Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Send message

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views72K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

Ловушка, в которую загнали себя инженеры Apple с клавиатурой MacBook Pro

Reading time4 min
Views200K


Титана технологий и промышленных инноваций повалила одна маленькая пылинка. На прошлой неделе Apple тихо объявила, что продлевает гарантию на клавиатуру своего флагманского ноутбука на четыре года. Как оказалось, эти клавиатуры, первоначально охарактеризованные Джони Айвом как тонкие, точные и «крепкие», исключительно часто выходят из строя.

Хронология


  • Март 2015: Apple представляет клавиши системы «бабочка» на MacBook 2015 года.
  • Октябрь 2016: Apple представляет вторую версию «бабочек» на 2016 MacBook Pro. В нашем разборе отмечаем: «Клавишные колпачки немного выше по краям, так что пальцам их легче найти. Переключатели тоже чуть приподнялись».
  • Конец 2017: Поднялась волна жалоб на клавиатуру.
  • Июнь 2018: Apple объявляет о программе замены клавиатур.
Читать дальше →

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views93K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

Новые возможности Хабра: как отписаться от пользователей и рекламных блогов

Reading time2 min
Views14K
Многие на Хабре спрашивают, как отфильтровать посты отдельных авторов и корпоративных блогов. Совсем недавно эта возможность появилась – правда, для этого необходима последняя версия блокировщика Adblock.


Для тех, кому не хочется читать дальше, просто приведу код фильтра Adblock для отписки от постов одного из авторов.

geektimes.ru#?#li:-abp-has(a.user-info[href*="username"])

Правда, работает это не во всех браузерах, и не во всех случаях. Для тех, кому интересно, как и когда это работает, прошу под кат.
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views131K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Reading time35 min
Views192K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →

США ограничили госзакупки ПО «Лаборатории Касперского»

Reading time4 min
Views16K

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Администрация президента Дональда Трампа удалила российскую компанию «Лаборатория Касперского» из двух списков одобренных поставщиков, которые используются правительственными агентствами для централизованной закупки технологического оборудования. Среди причин — возможное неформальное сотрудничество с ФСБ (об этом недавно вышла громкая статья в Bloomberg) и беспокойство, что программы «ЛК» могут использоваться для несанкционированного доступа в американские сети.

Самое бюджетное видеонаблюдение на даче

Reading time4 min
Views79K
Привет, Geektimes! Хочу поделиться моим опытом в организации очень бюджетного видеонаблюдения на даче c 3G с возможностью просмотра онлайн и сохранению архива.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views649K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

Apple преследует инженера, который чинит «макбуки» без разрешения

Reading time4 min
Views98K


В мае 2016 года простой американский инженер Луис Россман стал настоящей звездой интернета, когда опубликовал видеоролик «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». В этом видео он подробно показал, как диагностировать и устранить неисправность на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в один доллар (канифоль и проволочка), в то время как в сервисном центре Apple такой ремонт требует замены материнской платы и стоит $750. Всего один сгоревший резистор — и они просто выкинут старую плату.
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

007 шпионских гаджетов или подборка Бонда

Reading time3 min
Views11K
Мы живём в удивительное время, когда в интернете можно купить, практически всё и, гуляя на этих выходных по интернету, я обнаружил некоторые устройства, которые приводили меня в восторг в мои школьные, да и студенческие годы. Хотя, стоит признаться, что и сейчас они заставляют моё сердце биться быстрее. Представляю вам мою подборку «Джеймса Бонда».

Шпионский гаджет №0. Умные часы с фронтальной камерой $36.99*

image
Читать дальше →

Как производители светодиодных ламп обманывают покупателей

Reading time3 min
Views137K
Популярность светодиодного освещения растёт. Количество российских производителей светодиодных ламп приближается к сотне. К сожалению, некоторые из них не стесняются обманывать покупателя, за одно дискредитируя других производителей. Ведь покупатель неудачно купив одни лампы, потом побоится покупать другие.

Вот две лампы «Экономка». Судя по картинкам, покупатель должен понять, что они потребляют 5 Вт, а светят, как 60-ваттные лампы накаливания.



Читать дальше →

Практика освещения спальни светодиодными лентами

Reading time3 min
Views36K
На гиктаймсе снова подняли тему светодиодного освещения как основного в помещении, но не раскрыли её полностью, и у читателей возникли вопросы. Я хочу поделиться практическим опытом полного перехода на светодиоды. Данный способ подойдет почти для любого гика.

image

Читать дальше →

NAS не остановить: домашнее хранилище данных

Reading time7 min
Views57K
Домашний мини-сервер — удобная штука. Он вам и torrent’ы ночью тихонько закачает, и резервные копии примет, и фильмы по сети через DLNA покажет, и разве что борщ не сварит. Я часто слышу вопросы «о господи, стопицот тыщ рублёф за коробку для жёстких дисков, что в ней такого?». Хитростей в NAS’ах много, а при желании можно найти модельки и за 3-5 тысяч, вот только захочется ли ими пользоваться? Да и потом многие забывают, что помимо «просто коробок» существуют вот такие штуки:



Ну что, разберёмся с этим вопросом?
Читать дальше →

Инженер Google тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты на Amazon

Reading time3 min
Views27K


Некоторые думают, что кабель — простая штука, почти все кабели работают одинаково и не могут причинить никакого вреда. Однако в случае с кабелями-конвертерами USB Type-C это неверно, судя по результатам тестирования, которое провёл Бенсон Люн (Benson Leung), инженер из подразделений Chrome OS, Chromebook Pixel и Pixel C в компании Google.

Среди прочих трудовых обязанностей, Бенсон занимается проверкой разнообразных кабелей-конвертеров USB Type-C на совместимость с ноутбуками Pixel, смартфонами Nexus 5X, 6P и вообще на соответствие спецификациям USB. Что самое ценное, результаты технических тестов он не скрывает, а публикует прямо на сайте Amazon, где продаются кабели.
Читать дальше →

Мировое распространение языков

Reading time2 min
Views159K
Любопытнейшая инфографика издания South China Morning Post, демонстрирующая не только текущее положение дел в распространении мировых языков, но и факторы, влияющие на их будущее. Особенно интересно на неё смотреть, если иметь в виду, что язык в современном мире = распространение культуры. Т.е. речь, в конечном итоге, о мировом культурном разнообразии, его будущем и месте разных культур в этом будущем.


Читать дальше →

Tor выпустил бету защищённого мессенджера

Reading time2 min
Views18K
image

Разработчики Tor представили бета-версию своего мессенджера с шифрованием сообщений. Сообщение об этом появилось 29 октября в официальном блоге проекта. Новый мессенджер сочетает в себе использование сети Tor для обеспечения анонимности и протокола OTR (off the record) – для шифрования.

Tor Messenger поддерживает различные транспортные сети для сообщений, в том числе: Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo, и другие. Основу программы составляет Instantbird – мессенджер от разработчиков из Mozilla. Разработкой мессенджера три человека из компании Tor занимаются уже более года.

OTR-протокол обеспечивает как шифрование сообщений, так и идентификацию – то есть, подтверждение того факта, что никто другой не выдаёт себя за человека, с которым вы хотите пообщаться. Потеря ключей шифрования не приводит к компрометации ваших предыдущих разговоров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity