, что стандартная капча, идущая в комплекте с форумом, особо не спасает.

В общем, зайдя однажды на свой форум, увидел, что за считанные часы добавилось несколько сотен спаммерских сообщений, при том, что и капча включена, и постить можно только зарегенным. Поначалу попробовал просто выбрать другую капчу, но тоже не помогло. Тогда и задумался о другом подходе.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments73

Опытные мелочи-6, или «Учет и контроль печатника Ивана Федорова»

Reading time4 min
Views36K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три, четыре, пять.

В этом посте я расскажу о небольшом, но по-своему интересном опыте использования протокола SNMP для сбора статистики печати в организации.

В компании, о которой идет речь, довольно много печатают. Есть и большие, мощные принтера (типа HP 9000) и средние, и совсем уж Home класса. Благо, все они сетевые, и ассортимент производителей узок, всего два: HP и Ricoh (в разных ипостасях, от NRG до MB). И вот в один прекрасный весенний день, посмотрев на счета за канцелярию, бережливым руководством была поставлена задача: регулярно собирать статистику печати, «чтоб потом анализировать». Причем сильно они и не заморачивались: «Все принтера сетевые, у них есть страничка статистики, с утра сели обошли по списочку, записали циферки в Excel, вот и все — делов-то»!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments20

Первый взгляд на Office 365

Reading time5 min
Views25K
Не так давно стартовала Microsoft Office 365 Beta, продукт, вызывающий большой интерес как у ИТ-профессионалов, так и представителей малого и среднего бизнеса, уже был анонсирован и в России. Office 365 должен быть доступен российским заказчикам уже к концу года. Но уже сейчас можно зарегистрироваться и поучаствовать в бета-тестировании, посмотреть, какие же возможности предоставляет нам данный продукт. В данный момент для ознакомления предоставляется тестовый аккаунт на 25 лицензий (пользователей), сроком на 6 месяцев, до ноября 2011 года.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments25

Релиз форумного движка нового поколения Vanilla 2.0

Reading time2 min
Views11K
Вышел долгожданный релиз второй версии форумного движка vanilla. В блоге разработчиков появилось новость о релизе.

Что такое Vanilla?




Vanilla forums — это минималистичный форумный движок. Цель проекта — создать простой инструмент для онлайн-конференций с простой возможностью наращивания функционала. Нет, это не второй phpbb, это действительно очень упрощённый форум.

Однако, в отличие от сотен других подобных проектов, этот прост лишь для пользователя, изнутри же он напичкан современными технологиями, а потому тут на полную катушку используется AJAX, и главная задача разработчиков — сделать форум максимально простым для начинающих пользователей, и кажется им это удалось. Легко и незатейливо из коробки работают такие функции, как автосохранение сообщений в черновики, отправка сообщений без перезагрузки страницы, загрузка новых сообщений и так далее.

Несмотря на свою кажущуюся простоту этот движок «из коробки» даёт почти всё, что нужно большинству пользователей, как-то: разграничение прав, подфорумы и категории, html/bbcode/markdown.

Что нового?


Те, кто использовали первую версию этого движка, помнят, что он был совсем неприглядным, и для того, чтобы сделать из него «конфетку», пришлось бы очень сильно потрудиться. Со второй версией это уже в прошлом. Из коробки Vanilla имеет простой, но аккуратный дизнайн, которым вполне можно пользоваться. Более того, на официальном сайте в разделе дополнений есть ряд тем, подготовленных профессиональными дизайнерами. Так что, первое, что заметят те, кто пробовал первую версию — это безусловно то, что система стала привлекательнее, и ей даже можно пользоваться «из коробки».

Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments75

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views181K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments28

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views50K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments87

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.8K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments40

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity