Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Садовников Антон Петрович @Siddthartha

Developer

Send message

Программирование в таблицах — новая концепция записи условных (и не только) конструкций

Reading time8 min
Views6K
Не так давно, в процессе поиска в сети альтернативных подходов к программированию я наткнулся на очень интересное видео. Это 40-минутная презентация с интригующим названием «No Ifs, Ands, or Buts. Uncovering the Simplicity of Conditionals». Автор презентации Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards) рассказывает о новой концепции записи условных конструкций при помощи созданных им схематических таблиц (schematic tables).

Эта тема должна быть интересна всем, кто хоть немного интересуется программированием. Если у вас нет в распоряжении лишних сорока минут или вы не можете посмотреть видео по какой-либо другой причине, предлагаю ознакомиться с моим кратким пересказом презентации Джонатана.
Читать дальше →

Мухи, математика… Роботы?

Reading time3 min
Views4.4K
image

Формализуя активность клеток мозга мухи, задействованных в зрительных процессах, ученые нашли новый способ извлечения траекторий движения из необработанных визуальных данных.
Читать дальше →

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Shoot3D — мокап. Тайна пляшущих человечков

Reading time1 min
Views1.5K
Случайно наткнулся на революционную технологию захвата движения (Motion Capture) которая IMHO является прорывом в будущее. Это технология безмаркерного захвата движения позволяет имея две обычных вебкамеры вводить в компьютер движения человека.
Читать дальше →

Пишем расширения для PHP на C (Си)

Reading time7 min
Views3.7K
Современному PHP разработчику это знание может понадобиться скорее для расширения сознания, чем непосредственное руководство к действию, но несмотря на то, что в PHP уже встроено практически все необходимое, а в разнообразных PEAR и PECL репозитариях можно найти пакет дополнений на любой вкус, многим думаю будет интересно, а некоторым и полезно узнать как и что работает внутри PHP.

И раз уж Zend предоставил нам такие удобные инструменты, почему бы ими не воспользоваться? Например для оптимизации каких-то процессов, сокрытия своего когда в коммерческих приложениях и встраивания механизма лицензий, реализации многопоточности или для чего-то еще…

Читать дальше →

Google :: gmaps-utility-library :: Maps API

Reading time1 min
Views542
Последний обход Google раскрыл для меня раздел Open Source Projects.
code.google.com/hosting/projects.html?filter=1&start=0

Внимание моё остановилось на странице, посвященной Google Maps API Utility Library code.google.com/p/gmaps-utility-library

На данной странице представлены примеры различных релизов библиотек, относящихся к API Google Maps.
Для тех, у кого нет справочника по API, а также людей которые только решают познакомиться с возможностями, страница будет полезна. На ней вы найдете примеры реализаций кастомных маркеров, взаимодействия с ними. Рассмотрена реализация AJAX применительно к ним.

Все знают, что на примерах проще разобраться. Это как раз этот вариант. Но не забываем про основной раздел, посвященный картам Google code.google.com/apis/maps

На странице сказано, что она является open source проектом. Предназначена как репозиторий полезных библиотек для использования с картами Google

Стоит особое внимание уделить gmaps-utility-library.googlecode.com/svn/trunk/extmaptypecontrol/1.3/examples/trafficexample.html
Хороший интерактивный пример для получения представления о возможностях.

Забыл сказать, что там исходный код примеров прилагается ко всем библиотекам.

Песню группы Radiohead исполнили ZX Spectrum, принтер, сканер и жёсткие диски

Reading time2 min
Views3.3K
Группа Radiohead после выхода последнего альбома In Rainbows (который известен тем, что распространялся по Сети за произвольную стоимость) объявила о конкурсе ремиксов на песню Nude.

Джеймс Хьюстон (не имеющий отношения к группе) подошёл к делу творчески. Он синхронно запустил различные компьютерные (и не очень) устройства недавнего прошлого так, чтобы из их побочных шумов получилась та самая композиция Nude. Сначала около 70 секунд шума загрузки программы с плёнки, потом всё начнётся.


Подробности

Google AJAX Search API

Reading time1 min
Views30K
Возможно я идиот, и убейте меня кто-нибудь, но сегодня я совершенно случайно, перерыв бОльшую половину интернета, обнаружил, что у Google есть мощнейший и абсолютно бесплатный API для поиска. Который ну просто мега элементарно интегрировать со своим сайтом.
$url = "http://ajax.googleapis.com/ajax/services/search/web?v=1.0&q=".urlencode($query)";
$body = file_get_contents($url);
$json = json_decode($body);
foreach ($json->responseData->results as $resultjson) {
$result_google['urls']= $resultjson->url;
$result_google['contents'] = $resultjson->content;
}

а вот что из этого получилось

Приложения Linux на Windows? Легко!

Reading time1 min
Views1.3K
Сегодня, Ulteo объявила о начале бета-теста нового приложения, Ulteo Virtual Desktop.
Ulteo Virtual Desktop – это новая система от Ulteo, которая позволяет запускать в среде Windows различные приложения Linux, в том числе Firefox, Openoffice, Kopete и Konqueror.

Также, эта система предлагает различные сервисы, которые доступны в Ulteo Application System. Это включает в себя автоматические системные обновления, обновления программ, синхронизация документов и данных через Интернет с Ulteo.

После установки Ulteo Virtual Desktop предлагает специальное меню, которое позволяет запускать самые разные open-source приложения.

Что важно, приложения могут получать доступ к файловой системе Windows и имеют доступ к принтерам. Звук также поддерживается.

Производительность приложений – сильное место данного решения. Это не обычная вирутализация, а использование специального ядра Linux для запуска приложений.

Читать дальше →

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

GeoLite City против CNGeoip

Reading time2 min
Views4.1K
Вчера я протестировал базу GeoLite City от Max Ming. Это бесплатная версия базы, почти ничем не отличающаяся от платной версии. После изучения содержимого базы пришел к неутешительным выводам.
В базе немало ошибок в написаниях городов, часто попадаются разные варианты написания (например, Chelyabinsk и Cheliabinsk), вместо городов иногда пишут области, а иногда улицы. Но самая большая проблема, что названия всех городов написаны только в английском/местном варианте латиницей. Для использования на русскоязычных ресурсах такая база практически непригодна. Составить соответствие английских названий русским в автоматическом режиме практически нереальная задача по причинам, описанным выше. А использовать труд операторов для обработки порядка 180 000 локаций в базе могут позволить себе только довольно крупные компании. Ругательство базы GeoLite City можно найти еще на этом форуме.
[Интересно, а какие базы используют Google, Яндекс?]
Читать дальше →

Issuu: первая нормальная программа для публикации PDF-журналов

Reading time1 min
Views4.6K
Датский стартап Issuu выпустил интересную программу для отображения PDF-файлов в интернете так, чтобы их просмотр максимально напоминал процесс листания бумажного журнала или книги. По мнению TechCrunch, это лучшая программа в своём роде. И правда, инструментов для просмотра PDF-файлов в онлайне пруд пруди, но по-настоящему интуитивной и красивой «читалки» именно журналов и книг до сих пор не было.

Программа Issuu делает всё именно так, как надо. Вы закачиваете PDF-файл к ним на сайт, вводите название файла и его описание, а также свой e-mail, куда придёт ссылка после окончания процесса конвертации. По этой ссылке вы уже видите свой готовый документ. Разумеется, виджет для просмотра книги или журнала можно легко внедрить на своём блоге или корпоративном сайте.



Зум одним нажатием мыши, перемещение страницы по экрану вообще без кликов, просто движением курсора (в полноэкранном режиме). Наверное, проще и удобнее сделать уже невозможно.

via TechCrunch

Что нам стОит карту пользователей построить?

Reading time5 min
Views649
Несколько недель? назад прочитал на хабре про интеграцию с google maps. К сожалению не нашел ссылку, но смысл в статье шел о городском сайте на который пользователи могли самостоятельно добавлять объекты на карту. Идея выглядела довольно сексуально, но в комментах автор признался, что писАл этот функционал несколько месяцев((

Данный факт поверг меня в жёсткое уныние(
Анализ скриптов на симпатичных сайтах интегрированных с gmaps, навроде этого
dom показывал внушительные километры кода… И так бы я и продолжал сидеть в депрессии, пока случайно не забрел таки на сайт с хелпом от собственно гугла.

И как выяснилось — вся информация о сроках и объемах этой задачи как минимум саботаж и провокация! Итак, строим карту пользователей на основе сервиса Google maps
Примерно такую:


Читать дальше →

WEB OS: 40+ сетевых операционных систем

Reading time1 min
Views3.1K
Как это ни странно звучит, но оказывается существует немало операционных систем, задачей которых является перенос ваших обычных настольных приложений в онлайн. То есть, имея доступ в Интернет и браузер, остальные приложения вы получаете в Интернете, используя операционную систему, возможно, принципиально отличающуюся от той, в которой вы работаете. Некоторые из таких систем представляют собой привычный рабочий стол, в то время как другие (стартовые страницы) собирают информацию со всей сети. Далее представлены более чем 40 Веб ОС, достойных вашего внимания.

Удаленные операционные системы


youos.png

AstraNOS — с виду Windows 98. Или OS X. Или вечернее небо. А возможно все вместе :-). У вас теперь есть довольно хорошее приложение AstraNOS.

cmyOS — бесплатный Вебтоп, на базе eyeOS.

Desktoptwo — вы получаете не только 1 Гбайт места, но и еще полностью функциональный набор OpenOffice.org. Нет, не базовый онлайн редактор, у которого есть простые опции форматирования. Полный пакет OpenOffice.org 2.0 от SUN, преобразованный в Java аплет.

GCOE X — Хорошая WebOS с мощным терминалом и поддержкой iPhone.

eyeOS — Превосходный Вебтоп на операционной системе eyeOS.

Glide — онлайновая операционная система с интересными возможностями для пользователей BlackBerry, Palm, Windows Mobile, Symbian и iPhone.

G.ho.st — 3 Гбайта места, доступ по ftp, поддержка Zoho Office. Наверняка вам такое понравится.

goowy — превосходный Вебтоп с предоставлением персонального e-mail адреса (@goowy.com), службой сообщений, 1 Гбайт места (через Box.net), и многим другим.

Оригинал сообщения содержит ссылки и описания еще более 30 ВебОС: самостоятельные, рабочие столы, стартовые страницы и др.

Visual Studio 2008 Released

Reading time1 min
Views2.6K
Думаю не нужно объяснять что такое Visual Studio, просто накидаю ссылочек на триалы и экспрессы.

Visual Studio Team System 2008 Team Suite (90-day Trial). Масса — 3921.2 MB
Visual Studio Team System 2008 Team Foundation Server (90-day Trial). Масса — 1317.8 MB
Visual Studio Team System 2008 Test Load Agent (90-day Trial). Масса — 551.0 MB. Внимание: This Trial Edition has full retail functionality but will expire after 90 days or 25 runs, whichever comes first.

Также, бесплатные Express версии можно скачать отсюда (здесь ссылки на Web-Installerы).
Можно скачать также 900-метровый ISO-образ на котором собраны инсталляторы всех экспресс-студий.
MSDN Express (300 MB) — MSDN для Express-студий.

Удобный терминал для Ubuntu и не только.

Reading time1 min
Views13K
Около полгода назад я вынужден был стать пользователем Linux. Немного повыбирав из доступных дистрибутивов я остановился на Debian, а потом окончательно сел на Ubuntu.

О прелестях этого дистрибутива сказано уже немало. О том, что для работы простому пользователю терминал не требуется тоже. Мне терминал часто необходим для работы. Стандарный терминал Gnome меня практически полностью устраивает и других программ я не ставил. Пока не обнаружил эту программу — «тильду».



История тильды уходит своими корнями в 3D-шутеры, где уже давно клавиша "~" используется для вызова консоли. Аналогичным образом ведет себя тильда и в Ubuntu. Если нажать на горячую клавишу (по умолчанию используется F1, но ее можно изменить), то из под верхней панели Gnome выплывает терминальное окно и уже можно работать. Когда терминал не нужен, то прячем его этой же горячей клавишей.

Красиво и удобно.
Программу можно установить стандарным способом через меню Applications > Add/Remove или руками с помощью комманды
sudo apt-get install tilda

Социальная сеть для автомобилистов: ЗаБаранкой.ру

Reading time1 min
Views854
В Рунете появилась ещё одна социальная сеть. Правда, в данном случае (в отличие от многих других) похоже я знаю зачем она нужна :-) По крайней мере, лично мне.

Дело в том, что как и Хабр, эта сеть нишевая, нацелена на чётко определённую аудиторию. И аудиторию весьма интересную и сплочённую — автомобилистов. И название сервиса весьма подходящее — «За Баранкой». Авторы утверждают, что они создали первую соцсеть для автомобилистов в Рунете.

Внутри можно обнаружить привычные для современных проектов разделы — блоги, группы (которые имеют здесь специфичное название «клубы») и т.п. Мне лично понравился очень простой процесс регистрации и лёгий дизайн.

По некоторым данным, сервис запущен всего неделю назад. Регистрация пока только по приглашениям. Причём, у меня почему-то оказался достаточно жёсткий лимит — всего 5 штук. Сейчас осталось 3, оставляйте адреса — вышлю, а дальше рассылайте друг другу (надеюсь, ограничение скоро будет снято или хотя бы увеличено). Не понимаю, зачем было вводить такие строгости.

Интересно, планируют ли авторы добавлять новомодные сейчас карты и другие штуки, которые есть у сетей роде ВКонтакте и Одноклассники? Авторы, ау! Ответьте!

Immerse CMS

Reading time2 min
Views739
Не нашел поиском статьи про относительно новую CMS — Immerse. Поэтому решил написать сам.

Перевод с официального сайта:
Immerse CMS — это бесплатная система управления контентом, написанная на PHP. Множество гибких преимуществ ее, таких как Медиа-менеджер, архитектура надстроек (plug-in), AJAX, поточное редактирование CSS и JavaScript файлов сохранят время работы над Вашим сайтом."

Читать дальше →

Youtube публикует API для сторонних разработчиков

Reading time1 min
Views2.5K
В своем блоге YouTube Team обьявило о том, что открывает свой API для сторонних разработчиков.

Можно посмотреть видео или прямиком отправиться на Google Code, где и увидеть API во всем его величии.

Судя по гиду (я особо не вчитывался), API идет по полной. Можно заливать видео, можно управлять избранным, менять рейтинги, добавлять и читать комментарии. Короче, YouTube, который уже махнулся местами с гуглем в рейтинге Alexa.com, не поскупился. Ура, будем ждать маш-апов!

SDK, Android Developer Challenge, сообщество, блог, видеоканал

Reading time2 min
Views2K
Как и было обещано, сегодня появился software development kit. Предлагается создавать приложения на Java и запускать на Dalvik, виртуальной машине, работающей c ядром Linux. Стала доступна документация: «если вы хотите знать, как разрабатывать приложения для Android, вы находитесь в правильном месте. Сайт обеспечит вас всей необходимой документацией, которая поможет вам понять Android и начать создавать приложения для этой платформы». Прямо сейчас можно создать своё собственное первое приложение для новой мобильной платформы.
Кроме того,

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 10,800 $
PHP
OOP
Docker
Rust
Linux
Asynchronous programming
MQTT
Geoinformation systems
Machine learning
Computer Science