Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Корпус для пяти видеокарт своими руками

Reading time4 min
Views6.4K
У меня в систему уже почти год располагается минимум три видеокарты. Уживаются они в стандартной minitower. Крепятся «навесным» монтажом, вынесенные за пределы корпуса с помощью удлинителей. Меня такая конструкция вполне устраивала, пока я не зацепил корпус в очередной раз и не сломал одну из видеокарт. Это событие стало толчком к воплощению давно вынашиваемой идеи собрать корпус, который бы вмещал пять видеокарт и смог бы защитить их от меня.

Что из этого получилось, можете увидеть сами.



Желающим узнать детали, добро пожаловать под кат (много фото).

Детали реализации

Первому игроку приготовиться

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views10K

Электронные игры (аркадными, видео и компьютерными они станут значительно позже) появились не в уютных гостиных и даже не в шумных игровых клубах. Первые игры родились совсем в других местах — в исследовательских лабораториях, университетах и на военных базах чьей-то там минобороны, где военные искали новые способы использования технологий, чтобы внести побольше рацпредложений на одну солдатиковую единицу. На авиастанции корпуса морской пехоты Канеохе, солдатикам предлагали электромеханические игры еще в 1949. Чтобы хоть ненадолго отвлечь молодцев от изнуряющей подготовки и строгой дисциплины, в гулко звучащих казармах новобранцы часами сосредоточенно вертели ручки и нажимали кнопки, стараясь на время забыть тяготы и лишения, пока начальство судорожно решало проблему нехватки брома в части.

Тем временем, в тишине университетских корпусов, среди гудящих cтоек и залежей перфокарт, заспанные и перегруженные учебой студенты, будущие светила программирования и предлагатели новых стандартов превращали огромные дорогущие мейнфреймы в примитивные игровые приставки. Вместо добивания перфокартами сложных математических расчётов или моделей для научных работ, эти люди писали код для первых игр. Не могу их в этом винить, потому что сам в конце 90х прокрадывался в зал, где стоял отцовский комп и тайком запускал SimCity или Цезаря, или пытался накропать морской бой на BASIC руководствуясь исходниками, напечатанными в каком-то журнале и молясь, чтобы скрип жесткого диска и попискивание бипера не были услышаны родителями.

Так, в тени науки и военных технологий, из любопытства, усталости и стремления поиграть, зародилась одна из самых мощных индустрий развлечений современности — видеоигры. Небольшая передышка для одних, вскоре стало культурным феноменом масс и изменила мир развлечений.

Press start

Песочница Хабра: как получить инвайт и не замучить модератора

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6K

Песочница Хабра — основной источник новых авторов. Судите сами: за 2024 год опубликованы на Хабре или в публичной песочнице 2 217 статей, отклонено 10 149 публикаций, две первые статьи среди лучших за год — из песочницы, среди 20 лучших статей за всё время три — из песочницы. Конечно, эти рекорды стоят труда отклонения десятков тысяч материалов. Но работать с песочницей не так просто.

Песочница — это самая живая часть Хабра с точки зрения чувствительности к трендам: если в моде покемоны, хомяки и пчёлы, этого будет бесконечно много. Если идут блокировки сервисов, модератор читает о самых необычных способах их обхода. В песочнице стабильно много скама, крипты, жалоб и странностей всех типов. В последнее время ситуация усугубилась: песочница стала превращаться в ИИчницу. Сегодня расскажу вам, почему это плохо, как получить заветный инвайт, какие бывают пользователи и что точно не пройдёт модерацию. 

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 3. Что такое маршрутизация, Proxy ARP и Super VLAN

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views35K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал основы работы локальных сетей, использование коммутаторов и сегментацию сети с помощью VLAN и масок. Теперь пришло время поговорить о маршрутизации — ключевом процессе, который позволяет передавать данные между разными сетями и делает возможной работу интернета в привычном нам виде.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Читать далее

GPT начал убивать поиск Google и Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views58K

Извиняюсь за наглое название. Но если поиск Google потерял активного пользователя в моем лице, а Яндекс-поиск - в лице моей жены, то значит процесс пошел))) Логично?

А если серьезно, то я оказался настолько впечатлен резким снижением затрат времени на поиск информации при использовании ChatGPT, что захотелось спросить что думают по этому поводу Хабровчане.

Смотрите: я действительно стал использовать поиск через ChatGPT чаще чем просто через Гугл-поиск. Не думаю, что я такой уникальный, просто преимущества оказались очевидны (о недостатках - ниже).

То есть когда народ распробует массово, это может сказаться на поисковых системах.

Как именно? Что вы об этом думаете?

Значит это аукнется и на SEO?

Как? А об этом что думаете?

На чем еще это может сказаться?

Дальше для иллюстрации просто расскажу свои микро-истории по добыче информации в ChatGPT с включенной функцией поиска в интернете. Речь о ярлычке со стилизованным земным шаром, расположенным в поле ввода запроса на https://chatgpt.com/   

Читать далее

Как я избавляюсь от компьютерной шеи (text neck)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views52K

Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы

Маленькое отступление: мне 43, первый компьютер «Сура ПК8000» появился у меня в 6 лет. С тех пор дома всегда были компы, за которыми я проводил довольно много времени. До 40 лет я ни разу не лежал в больнице, и со здоровьем, в целом, все хорошо.

Но сидячий образ жизни и работа за компьютером берут свое, поэтому есть небольшая сутулость, близорукость и начинается проявляться «компьютерная шея», а уставшие под конец дня спина, шея и глаза сводят работоспособность к нулю. Массаж, пешие прогулки и какая-то физическая активность в течение дня глобально ничего не меняют. Скорее, не дают ситуации ухудшиться.


В статье ― мой сугубо личный опыт и мнение о том, что помогает избавиться от синдрома без вреда здоровью. Я намеренно упростил тему и понимаю, что проблема гораздо глубже. Она относится к полноценному лечению под надзором врачей. Буду рад за комментарии и указание на фактические ошибки, а еще больше ― если кому-то мой опыт откликнется и поможет.

О синдроме компьютерной шеи или «техношеи» я слышал давно, но особенно внимания не обращал, т.к. считал, что ко мне это не относится. И только когда в прошлом году стало садиться зрение, периодически хрустеть шея и неметь руки, я решил обратиться к неврологу, чтобы точно определить диагноз, чтобы не заниматься самолечением.

В первой части опишу результаты обследования, а также техники самостоятельной профилактики (по рекомендации невролога), а во второй расскажу про результаты лечения, посещения мануального терапевта и зала со специфическими тренажерами.

Но сначала определимся с терминами и откуда они взялись.
Читать дальше →

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views25K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Хабр жив, но ему нужно омоложение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Habr снова хоронят. Уже не в первый раз. Такие разговоры были уже и десять (раз, два, три), и двадцать лет назад (ссылка). Я все это видел уже не раз, потому что читаю Habr почти с момента его появления, а пишу сюда около пятнадцати лет. Моя команда делает статьи для хабраблогов нескольких крупных компаний.

Если смотреть на Habr глазами читателя, то нет, Habr не умирает. Это по-прежнему самый сильный ресурс о технологиях в рунете. Его основные конкуренты — Telegram-каналы и YouTube. Среди сайтов сопоставимых конкурентов нет.

Если смотреть на Habr глазами редактора, то Habr по-прежнему одна из топ-5 UGC-площадок рунета. В прошлом году мы делали подборку из 27 площадок, где можно опубликовать статью напрямую (не через редакцию). Habr мы поставили на первое место — и не просто так.

Habr нужно оценивать в контексте. Когда анализируешь весь рынок, то понимаешь, что выбора толком нет:

Читать далее

Как создавалась 3D-панорама Обороны Тулы (1941 г.): от архивов до immersive-шоу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Исторические события оживают, когда технологии встречаются с искусством. Сегодня я хочу рассказать, как мы создавали иммерсивную 3D-панораму обороны Тулы (1941 г.) для Тульского Музея Обороны. Это был масштабный проект, который объединил историков, 3D-художников, программистов и режиссеров.

Читать далее

Хабр таки торт

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.8K

Приветствую, Хабравчане!

Написать данную статью меня подстегнуло несогласие со статьей Хабр мёртв. Это не будет ответ на статью, ответ автору или разбор его тезисов. Я бы хотел рассказать почему я считаю, что Хабр торт. Отложу свое ИМХО, как говорится :-) Поехали.

Читать далее

В 90-е мне платили магазины, вокзалы и обменники, а сейчас мое производство делает 60 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views94K

Производственным бизнесом занимаюсь уже лет 25, а вообще бизнесом с 93-го. 

Ездить в лес в багажнике в то время не было для меня чем-то особенным. И до середины нулевых меня потряхивало, если вечером идешь домой и стоящая машина вдруг зажигает фары. 

Я провинциал (миллионник, но не столица). По образованию — программист. 

Читать далее

Как я открыл и продал самую крупную сеть настольных игр в России

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views58K

Мы открыли 79 магазинов, на нас работало 300 человек, а на пике оборот магазинов составил 700 млн рублей. За 10 лет я видел миллионы прибыли, долги в 150 млн ₽, обороты в 700 млн в год, скандалы с правообладателями и кризисы.

В 2019 я вышел из бизнеса, а история, как на самом деле устроен рынок настольных игр, осталась.

Читать далее

Когда строишь карьеру дизайнера с помощью прогеров

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views654

Немного обидно, что в сфере дизайна всё развито не так, как у программистов. У кодеров комьюнити буквально цветет и пахнет: информации море, блогеров и экспертов полно, статьи, подкасты, вебинары – на любой вкус. Вдобавок куча тематических чатов, где можно получить оперативную обратную связь, услышать разные мнения, и даже роадмапы, которые буквально показывают, как шаг за шагом стать профессионалом.

Я лично сам прокачиваюсь, смотря блогеров–прогеров, узнаю КУЧУ полезной инфы, которая абсолютно применима к карьере дизайнера в ИТ.

Читать далее

Разбор рендеринга в Unity, часть вторая: посмотрим на Genshin Impact

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Казалось бы, техническая сторона графики у игр, созданных на одном игровом движке, должна быть более-менее схожей. Вот я и приступил к реверс-инжинирингу рендеринга Genshin Impact, не питая особого энтузиазма, ожидая увидеть там что нибудь вроде Universal Render Pipeline, стандартного решения для мобильных игр на Unity, с шейдером Cell shading для отрисовки персонажей. Но реальность преподнесла немало сюрпризов...

Читать далее

Эстетика игр за доллар. История и философия сайта itch.io

Reading time8 min
Views15K

Главная страница сайта itch.io.

Каждый год происходит более двадцати тысяч игровых релизов. Тем не менее складывается ощущение, что все они довольно-таки однообразны: шутер от первого лица, игра про зомби, survival horror, шутер про зомби с элементами хоррора, RPG, RPG, RPG… На слуху в основном игры от крупных издателей, на разработку и маркетинг которых тратятся огромные деньги. Но в этой статье я предлагаю взглянуть на бунтарей от мира геймдева и дистрибуции игр, которые решили пойти против системы. И, кажется, у них неплохо получается.
Читать дальше →

Ред флаги заказчиков или почему отказывать клиентам – это нормально

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.6K

За годы работы с клиентами я видела разное. Когда-то, на своей прошлой работе в госструктуре, была на стороне заказчика. Казалось бы, где ещё прокачать диктаторский талант, как не там? Но, знаете, у меня всё было как-то по-человечески: я уважала экспертов, была открыта к диалогу, решала задачи, а не играла в «кто тут главный». Но потом я стала предпринимателем и окунулась в мир, где адекватность — это что-то вроде редкой валюты. И вот тут я осознала, что не только исполнители бывают всратые, но и заказчики далеко не святые.

Так что, предприниматели, давайте называть вещи своими именами: говорить «нет» клиентам не только можно, но и нужно. Вот мой личный список ред флагов, которые я с годами чую за версту. Кстати, в комментах можно поговниться на исполнителей (ну или меня) и написать свои ред флаги, го!

Читать далее

Репетиция Фоллаута, 1958

Reading time3 min
Views18K

Если вы, читая про Чернобыль или Фукусиму удивлялись, как можно так безалаберно относиться к проектированию АЭС – значит, вы просто не видели НАСТОЯЩЕЙ безалаберности. Нынешними системами безопасности современные АЭС обязаны массовой радиофобии (спасибо ЧАЭС и TMI!) и накопившемуся за десятилетия опыту эксплуатации (в том числе и аварийной) мирового мирного и не очень атома. Но ведь были годы, когда такие условности не стояли на пути сумрачных гениев управляемого ядерного распада.

Читать далее

Почему именно Qwerty и Йцукен? Немного об истории клавиатурных раскладок для русского и английского языков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

К нашему времени раскладки клавиатур Qwerty для английского языка и Йцукен для русского кажутся привычными и само собой разумеющимся. Однако так было не всегда — и в прошлые десятилетия не один мозг был поначалу сломан вопросом «почему в таком странном порядке, есть же алфавит»? История клавиатурных раскладок — особенно для самых распространённых языков — до сих пор изобилует тёмными местами и уходит во времена развитого стимпанка, когда компьютеры были большими и механическими, а на смену работе писцов с гусиными перьями, наконец, стали приходить печатающие устройства.
Читать дальше →

Царство кнопок, которое мы потеряли. Воспоминания об эпохе кнопочных мобильных телефонов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.3K

Я решил написать эту статью, когда в 2022 году ко мне в руки случайно попал старый Самсунг R200. И несмотря на то, что я всего несколько раз держал этот телефон в руках в 2003 году, взяв его в руки, я как будто провалился в этот самый 2003. Вдруг оказалось, что тактильные ощущения настолько хорошо запоминаются, что я наощупь вспомнил и его размер, и фактуру пластика, и даже расположение кнопок. И, закрыв глаза, буквально перенесся во время, когда по СМС заказывали заставки на экран, а чтобы поиграть в игру, нужно было читать специальные форумы. И я решил вспомнить, как это было, и написать про свои телефоны той эпохи.

В статье не будет описаний технических характеристик, и прочих деталей, касающихся техники. Я опишу только свои воспоминания и то, чем для меня были эти аппараты. Также я постараюсь вспомнить, в каком году они были куплены. Может быть, я не смогу вспомнить все модели, ибо были такие, которые мне не запомнились никак, но уж те, которые на меня повлияли, я помню хорошо. К каждому из телефонов я приложу фото, которое я взял из интернета.

Читать полный текст

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views132K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning