Pull to refresh
108
0
Александр @Silf

User

Send message

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Твой стартап — не стартап, а просто веб-сайт

Reading time2 min
Views34K
Еще в 2007 году я начал вести бесплатный блог об играх на Blogspot. Через 6 месяцев, с помощью Google Adsense (и других рекламных сервисов) он стал приносить около $3 800 в месяц.

Год спустя на сайте было 110 000 уников, 1.5 миллиона просмотров страниц и больше, чем $10 000 дохода в месяц, но это был всего лишь блог с ежедневными постами об играх и, иногда, репостами из блогов самих игр.

Впечатленный тем, что сделал, а точнее, шокированный тем, что случилось со мной, я рассказал об этом некоторым на стартап-конференции.

Но что мне сказали несколько успешных стартаперов?

Это — не стартап. Это — просто веб-сайт.


Действительно, получение огромного неожиданного дохода не делает стартап стартапом. Тысячи уникальных посетителей и просмотров — тоже нет.

Так что же действительно делает стартап стартапом?
Читать дальше →

Делаем reflection быстрой как прямые вызовы

Reading time12 min
Views50K
Большинство программистов знают о reflection, которая (она — рефлексия) упрощает добавление динамических возможностей в статические языки, такие как Java/C#. Однако reflection упрекают в том, что вызовы работают очень медленно — до 500 раз медленнее. Все же это можно c легкостью исправить — покажем в этой статье как сделать reflection-вызов таким же быстрым, как и прямой (direct) вызов.
Читать дальше →

Поиск@Mail.Ru, часть вторая: обзор архитектур подготовки данных больших поисковых систем

Reading time11 min
Views36K

Обзор архитектур подготовки данных больших поисковых систем


В прошлый раз мы с вами вспомнили, как стартовал в 2010 году Go.Mail.Ru, и каким Поиск был до этого. В этом посте мы попробуем нарисовать общую картину — остановимся на том, как работают другие, но сначала расскажем о поисковой дистрибуции.
Читать дальше →

Раскрытие IP-адреса пользователя Skype

Reading time1 min
Views88K


Деанонимизация скайп-пользователя по его skypename через нахождение его реального IP-адреса

1. Качаем отсюда пропатченный скайп версии 5.5:
http://skype-open-source.blogspot.com/2012/03/skype55-deobfuscated-released.html

2. Включаем создание файла с дешифрованным debug логом. Для этого добавляем нескольких ключей в реестр.
https://github.com/skypeopensource/skypeopensource/wiki/skype-3.x-4.x-5.x-enable-logging

3. Выбираем функцию добавить скайп контакт, но не добавляем, а только кликаем на него, чтобы посмотреть vcard. Этого будет достаточно.
Читать дальше →

Марсианская орбитальная группировка

Reading time4 min
Views2.5K
Думаю всем было любопытно, что внутри марсохода Curiosity?
Но мало кто догадывается или задумывается, что одними марсоходами дело не ограничивается. На самом деле все гораздо интереснее.

На поверхности планеты работают марсоходы Opportunity и Curiosity. Стационарный космический аппарат Феникс работал в приполярной области Марса с 25 мая по 2 ноября 2008 года. Связь с марсоходом Спирит утеряна 22 марта 2010 года. На орбите же Марса в настоящее время находятся 3 активно работающие АМС — Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey, Марс-экспресс. Сравнительно недавно (по космическим меркам), в 2006 году прекратила функционирование станция Mars Global Surveyor.

А как ты выходишь марсоход выходит на связь?


Марсоход Curiosity имеет две системы связи. Первая имеет передатчик и приёмник X-диапазона, с помощью которых ровер будет связываться напрямую с Землёй. Вторая работает в диапазоне ДМВ (UHF) и создана на базе программно-определяемой радиосистемы Electra-Lite, разработанной в JPL специально для космических аппаратов. ДМВ-радио используется для связи с искусственными спутниками Марса. Несмотря на то, что у «Кьюриосити» имеется возможность прямой связи, большая часть данных будет проходить через орбитальные аппараты, так как у них мощнее передатчики, больше диаметр антенн, и в таком режиме достигается большая пропускная способность.

При посадке, телеметрия могла отслеживаться всеми тремя активными спутниками, находящимися на орбите Марса. Из них Марс Одиссей служил в качестве ретранслятора и передавал телеметрию на Землю в потоковом режиме. На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд, необходимых для преодоления радиосигналом расстояния между планетами.

Далее последует интересная информация по-немногу о каждом спутнике, в порядке запуска.

И так аппараты

Пример практического применения копул

Reading time8 min
Views22K
В предыдущей статье я рассказал теоретическое обоснование копул. Так как сам был студентом, знаю, что лучшим объяснением теоретического аппарата может служить пример его практического применения. Поэтому в этой статье попробую показать, как копулы используются для моделирования взаимозависимостей нескольких случайных величин.

Читать дальше →

Получена траектория сворачивания вироидного рибозима или новости с фронтов при использовании ПО RNAInSpace

Reading time5 min
Views2.3K
Пару месяцев назад я рассказывал о приближенных результатах в задаче о сворачивании РНК. Напомню требуется свернуть вироидный рибозим NC_003540 организма Chrysanthemum chlorotic mottle viroid, третичная структура которого неизвестна.

И вот оно свершилось — рибозим свернулся ! (В нем образованы все имеющиеся водородные связи)

Смотрим его конечное состояние, а под катом еще его траекторию сворачивания, а также подводим итоги.



Читать дальше →

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

Быстрое индексное умножение по модулю

Reading time4 min
Views38K

Введение


Обычно данный материал приводится с обилием формул и рассчитан больше на математиков. Я постараюсь расписать его наиболее доступно на простых численных примерах с точки зрения применения этого метода в микроэлектронике на аппаратном уровне. В численных примерах для наглядности будет использоваться значение p = 11.

Постановка задачи


Положим, что нам требуется выполнить умножение следующего вида: res = (a*b) mod p, где
0 <= a < p
0 <= b < p
p – простое число.
mod p – операция нахождения остатка по модулю.
И выполнить его надо на низком уровне, где нет как таковой операции умножения и операции взятия остатка от деления или же они реализуются достаточно сложно (например, в электронном устройстве).
Подробности

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Как я вставлял Java 7 в работающее приложение, и что пришлось изобрести для С runtime

Reading time3 min
Views2.7K
image

Однажды, в студеную зимнюю пору, в одно старое приложение на С++, успешно работавшее до этого годами, пришлось вставить новый Java runtime 7 вместо отлично работавшего Java 6. Ничто не предвещало, и вдруг.

Код в общем-то очевиден и прост — немного JNI, и вот он — больной зуб. Приведу код только для Windows, т.к. чудеса эквилибристики под маком не потребовались.

Читать дальше →

Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

Reading time1 min
Views17K
Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

Дополнительно присоединились следующие университеты:

California Institute of Technology
Duke University
Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
Georgia Institute of Technology
Johns Hopkins University
Princeton University
Rice University
Stanford University
University of California, San Francisco
University of Edinburgh
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Michigan
University of Pennsylvania
University of Toronto
University of Virginia
University of Washington

Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
Читать дальше →

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием.Часть 1

Reading time8 min
Views136K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это моя вторая статья, и мне хотелось бы поговорить о вычислительной геометрии.

Немного истории


Я являюсь студентом уже 4 курса математического факультета, и до того как я начал заниматься программированием, я считал себя математиком на 100 процентов.

В конце первого курса мой преподаватель по информатике, который занимается олимпиадным программированием, обратил на меня внимание. Им как раз не хватало одного математика в команду. Так потихоньку меня начали приучать к олимпиадному программированию. Скажу честно, для меня это было очень сложно: для человека, который узнал слово Delphi на первом курсе. Однако мой преподаватель оказался очень грамотным специалистом и нашел хороший подход ко мне. Он начал давать мне математические задачи, который я сначала решал чисто математически, а уже потом писал код (с грехом пополам).

Мне очень нравится подход моего преподавателя: «разберись с этой темой, а потом расскажи нам, да так чтоб мы все поняли».

Итак, первой на самом деле важной задачей, с которой мне поручили разобраться, было именно вычислительная геометрия, необходимо было разобраться в типичных задач этого раздела информатики. И я решил подойти к этой задаче со всей ответственностью.

Я помню, как долго мучился с этими задачами, чтобы они прошли все тесты на сайте informatics.mccme. Зато теперь я очень рад, что прошел через все испытания и знаю, что же такое задачи вычислительной геометрии.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Мобильная разработка с Corona SDK

Reading time5 min
Views32K
Здравствуйте!

Захотелось поделится своим опытом работы с Corona SDK — средством кроссплатформенной разработки для Android/iOS от Ansca Mobile (основатели компании в прошлом работали в Adobe над Flash Lite). Статей здесь про него не так много, хотя движок один из самых популярных и не без причины. Corona SDK предназначен прежде всего для разработки игр, но нем можно писать и бизнес-приложения — для этого в движке есть набор UI-компонентов со сменными стилями. Главным преимуществом движка является значительное увеличение скорости разработки для опытных программистов, а также снижение технического барьера для новичков в мобильном gamedev’е. Продолжение под катом…
Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Indie Game: The Movie

Reading time1 min
Views28K
Если честно, я удивлен, что до сих пор, на хабре, никто так и не заметил релиза этого замечательного фильма. Который состоялся почти месяц назад, 12 июня. А кто не слышал о нем, я, пожалуй, немножко расскажу:



Indie Game: The Movie — документальный фильм, рассказывающий о нелегкой судьбе разработчиков самых популярных инди-игр Braid, Super Meat Boy и Fez. Фильм о разработчиках, пожертвовавших своими деньгами, здоровьем и рассудком, что бы воплотить в жизнь свои мечты и поделиться своим творческим видением со всем миром. Однозначно стоит посмотреть, даже тем, кто не связан с разработкой игр, т.к. очень мотивирует!
Под катом трейлер и ссылки на полную версию

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity