Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 2: межвоенные фантазии о катастрофах космического масштаба

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

До Первой мировой войны образы гибели привычного мира были либо религиозными, либо являлись частью культуры романтизма и декаданса, противостоявших мейнстриму. Однако к началу ХХ века образованные круги всё более явно и отчётливо мечтали о некой фундаментальной революции, которая сметёт слишком стабильный и скучный мир — примерно как это было в Рунете рубежа нулевых и десятых годов. Мечты имеют вредное обыкновение сбываться. Первая мировая война стала для нашей цивилизации грандиозным потрясением, старый мир рухнул в крови и ужасе — и это оказалось совсем не так весело и увлекательно, как казалось в тихие годы belle epoque. В то же время, колоссальные потрясения реального мира не могли не возбудить ещё более радикальные творческие фантазии о конце света.
Читать дальше →

Управление проектами: обзор публикаций за неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Что интересного писали про управление проектами за неделю? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее

Как зарождалось «компьютерное искусство»

Reading time8 min
Views4.1K

В 1956 году анонимный сотрудник IBM воспроизвел даму со страниц Esquire на экране военного компьютера стоимостью 238 миллионов долларов. В то время вычислительная мощность была настолько скудной, что для ее финансирования требовался государственный оборонный бюджет. Но молодой человек использовал оборудование для защиты от ядерного апокалипсиса, чтобы вывести изображение соблазнительной женщины на экране электронно-лучевой трубки. Это было одним из первых цифровых изображений человека в истории.
Читать дальше →

12 сервисов для прокачки насмотренности и поиска идей от руководителя команды дизайна Selectel

Reading time5 min
Views7.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Алина, я руководитель отдела дизайна в Selectel. Слышали когда-нибудь, что главное в нашей работе — вдохновение? Я тоже, поэтому в этой статье расскажу, какое место на самом деле оно занимает в дизайн-процессе наряду с насмотренностью и опытом. А еще — поделюсь конкретными источниками и подсказками из практики нашей команды, которые помогают создавать крутые визуалы каждый день.
Читать дальше →

Хотите логотип без фирменного стиля? Готовьтесь терять клиентов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.4K

Меня зовут Александр, и я арт-директор digital-агенства. Занимаюсь дизайном уже более 13 лет и успел поработать над большим количеством проектов по упаковке бренда. Одним из частых вопросов на протяжении всего моего пути остается: «Можно ли разработать только логотип без фирменного стиля?» Рассказываю, опираясь на собственный опыт и опыт моих коллег, почему такой подход не принесет желаемого результата.

Читать далее

Город в бутылке — движок Raycasting всего на 256 байт

Reading time8 min
Views17K

Привет любителям микро-кодирования. Вот вам кое-что невероятное: крошечный движок raycasting (метод “бросания лучей”) и генератор городов, который помещается в отдельный 256-байтовый HTML-файл.

Читать далее

Опыт создания нейросетевого-комикса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Опыт создания нейросетевого-комикса

Привет! Почти каждый имел опыт создания изображений при помощи нейросетей или хотя бы видел сгенерированные ими картинки с лишними пальцами. Мне бы хотелось рассказать о том, как я создавал комикс на основе таких картинок, с какими сложностями столкнулся и какие хитрости использовал в работе. Сейчас создано 340 страниц, а основной сюжет комикса близится к завершению.

Примечание:
Пост рассказывает о личном опыте, не рассматривает архитектуру нейронных сетей и не претендует на охват всех возможных решений. Работу над комиксом я начал весной 2023 года, и с тех пор ситуация с нейронными сетями для создания изображений немного изменилась. Сюжет комикса и диалоги полностью написаны мной (ради интереса я попробовал использовать ChatGPT 3.5 для написания диалогов, но был разочарован).

Читать далее

Odinbit, игра моей мечты и процесс её создания. С нуля до первой публичной версии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Всем привет, в один прекрасный момент мою голову посетила задумка для игры: я хочу сделать свою игру, с элементами выживания и незамысловатой графикой. Хоть я и не имел опыта в gamedev, но все равно решил попробовать, почему бы и нет

Читать далее

Как построить убежище и (не)облажаться

Reading time11 min
Views19K

Вселенная культовой игры Fallout получила очередное перерождение с выходом сериала от Amazon. Хотя фабула произведения (почти) и не пересекается с играми, главная сюжетная арка осталась прежней: сливки общества укрываются в убежищах от ядерного безобразия, а выйдя на поверхность, оказываются совершенно не готовы к царящей там анархии. Как построить качественный бункер и не облажаться, и что на самом деле случится с людьми и убежищем даже не за двести, а всего за два года изоляции? Под впечатлением от сериала вспоминаем самый масштабный эксперимент по созданию «прототипа убежища» и разбираемся, насколько обнадеживающими оказались его результаты. Спойлер — не очень.

Читать далее

Collapse OS: операционная система судного дня

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views41K


Порыв ветра принёс удушливый запах гари с радиоактивных пустошей — видать, кочевники опять подожгли сухую траву. Сталкер осмотрелся: столб серого дыма лениво тянулся к небу прямо за терриконом, растворяясь в пелене низких облаков. Нужно спешить. Поудобнее перехватив автомат и поправив на поясе флягу с водой, он шагнул в густую тень руин, оставшихся от старого торгового центра. Денёк сегодня выдался неудачным: среди рассыпанного по развалинам хлама отыскалась лишь одна компьютерная плата, да и та оказалась изрядно оплавленной и закопчённой, словно душа грешника, каким-то чудом вырвавшаяся из преисподней…

Нет, автор не перепутал «Хабр» с «Author.Today» (хотя временами, признаться, я пишу и туда). По всей видимости, примерно так представляет себе недалёкое будущее человечества канадский программист Виржиль Дюпра, создавший на голом энтузиазме «операционную систему судного дня»: Collapse OS. По замыслу разработчика, эта операционка должна запускаться на самом слабом железе, которое можно будет отыскать после глобального катаклизма на дымящихся руинах земной цивилизации. Причём в своём нынешнем виде Collapse OS уже вполне работоспособна — на устройствах, оборудованных процессором Z80. Ну, а поскольку я являюсь счастливым обладателем аж целых двух «Спектрумов», я не мог устоять перед соблазном познакомиться с этой системой поближе. Что ж, давайте представим себе, что конец света уже наступил и посмотрим, с каким софтом нам предстоит иметь дело в столь печальных обстоятельствах. Надевайте противогазы, и в путь. Не отставайте!
Читать дальше →

«Робокоп 2»: падение стального рыцаря

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K


Назвать «Робокоп» Пола Верховена успешным – значит не сказать ничего. Это было рождение классики кинематографа. А где успех, там и сиквелы. Вот только приключениям Алекса Мёрфи они на пользу не пошли. Сегодня обсудим муки рождения «Робокопа 2» и начало конца целой франшизы.
Читать дальше →

Как бауманец научился делать миллионы на маркетплейсах и теперь работает с 7 до 21 без выходных

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views137K

Так, с женой мы взяли 1 млн ₽, купили станки и запустили свое производство кожаных изделий. Сейчас у нас работает 7 человек.

Читать далее

Эволюция сети Ethernet на витой паре

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views58K

Если вам интересно узнать, что происходит в мире медных кабельных сетей Ethernet, почитать про самые современные технологии в этой области и понять, куда всё движется — добро пожаловать под кат.

Читать далее

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 0: как начать и не бросить

Reading time8 min
Views6.5K

В конце прошлого года я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Это было нелегко и долго =) 

Книгу я писала… 3 года! Потом ещё год искала художников и доделывала картинки. Потом искала издательства, проходила редактуру и т.д. Итого — 4.5 года:

07.09.2017 — 11.01.2022 (дата выхода книги на площадках типа OZON)

Я хочу поделиться своим опытом, рассказать про весь процесс. Что вообще предстоит автору, какие фазы нужно пройти от идеи до публикации. Может быть, мой опыт поможет вам тоже решиться на такую авантюру =)

Свой рассказ я решила разделить на цикл статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Процесс производства

Сегодня я хочу кратко рассказать о процессе написания книги. Почему мне вообще это пришло в голову? Сколько времени занял первый этап? Как не растерять мотивацию на протяжении нескольких лет?

Читать далее

Профессия: технический писатель

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Хотела начать текст с шутки про то, что раз инструкции никто не читает, то и писать их не обязательно. Однако 14 лет работы в IT-сфере доказывают, что это всё же довольно глупая шутка. В современных компаниях (не только в IT, но и особенно в IT!) на документации завязаны практически все процессы от проектирования ПО и ведения бэклога до эксплуатации и поддержки пользователей. Люди со стороны часто не догадываются, что в командах кроме суровых разработчиков, дотошных тестировщиков, внимательных сисадминов, осторожных безопасников и продвинутых девопсов трудятся технические писатели. Как правило, они одновременно суровые, дотошные, внимательные, осторожные и продвинутые, потому что именно на них лежит ответственность как за внутреннюю документацию, так и за корректные, грамотные, лаконичные и точные инструкции для пользователей. И писать желательно без девяти прилагательных в одном предложении, как строчкой выше 🙂

Сегодня поговорим об этих ребятах, о профессии, о людях в ней и о том, стоит ли войти в айти именно через вакансию техписа?

NB И да, обязательно читайте цитаты членов сообщества техписов — они рассказывают о самом актуальном в профессии из первых рук.

Читать далее

Не всё так просто с луддитами, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views21K

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

В современные луддиты, которых называют неолуддитами, записывают вообще всех. И тех, кто предостерегает от бесконтрольного внедрения новых технологий, и тех, кто призывает вообще уничтожать технологии, и амишей, и анархистов, и антиглобалистов, и экологических экстремистов, и антимилитаристы там как-то оказались, и больного на голову Теда Качинского в этот список записывают. 

Я не знаю как они там все отказались, но к луддитам они никакого отношения не имеют, потому что «те самые» луддиты не призывали отказываться от технологий и жить по «заветам предков» без электричества и на конной тяге, и ни с каким прогрессом не боролись.    

Читать далее

А где она, очередь за забором?

Reading time4 min
Views101K

Есть ли так самая «очередь за забором» или нет? Есть ли на рынке кадровый голод? Ответ и да, и нет одновременно.

Вот представьте, вы большая компания, и вам нужен водитель на авто. Вы размещаете вакансию, на следующий день у вас тысяча откликов. Листаете резюме:

Читать далее

Быстрый интерфейс, быстрый деплой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7K


Салют! Не так давно создатели знаменитого pydantic выпустили новый фреймворк — FastUI, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы с помощью декларативного кода на Python. В этой статье рассмотрим создание простого приложения и деплой его в Cloud Apps.
Читать дальше →

Переход с физического сервера на виртуальный

Reading time5 min
Views14K

Домашний сервер — одна из самых важных и полезных частей домашней компьютерной инфраструктуры. В нашем блоге мы многократно рассказывали, насколько круто иметь свой сервер и какие функции он способен выполнять: это система управления умным домом, медиасервер, хранение и раздача файлов, скачивание торрентов и многое другое.

Но есть случаи, когда виртуальный сервер удобнее домашнего. Например, он удобнее для раздачи файлов в интернете и обслуживания личного веб-сайта, а также для мониторинга и тестирования сервисов (программа должна быть постоянно в онлайне). Для создания дополнительной резервной копии файлового архива, которая будет физически удалена от основного домашнего хранилища. Даже ультрадешёвый сервер за 130 рублей в месяц способен одновременно поддерживать несколько процессов.
Читать дальше →

Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ

Reading time17 min
Views58K

Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning