Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Поздравляю победителей! Как говорится — хороший тамада и конкурсы интересные :)

Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) — наш отечественный Тони Старк, которого знают от мала до велика, ведь именно благодаря его изобретению устанавливался мир (или развязывалась война, как посмотреть) и порядок во всем мире до сих пор. Его устройство есть ни что иное, как оружие, гордо именуемое Автоматом Калашникова. Безотказное, простое и надежное — справится даже ребенок. Выглядит тоже не плохо — не стыдно взять с собою на войну, свиданку или дискотеку (+100 к харизме). В общем, универсальная штука, которая засветится даже в каких-нибудь Звездных Войнах прекрасного но далекого будущего, я уверен.

Сам создатель родился 10 ноября 1919 года в семья крестьянина Тимофея Калашникова. Нарекли Михаилом. Семья была большой — 19 детей. Жили на Алате, в селении Курья. В какой-то момент отца раскулачили и отправили в спецпоселение под Томском. Михаилу было 11 лет. Там он пошел в местную школу, где хорошо проявил себя в точных науках. В свободное время пацан изучал разные механизмы и их устройства, курочил технику и собирал себе агрегаты — к примеру, велосипеды. Времена были тяжелые, выживали как могли.

Окончив школу, Калашников отправился покорять родину, вернувшись на Алтай, но к сожалению, сыну кулака дали отворот-поворот и брать на предприятия не хотели. Пришлось возвращаться и устраиваться на местную машинно-тракторную станцию. Проработав там какое-то время, отправился в Казахстан, где отметился в железнодорожном депо, хорошо себя зарекомендовав и даже начинал делать карьеру, получив должность техсекретаря, но… в 17 лет, в 1938 году Родина призвала Михаила Калашникова вернуть должок. Так он попал в армию, где был обучен специальности механника-водителя танка. Тут-то он понял, что попал по адресу и быстренько смастерил для армии своё первое полноценное изобретение, запущенное в серию — счетчик моторесурса для пушки танка. Там же разработал и механизм (тоже для танков), для стрельбы из пистолеты через танковые щели башни. Так бы может чего ещё изобрел, но началась война. Её он встретил в звании старшего сержанта, командовал экипажем. Осенью 1941 года во время сражений под Брянском был контужен, тяжело ранен и отправлен в тыл для выздоровления. Там-то в больничке Калашников и понял, что армии нужно нормальное стрелкое оружие, а не вот это вот всё, которое устарело и которого не хватало. Разработав концепцию, товарищ отправился с нею покорять Министерство Обороны, но там задумку после испытаний не оценили и забраковали. Впрочем, отметили потенциал конструктора, предложив ему понабраться опыта и поработать ещё. И чтобы работалось лучше, в 1942 году Калашникова приписали в КБ, где они с разными умными людьми улучшали существующее вооружение. Правда, ни одна из этих разработок в историю не вошла. Но дело делали полезное.

Лишь после войны Михаил Калашников создаст своё великое детище, которое поступит в армию (и армии других государств в тех или иных модификациях и сериях). Сам конструктор отмечал, что в общем-то, не создавал чего-то нового — все узлы известны и проверены практикой. Принципиально новым был только способ подгонки деталей. Да, он не имел инженерного образования, но зато имел боевой и практический опыт, и понимание, что собственно, в этих условиях нужно простому солдату.

В 1949 году после полутора лет испытаний Калаш запустили в серийное производство в СССР.

Такие дела.

К слову, больше всего создателя АК огорчало то, что им не было ничего изобретено для мирной жизни и созидания.

Занятные факты:

— Армии более 100 государств мира имеют на вооружении автомат Калашникова в различных модификациях.
— В мире произведено более 100 млн АК разных модификаций — этот показатель занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
— Сегодня 20% всего стрелкового оружия на планете приходится на долю АК-47 или АКМ.
— Помимо автомата, собрал пулемет и снайперскую винтовку (последняя, правда, была забракована).
— Михаил Калашников закончил 7 классов школы и больше не имел никакого официального образования, однако в 1971 ему была присвоена докторская степень в области технических наук.
— В некоторых странах Африки — Мозамбике, Эфиопии, Сомали — имя Калаш распространённое мужское имя. Считается, что обладатель этого имени будет удачлив и унаследует магическую силу автомата Калашникова (идея для имени вашему сыну или дочке).
— Калаш весьма популярное оружие в компьютерных играх. Я с ним всего S.T.A.L.K.E.R.-a прошел. :)

И помните — убивают не ружья, убивают люди.

Михаил Калашников и Юджин Стоунер (создатель М16, к слову, тоже самоучка)
Михаил Калашников и Юджин Стоунер (создатель М16, к слову, тоже самоучка)

Иллюзия обмана. :)

Ну, тот профиль выступает как блог нашего паблика и ведётся несколькими людьми (в том числе и мной) и я порою забываю переключаться и от того случаются такие казусы.

Когда забыл переключиться между браузерами. :)

Где лучшие турниры? У нас в Туссенте!
Где лучшие вампиры? У нас в Туссенте!
Где люди живут вином (и кровью)? У нас в Туссенте!
Если я нужен тебе — ищи меня в доме наслаждений «Колокола Боклера».

И увидел Автор всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма)

Ну, исследование громко сказано. Всё же компиляция кучи источников в удобоваримый вариант... на 98 минут, да. )

Около месяца неторопливого чтения, просмотра видосов и написания + мне помогали ребята с той же транскрибацией видео для вывода каких-то интересных цитат и переводом некоторых статей.

Ну, это тоже выбор. :)

Я просто писал небольшие заметки для одного паблика и когда закончил, решил всё это дело объединить в одну большую статью, чтоб лежало себе спокойно в одном месте, без регистрации, СМС и доступно в любое время. :)

Буквально на днях скачал игрушку, решив поностальгировать. Даже мультиплеер работает, хоть и играет там 10-15 человек. К слову, первой моей игрой на моем первом компе стала Call of Duty 2. Лежала в предустановленных. :)

Странно, у меня все картинки на месте.

Сейчас с мобилы посмотрел, да, тяжеловато грузится, если без вай-фая.

Да, об этом они тоже говорили. Более того, помимо книг, черпали вдохновение и в кино — например, чужие.

Материал мутировал аки зерг до неприличных размеров, планировал уже отдельно написать, благо там тоже есть свои занимательные моменты. :)

Да, вы правы, я чутка напутал. Поправил. Ориентировался на не совсем корректный перевод вот этой заметки.

https://www.pcgamer.com/how-blizzard-got-its-name/

Они с 1991 были "Хаос Студией", а потом, как раз через 2 года, в 93 уже поменяли название и выпускались под ним. Хотя, что примечательно, "Хаос" официально значился до 1994-го года.

Ну-у, почему не замечено. Замечено. Это древний спор. Сами разрабы в интервью всё, естественно, отрицают и вообще до выхода игры знать не знали о Вахе.

Пардон, забыл базу в список поставить. Ща поправлю.

Про StarCraft 2 обязательно напишу, но уже в июле. )

Да, соглашусь, не аккуратненько вышло. Буду расшаривать если куда, переформулирую.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning