Pull to refresh
3
0.2
Евгений Матюшкин @Skipy

Разработчик, архитектор, главный архитектор

Send message

Она по мнению много кого необязательна. Аэрофлот, например, тоже не заморачивается. Они, очевидно, посчитали и решили, что им проще взять на себя ответственность за мошенничество, которое еще то ли случится, то ли нет, чем выполнять требования 3DS.

По третьему пункту. Они не хранят карты, судя по всему. Они хранят токен, который формируют при первичной оплате после подключения карты обращением к банку-эмитенту и карточной системе. И этот токен позволяет выполнять эквайеру безакцептные операции, пока он не отозван.

Во всяком случая я очень надеюсь, что они сделали именно так. По косвенным признакам похоже.

В примере с анимацией "Кажется, произошла ошибка сервера" мы старались продемонстрировать, как даже в ситуациях, когда базовые функциональные аспекты не работают должным образом, можно сохранить позитивное восприятие пользователя через эмоционально уместные реакции

Ну вот в этом случае, на мой взгляд, любая эмоциональная реакция - неуместна. Может это я такой неправильный, но последнее, что я хочу видеть в такой ситуации - это милую картинку. Мне гораздо важнее, что произошло и, главное, когда это будет исправлено. У меня "время" в ценностях на первом месте и, соответственно, его потеря воспринимается крайне негативно.

В свое время невозможность сделать перевод в течение 24 часов привела к закрытию всех карт, в том числе и зарплатной, и полному выводу всех депозитов. Мне там тоже в течение суток красивые картинки показывали со словами "обратитесь в отделение". Снял наличные, перевел через другой банк. В офис обратился - с заявлением о закрытии всех продуктов.

А не кажется ли вам, дорогие друзья, что вы сами себе противоречите в рекомендациях?

  1. Тип №3: Эмоциональные. Самый заметный и любимый пользователями тип анимаций. Он развлекает и вызывает эмоциональный отклик.

  2. Так как уровень эмоций — самый верхний (последняя ступенька в нашей пирамиде), то начинать идти в «эмоции» надо только тогда, когда ступеньки «функционально», «удобно» и «надёжно» закрыты как базовые потребности (и пользователи с этим согласны). Тогда следующим шагом в улучшении продукта являются эмоциональные аспекты.

  3. И в качестве примера - анимация на тему "Кажется, произошла ошибка сервера".

Т.е. базовая потребность "надежно" вот ни разу не закрыта. А вы предлагаете пользователя развлечь. Да, эмоциональный отклик, безусловно, будет. Приблизительно такой: "Вы совсем охренели? У вас сервер лежит, а вы мне мультики показываете с бобром в коробке??? Лучше бы вместо этих потуг псведодизайна надежностью озаботились!"

И это, кстати, не предположение. Дизайн абсолютно узнаваемый, Сберовский. А от дизайна сберовских продуктов я ору постоянно. Он кошмарен. Причем именно тем, что у там пирамида перевернута - на первом месте эмоции, остальное вторично. Ничего не работает - и картинка для трехлеток, примитивная до ужаса. Типа этого бобра в коробке.

Нужные эмоции вызывает попадание в позитивные образы аудитории. И ТОЛЬКО тогда, когда закрыты остальные уровни. Вы сами об этом пишете, но забываете через пять секунд. Интернет-банк, вход, в течение 30 секунд анимация - примитивно нарисованный человек на самокате (аааа!), в развивающемся шарфе (аааааааа!) и со стаканом смузи (аааааааааааааааааа!), а потом сообщение - что-то пошло не так, мы это уже чиним. Дежурная фраза, посыл подальше. Буря эмоций!

И, да, единый стиль со Сбером - это корпоративненько. И перетягивает на вас весь негатив Сбера. Ав-то-ма-ти-чес-ки. В силу безошибочной узнаваемости этого стиля. Я сейчас зашел на сайт Домклика. Пять секунд - и, натурально, начинает трясти эмоционально. Не потому, что Домклик, с которым я никогда дела не имел. А потому что Сбер.

Подумайте об этом.

Ну да. Мини-АТС. Стоят. У меня на столе даже телефон стоит. И на прошлом рабочем месте стоял. Хотя там мне два с половиной года не могли номер присвоить. А тут - за год мне никто ни разу не позвонил. Я даже собственного номера не знаю. При том, что созвонов у меня - 5-10 в день в среднем. Webinar, подключение любого количества участников, запись разговора, видео, демонстрация экрана. В мессенджере "давай созвонимся", в ответ ссылка на подключение секунд через 15. Радио-гарнитура, никаких телефонных аппаратов.

 И здесь вырисовывается как раз четкое понимание того, что человек вообще не понимает, а зачем он здесь, на этом месте, в это время. И зарплаты неплохие, и условия улучшаются по трудоустройству, а качество работы-то, наоборот, падает.

Так в этом-то всё и дело. Двадцать пять лет назад, когда я начинал работать, не было таких понятий, как hard skill, soft skill, и вот это модное "эмоциональный интеллект" - а-а-а! как же меня бесит этот оксюморон! Были рабочие навыки. Были знания. Человека брали на работу потому, что он профессионал и умеет решать задачи. А не потому, что он красивые презентации строит и языком прекрасно чешет - пресловутые soft skills.

А потом пошло смещение требований. Вместо "сделать хорошо" - "сделать быстро". Помню, меня это убило, когда я в первый раз услышал подобное на конференции, году в 2004-м. Обосновывалось это так: мы сейчас на коленке за минимальную стоимость слепим что-нибудь, если выстрелит - у нас будут деньги, чтобы переделать, коли потребуется, если не выстрелит - ну, много и потеряем. Ставка на вау-эффект. Тогда это только начиналось, а вот когда я в Сбер пришел в 2013-м - вот это уже было в полный рост! Если ты не генерируешь вау-эффект, ты будешь сидеть на одном месте и уровне, сколько бы ты задач ни решил и как успешно. Если же ты умеешь создавать нужные эмоции - ты далеко пойдешь. Неважно, какие будут результаты.

А хуже всего, что вот такие, управляемые эмоциями, начали добираться до самого верха управленческой иерархии. Посидят, развалят всё, что можно - и уйдут дальше. С повышением.

Зачем учиться работать? Чтобы сидеть на одном уровне всю жизнь? Автор, эти молодые на Вас смотрят и видят, что заводов-газет-пароходов у Вас нет. То есть умения Ваши ничего Вам в жизни не принесли (ну, из того, что ИМ ценно). А вот выехать на Вас вполне можно, если создать ситуацию, когда Вы - по умело инициированному ИМИ пинку свыше - придете и расскажете, что надо сделать.

Ничего личного, я в том же положении. Я простой ИТ-архитектор. При этом я смотрю на вроде как СТО, пришедшего в компанию, и первая мысль - а он вообще что-нибудь умеет? Он же в технологии не бум-бум, его только процессы интересуют. А там послужной список - мама дорогая! При том, что он меня лет на 15 младше. А по должности формально выше. И явно настроен выезжать на мне во всем, что касается технологического развития. Он и не хочет никуда лезть, открыто об этом говорит. Ему это не надо. Он красивую презентацию сделает и покажет таким же как он, только парой уровней выше. А реализовывать его фантазии придется мне.

Да, а управление проектами у нас, например, вырождено. Проектный офис есть, но развитие идет в рамках гибких методик, без открытия проектов в подавляющем большинстве случаев. Собственно, в моем понимании scrum, который у Вас в подписи, несколько конфликтует с проектным управлением в его классическом виде - с долговременным планированием, диаграммами Ганта и т.д. Проектное управление - оно про "правильно в конечном итоге". А сейчас надо просто быстро.

Так что да, по текущим тенденциям как минимум эта отрасль выродится. Но это не проблема конкретной отрасли, тут всё намного серьезнее и грустнее. Я могу сказать, что разработка идет туда же. Ибо "ChatGPT напишет код не хуже".

Information

Rating
2,300-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity