В посте собрана подборка различных эффектов и анимации CSS, которые могут пригодиться в работе, а кроме того избавят от необходимости постоянно прибегать к JavaScript. Возможно примеры не самые новые и необычные, но на мой взгляд, полезные.
В примерах ниже используются миниатюры, которые при наведении курсора будут отображать определенную информацию CSS. Благодаря jQuery при наведении на изображения, они появляться в свернутом или согнутом виде. Для этих эффектов будет использоваться CSS 3D transforms.
Когда появляется новый фронтенд-инструмент, мы всегда спрашиваем – а нужен ли он нам, что нового он может предложить? Стоит ли тратить время и усилия на его изучение?
С самого начала PostCSS столкнулся с интересной проблемой. Люди не понимали что это и как его использовать. Чтобы завоевать внимание, PostCSS приходилось соперничать с уже привычными подходами Sass и Less. Это соперничество породило некоторые заблуждения.
Давайте развеем некоторые из самых частых мифов о PostCSS и посмотрим, как с его помощью можно усовершенствовать ваш рабочий процесс.
Примерно полгода назад у меня возникла необходимость вставить на карту Google шрифтовую иконку из серии FontAwesome. По ходу работы существующих иконок стало недостаточно, и поэтому пришлось нарисовать некоторое количество своих значков. Позже я решил, что грех добру пропадать и, добавив еще некоторое количество символов, назвал свое поделие MapFont и выложил в сеть.
Была глубокая ночь. В темную комнату через деревянные окна проникал лунный свет. Он недостаточно освещал мой деревянный стол с ноутбуком, блокнотом и синей ручкой. Поэтому я протянул свою руку к настольной лампе и включил её.
На компьютере был открыт текстовой файл со списком статей и библиотек про веб-разработку. Он постоянно пополнялся новыми данными.
Свернув его, я пошел на улицу в поисках кинотеатра с Deadpool'ом запустил браузер и стал блуждать по окрестностям интернета. Во время прогулки я наткнулся на интересную js-библиотеку по созданию css-анимации, которую добавил в открытый до этого текстовой документ… Как оказалось, по этой теме у меня уже набралось больше 40 ссылок на материалы и библиотеки.
Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?
Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.
Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.
Введение
jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.
Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).
Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.
Содержание
Загружайте фреймворк с Google Code
Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
Используйте возможности Firebug для ведения логов
Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
Используйте «id» вместо классов, где это возможно
Задайте контекст своим селекторам
Используйте последовательности вызовов методов с умом
Научитесь правильно использовать анимацию
Научитесь назначать и делегировать события
Используйте классы для сохранения состояния
Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
Пишите собственные селекторы
Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
Используйте служебные функции jQuery
Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
Как узнать что картинки загружены?
Всегда используйте последнюю версию
Как проверить, что элемент существует?
Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
Решил собрать в одной статье короткий рецепт приготовления страницы, которая круто шарится во все основные соцсети. Тем, кто вообще не в теме, придётся сначала прочитать про Open Graph protocol.