Pull to refresh
1
@SilchenkoNread⁠-⁠only

User

Send message

EDI стандарт. Технический обзор

Reading time9 min
Views34K
EDI стандарт (Electronic Data Interchange) — часть старых, устоявшихся систем. Но мы постоянно видим, как EDI представляют, как современный стандарт. Так ли это? Надо ли нам рассматривать EDI в качестве базовой технологии для новых проектов?
Давайте посмотрим на EDI с технической точки зрения, отбросив все остальное.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments34

Несколько советов как новичкам не забросить изучение IT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Я создаю IT-курсы уже 6 лет, являюсь руководителем направления обучения Бэкенд-разработке в онлайн-школе и даже развиваю свои собственные курсы по программированию на Python. Еще веду корпоративные обучения, работаю в универе и провожу консультации о построении пути в IT.

И как бы это не выглядело саморекламой, я хочу сказать, что очень много работаю с людьми, которые пытаются начать свой путь в IT, топчутся на месте, не понимают куда двигаться, учатся по четыре года или вовсе бросают, и спустя несколько лет даже могу систематизировать все их проблемы на несколько типичных категорий. Об этом я уже написала кучу постов и даже сняла пару вебинаров, как и еще сотни специалистов и блогеров, поэтому не хочу повторяться. И повторять миллионы статей о построении пути, как стать разработчиком или роад-мепы я тоже не буду.

Я не буду говорить как выстроить путь, какой язык вам лучше выбрать и какие ошибки не совершать.

Я хочу дать несколько советов, которые помогут вам этот путь не забросить. И разобрать самые типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди.

Читать далее
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments67

Ошибки при проведении интервью с пользователями

Reading time2 min
Views1.1K

Иногда приходится сталкиваться с мнением, что «нет проблем пойти и узнать, чего хочет бизнес». Проблем нет. Есть навыки, которые нужны как и в любом другом деле. Хочу показать несколько типичных ошибок, которые бывают очень заметны. Такие ошибки могут сделать бесполезной работу по выявлению требований, а заодно и всей команды, которая будет работать работать по этим требованиям.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+3
Comments2

Управление процессами компании: бизнес и ИТ

Reading time13 min
Views5.4K

Привет, Хабр! В продолжении темы, связанной с внедрением Каталога ИТ-услуг в компании, хочу разобрать достаточно популярный вопрос (не знаю, как у других, но у нас так точно) – зачем нужно возиться с услугами, если все пользователи работают с системами? Логичнее же «идти от систем», чем каких-то «никому не понятных услуг». Давайте разбираться и взвешивать все «за» и «против». Пусть каждый сам для себя решит, как эффективно выстроить процесс управления ИТ в общем и, взаимодействие с бизнесом, в частности.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments4

Получи максимум от анализа документов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Начинаю серию статей, посвященных задачам аналитика на различных этапах создания программного обеспечения (ПО). В ходе наших бесед, мы рассмотрим, какие конкретные артефакты возникают после завершения каждого этапа, а также как правильно составлять эти артефакты.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Зачем и как практиковаться начинающему аналитику

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

— Что работодатели хотят от джуниор аналитика данных?
— Работодатели хотят, чтобы он был мидлом.

Если ты не смеёшься над этим анекдотом, то наверняка недавно закончил (либо заканчиваешь) обучение по обретению специальности «Аналитик данных». А ещё ты пока не нашел, но уже начал искать свою первую работу. Меня зовут Ольга Матушевич, я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В этой статье я предложу решение проблемы «как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут» с помощью самостоятельных проектов. 

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments6

Бизнес-процессы: как не автоматизировать бардак

Reading time11 min
Views41K
2006-2008 годы в бизнес-кругах были ознаменованы бесконечными дискуссиями на тему управления проектами и процессами. Научные организации и институты собирали целые конференции с участием видных международных экспертов и буквально без перерыва на кофе-брейк обсуждали проекты и процессный подход. Чуть позже, в 2009 году на одном из международных круглых столов аспирант крупного вуза основательно и весьма убедительно доказал, что процессному подходу и управлению проектами в России уготовлен печальный конец, потому что «всё, что ни делается в компаниях, неизменный бардак».

К счастью, он ошибся. Современный бизнес доказывает, что управление проектами и процессами как раз лежит в основе устранения беспорядка в компании. Бизнес-процессы, в свою очередь, из теоретической плоскости перешли в практическую, во многом благодаря корпоративному программному обеспечению.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments8

BPMN простым языком

Reading time4 min
Views7.4K

Данный цикл статей предназначен для всех, кто собирается приступить к созданию моделей с использованием BPMN.

Моделирование бизнес-процессов обычно рассматривают в контексте их оптимизации с целью повысить эффективность бизнеса в компании в целом. Обычно такая потребность возникает, когда в компании имеются проблемы: например, низкая эффективность ее сотрудников, не оптимальная организационная структура, запутанные коммуникации или неправильное разграничение зон ответственности между ее подразделениями могут ограничивать возможности организации, приводить к снижению ее прибыли, сдерживать ее развитие, делать ее менее конкурентоспособной.

Зачем люди моделируют бизнес-процессы
Total votes 18: ↑7 and ↓11+1
Comments4

Bpmn для системного аналитика. Освойте нотацию за 1 час

Reading time3 min
Views24K

Зачем придумали нотации (прим. система условных обозначений, принятая в какой-либо области)? Все просто, они помогают предотвратить много споров и конфликтов между людьми. Давайте посмотрим как BPMN (прим. Business Proccess Modeling Notation) нотация помогла нашим героям.

В некотором царстве, в некотором государстве жил был Царь и была у него мечта создать онлайн школу для обучения своих подданных. Созвал царь ученых со всего мира думу думать и решение предлагать. Три дня и три ночи трудились лучшие умы мира над решением задачи и вот предложили свое решение царю. И вот беда, Царь не понимает решений, один на иностранном языке все описал, другой непонятными символами. И говорит Царь: "Нет, братцы, так дело не пойдет, давайте-ка вы на одном языке мне все нарисуете, тогда я смогу выбрать лучшее решение!"

Царь предложил систему условных обозначений (нотацию bpmn) и обучил ученых как ей пользоваться.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments48

Что такое BPMN-диаграмма и зачем она нужна в разработке

Reading time3 min
Views9.3K

Схемы по методу моделирования бизнес-процессов (BPMN) используются в разных сферах, например, в продажах и ведении проектов. В разработке этот инструмент важен на этапе бизнес-аналитики: с помощью BPMN описываются все сценарии взаимодействия пользователей и системы. Такие диаграммы создавалась специально для того, чтобы найти общий язык между аналитиками и управленцами без технической подготовки.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments7

Дорога к BPMN 2

Reading time4 min
Views7.8K

В названии цифра «2» не из-за версии нотации (хотя она и так 2.0), а потому что это вторая статья. В первой я рассказывал про наш путь к Activiti и о том, почему от этого инструмента стоило отказаться и идти дальше. И сегодня я расскажу, куда же мы пошли.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+9
Comments1

Краткое описание нотации BPMN

Reading time10 min
Views329K

На сегодняшний день BPMN является одним из самых распространенных методов описания бизнес-процессов, которые сегодня уже «понятны» как бизнес-пользователям, так и программным продуктам, предназначенным для работы с бизнес-моделями. Т.е. этот язык описания также является стандартом для создания исполняемых алгоритмов в управлении бизнесом.

О том, что такое BPMN, написано много. Но практически вся информация, которую можно найти в Интернете, ориентирована на специалистов, которые ранее сталкивались с BPMN или другим стандартом моделирования бизнес-процессов. Предлагаю разобраться «с нуля» — что такое BPMN? В чем особенности и преимущества этой технологии и почему она все чаще используется для описания бизнес-процессов организации.

Методология моделирования бизнес-процессов — очень широкое понятие, по сути, это та самая база знаний, которую необходимо для практического применения языков моделирования бизнес-процессов. Я расскажу об этом в следующих статьях и не раз. Почему я акцентирую на этом внимание? Многие (и я в том числе) считают, что достаточно выучить язык бизнес-моделирования, и вы сможете строить бизнес-процессы.

Практика показывает, что базовые знания методологии моделирования бизнес-процессов здесь незаменимы. Перед тем как изучать моделирование, для начала необходимо ознакомиться с методологией бизнес-моделирования, понять общие принципы, приобрести определенные навыки бизнес-анализа и только потом приступать к изучению нотации BPMN.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments26

BPMN не в теории, а на практике

Reading time7 min
Views30K

Или ментальные «ловушки», которые мешают аналитикам использовать нотации.

От системного аналитика требуют знание нотации BPMN (Business Process Model and Notation). Недавно среди своих коллег — системных аналитиков — я провела опрос о BPMN. Мне было интересно узнать используют ли мои коллеги нотацию, как именно и в чём сложности. В результате я нашла парадокс: большинство коллег считают, что нотации необходимы в работе, но на практике используют меньше половины. Почему возник такой парадокс и как его решить?

Попробую разобраться
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments20

Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

Reading time17 min
Views159K

Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

1. Назначение BPMN.

2. Уровни моделирования.

3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.

4. Правила построения диаграмм.

5. Пример построения диаграммы по тексту.

6. Рекомендуемые инструменты.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments34

BPMN: Моделирование физических событий

Reading time12 min
Views29K
Я нередко слышу тезис о том, что есть термины: событие и экземпляр этого события, или переменная и экземпляр этой переменной. Уважаемые аналитики, у меня убедительная просьба к тем, кто использует эти термины, прочитайте конец статьи и подумайте над тем, что там написано. Возможно, вы поймете, что так говорить нельзя.

В данной статье я продолжаю рассказ про физические и функциональные события. На этот раз я свяжу физические события с теми объектами, которые моделируют их в информационных системах. В этой статье рассказ пойдет про физические и только физические события:



Определение события


Для начала вспомним, что такое физическое и функциональное событие в предметной области.
Событие — это экстент плюс субъективная точка зрения на него.

  1. Экстент — это любая 4-Д область из 4-Д пространства-времени. Дело в том, что наше пространство четырехмерно. Просто одно из измерений мы переживаем специфическим образом – как нечто, что разворачивается перед нами в одном направлении. Но для моделирования такая особенность нашего восприятия не имеет значения.
  2. Считается, что экстент, который мы считаем событием, с точки зрения рассказчика имеет нулевую временную ширину. То есть с точки зрения рассказчика событие – это мгновение. Однако, всегда существует точка зрения, в которой шириной события уже нельзя пренебречь и нам понадобится рассмотреть временную ширину этого экстента.
  3. Событие имеет физический смысл – это факты и ничего, кроме фактов. Мы рассматриваем такое событие как набор фактов без их трактовок. Например, в примере с маяком есть событие смотритель сидит на дровне и отдыхает. Такое событие мы будем называть физическое событие.
  4. Кроме физического события существует множество трактовок этого физического события разными субъектами. Например, при описании маяка одно и то же физическое событие «Смотритель отдыхает» может быть описано как: «Розжиг закончен» и «Тушение начато». Такое событие мы будем называть функциональное событие.

В итоге мы имеем такую иерархию объектов:


Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments103

Выбор CASE инструмента для разработки процессов в BPMN

Reading time9 min
Views123K


Каждый, кто начинает разрабатывать бизнес процессы в BPMN нотации, сталкивается с проблемой выбора оптимального инструмента. Даже когда этот инструмент спускается сверху (мы в нашей организации работаем только на …) или коллега советует программу (меня полностью устраивает …), очень хочется, чтобы огласили весь список, который поможет понять, что Вы сделали верный выбор, ну или, что существуют более эффективные инструменты, чем те, на которых Вы вынуждены работать.
Для разработки схем процессов в соответствии с нотацией BPMN наработано уже довольно много программ. Этот обзор – результат небольшого исследования рынка для поиска того программного продукта, которое можно будет использовать для работы. Обзор не претендует на полный анализ рынка и может быть использован для получения первичной информации. Следует иметь ввиду, что все рассматриваемые программы рассмотрены в первую очередь с точки зрения «рисования» процесса, без учета реального позиционирования этих программ на рынке. Основные возможности, которые востребованы в рамках рассматриваемого контекста и по которым оценивались программы, это:

  • полнота и соответствие нотации BPMN 2.0;
  • удобство разработки схем процессов в нотации BPMN 2.0 и скорость дизайна;
  • возможность проверки схем и выгрузки результатов в общепринятых форматах.

Также немного затронут вопрос возможности автоматизации разработанных процессов (без учета сложности и удобства внедрения, а также полноты достижения бизнес целей).
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Бизнес-процессы. Извлечение BPMN-модели из документа. Часть 1

Reading time5 min
Views18K
Современные проекты по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, как правило, предполагают на начальном этапе анализ больших объемов документов Заказчика с целью моделирования на их основе бизнес-процессов «as-is» в сжатые сроки. Перечень анализируемых документов может включать нормативно-правовые акты, отраслевые стандарты, протоколы интервью, регламенты, положения, технические задания и другие корпоративные документы.

Перед аналитиком проекта ставится довольно трудоемкая и, в то же время, рутинная задача, которая в настоящий момент не имеет средств автоматизации. Как показывает анализ современных средств моделирования бизнес-процессов, даже такие известные на рынке приложения как Enterprise Architect, Business Studio, Bizagi Modeler – не имеют механизмов поддержки построения моделей бизнес-процессов по их текстовому описанию.

В статье решается задача Извлечения BPMN‑модели из документа.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Топ-10 качеств идеального ментора в IT. Мы опросили сто аналитиков

Reading time3 min
Views5K

Всем привет! Меня зовут Артём Полуян, я руководитель системных аналитиков в SM Lab. В этой статье хочу поделиться одной любопытной статистикой, которую мне удалось собрать за два года. 

Что за статистика и откуда она у меня взялась? Дело в том, что у меня есть своего рода хобби: раз в три месяца я провожу тренинг по менторству (наставничеству) для сотрудников нашего департамента системного анализа. За два года я провёл девять таких тренингов, которые посетило суммарно около ста системных аналитиков и аналитиков данных. 

На тренинг приходят ребята с самым разным опытом. Кто-то только готовится стать ментором в своей команде, а кто-то, уже имея некоторый опыт, приходит обменяться экспертизой с коллегами. Формат мероприятия больше напоминает дискуссии, в рамках которых определяются оптимальные варианты выхода из различных ситуаций, в которых может оказаться ментор. 

На всякий случай обозначу, кто такой ментор в нашем понимании. Ментор — опытный участник команды, который прикрепляется к новому сотруднику (менти) для осуществления онбординга. Тут у нас всё примерно так же, как и в любых современных IT-компаниях. 

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments4

Топ-10 источников дохода для экспата в 2024 году

Reading time10 min
Views12K

На реальных кейсах и живых примерах

За последние 5 лет из России уехало 1 250 000 человек. Я — среди них. В 2022 продал всё, что у меня было: дом, машины, бизнес и уехал сначала в Турцию, а потом в Дубай.

Уже 1,5 года шаг за шагом строю новую жизнь и компанию с нуля.

Успел за это время:

✔️ Запустить бизнес в Сингапуре, Польше, Дубае и Грузии.

✔️ Научиться зарабатывать по $500 в месяц с каждой мини кофейни и по $5000 c 10. В России на том же бизнесе получалось $380 / $3800.

✔️ Родить дочку).

Читать далее
Total votes 24: ↑3 and ↓21-17
Comments9

Айсберг системного мышления

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Хочу рассказать вам сегодня об одном инструменте. Он помог мне когда-то понять как устроены сложные организационные системы, как с ними работать, и самое главное, как их менять. Можно сказать, этот инструмент - линза, через призму которой мы можем по-другому посмотреть на окружающий нас мир.

Инструмент называется Айсберг системного мышления, и сегодня поговорим о нем.

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+12
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 80,000 ₽
SQL
Database
MySQL
PostgreSQL