Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Изобретено водоотталкивающее (супергидрофобное) стекло

Reading time2 min
Views20K

Капли воды на поверхности нового материала

Глаз мотылька и лист лотоса стали прообразами для изобретения американских химиков — противобликового, водоотталкивающего (т. е. супергидрофобного) стеклянного покрытия. Такое стекло никогда не запотевает и остаётся кристально ясным даже в туман. А попадающая и отлетающая влага забирает с собой все мусоринки и пылинки.

Открытие имеет потенциал для огромного числа применений: окна, солнечные панели, сенсоры, оружейные системы, очки, объективы и многие другие продукты.
Читать дальше →

Почему антивирусы под Android бесполезны, и что с этим делать

Reading time3 min
Views94K
image

Недели не проходит, как какая-нибудь фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, выпускает таблицы и графики, пугающие количеством зловредных программ для Android, таящихся в интернете. Чаще всего подобны обзоры завершаются напоминанием о том, как специальная программа от этой компании может защитить ваши устройства от этих невзгод (и иногда это правда). Но Android по сути своей более безопасен, чем десктопный компьютер, поэтому вам эти программы, скорее всего, не нужны. У вас уже есть всё самое необходимое.

Берут на испуг


Свежий отчёт о зловредах пришёл со стороны Symantec. Они пугают тем, что 17% всех программ для Android – зловредны по своей сути. Страшно? Это подают под соусом «одно из пяти приложений – зловред». Можно поддаться панике и рассматривать смартфон, как площадку для инфекций, но в реальности всё не так просто.

Как это обычно бывает, Symantec обозревает всю экосистему приложений Android в целом. Это значит, все приложения из Google Play Store, и все остальные, что лежат на разных сайтах и альтернативных сборниках. И скорее всего, варезные площадки в том числе.
Читать дальше →

Разборка Retina Macbook 2015 от iFixit: невозможно ни отремонтировать, ни проапгрейдить

Reading time2 min
Views62K


Команда iFixit продолжает разбирать наиболее известные модели устройств не менее известных брендов. Сейчас ребята разобрали новый Retina Macbook 2015, который позиционируется производителем, как «будущее ноутбуков». Дизайн, аппаратная составляющая — здесь все на высоте. Но если это действительно будущее ноутбуков, то сервисные центры могут закрываться: отремонтировать этот ноутбук практически невозможно, в силу сложности разборки. Кроме того, устройство несовместимо и с возможными планами покупателя по апгрейду системы.

В продолжении — фотографии и описание процесса разборки.
Читать дальше →

25 лет с «Хабблом»

Reading time13 min
Views19K

Самый знаменитый космический телескоп уже четверть века на орбите


24 апреля 1990 года на орбиту Земли был выведен космический телескоп, названный в честь американского астронома Эдвина Хаббла. С момента начала работы выросло уже целое поколение людей, которое принимает «Хаббл» за должное, поэтому легко забыть, насколько революционным был этот аппарат. На данный момент он всё ещё работает, возможно, он продержится ещё лет пять. В неделю телескоп передаёт примерно 120 гигабайтов научных данных, за время функционирования снимков набралось на более 10 тысяч научных статей.
40 МБ трафика

«Free to PAY» — результаты эксперимента

Reading time4 min
Views16K
Для начала ссылка на первую часть статьи: "«Free to PAY» — эксперимент по честной монетизации игры". В ней есть подробное описание всей затеи, голосование за «сработает — не сработает» и куча комментариев.

Перескажу вкратце суть: небольшая мобильная игра с конечным геймплеем, продавать внутри особо нечего, баннерную рекламу встраивать не хочется, равно как и городить стандартный “фритуплей-обвес”. Но хоть как-то отбить затраты, понятное дело, хочется. Вопрос: как монетизировать? Предположительный ответ: сделать максимально хорошую, полностью бесплатную игру, и только уже после прохождения предлагать игроку заплатить за полученные эмоции и потреблённый контент. Сказано — сделано.

С запуска игры прошло чуть больше месяца и можно уже смело делать выводы. За подробностями добро пожаловать под кат, а пока вот вам картинка, наиболее точно передающая мои эмоции от результатов эксперимента:


Читать дальше →

USB killer

Reading time2 min
Views437K
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Читать дальше →

Разработка простой игры в Game Maker. Эпизод 0. Первые строки

Reading time16 min
Views136K


Если вы любите игры, несомненно задавались вопросом о том, как их делают. Если у вас есть (или будет) желание делать игры, но нет опыта, в этой статье я расскажу о том, как это лучше начать.

Я хотел бы рассказать об игровом движке Game Maker и разместить несколько публикаций, в которых мы напишем клон не сложной игры, например, Plants vs Zombies. Возможно, добавим поддержку геймпада и сделаем, например, Android-версию.
Читать дальше →

Почему от 3D болит голова / Часть 4: Параллакс

Reading time24 min
Views21K

S3D: No pain IS gain




Эта статья — четвертая в цикле “Почему от 3D болит голова”. Раньше мы говорили про проблемы кинооборудования, был сделан краткий обзор проблем контента, и детально разобрана ситуация с, пожалуй, самой болезненной проблемой — перепутанными ракурсами. Продолжаем выполнять обещания и рассказывать подробнее про то, что было кратко проанонсировано ранее. Сегодня будут ответы на вопросы: Почему один и тот же фильм в кинотеатре трехмерен, а на телевизоре нет? В каких диапазонах вообще изменяется видимая глубина фильмов? Как изменяется в среднем видимая глубина фильмов по годам? Что можно сделать, если вы сидите в кинотеатре, фильм “плосковат”, а вы хотите большей видимой глубины? Можно вообще ли изменить видимую глубину и сделать “плоский” фильм “более трехмерным”? Ведь это так хочется! И, наконец, как “изменяют параллакс” телевизоры и плееры?
Читать дальше →

Служба доставки Shopfans: американский адрес для всех

Reading time3 min
Views22K
Привет, Гиктаймс! Давайте знакомиться. Мы — Shopfans, почтовый сервис, который занимается доставкой заказов из американских интернет-магазинов по всему миру.


Читать дальше →

Игровые наушники. Звук для геймеров. Звуковые иллюзии

Reading time8 min
Views54K


WCE снабжает игрока всем необходимым для игр и тренировок (компьютер с монитором, перчатки, наушники (большие, маленькие, с микрофоном и без), стол, кресло. Игрок может принести собственный второй набор наушников в виде спонсорской рекламы или имиджа, и одеть их на шею, в отключенном виде. (World Championship Event)

С наушниками я не дружу. То есть втыкаю в уши что придется. Когда я начинал играть, основной проблемой была мышка с шариком, мышка с очень засоренным шариком, потому что играли в основном в клубах. Через какое-то время все стали таскать с собой свои мышки.(Кто управлял игрой пальцем, вытавщив шарик нафиг?) Чуть позже это были и свои наушники. К наушникам у меня было одно требование — чтоб 2 уха работали. Потом появилось второе пожелание. Чтобы шнур был длиннее полутора метров. (Это после того как просидел на поводке у далекостоящего системного блока.)
Читать дальше →

Сколько стоит коттеджный поселок?

Reading time6 min
Views62K
Мы, наконец, закончили межевание первого блока участков. Вместо обещанных подрядчиком трех месяцев на этот процесс ушел ровно год. Зато, начиная с этого момента, мы можем официально продавать участки. Как и заявляли, ровно по себестоимости. В этой статье мы публикуем детальный расчет себестоимости участков и итоговые цены на них.
Читать дальше →

Ускоренная съёмка разрушения компакт-диска

Reading time1 min
Views17K


Вчера по популярном YouTube-канале The Slow Mo Guys Гэвин и Ден выложили новое видео, на котором в режиме ускоренной съёмки (также известной как slow motion или просто slo-mo) сняли как разрушается компакт-диск во время вращения его со скоростью 23 000 rpm. Примерно за сутки видео успело посмотреть более миллиона пользователей.
Узнать подробности

Несколько недорогих способов улучшить свой цифровой быт*

Reading time23 min
Views50K
*слоган одной очень известной торговой онлайн-площадки: Smarter Shopping, Better Living!

Нашалившего ребёнка родители теперь ставят в тот угол, где нет WiFi — из эфира одной популярной радиостанции

Помню, когда я пару лет назад покупал очередной смартфон, то слегка удивил консультанта своей методикой выбора устройства: сперва нашёл у известного производителя аккумуляторов варианты с самой большой ёмкостью, и уже по ним смотрел совместимый смартфон. Объясняю консультанту: «нет, спасибо, чехол мне не нужен, я меняю крышку заднего отсека… Потому что когда батарея сдохла, уже не важно, сколько там ядер и какая версия Android...»

DISCLAIMER: автор выражает благодарность советской спичечной промышленности за эталон 5см (плюс-минус 1мм по ГОСТ 1820-2001), но никак не аффилирован с торговой маркой «Балабановские Спички»; все появления означенной марки в кадрах непреднамеренны.
Чтобы поднять читателю настроение, автор придумал каждому изделию шуточное название и perk на манер популярной компьютерной игры Fallout, специально для Geektimes.

Энергия правит этим миром, и пока ключевой фактор прогресса потребительской электроники — ёмкость носимой в кармане батареи. Вот и я смотрю на свой цифровой быт через призму удобной электрификации гаджетов. И пока учёные изобретают топливные элементы (а венчурные фонды считают потенциальные прибыли), вспомним более традиционные способы улучшения своей цифровой жизни, и заодно посмотрим на некоторые забавные аксессуары.

Итак, сколько плохих кабелей micro USB вы выбросили за последние пару лет? Лично я уже штук пять. А как понять качество кабеля, если заряд идёт, видимых повреждений нет, да и разъёмчик хорошо сидит? Как комфортнее электрифицировать гаджеты в автомобиле, в самолёте, в лесной глуши и на горной вершине?
Читать дальше →

Ошибки фантастов или размышления о том, почему остановилась космонавтика

Reading time9 min
Views75K


Весь двадцатый век фантасты много и талантливо писали об освоении космоса. Герои «Хиуса» подарили человечеству богатства Урановой Голконды, пилот Пиркс работал капитаном космических сухогрузов, по Солнечной системе ходили лидер-контейнероносцы и балкер-трампы, и я уж не говорю про всякую мистику путешествий к таинственным монолитам. Однако 21 век не оправдал надежд. Человечество робко стоит в прихожей Космоса, не выбравшись на постоянной основе дальше земной орбиты. Почему так получилось и на что надеяться тем, кто хотел бы читать в новостях про повышение урожайности марсианских яблонь?
Читать дальше →

Светодиоды, ленты и их питание от ЭТ переменного тока

Reading time10 min
Views162K
Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Идейным источником написания исследования стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения о недопустимости питания СД переменным током. В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать дальше →

Невероятные нарко-танки мексиканских картелей

Reading time1 min
Views60K
imageВ Мексике бушует насилие из-за активной борьбы правительства с наркокартелями. Последние придумали весьма радикальное решение для получения преимущества в борьбе на улицах.

Чудо инженерной мысли и просмотр фильма «Безумный Макс» помогли картелям создать собственные, так называемые нарко-танки.
Читать дальше →

Зачем космосу пиар?

Reading time8 min
Views18K
Proton-M
Фото Андрея Бодрова.

Часто в дискуссиях, особенно когда обсуждается реализация западных космических программ, проскакивают комментарии типа "Это все пиар" или "Это все Голливуд". Подразумевается, что за красивыми картинками нет реального содержания или оно незначительно, тогда как у нас дома происходит свершение за свершением, но у России свой особый путь, поэтому оглашать отечественные достижения вроде нет необходимости. На мой взгляд, такая позиция близорука и просто глупа. Попробуем разобраться, что такое космический пиар, нужен ли он Роскосмосу и РАН и зачем?
Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity