Pull to refresh
30
0
Ska1n @Ska1n

Пользователь

Send message

Яндекс открывает ClickHouse

Reading time14 min
Views167K
Сегодня внутренняя разработка компании Яндекс — аналитическая СУБД ClickHouse, стала доступна каждому. Исходники опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



ClickHouse позволяет выполнять аналитические запросы в интерактивном режиме по данным, обновляемым в реальном времени. Система способна масштабироваться до десятков триллионов записей и петабайт хранимых данных. Использование ClickHouse открывает возможности, которые раньше было даже трудно представить: вы можете сохранять весь поток данных без предварительной агрегации и быстро получать отчёты в любых разрезах. ClickHouse разработан в Яндексе для задач Яндекс.Метрики — второй по величине системы веб-аналитики в мире.

В этой статье мы расскажем, как и для чего ClickHouse появился в Яндексе и что он умеет; сравним его с другими системами и покажем, как его поднять у себя с минимальными усилиями.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑172 and ↓4+168
Comments204

PsyGuide: Дефицит внимания. #0001/1001

Reading time10 min
Views13K
*** эмоциональная ночная сказка Шахерезады — старшей дочери визиря, словившей маниакальный психоз, сопровождавшийся ощущением собственной избранности, неотразимости и интеллектуального превосходства над миром, толкнувшим ее, рискуя своей головой, отправиться к безумному царю Шахрияру, чтобы несправедливый мир сделать справедливым и остановить бессмысленные ежедневные казни молодых красивых персидских дев.

Выражение “дефицит внимания” в психиатрической практике обычно рассматривается в разрезе симптоматики СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, F90 МКБ-10). Считается, что неустойчивость внимания таких пациентов является патологией, требующей коррекции. Остальные, жалующиеся на плохую концентрацию, — просто лентяи. И некоторые психиатрические основания под этой позицией имеются. Хотя незакрытым остается вопрос, куда отнести лентяев и разгильдяев, которые не хотят быть лентяями и разгильдяями, испытывающими явные страдания, но не преуспевающими в бесконечной борьбе за ”лучшего себя”. Впрочем, у меня есть ответ и на этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments25

Пишем чистый и масштабируемый JavaScript-код: 12 советов

Reading time10 min
Views33K
Язык JavaScript родом из раннего веба. Сначала на нём писали простые скрипты, которые «оживляли» страницы сайтов. Теперь же JS превратился в полноценный язык программирования, который можно использовать даже для разработки серверных проектов.

Современные веб-приложения сильно зависят от JavaScript. Особенно это касается одностраничных приложений (Single-Page Application, SPA). С появлением библиотек и фреймворков, таких как React, Angular и Vue, JavaScript стал одним из основных строительных блоков веб-приложений.



Масштабирование подобных приложений, идёт ли речь об их клиентских или серверных частях, может оказаться весьма непростой задачей. Если в основе таких приложений лежит плохо продуманная архитектура, то их разработчики рано или поздно сталкиваются с определёнными ограничениями. Они тонут в море неприятных неожиданностей.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет поделиться советами по написанию чистого JavaScript-кода. Он говорит, что статья рассчитана на JS-программистов с любым уровнем подготовки. Но особенно полезной она будет для тех, кто знаком с JavaScript хотя бы на среднем уровне.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments21

Обзор возможностей PlayCanvas для создания Web VR приложений

Reading time7 min
Views5.1K


PlayCanvas — это визуальная платформа разработки интерактивных веб приложений. Всё что разрабатывается с помощью PlayCanvas основано на возможностях HTML5. PlayCanvas — это веб-приложение, а значит вам не нужно устанавливать специальные программы и вы можете получить доступ к вашему проекту с любого устройства в любой точке земного шара через интернет. Все проекты, которые вы создаёте, могут быть размещены в сети буквально в одно нажатие.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Знакомство с тестированием в Python. Ч.1

Reading time14 min
Views96K
Всем доброго!

От нашего стола к вашему... То есть от нашего курса «Разработчик Python», несмотря на стремительно приближающий Новый год, мы подготовили вам интересный перевод о различных методах тестирования в Python.

Это руководство для тех, кто уже написал классное приложение на Python, но еще не писал для
них тесты.

Тестирование в Python — обширная тема с кучей тонкостей, но не обязательно все усложнять. В несколько простых шагов можно создать простые тесты для приложения, постепенно наращивая сложность на их основе.

В этом руководстве вы узнаете, как создать базовый тест, выполнить его и найти все баги, до того как это сделают пользователи! Вы узнаете о доступных инструментах для написания и выполнения тестов, проверите производительность приложения и даже посмотрите на проблемы безопасности.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments16

Django under microscope

Reading time14 min
Views13K
Если по докладу Артёма Малышева (proofit404) будут снимать фильм, то режиссером выступит Квентин Тарантино — один фильм про Django он уже снял, снимет и второй. Все подробности из жизни внутренних механизмов Django от первого байта HTTP-запроса до последнего байта ответа. Феерия работы парсер-форм, остросюжетная компиляция SQL, спецэффекты реализации шаблонизатора для HTML. Кем и как управляется connection pool? Всё это в хронологическом порядке обработки WSGI-объектов. На всех экранах страны — расшифровка «Django under microscope».



О спикере: Артём Малышев — основатель проекта Dry Python и Core-разработчик Django Channels версии 1.0. Пишет на Python 5 лет, помогал организовывать митапы «Rannts» по Python в Нижнем Новгороде. Артём может быть знаком вам под ником PROOFIT404. Презентация к докладу хранится здесь.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments17

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views341K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments66

Почему веб такой сложный?

Reading time7 min
Views38K

Обсуждение итогов года во фронтэнде внезапно стало предметом дискуссии. Добавлю свое мнение, и буду рад услышать мнение других.


Как мне кажется, имеет смысл поговорить о том, что то, что творится в современном вебе, воспринимается снаружи и внутри совершенно иначе. Да и "внутри" имеет несколько уровней. Взгляд "они опять усложняют верстку" с одной стороны абсолютно корректен, а с другой — ошибочен и порочен, но и взгляд "не мешайте нам строить абстракции" тоже неэффективен.


Когда кто-то жалуется на то, что современный веб стал слишком сложным, мне каждый раз хочется напомнить этому человеку, что этому современному вебу он доверяет свои деньги в интернет-банках и формах покупки, личную переписку в социальных сетях и веб-версиях мессенджеров, и личные файлы в облаках. И скорее всего он на самом деле хочет, чтобы процесс разработки этих систем был сложным, тяжелым, но надежным и не дающим сбоев.


image
источник картинки

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments111

Создаем плагин Vuex Undo/Redo для VueJS

Reading time5 min
Views8.4K

image


Есть много преимуществ для централизации состояния вашего приложения в Vuex store. Одним из преимуществ является то, что все транзакции записываются. Это позволяет использовать удобные функции, такие как отладка по времени выполнения, где вы можете переключаться между предыдущими состояниями, чтобы отделять задачи выполнения.


В этой статье я покажу, как создать функцию Undo/Redo далее Отката/Возврата с помощью Vuex, которая работает аналогично отладке во время дебага. Эта функция может использоваться в различных сценариях, от сложных форм до игр на основе браузера.


Вы можете проверить готовый код здесь, на Github, и попробовать демо в этом Codepen. Я также создал плагин как модуль NPM под названием vuex-undo-redo, если вы хотите использовать его в проекте.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Vuex: структурирование больших проектов и работа с модулями

Reading time7 min
Views26K
Vuex — это официальная, отлично документированная библиотека для управления состоянием приложений, разработанная специально для фреймворка Vue.js. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что пользоваться этой библиотекой гораздо приятнее, чем Redux, так как, во-первых, для работы с Vuex требуется меньше шаблонного кода, а во-вторых — из-за того, что для работы с асинхронными механизмами здесь не нужно дополнительных библиотек. Более того, так как библиотека Vuex создана той же командой, которая занимается работой над Vue, эта библиотека очень хорошо интегрируется с данным фреймворком. К сожалению, в работе с Vuex всё ещё можно столкнуться с одной сложностью, которая заключается в правильной подготовке структуры проектов, в которых планируется пользоваться этой библиотекой.



В этой статье вы найдёте описание методики структурирования больших проектов, использующих Vuex, и скрипта, предназначенного для автоматизации процесса создания модулей Vuex.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments6

Protected методы в JavaScript ES5

Reading time9 min
Views13K
Про объектную модель в JavaScript написано много замечательных статей. Да и про различные способы создания приватных членов класса в интернете полно достойных описаний. А вот про protected методы — данных очень немного. Я бы хотел восполнить этот пробел и рассказать, как можно создать protected методы без библиотек на чистом JavaScript ECMAScript 5.

В этой статье:


Ссылка на git-hub репозиторий с исходный кодом и тестами.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments8

Стрелочные функции в JavaScript: зачем они нужны, как с ними обращаться, когда ими стоит пользоваться, а когда — нет

Reading time8 min
Views153K
Одной из самых заметных новшеств современного JavaScript стало появление стрелочных функций (arrow function), которые иногда называют «толстыми» стрелочными функциями (fat arrow function). При объявлении таких функций используют особую комбинацию символов — =>.

У стрелочных функций есть два основных преимущества перед традиционными функциями. Первое — это очень удобный и компактный синтаксис. Второе заключается в том, что подход к работе со значением this в стрелочных функциях выглядит интуитивно понятнее, чем в обычных функциях.

image

Иногда эти и другие преимущества ведут к тому, что стрелочному синтаксису отдают безусловное предпочтение перед другими способами объявления функций. Например, популярная конфигурации eslint от Airbnb принуждает к тому, чтобы всегда, когда создают анонимную функцию, такая функция была бы стрелочной.

Однако, как и у других концепций и механизмов, используемых в программировании, у стрелочных функций есть свои плюсы и минусы. Их применение способно вызывать негативные побочные эффекты. Для того чтобы пользоваться стрелочными функциями правильно, необходимо знать о возможных проблемах, связанных с ними.

В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о том, как работают стрелочные функции. Здесь будут рассмотрены ситуации, в которых их использование способно улучшить код, и ситуации, в которых их применять не стоит.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments28

100 видео-лекций по программированию

Reading time5 min
Views63K

image


Товарищи инженеры, уже четвертый год пошел, как я взялся преподавать в Киевском политехническом институте. За это время у меня накопилось огромное количество примеров кода и материалов, примерно на 90 лекций. Должен сказать, что за весь период своей профессиональной деятельности (а это 24 года почти ежедневного написания кода), я никогда не подымал свой уровень программирования, как за последние годы, работая со студентами. Если раньше мне казалось, что написать кратко, сложно и внушительно — это верх мастерства, то теперь я осознал, что мой код должны понимать студенты после минимальных объяснений, иначе он никуда не годится. Я пришел к выводу, что способность эту можно и нужно распространить не только на обучающий код, но и на весь рабочий код. Более того, обучающий код не должен существенно отличаться от рабочего кода, потому, что мы учим будущих инженеров делать настоящие системы, а не учебные. А после многочисленных просьб, я решил записывать все лекции в виде скринкастов, которые сразу после завершения лекции отправляются на ютюб. За этот учебный год я планирую записать 100 лекций, из которых уже опубликованы 23, готовы материалы еще для 67 лекций и новых 10 лекций еще в процессе подготовки.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

typeof Everything и утиные недоразумения

Reading time6 min
Views8.9K

image


Каждый, использующий в каких бы то ни было целях замечательный JavaScript, задавался вопросом: мол а почему typeof null — это "object"? typeof от функции возвращает "function", но от Array"object"? а где же getClass у ваших хваленых классов? И хотя на большую часть легко и непринужденно отвечает спецификация или исторические факты, я бы хотел немного подвести черту… в большей степени для самого себя.


Если, читатель, тебе в твоих задачах тоже недостаточно typeof да instanceof и хочется какой-то конкретики, а не "object"ы, то дальше может быть полезно. Ах да, про утки: они будут тоже, только немного неправильные.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

ES2018 — метод промисов finally

Reading time3 min
Views14K
Автор заметки, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что с трудом удержался от того, чтобы не назвать её «Finally — возможность, которую все ждали», или как-то пошутить на эту тему. В итоге он решил обойтись без шуток и просто рассказать о по-настоящему важной и полезной возможности объектов Promise.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments13

Заметки для построения эффективных Django-ORM запросов в нагруженных проектах

Reading time11 min
Views60K
Написано, т.к. возник очередной холивар в комментариях на тему SQL vs ORM в High-Load Project (HL)

Преамбула


В заметке Вы сможете найти, местами, банальные вещи. Большая часть из них доступна в документации, но человек современный часто любит хватать все поверхностно. Да и у многих просто не было возможности опробовать себя в HL проектах.
Читая статью, помните:
  • Никогда нельзя реализовать HL-проект на основе только одной манипуляции с ORM
  • Никогда не складывайте сложные вещи на плечи БД. Она нужна Вам чтобы хранить инфу, а не считать факториалы!
  • Если вы не можете реализовать интересующую Вас идею простыми средствами ORM — не используйте ORM для прямого решения задачи. И тем более не лезте в более низкий уровень, костыли сломаете. Найдите более элегантное решение.
  • Извините за издевательски-юмористический тон статьи. По другому скучно :)
  • Вся информация взята по мотивам Django версии 1.3.4
  • Будьте проще!

И-и-и да, в статье будут показаны ошибки понимания ORM, с которыми я столкнулся за три с лишним года работы с Django.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑54 and ↓13+41
Comments113

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №333 (1 — 7 октября 2018)

Reading time4 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments6

Интересности и полезности python. Часть 3

Reading time4 min
Views35K
В предыдущих частях мы рассмотрели срезы, распаковку\упаковку коллекций и некоторые особенности булевых операций и типов.

В комментариях упоминалась возможность умножения коллекций на скаляр:

a = [0] * 3
s = 'a' * 2
print(a, s)  # -> [0, 0, 0], 'aa'

Более-менее опытный разработчик на языке python знает, что в нём отсутствует механизм копирования при записи

a = [0]
b = a
b[0] = 1
print(a, b)  # -> [1], [1]

Что же тогда выведет следующий код?

b = a * 2
b[0] = 2
print(a, b)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments44

Интересности и полезности python

Reading time6 min
Views40K
Я уже несколько лет программирую на python, однако, недавно осознал, что множество полезных приёмов и интересных моментов прошли мимо меня, возможно, я не один такой, поэтому решил перечислить их здесь, надеюсь, данные приёмы пригодятся кому-то в работе или побудят познакомиться с этим языком поближе.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments44

Асинхронный Python: различные формы конкурентности

Reading time8 min
Views129K
С появлением Python 3 довольно много шума об “асинхронности” и “параллелизме”, можно полагать, что Python недавно представил эти возможности/концепции. Но это не так. Мы много раз использовали эти операции. Кроме того, новички могут подумать, что asyncio является единственным или лучшим способом воссоздать и использовать асинхронные/параллельные операции. В этой статье мы рассмотрим различные способы достижения параллелизма, их преимущества и недостатки.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity