Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Текстовые квесты… на Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.5K
Давным-давно, около полугода назад, мне в голову пришла интересная идея: а не запустить ли текстовые квесты из "Космических рейнджеров" под управлением Telegram-бота? Скажу сразу, что как и всё с упоминанием "Dagaz" в заголовке, проект полностью бесплатный, с открытыми исходными кодами и MIT-лицензией. Если вы неравнодушны к теме, всё ещё помните неповторимую атмосферу легендарной игры или любите играть в текстовые квесты, просто кликните по картинке в начале этой статьи и перейдите в уютный Telegram. В том же случае, если вам как и мне гораздо более интересны технические подробности, добро пожаловать в мою статью…
Читать дальше →

Контент-маркетинг — как я пишу по статье в день, что это дает и как не сдуться

Reading time9 min
Views6.7K

Смущает ли меня моя косноязычность? Да. Но я все равно пишу по статье каждый будний день, а в выходные пишу отдельно для Хабра. Статьи — это мой второй университет, мое самообразование. А в качестве стипендии я получаю лиды.

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво проанализировать свой опыт ежедневного написания статей. В тексте есть ссылки на публикации разных авторов. Я добавил их для иллюстрации, а не для рекламы.

Читать далее

На меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views125K

Их мать уходит из дома, чтобы совокупиться с несколькими мужчинами одновременно. Их мужчины едят слишком много, поэтому зимой женщины отправляют их умирать на мороз. Они никогда не спят, и при этом вся семья зарабатывает всего 31 500 ₽ за сезон.  

Читать далее

Как работает графика в видеоиграх?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K
Видеоигры в 21 веке обладают впечатляющей графикой, способной перенести игрока в невероятно детализированные города, захватывающие дух места сражений, волшебные миры и захватывающую дух природу.Как же ваш компьютер берет миллиарды единиц и нулей и превращает их в реалистичную 3D-графику? Что ж, давайте разбираться.


Читать дальше →

Винтажные портативные игровые консоли, о которых вы могли не знать: 6 моделей конца XX века

Reading time4 min
Views9.8K

Привет, Хабр! Сегодня немного поностальгируем! Многие из нас проводили недели дни с Sega, PS 1 или Dendy. Кто-то отлично знаком с GameBoy разных поколений от Nintendo, не говоря уже о более современных игровых портативных консолях. Но есть девайсы, которые могли пройти мимо вашего внимания — возможно, о некоторых из них вы даже не слышали. О них и рассказываем в сегодняшней подборке.

Читать далее

Ретро игровой клуб 90-х/2000-х в Москве

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Сегодня многих, кому за 30 (в том числе и мне), часто накрывают флэшбэки юности, молодости, когда и трава была зеленее, и детство бодрее, и игры интереснее. Многие из вас наверняка зависали в компьютерных клубах тех лет, либо у друзей, у которых был комп или «приставка» (о слове «консоль» мы тогда и не слышали?), либо сами рубились дома на своих «286-ых — 486-ых» или «пнях».

Читать далее

Гэри Гайгэкс. Творец, демиург, Dungeon Master

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.9K

Иногда про великих людей говорят: «Они изменили мир». Про нашего героя я так говорить не стану. Он целый мир создал! Гэри Гайгэкс не просто автор, он настоящий демиург, творчество которого прямо повлияло на жизнь многих поколений игроков. Коснулось оно и тех, кто никогда в жизни не держал двадцатигранную кость, ведь D&D – это целый мир, а не просто одна из игр… Однако и жизнь Гэри порой напоминала игру. Был там и риск, и азарт, и горы золота, и прекрасные женщины, из-за которых мужчины ненавидели друг друга, и даже драконы, готовые сожрать нашего героя. А убив некоторых из драконов, герой и сам начинал превращаться в монстра… Сегодня мы будем говорить про Гэри Гайгэкса, ведь его жизнь – то ещё приключение, вполне достойное стать основой для великолепной игры от создателя Подземелий и Драконов.

Совершить бросок d20

«Бродячий» компьютерный клуб LegacyZ из Санкт-Петербурга

Reading time3 min
Views2.3K

Всем привет! Наблюдая за периодом некого ренессанса ретрокомпьютерных клубов в России хочется поделиться историей LegacyZ. Более подробно она освещена в видео выше.

Читать дальше →

История планшетных компьютеров. От древних времен до конца двадцатого века

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.8K

Как вы думаете, какой планшет был первым? Apple iPad? Может “интернет-планшеты” от Nokia? Мечтали и фантазировали люди о подобном устройстве с конца 19-го века. В середине века 20-го писатели фантасты всё чаще рассуждали о них в своих произведениях. Но фактическая история планшетных компьютеров началась в 80-е с разработкой первых реальных прототипов, а коммерчески успешным стал GRiDPad 89-го года, от американской компании GRiD, известной также по изобретению современного подобия ноутбука. В этой статье я постараюсь глубоко не погружаться в технические характеристики и принципы работы планшетных компьютеров, но попробую по полочкам разложить основные вехи этой истории и рассказать о самых интересных представителях семейства.

Читать далее

Корректорские заметки: где ошибаются и как не ошибаться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.5K

Привет, Хабр! На связи Дарья, корректор информационной службы, время от времени забегающий и в пользовательские тексты, особенно в Песочнице. Недавно — и не без помощи модераторов — мне на глаза попался бугурт в комментариях, где технари — о чудо! — обсуждали, как важна грамотность при написании текстов. Не согласиться не имею права, и потому спешу рассказать, какие ошибки чаще всего встречаются на просторах Хабра, как их не допустить или исправить, а еще — что можно сделать, чтобы текст был покруче.

Читать далее

Как создать свой стикер пак с помощью нейросети Stable Diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views28K

Вы знали, что не обязательно быть дизайнером, чтобы создать свой красивый пак стикеров?

Сегодня я поведаю историю создания своего стикерпака из 20+ стикеров с моим персонажем по имени Эвелинн с помощью нейросетей. Вам не понадобится мощная видеокарта и даже Photoshop(в большинстве случаев): я покажу, как сделать всё это прямиком в браузере. Это простой, доступный и бесплатный способ создания уникальных стикеров, справится даже чайник, надеюсь, он уже закипел, приступим!

Читать далее

Народ против: почему вам не захочется подписаться на блог очередной ИТ-компании

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

О чем писать в блоге компании? Может, запостить пресс-релиз? А если перевести статью про психологию или Warhammer 40K? На примере облачных провайдеров разбираемся, что мешает рассказывать об ИТ регулярно, интересно и, главное, по делу.

Читать далее

Деньги — чужие, проблемы – Ваши

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views46K

Вечер пятницы, у себя дома в ближайшем Подмосковье собираю lego low‑code. Подходит вторая половина — ей поступил платёж на сумму 42 т.р. от неизвестной Анюты Ивановны И. на карту Сбера. Догадываясь, что за этим последует звонок с просьбой вернуть деньги, пишем обращение в чат поддержки. Пока ждем ответ, действительно начинают звонить «потерпевшие» и объяснять, что произошла ошибка: мама переводила деньги сыну на оплату квартиры, эти деньги срочно нужны и надо их немедленно вернуть. Телефон «мамы» похож на отправителя, а второй номер не имеет ничего общего с номером получателя. Объясняем, что процесс пошел, заявление уже подано и скоро всё решится к обоюдному удовольствию.

И тут приходит ответ от Сбера, который резко меняет ситуацию:

Читать далее

Самодельная газонокосилка как коммерческий проект?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K
Картинка youtube-канал «Machinery Nation»

Разгар лета диктует иной раз любопытные идеи, которые могут помочь прокачаться в куче технических направлений сразу: помочь закрыть гештальт на тему самореализации в качестве робототехника (ведь одно дело — участвовать в конкурсах по робототехнике, со схемами на базе breadboard-ов, и совсем другое — разработать нечто действительно полезное). А в качестве вишенки на торте это может стать интересным и с коммерческой точки зрения — разработка своей собственной роботизированной газонокосилки.
Читать дальше →

Telegram бот для управления торрент клиентом и интеграция с трекером

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9K

Всем привет! Это вторая статья про мой небольшой проект Kinozal-Bot. Прошло полгода с момента первой публикации, с тех пор я забрасывал проект и возвращался к нему, добавляя новый функционал и исключая другой, ввиду ограничений Telegram для его реализации. В этой статье хочу рассказать про нововведения, а также кому вообще такое решение может быть полезно и какие задачи оно решает.

Читать далее

Как мы создали первого в мире телеграмм бота с играми Sega и Dendy и привлекли 169 тыс. пользователей без рекламы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.2K

Давайте представим, что Вам дали возможность снова окунуться в детство, погрузиться в те самые беззаботные времена, где игры Sega и Dendy были вашими верными спутниками.

Читать далее

Как я делаю 70 млн в год на футболках с принтами и почти без маркетплейсов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views84K

На бизнес я отложил 100 000 ₽ и сначала не уходил с работы. Я думал, что сделаю 5 коллекций, но деньги закончились уже на второй. Когда я начал зарабатывать в 2 раза больше, чем на основной работе, я ушел в бизнес, и это было страшно.  

Читать далее

Пальчики оближешь. Вкусная история еды в компьютерных играх

Reading time11 min
Views6.7K

Сочный стейк из The Elder Scrolls: Skyrim.

Графика, физика, разнообразие механик, реализм, оптимизация — все это прекрасно, когда мы говорим об играх. Но в этой статье поговорим о еде. Почему она встречается не только в кулинарных симуляторах, какую роль ей отводят разработчики и с чего все началось. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

5 советов по разработке игр от соло-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Полтора года я занимаюсь разработкой игр, а последние несколько месяцев посвятил созданию своего первого полностью самостоятельного проекта. У меня не было подобного опыта, так как ранее я участвовал в создании игр на должности Unity‑разработчика, и объём моих задач был ограничен. А теперь мне необходимо всё делать самостоятельно. Хоть я и делаю игру для мобильных устройств и веба, но чётко ощущаю, что её разработка затянулась.

В связи с этим я начал часто задумываться над причинами моего столь медленного темпа и смог сформировать несколько советов, основанных на моём опыте. Какие‑то из них могут показаться вам очевидными и лежащими на поверхности, но я считаю, что всё же такие вещи лучше «проговаривать вслух». Сразу хочу отметить, что всё написанное ниже, в бОльшей степени, будет полезно только начинающим соло‑разработчикам или молодым командам из двух‑трёх человек.

Читать далее

Моё тестовое в Билайн на позицию стажёра

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Моё тестовое в Билайн на позицию стажёра.

Всем привет, меня зовут Денис Сержант и я начинающий продуктовый дизайнер, вот уже как полгода я активно ищу работу. Моя главная идея - это поделиться некоторыми из своих кейсов в результате выполнения тестовых и рассказать, что из этого вышло. Я буду безумно рад за обратную связь, а также авторитетное мнение от опытных дизайнеров!

Итак, первый кейс, это мое последнее тестовое для Билайн на позицию стажёра продуктового дизайнера. У меня получился полноценный study case, посвящённый рецептам правильного питания, разработанный в рамках спринта за 5 дней. Были проведены исследования и анализ продукта, создан прототип для MVP и проведено итерационное тестирование. В итоге это не просто приложение с рецептами для правильного питания, а полноценный фудтех и e-commerce проект. Далее, всё по порядку...

Смотреть кейс

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning