Pull to refresh
0
0
Send message

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views61K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments142

Как мы ели лубрикант

Reading time8 min
Views52K
Появляется у нас на пороге серьёзный заказчик с ТЗ. Мы на него смотрим и думаем: съедобные лубриканты? Серьёзно?

До этого мы делали лубриканты для родовспоможения коров, а они его не едят. Особенно тем местом, откуда идут роды. После коров мы делали лубриканты для людей, но они его тоже не ели. Натурально. А тут по ТЗ надо съедобное. Для приёма внутрь в достаточно больших количествах. Если быть более точными, люди его чаще всего слизывают.

Тема настолько упоротая, что нас было не остановить.

Начали мы с просчёта оптимальной диеты из лубрикантов. В той формуле, которую мы в итоге стали производить, 100 граммов дают вам 44 ккал энергии. Это примерно как три средних огурца (внутрь перорально). Но, увы, эффективной диеты не будет: через организм он проходит практически транзитом.

Потом в какой-то момент мы готовили из него десерты. Взяли вкусоароматические варианты от разных поставщиков, разложили красиво по вазочкам, сели с серьёзным видом и блокнотами и начали есть смазку.


Здание арсенала в Сан-Франциско, которое более узнаваемо в своём вечернем освещении.

В общем, сейчас я расскажу, как формировалось ТЗ на это изделие и как проводились бета-тесты.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑262 and ↓7+255
Comments118

Операционные системы с нуля; уровень 3 (старшая половина)

Reading time28 min
Views16K

В этой части мы допишем обработку прерываний и возьмёмся за планировщик. Наконец-то у нас появятся элементы многозадачной операционной системы! Разумеется это только начало темы. Одно прерывание таймера, один системный вызов, базовая часть простого планировщика потоков. Ничего сложного. Однако этим мы подготовим плацдарм для создания полноценной системы, которая будет заниматься самыми настоящими процессами безо всяких "но". Прямо как в этих ваших линупсах и прочих. До конца этого курса осталось уже чуть менее половины.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Вторая лаба: младшая половина и старшая половина


Третья лаба: младшая половина

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Операционные системы с нуля; уровень 3 (младшая половина)

Reading time22 min
Views21K

В этой лабе мы будем реализовывать возможность запуска пользовательских программ. Т.е. процессы и всю зависимую инфраструктуру. В начале разберёмся как переключаться из привилегированного кода, как переключать контексты процессов. Затем реализуем простенький round-robin планировщик, системные вызовы и управление виртуальной памятью. В конце концов выведем наш шелл из пространства ядра в пространство пользователя.


оригинал


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Вторая лаба: младшая половина и старшая половина

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments3

Операционные системы с нуля; уровень 2 (старшая половина)

Reading time19 min
Views47K

Пришло время написать файловую систему. Файловая система сама себя не напишет. В этой половинке лабы мы таки реализуем файловую систему FAT32, прикрутим к ней драйвер SD-карты и чуть-чуть повзаимодействуем с ней через нашу интерактивную оболочку.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Младшая часть. Продолжение под катом.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments4

Операционные системы с нуля; уровень 2 (младшая половина)

Reading time18 min
Views16K

В этой части мы напишем менеджер памяти для того, чтоб разблокировать использование Vec, String, HashMap и всего этого. Сразу после этого реализуем файловую систему FAT32 и подключим драйвер для EMMC (такая штука для общения с SD-карточками). В конце концов в нашей командной оболочке появятся пара новых команд: cd, pwd, cat, ls.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments30

Операционные системы с нуля; уровень 1 (старшая половина)

Reading time22 min
Views41K

Настало время следующей части. Это вторая половина перевода лабы №1. В этом выпуске мы будем писать драйверы периферии (таймер, GPIO, UART), реализуем протокол XMODEM и одну утилитку. Используя всё это мы напишем командную оболочку для нашего ядра и загрузчик, который позволит нам не тыкать microSD-карточку туда-сюда.


Младшая половина.
Начинать чтение стоит с нулевой лабы.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments20

Операционные системы с нуля; Уровень 1 (младшая половина)

Reading time17 min
Views43K

Эта часть посвящена улучшению навыков работы с Rust и написанию парочки полезных утилиток и библиотек. Напишем драйверы для GPIO, UART и встроенного таймера. Реализуем протокол XMODEM. Используя это всё, напишем простенький шелл и загрузчик. Перед прочтением настоятельно рекомендуется убедиться в прочтении Книги. По крайней мере от начала и до конца. Для ленивых, но чуть более опытных можно рекомендовать это. На русском можно поковырять вот тут.


Ну и разумеется обходить стороной нулевой уровень совершенно не стоит. Алсо где-то половина этой части не требует малинки.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments5

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views133K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments55

Dagger 2. Часть третья. Новые грани возможного

Reading time19 min
Views63K

Всем привет! Наконец-то подоспела третья часть цикла статей о Dagger 2!


Перед дальнейшим прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с первой и второй частями.


Большое спасибо за отзывы и комментарии. Я очень рад, что мои статьи действительно помогают разработчикам окунуться в мир Даггера. Именно это и придает силы творить для вас дальше.
В третьей части мы с вами рассмотрим различные интересные и немаловажные фичи библиотеки, которые могут вам очень пригодиться.


Вообще библиотека существует уже приличное время, но документация по-прежнему крайне отвратная. Разработчику, который только начинает свое знакомство с Даггером, я бы даже посоветовал не заглядывать в официальную документацию вначале, дабы не разочаровываться в этом жестком и несправедливом мире.


Есть, конечно, моменты, которые расписаны более-менее. Но вот всякие новые фичи описаны так, что мне приходилось методом проб и ошибок, залезая в сгенерированный код, самому разбираться, как оно все работает. Благо хорошие люди пишут хорошие статьи, но даже иногда они не дают четкого и ясного ответа сразу.


Итак, хватит разглагольствовать, и вперед к новым знаниям!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments30

Магия SSH

Reading time11 min
Views490K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views244K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments553

Аспектно ориентированное программирование в Android

Reading time3 min
Views12K
Услышав об аспектно ориентированном программировании я, как Android разработчик, сразу подумал, что на Android это вряд ли заработает, однако, решил попробовать. Я был очень удивлен, когда уже через 5 минут приложение, использующее AspectJ, успешно заработало на телефоне.

Не буду убеждать в необходимости использования аспектов в Android и приводить примеры «uses cases», просто приведу пример того, как добавить к своему приложению возможность использования аспектов. Что такое аспекты и для чего их использовать прекрасно описано, например, на wiki.
Кому интересно - добро пожаловать под кат
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments9

Списки с пропусками: вероятностная альтернатива сбалансированным деревьям

Reading time13 min
Views33K
image

Списки с пропусками — это структура данных, которая может применяться вместо сбалансированных деревьев. Благодаря тому, что алгоритм балансировки вероятностный, а не строгий, вставка и удаление элемента в списках с пропусками реализуется намного проще и значительно быстрее, чем в сбалансированных деревьях.

Списки с пропусками — это вероятностная альтернатива сбалансированным деревьям. Они балансируются с использованием генератора случайных чисел. Несмотря на то, что у списков с пропусками плохая производительность в худшем случае, не существует такой последовательности операций, при которой бы это происходило постоянно (примерно как в алгоритме быстрой сортировки со случайным выбором опорного элемента). Очень маловероятно, что эта структура данных значительно разбалансируется (например, для словаря размером более 250 элементов вероятность того, что поиск займёт в три раза больше ожидаемого времени, меньше одной миллионной).

Балансировать структуру данных вероятностно проще, чем явно обеспечивать баланс. Для многих задач списки пропуска это более естественное представление данных по сравнению с деревьями. Алгоритмы получаются более простыми для реализации и, на практике, более быстрыми по сравнению со сбалансированными деревьями. Кроме того, списки с пропусками очень эффективно используют память. Они могут быть реализованы так, чтобы на один элемент приходился в среднем примерно 1.33 указатель (или даже меньше) и не требуют хранения для каждого элемента дополнительной информации о балансе или приоритете.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments9

Сравнение пилотируемых космических кораблей первого поколения

Reading time7 min
Views92K

Интересно посмотреть, как разные люди решают одну и ту же задачу. У каждого есть свой опыт, свои начальные условия, но, когда цель и требования схожие, решения этой задачи функционально похожи друг на друга, хотя могут различаться в конкретной реализации. В конце 50-х годов и СССР и США стали разрабатывать пилотируемые корабли для первых шагов в космос. Требования были схожими — экипаж один человек, время нахождения в космосе — до нескольких суток. Но вот аппараты получились разные, и, как мне кажется, было бы интересно их сравнить.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Что нам стоит сеть построить

Reading time8 min
Views60K
Когда пользуешься сложными алгоритмами для решения задач компьютерного зрения — нужно знать основы. Незнание основ приводит к глупейшим ошибкам, к тому, что система выдаёт неверифицируемый результат. Используешь OpenCV, а потом гадаешь: «может, если сделать всё специально под мою задачу ручками было бы сильно лучше?». Зачастую заказчик ставит условие «сторонних библиотек использовать нельзя», или, когда работа идёт для какого-нибудь микроконтроллера, — всё нужно прогать с нуля. Вот тут и приходит облом: в обозримые сроки реально что-то сделать, только зная как работают основы. При этом чтения статей зачастую не хватает. Прочитать статью про распознавание номеров и попробовать самому такое сделать — огромная пропасть. Поэтому лично я стараюсь периодически писать какие-нибудь простенькие программки, включающие в себя максимум новых и неизвестных для меня алгоритмов + тренирующих старые воспоминания. Рассказ — про один из таких примеров, который я написал за пару вечеров. Как мне показалось, вполне симпатичный набор алгоритмов и методов, позволяющий достичь простенького оценочного результата, которого я ни разу не видел.



Сидя вечером и страдая от того, что нужно сделать что-то полезное, но не хочется, я наткнулся на очередную статью по нейросетям и загорелся. Нужно сделать наконец-таки свою нейросеть. Идея банальная: все любят нейросети, примеров с открытым кодом масса. Мне иногда приходилось пользоваться и LeNet и сетями из OpenCV. Но меня всегда настораживало, что их характеристики и механику я знаю только по бумажкам. А между знанием «нейросети обучаются методом обратного распространения» и пониманием того, как это сделать пролегает огромная пропасть. И тогда я решился. Пришло время, чтобы 1-2 вечера посидеть и сделать всё своими руками, разобраться и понять.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments11

Ищем мелодию по фрагменту

Reading time3 min
Views20K
Приветствую, уважаемые читатели Хабра!
В этой статье хочу рассказать, как я искал музыкальное произведение по его отрывку.
Итак, поехали!
Задача передо мной стоит следующая: есть отрывок музыкального произведения, есть база музыкальных произведений, и необходимо найти, какому из имеющихся музыкальных произведений принадлежит данный отрывок.
Кому интересно, читайте под харбокатом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity