Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Социальная сеть, сайт, портал и стартап для художников и иллюстраторов illustrators.ru

Reading time2 min
Views4.1K
Знакомьтесь, Illustrators.ru!

Так как я сам работал долгое время художником-иллюстратором, несколько лет назад появилась идея сделать сайт, который объединил бы под своим началом профессиональных авторов со всей территории бывшего Советского Союза. После распада СССР сама профессия практически исчезла, оставив армию стареющих безработных книжных и журнальных иллюстраторов. И только в начале 2000-х годов начали появляться новые авторы, которые в отличие от старой гвардии рисуют на компьютерах, с помощью чудесной диковины — планшета Wacom!

Основным отличием от профильных ресурсов, являлось то, что на сайте существовала система премодерирования авторов. На сайт не могли попасть начинающие авторы и любители «порисовать». Только профессионалы, которые зарабатывают иллюстрацией на жизнь. За это время на сайте зарегистрировалось не так много авторов, всего около 1600. Но это действительно профессиональные авторы и этим сайт на мой взгляд ценен в первую очередь и эту ценность надо сохранить для потомков :).

Первая версия сайта стартовала в 2006 году, примерно через полтора года появилась вторая обновленная версия, но на том же самописном PHP-движке, изменен был по сути только дизайн.

На этой неделе мы запустили новейшую версию, переехали на совсем новые «рельсы» :) И изменили очень многое, даже идеологию недопуска на ресурс начинающих авторов. Однако, начинающие авторы не попадут в общий каталог, а будут иметь свою отдельную песочницу с ограниченными правами и инструментами. В будущем мы хотим монетизировать ресурс именно для новичков, которые готовы заплатить, за полноценный функционал и возможность вступать в диалог с профессиональными авторами. Для профессионалов останутся старые правила и они смогут пользоваться сайтом бесплатно.

image

Читать дальше →

Как подружить фриланс и полную занятость?

Reading time4 min
Views2.3K

Пролог


В наше время в IT выделилось два способа взаимоотношений компании и сотрудников. Первый — найм людей на постоянную занятость, второй — использование фрилансеров. А возможно ли совместить положительные качества этих столь разных подходов, при этом избавившись от недостатков?

Я считаю, что возможно. И, более того, что условия для этого в некоторых компаниях уже есть. Итак,
Читать дальше →

Как сделать сайт более iPhone-совместимым за 5 шагов

Reading time2 min
Views55K
Тот факт, что iPhone предлагает наиболее развитый мобильный браузер среди мобильных платформ, пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений. Однако не все знают, что довольно небольшими усилиями можно сайт сделать еще более дружественным к тем, кто смотрят его на iPhone или iPod Touch.

Ниже предлагаются простые 5 шагов, с которых можно начать, на примере сайта WHOIS Digger.

Шаг 1. Аналог favicon.ico

Когда пользователь создает ссылку на ваш сайт в виде иконки в SpringBoard, iPhone автоматически формирует картинку из скриншота страницы. В результате почти всегда получается неразборчивая каша, которая на гордое звание «иконки для iPhone» никак не тянет. Пропишите этот тег в заголовке страницы:

<link rel="apple-touch-icon" href="res/iphone_icon.png" />

и добавьте соответствующую картинку res/iphone_icon.png размером 57х57 пикселов. iPhone сам добавит скругленные углы и полукруглый блик, сделав вашу иконку похожей на остальные.

Вот так выглядит исходная картинка и иконка на рабочем столе iPhone:


Читать дальше →

Различия между IE6, IE7 и IE8. Часть первая

Reading time4 min
Views6K
(От перев. Данная статья не претендует на полноту и непротиворечивость, потому мы не будем строить на ее основании никаких теорий. Это всего лишь практическое пособие для разработчиков, немного исправленное и дополненное мной под реалии Рунета.)

Одним из самых странных статистических фактов, связанных с использованием браузеров, является широкая распространенность Internet Explorer версии 6, 7 и 8. На сегодняшний день все версии Internet Explorer вместе занимают примерно 65% рынка используемых в настоящее время браузеров. Среди веб-разработчиков эта цифра ниже, здесь доля пользователей IE составляет лишь 40% рынка.
(От перев. Надеюсь, эти 40% составляют лишь несчастные верстальщики, проверяющие свои сайты на предмет кроссбраузерности. Статистика по Рунету доступна, например, здесь. Заметьте, в сентябре у всех браузеров IE-семьи график без видимых причин подскочил — это вернулись за свои компьютеры офисные пользователи, самые преданные почитатели наших героев.)

Интересно, что популярность браузеров семейства IE примерно одинакова, нельзя выделить один доменирующий браузер, как это было ранее. (От перев. Конечно, нельзя. Вот смотрю и ну никак не могу выделить доминирующий браузер. =) ) Таким образом, сейчас веб-разработчики обязаны проверять работоспособность своего проекта в различных браузерах, разрабатывая как сайты для своих заказчиков, так и персональные странички.

Конечно, благодаря различным Javascript-библиотекам, кроссбраузерное тестирование сейчас стало настолько хорошим, насколько данная ситуация вообще позволяет это сделать. (От перев. А еще есть возможность сделать скриншоты в разных браузерах, IE Collection и тому подобные ухищрения) Но есть в этом что-то неправильное, особенно если взглянуть на результат работы трех использующихся версий IE.

Эта статья является попыткой дать исчерпывающую, легкую в восприятии информацию для веб-разработчиков, пытающихся понять различия в обработке CSS между IE6, IE7 и IE8. Здесь собраны краткие описания для свойств, поддерживаемых одним или двумя браузерами, но не всеми тремя сразу. Здесь не рассматриваются свойства, не выполняемые ни одним из IE, а также специфичные только им. Таким образом, акцент стоит именно на различиях между браузерами, а не на недостатке поддержки ими тех или иных CSS-свойств.

Ну-ну, продолжайте...

Swarm: язык распределённых вычислений в облаке

Reading time1 min
Views1.7K
Год назад Ян Кларк, известный как создатель распределённой сети Freenet, выступил с ещё одной революционной инициативой. Он предложил создать новый язык программирования для распределённых вычислений, логика которого будет идти «не от данных, а от вычислений», чтобы любые написанные на таком языке программы можно было естественном образом распараллеливать по неограниченному количеству процессоров и серверов. Это очень важная задача, если учитывать повсеместный переход на распределённые вычисления. И до сих пор нет нормального фреймворка для создания распределённых программ.

Як Кларк сделал на базе Scala 2.8 первый прототип языка Swarm. Вот исходные коды и инструкция по установке.
Читать дальше →

Ускорение загрузки AJAX приложения, + предзагрузка изображений

Reading time10 min
Views6K
Всё началось с создания сложного AJAX приложения с применением java технологий GWT, GXT, Spring, Hibernate, Terracota, AndroMDA, ActiveMQ и множеством других волшебных звуков за которыми прячется вся мощь и могущество java технологий создаваемых десятками тысяч гениальнейших программистов уже второе тысячелетие подряд …

Но статья не об этом. Требовалось решить скромную, но очень интересную задачу, — не осилив всю технологичность, продуманность и совершенство решений на базе платформы java, снизить время загрузки клиентской части приложения.

Входные данные: размер текстовых данных js, css, xml, html, images коло ~1,2MБ(+ флэш), время загрузки в Москве более полутора минут, при хождении по ссылкам заметное время(1-15 секунд) на загрузку картинок, при повторном обращении картинка загружалась повторно.
Читать дальше →

12 вещей, которых вы не знали о венчурных инвесторах

Reading time2 min
Views663
imageГай Кавасаки, директор инвестиционной компании Garage Technology Ventures, после интервью с крупными IT-инвесторами Майком Морицем из Sequoia Capital и Полом Грэмом из YCombinator изложил на мой взгляд интересные 12 правил для предпринимателей, обращающихся за инвестициями в эти компании.

1. Предприниматель не должен стремиться все доказать. Чтобы впечатлить инвестора, достаточно делать реальные вещи, проявлять творческий подход, предприимчивость, быть решительным и умным.

Читать дальше →

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Испытано на себе: как сохранить рост веб-студии в кризис

Reading time1 min
Views2.2K
На рынке важно быть сфокусированным. Что ты продаёшь? Веб-программирование или «сайты под ключ»? Чем ты занимаешься? Разработкой сайтов или бизнесом? Возможно, ответы на эти вопросы кто-то найдёт в моем докладе на третьей «Сибирской Интернет-Неделе». На частном примере перехода с самописной CMS на коробочную в студии Kinetica я хочу начать разговор об оптимизации бизнес-процессов в любой российской веб-студии.

Как заставить пользователя читать страницу до конца

Reading time3 min
Views2.2K
stop sign illustrationВсем нам знакомо правило первого экрана гласящее «Пользователь не прокручивает страницу, поэтому вся информация должна быть на верху», основано оно на том, что пользователь не использует полосы прокрутки, потому что ему лень.
Ребята в компании cxpartners (Великобритания, Бристоль) решили проверить это утверждение и провели исследование, представляю перевод их отчёта.
Читать дальше →

О том, какие шишки я набил

Reading time5 min
Views2K
Здравствуйте Хабрахабр сообщество!
Я хотел бы поделиться своим опытом с теми, кто начал, или только думает начинать свой бизнес, в частности имеющий отношение к веб-дизайну.
Капелька истории
Я работаю в сфере веб-дизайна без малого 5 лет. Начинал я естественно фри-лансером, создавал проекты, репутацию и т.д. Всё было хорошо до поры до времени. Пока на горизонте не замаячила мечта всей жизни на тот момент – собственный бизнес. С несколько месяцев раздумий, я решился на этот, как я теперь понимаю отчаянный шаг. По воле случая, я нашёл инвесторов, и они помогли мне с регистрацией юридического лица, стартовым капиталом, и т.д. и т.п. Команда к тому времени тоже была, весьма сработанная. Всё вышло замечательно, появилась фирма, спустя несколько месяцев и собственный офис, правда маленький, но всё равно, ощущение дикой пафосности не покидало наши сердца :-).
много букв

jQueryPad — мечта разработчика jQuery

Reading time1 min
Views1.6K
Доступен для бесплатной загрузки инструмент jQueryPad, который может значительно облегчить жизнь разработчикам использующим jQuery. Этот инструмент предлагает работу с целевым html, запросами jQuery и результатом запросов в одном окне:



Здесь, нижняя часть с текстом — это встроенный компонент Internet Explorer с результатом работы jQuery и возможностью посмотреть исходный код. jQueryPad так же находит другие установленные браузеры для организации просмотра результата в них. Пример найденных браузеров на скриншоте в блоге автора.

jQueryPad написан на WPF и требует для работы .NET Framework 3.5 Service Pack 1

Почитать анонс jQueryPad можно в блоге автора.
Прямая ссылка на архив с программой.

Видеоверсия лекции Андрея Могина об инвестировании в стартапы

Reading time1 min
Views775
imageВ Минске в рамках курса «IT-предпринимательство», который устраивает бизнесинкубатор БГУИР, прошла лекция Андрея Могина, соавтора книги IPO от I до O, известного специалиста по инвестициям и оценке стоимости компаний.
Андрей Могин — управляющий партнер фонда Genesys Asset Management, один из ведущих экспертов в СНГ по управлению стоимостью компании. Автор обучающего курса для компании Intel по финансированию инноваций, автор курсов по венчурному финансированию и инновационному менеджменту.

Лекция была посвящена практическим вопросам инвестиций в стартапы.
Материалы выкладывать нельзя, однако видеоверсию можно посмотреть.
Это уже вторая лекция в рамках курса.

Первую лекцию читал Юрий Зиссер, однако она была посвящена в большей степени истории TUT.by как стартапу. Среди прочего Ю.А. сказал, что потратил на тут бай 62 тысячи долларов.
(видеоверсия лекции Ю.А. Зиссера)

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views134K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

Как я работаю с Remember The Milk / Что не стоит держать в голове

Reading time4 min
Views47K
Буквально вчера я написал пост о том, как сложно хранить в удобном виде информацию о задачах/событиях в сети и при этом всегда иметь возможность ее контролировать. Решение я все же нашел, и оно довольно ценное.

Remember The Milk + ...


Всем хорошо известен этот сервис, но до сих пор неясно, как широко он используется и используется ли он по-полной читателями хабра. Русской документации он не имеет, поэтому я хочу вкратце на примерах рассказать, что он умеет и чему его еще можно научить.

Для начала стоит уяснить, зачем он нам вообще нужен? В своем роде это публичный календарь (или не публичный — на ваше усмотрение), который позволяет работать с ToDo-листом, различными событиями, а так же предоставляет нам напоминания с различными настройками по времени.
Проще говоря, это инструмент «блокнот + ручка» с кучей возможностей, который хранится в сети.

Читать дальше →

Строим систему мышления

Reading time6 min
Views7.8K
В связи с дискуссией, возникшей в хабратопике, я хотел бы немножко поговорить о системах мышления, свободе и числе 42.

Чего ви пагите?



Топик, в котором возникла дискуссия, показал, что многие айтишники не считают необходимым чтение художественной литературы для формирования личности и умения думать. Считается, что логики, научных знаний и научного метода достаточно, чтобы сформировать цельное и верное мнение об окружающем мире.

Данное мнение, на мой взгляд, ошибочно.
Давайте разберемся!

Пути саморазвития студента — взгляд после выпуска

Reading time4 min
Views6.9K
Мой комментарий к вот этому посту разросся до отдельной записи.

Сразу расскажу, что может дать предлагаемый подход и откуда он появился.

Студенчество — отличная пора, когда есть достаточно времени, чтобы стать отличным специалистом. Это становление всегда занимает определенное время. Скажем, 3-5 лет. Чем раньше начнешь — тем раньше станешь. Очень важно, на мой взгляд, не потерять время.

В программисте важны не технологии, которыми он владеет, а его мышление и опыт. Чем больше технологий «пощупает» программист — тем шире его кругозор, тем больше подходов он знает, тем легче освоит что-то новое.

Мой подход может помочь стать или очень востребованным в организациях специалистом или же наоборот — освободиться от организаций — стать фрилансером или предпринимателем.

Описанное ниже — это мой личный опыт и опыт лучших моих однокурсников, избавленный от некоторых граблей.

Итак, мои советы студенту-айтишнику.
Предполагается, что студент пошел на 1й курс после школы и практических навыков не имеет (а вот за то, что он еще не имеет практических навыков — он должен получить ложкой в лоб за раздолбайство!).
Также предполагается, что аспирантура и научная деятельность студента не интересует, а терять время на академы студент не собирается.
Читать дальше →

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity