All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Это то же, что сейчас также называют КИС. Для того, что и обычно: управление, приём ЦИ и траекторные измерения (всё меньше и меньше)

Геосканы эти передавали на наземные станции напрямую. Суть новости в том, что на два аппарата установили приёмопередатчики в S, которые используются на Гонце. Что в перспективе позволит использовать сеть НиПов РК. Вместо того, чтобы самим изобретать велосипед

Офигеть. Ещё какие-то 10 лет и отрапортуют об освоении X!

Статья о СЭП КА (с своими требованиям, особенностями и консерватизмом), а не об индустриальных или потребительских устройствах.

Речь идёт о СЭП космических аппаратов. Если это не наносат, то речи об "одной микросхеме" не идёт, BCDR это полная плата PCDU или её часть. То, что "не создано единого устройства" это, конечно, гон - по крайней мере у европейских производителей использование BCDR на аппаратах с стабилизированной шиной питания - норма уже с десятилетие минимум. Но сентенция эта намекает, что для российских производителей это не так.

Это делалось под Марафон. Который, как программа, не жив и не мёртв теперь. Скорее, мёртв. Если исходить из реалий, а не новостей "для дедушки и домохозяек"

Первая часть текста никак не связана с второй. Которая, на самом деле, странная - Марафон, под которые это делали, фактически закрыт, тупо денег нет и пока не предвидится. Он не нужен военным.

Детский сад...

"Нужно" всем разное, так как интересы разные. Руководство РКК всегда было заинтересовано в МС. Так как это нехилая "кормушка" через швейцарские, люксембургские (которые решили закрыть, как это не сюрреалистично звучит, только на собрании акционеров в конце 2024 года) и американские компании, принадлежавшие отчасти или полностью РКК. А убытки они обобществляли, до тех пор пока долги РКК не стали интересовать не только СП, но СК РФ и не начали плодиться уголовные дела. Тогда же в голову одного великого комбинатора пришла идея продать этот гроб без колёсиков наивным Филёвым. Которым потом ещё пришлось потратиться на S7 Space (окончательно ликвидирован только в этом году), а теперь нести затраты связанные с стоянкой никому не нужных, плесневеющих и ржавеющих платформы и КС.

Лопоту никто не судил, он был под следствием, дело закрыто в связи с истечением срока давности. А обвиняли его в нецелевом использовании бюджетных средств - он их использовал как гарантию кредита под МС. Который умер давно по совершенно прозаическим и ожидаемым причинам. Но сначала РКК успела сжечь в этой топке немало денег, потом Филёвых развели, как детей и они ещё подбросили пару чемоданов денег своих. Чтобы никому не нужное к тому моменту уже лет 5 имущество перебазировать для последующей неминуемой утилизации.

"характеристики" вроде разрешения относятся к космической системе, а не к объективу. Само по себе разрешение это чуть ли не последняя характеристика современных КА ДЗЗ, для абсолютного их большинства достаточно 0.3-0.5 метра, что сейчас технически не проблема. И рынку, и воякам нужна, прежде всего, низкая стоимость, высокая производительность, оперативность и возможности перенацеливания. У российских КА ДЗЗ только с последним у некоторых нет проблем, остальное всё ещё лет на 10-20 отстаёт от "разитого мира"

Сохранение условий освещения в надире, упрощение СЭП и иногда компоновки аппарата. Первое важно для аппаратов ДЗЗ в видимом и ИК диапазоне, второе - и для радарсатов. Последние потому тоже нередко на ССО эксплуатируются

Опоздали - РОС уже не планируется на ССО, полетит (если это произойдёт) на 51 градус

В ЕКА то же самое и для граждан Китая несколько лет как, и для россиян после начала полномасштабной войны.

Предприятия вроде РККЭ дожили до наших дней исключительно благодаря государственной поддержке.

НПО Энергомаш находилось под управлением РККЭ с 2010 по 2015 год, это закончилось когда у них появился собственный директор в августе 2015, подчинявшийся руководству ОРКК/Роскосмоса напрямую. Про "вон, арестовывают" тоже сами бы могли найти за 1 минуту. Солнцев сидит уже 2 года из назначенных ему 6 лет тюремного срока, других гендиров РККЭ не арестовывали с тех пор.

"Энергомаш" уже давно никак не "дочерняя структура" РККЭ. И проблемы последней не то что с производством двигателей, они даже с санкциями почти никак не связаны. Но на санкции, да, принято списывать проблемы с куда более сложными корнями

Стим-панк наших дней. "Шарик" Востока/Зенита/Фотона с более-менее современным (по край ней мере, негерметичным и без жалюзей) приборным отсеком

На каждом витке период тени. Зачем такому аппарату терминаторная ССО без тени, одни проблемы.

Нет такого плана. Как и каких-либо практических работ в этой области, финансируемых ЕКА. В статье речь идёт о чисто "бумажному" проекте, его цели - см. первоисточник https://esamultimedia.esa.int/docs/STS/Executive_Summary/ALUMNI_Executive_summary_v05_pub.pdf

Вы, скорее всего, не представляете, как формируется комплекс научной аппаратуры. А формируется он исходя из научных целей миссии. Точка. Любой "довесок" - это помеха для возврата научных данных, дополнительный расход электроэнергии и риски (от EMC до графика AIT аппарата). Потому камеры подобные остаются (когда они принципиально не требуются для достижения научных целей, как, например, на нашеv Hera) "nice to have", иногда ставятся по "остаточному приципу", иногда нет, я работал в паре миссий, где их просто "выкинули" на этапе AIT.

1
23 ...

Information

Rating
5,394-th
Registered
Activity