Pull to refresh
11
0
Karassev D. S. @Skerrigan

Java EE, QA-engineer

Send message

Автозагрузка в PHP: начали за здравие, а кончили за упокой

Reading time5 min
Views22K

Предисловие переводчика


Данная статья является вольным переводом-пересказом поста The End of Autoloading
. Оригинальная статья не первой свежести, поэтому код приведенный в примерах может быть не актуален. В теме, которую затрагивает статья, самое главное — общий взгляд, а не конкретные примеры.

Предисловие


Автозагрузка в PHP отлично экономит время. Это позволяет писать скрипты не задумываясь о путях к библиотекам, которые вы используете. Но с приходом неймспейсов и под влиянием Java-стиля современных фреймворков ситуация изменилась. В ближайшем будущем автозагрузка будет повсеместно, но без единой выгоды старого ее стиля.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑40 and ↓15+25
Comments116

Что нужно от форм?

Reading time5 min
Views8.6K

В жизни каждого разработчика наступает такой момент, когда ему нужно сделать форму. Вроде бы чего тут сложного — бери, бросай. А нет, форма то, она как живая. У неё есть своё настроение, свои привычки. Выбрал пол — “Ж”, она преобразилась, стала чуть другой, любопытной, спрашивает замужем ли, любимые духи, обувь с каблуком, или без? Но ты же мужик! И тут выбираешь пол “М”, и, как бы, вопросы должны быть другие — холост, любимый сорт пива, любимый спорт. Конечно, можно понаделать кучу формочек для каждого чиха, если “М”, то одна, если “Ж”, то другая. Но такой метод обернется катастрофой на этапе поддержки, да и вообще не в духе красивого кода. Поэтому форма должна быть умной. Очень умной. Она должна знать кто её трогает, чего он хочет, его потаённые желания. Например: есть форма ввода адреса в пять полей
  • страна
  • область
  • город
  • улица
  • метро

Выбираю я город, и почему бы форме не додумать область и страну? Или выбрал Владимирскую область, зачем мне в списке городов “Москва”? Поле “метро” для Владимирской области тоже не актуально, а когда выбран город Струнино, так вообще издевательство. Занимаясь разработкой клиентской части в корпоративных WEB приложениях вот уже 5 лет я таки познал, как сделать форму умной. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам.
Читать основы разработки форм в ERP системах
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments74

Умение просчитывать

Reading time5 min
Views48K
Существует разговорный глагол «просчитывать», что означает — моделировать в голове различные варианты развития события и последствия. Сегодня хочется поговорить об умении просчитывать ходы, и почему это является важнейшим умением в жизни.

Для начала небольшое введение. Не задумывались, почему многие великие люди любят шахматы? Почему Сергей Галицкий (миллиардер, с нуля построил сеть «Магнит»), говоря о важных для начинающих бизнесмена вещах, сказал в первую очередь о логике (кстати, в шахматах Сергей хорошо поднаторел в свое время). Почему о той же логики говорит известный блоггер Фриц Морген. А выдающий бизнесмен Дмитрий Потапенко, рассказывая о том, как ему удалось построить свои сети магазинов и ресторах, при моделировании бизнес-процессов предлагает пользоваться блок-схемами алгоритмов из восьмого класса?

Потому что они умеют раскладывать задачи в голове на несколько итераций, несколько шагов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments34

RGB светлячок на Attiny13

Reading time6 min
Views59K
Приветствую Вас, коллеги, товарищи сопутствующие и просто интересующиеся!
Намедни смастерил девайс, который можно использовать как основу для оригинального подарка, сувенир или просто сделать ради собственного удовольствия, если таковое вам доставляет возня с современной микроэлектроникой. Сразу видео демонстрация устройства:
К сожалению, камера не может передать оттенки и переливы свечения RGB-светодиода, в живую это выглядит намного симпатичнее. Однако, если тем не менее вы заинтересованы, то далее много букв и картинки.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments33

Ранжирование страниц по степени важности для интернет-магазина

Reading time5 min
Views3.9K
Есть некоторый опыт проектирования, и реализации интернет магазинов который мы решили обобщить. Мы были удивлены выводами о степени важности разделов в интернет магазине, но приняли их к сведению. В каждом новом проекте мы идем по этому списку и в этом порядке. Объясняем заказчику, почему нужно начинать с описания «аудитории», а не с «главной страницы» сайта.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments24

Ускорение верстки — да поможет Notepad++

Reading time2 min
Views103K
Я уже довольно-таки давно верстаю в Notepad++, пробовал и другие редакторы — не срослось. Основная причина, по которой мне нравился раньше этот редактор — подсветка кода. Видел. что есть много каких-то настроек, но небыло необходимости в них разбираться — ведь и так всё работает прекрасно.

Ситуация изменилась, когда объем работы вырос, и я физически не успевал верстать то, что вроде как должен успевать. Конечно, есть свои html и css заготовки, но копипастить их — сомнительный выигрыш во времени. Работа по FTP через Total Commander тоже не очень то удобна — много лишних телодвижений.

И вот я решил потратить время на настройку своего любимого Notepad++, слышал где-то что гибко он настраивается :)

(Описание скорее для тех разработчиков, которые не в курсе всех прелестей Notepad++, знающие могут дальше не читать).
Подробнее с картинками...
Total votes 118: ↑103 and ↓15+88
Comments206

CSS3: жизнь без префиксов

Reading time4 min
Views24K
Префиксы вещь хорошая. Они помогают производителям браузеров в реализации новых возможностей. Но жизнь разработчиков от них становится только сложнее. Префиксов много, иногда наблюдаются различия в синтаксисе.

Проблема очевидна. Нужен способ облегчить работу с префиксами.

Естественно, перестать использовать префиксы было бы неразумно. Но переложить обязанность по их генерации на существующие специально для этого инструменты вполне возможно. Я попробовал перечислить возможные варианты.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments88

Веб-студия — бизнес «для души». Для заработка в Интернете есть более простые способы!

Reading time3 min
Views48K
Я руковожу собственной компанией, занимающейся коммерческой веб разработкой, уже более 8 лет. За эти годы мы значительно выросли и количественно и качественно. У нас достаточно клиентов и работы всегда хватает. Но с каждым днем я все больше убеждаюсь, что если рассматривать веб-разработку с точки зрения бизнеса, то «игра не стоит свеч».
Объясню, почему я сделал такие выводы.
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments130

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views25K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments31

Кто кого учит: преподаватель студента или студент преподавателя?

Reading time11 min
Views17K


Вступление



Нет, мой пост не про Никиту Михалкова, как некоторые могли бы подумать, гляда на скриншоты. Мне хотелось бы поведать хабрасообществу о методах преподавания IT-дисциплин на примере нескольких ВУЗов одного из крупных городов в России с позиции человека, который раньше занимался тем, что писал на заказ студентам этих ВУЗов курсовые и дипломные работы и тесно работал не только с учащимися и с преподавательским составом, но и с работодателями. Параллельно это не мешало мне учиться на всё той же специальности, связанной с IT и увидеть всю «систему» своими глазами изнутри. Я читаю хабр уже около четырех лет и заметил, что на нём пишут много статей на тему образования, но тот ВУЗ, где я учился отличается тем, что получил несколько грантов в области нанотехнологий и кластерных вычислений, поэтому я с удовольствием расскажу о всей подноготной таких популярных в телевизоре тем.

В завершение статьи я также хотел бы вывести некоторые тезисы на тему образования в IT, которые будут несколько различаться с общепринятыми, чтобы дать вам пищу для обсуждений в комментариях, если конечно это будет вам интересно…
Читать дальше →
Total votes 186: ↑145 and ↓41+104
Comments292

Неубиваемая флешка :: 2

Reading time5 min
Views43K
“Неубиваемая флешка”, “Бронефлешка”, “Флешка Бумбурума” — как только мои друзья не называли этот, казалось бы, простой кусочек металла. Но как недавно было подмечено в твиттере, именно с него началась моя активность на Хабре — пост про первую версию “неубиваемой” флешки действительно был дебютным. И если первый блин был больше похож на ком, то сегодня в статье речь пойдёт о втором релизе флешки — в декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами она будет праздновать годовщину конца света )



Продолжение под катом
Total votes 200: ↑164 and ↓36+128
Comments179

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →
Total votes 214: ↑193 and ↓21+172
Comments70

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑175 and ↓23+152
Comments317

Субботние записки: О мёртвых языках и живой практике

Reading time7 min
Views4.3K
Мы все знаем, что в мире создано несколько тысяч языков программирования. Один только список программ Hello, world с сайта Wikibooks включает в себя 230 категорий (полный список на сегодня состоит из 402 элементов). При этом известный рейтинг TIOBE подтверждает очевидное соображение: основная масса этих языков скорее мертва, чем жива. Уже на долю первого десятка языков приходится 76,77% всех учтённых TIOBE проектов. Второй десяток увеличивает эту долю до 85,61%. Стало быть, на оставшиеся 30 языков (TIOBE учитывает лишь первые 50 языков при расчёте процентов) приходится менее 15% упоминаний.

Понятно, что рейтинги заключают в себе некоторую долю лукавства, поскольку даже непопулярный по общим цифрам язык может быть крайне важен для какой-либо узкой сферы. Возьмём любимый здесь многими Erlang или Haskell (39-е и 41-е места рейтинга) или ещё более очевидные Simulink и LabVIEW, вообще не попавшие в Top 50, но незаменимые в своих областях. С другой стороны, очевидно, что языки действительно приходят и уходят, и популярность, скажем, Паскаля обречена на снижение, поскольку на смену идут более прогрессивные языки, метящие в ту же нишу. (Не будем упоминать здесь Delphi, в котором от Паскаля остался разве что базовый синтаксис. У традиционного паскалиста листинг на Delphi может вызывать такой же ступор, какой у меня вызвала первая увиденная мною программа на Visual Basic 6, с этими Private и Public, Option Strict и Dim As, напрочь отсутствовавшими в родном Бейсике ZX Spectrum.)

Однако все языки создавались для чего-то, а не просто так. И перед тем как окончательно отправить тот или иной язык в архив истории, следовало бы полностью осознать его наследие, употребимое в текущей практике программирования. А может статься, что некоторые языки вообще списаны со счетов зазря. Вопрос лишь в том, как грамотно провести ревизию, инвентаризацию всего этого добра из сотен и тысяч языков, как извлечь крупицы смысла из гор отработанной породы? Об этом мне и хотелось бы поговорить. Сразу скажу, у меня нет хороших ответов, но есть хорошие вопросы.
Читать дальше
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments107

Simpliste: всего одна неделя

Reading time2 min
Views1.5K

Не знаю, как для вас, а для меня прошедшая неделя оказалась насыщенной. Чуть больше недели прошло с момента первого поста о Simpliste и чуть меньше с момента второго поста. Эти несколько дней принесли и неожиданные, и приятные события.

Simpliste, который я сразу назвал шаблоном, не претендовал ни на роль фреймворка-конкурента Бутстрапу, ни на роль сервиса создания сайтов в два клика. Хотя, поступали предложения о том, чтобы превратить его и в то, и в другое. Все, чего я хотел, было предоставить возможность людям скачать пару файлов, наполнить информацией и получить современный HTML5 сайт, оптимизированный для мобильных устройств. Еще там есть темы оформления.

Когда я предложил создавать темы оформления всем желающим, тяжело сказать, чего во мне было больше: скептицизма или веры в лучшее. Но судя по тому, что что-то заставило меня это сделать, я остаюсь преимущественно оптимистом.

Итак, правила были объявлены и неделя прошла в работе.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13+67
Comments23

Новый алгоритм MIT в десятки раз ускоряет быстрое преобразование Фурье

Reading time1 min
Views22K


На симпозиуме по дискретным алгоритмам ACM на этой неделе группа исследователей из MIT представила новый алгоритм быстрого преобразования Фурье sFFT (Sparse Fast Fourier Transform), который на некоторых задачах может быть в десятки или сотни раз быстрее классического БПФ.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑65 and ↓29+36
Comments34

Искусство программирования?

Reading time4 min
Views17K
Я люблю читать статьи о программировании, в которых нет ни строчки кода. Такие статьи отлично развивают «вглубь» и часто дают повод посмотреть на давно устоявшиеся вещи под другим углом. Поэтому, рискуя навлечь на свою и без того чахлую карму гнев определенного среза общественности, я всё же решил опубликовать эту статью, в надежде, что кому-то она даст не только пищу для размышлений, но и поможет по-новому взглянуть на свою деятельность.

Начало


Так сложилось, что на текущем месте работы программисты предоставлены самим себе. То есть, конечно, кодят на благо предприятия, но совершенно бесконтрольно, вплоть до отсутствия банального тестера. ТЗ даже на «тяжелые» программы редко превышает объема в три листа А4 (один из которых — подписи всех причастных).

Звонки по поводу проблем с ПО направляются напрямую программистам. С этого всё и началось.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑112 and ↓56+56
Comments164

Умри, агент, умри!

Reading time7 min
Views5.2K
Каждый год тысячи людей впервые в жизни сталкиваются с необходимостью снять квартиру. Честно говоря, бизнес риелторских услуг по сдачи квартир внаем — то еще дерьмо, особенно в таком крупном городе как Москва. Именно по этой причине, каждый год появляется очередной юноша с «горящими глазами», который выдает очередной высер суперпроект помощи в поиске аренды.

Эти проекты очень похожи на бабочек. Они появляются жарким летом в высокий сезон, и умирают в морозную стужу. Так же как и бабочки красиво и бесполезно машут крыльями и исчезают не оставляя следа. А почему так получается? Некоторые мысли изложены дальше.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑144 and ↓37+107
Comments241

Оформляем тултипы с помощью CSS3

Reading time3 min
Views21K
image
Всем привет!
Уже несколько раз меня просили сделать обычные тултипы, которые со стрелочками такие. Все бы было хорошо: состряпал блок с круголками, взял треугольники отсюда и вуаля. Однако, не все так просто. Ведь полет фантазии дизайнеров велик. То им стрелочки с наклоном, то им рамки, то тени. Можно, конечно, все запилить на картинках, но ведь это старомодно непрактично. Хотя бы из-за кучи оберток, для того, чтобы все тянулось во все стороны.
Всё это оказалось абсолютно решаемым с помощью CSS, если включить немного фантазии.
От слов к делу.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑76 and ↓8+68
Comments23

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →
Total votes 147: ↑145 and ↓2+143
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity