Pull to refresh
-7
0

Пользователь

Send message

VPN с Mobile IP на Raspberry Pi. WG туннель

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.9K

Для умных дядь в статье ничего интересного, это статья про обычный туннель. Оно для самых маленьких, но отчаянно нуждающихся. Никаких wg-quick'ов тут, впрочем, не будет. :)

Когда я стал упорядочивать «знания» ввиде этой статейки, и понял, что в итоге получилось, то заметил, что информации по данной теме, оказывается, предостаточно (даже на Хабре), жаль, что осознал я это только уже когда всё сделал и понял, что мне, собственно, нужно было гуглить. В общем, пусть останется, дабы кто‑то, кто гуглит так же неправильно, мог случайно на эту статью наткнуться и что‑то полезное для себя почерпнуть. В процессе реализации я на каждом шаге споткнулся по нескольку раз, поэтому решил прокомментировать тут всё максимально подробно.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+11
Comments10

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views34K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+60
Comments21

Mailu, fetchmail, imapsync или мой опыт переезда с Яндекс 360 на собственный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

В данной статье я опишу причины, процесс и результат переноса почтовых сервисов на собственный сервер. Также расскажу про свои костыли и поделюсь ими. Если вдруг у тебя тоже много доменов с полуархивными почтовыми ящиками, и ты не хочешь потерять возможность отправлять письма с этих доменов, то добро пожаловать под кат. Это Длиннопост описывающий все мои перипетии, но благодаря этому ясно показывает как я пришел к финалу и как удалось решить промежуточные проблемы.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments43

Подключаем неизвестный мультиплексированный ЖКИ

Reading time15 min
Views17K
Приветствую всех!

На просторах можно найти немало материалов и рекомендаций касательно того, как подключить к микроконтроллеру дисплей от телефона, видеорегистратора или навигатора. А для более продвинутых электронщиков, имеющих мощные МК и не боящихся встретиться с интерфейсом LVDS, — от ноута или планшета.



А вот касательно «голых» ЖКИ информации традиционно маловато. Итак, в ходе данной статьи рассмотрим, как подключить такой экран, какие микросхемы контроллеров для них бывают, где такое применить. Традиционно будет много всякого интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments9

Еще один Port knocking

Reading time9 min
Views9K

Port Knocking в МИКРОТИКЕ Через WEB форму. По мнению автора, в статье приведен пример необычного применения PORT KNOCKINGa, отличный от распространенного. В примере, для "авторизации" используется HTML страница с JavaScript. Так же приводится не очевидный пример применения технологии для редиректа прошедших "авторизацию" запросов на сторонние не защищенные ресурсы.

Читать
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments14

Световые эффекты на транзисторах и микросхемах

Reading time8 min
Views23K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём несколько простых схем, которые можно использовать в новогодней иллюминации, для украшения вывесок и витрин, а также в играх и игрушках. То есть получим шанс отвлечься от житейских трудностей и при этом смастерить что-нибудь уникальное (если это уникально оформить).

Для самых ленивых и занятых любителей, у кого нет возможности или желания травить печатные платы, возиться с макетками и разыскивать необходимые детали, выпускается огромный ассортимент наборов для сборки по весьма скромной цене.

Каждый из эффектов, что мы сегодня рассмотрим, можно реализовать и на Ардуино или более современной микропроцессорной платформе. Но зачем тратить микроконтроллер, когда достаточно пары-тройки транзисторов? И на мой взгляд, интереснее разобраться, как работают простые аналоговые и цифровые схемы.
Которые наверняка понадобятся и разработчикам микроконтроллерных устройств.
Total votes 58: ↑56 and ↓2+83
Comments93

Гейминг, сервис, облака: как играть в любимые тайтлы в 2022 году на любых устройствах

Reading time5 min
Views11K

И снова здравствуй, Хабр! Среди наших сотрудников есть много геймеров, которые предпочитают самые разные игры, включая «тяжёлые». Поэтому сегодня решили поговорить про облачный гейминг и сервисы, которые доступны сейчас в России. Какие из них актуальны в 2022 году, что нужно для начала игры и сколько придётся платить? Поехали, обсуждаем!

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments10

Новогодняя ёлочка на рабочий стол

Reading time9 min
Views13K

Всех с наступающими праздниками! Надеюсь, каждый отдохнёт и восполнит силы за праздничные дни, а не будет зависать за очередными багами/фичами/обновлениями!

Помню, лет так 12 назад, когда я был ещё школьником, у всех моих знакомых стояла windows XP. И в моменты нового года у нас была традиция, скачать на каком-нибудь сайте новогоднюю ёлочку, которая запускается отдельной программой и просто на рабочем столе (либо на любом другом окне, если её открыть поверх окон) играет гифка с этой ёлочкой. Мелочь, но к новогоднему настроению она давала в те года +100 очков.

Если раньше такую штуку приходилось искать, где скачать, то теперь пришло время сделать всё самому.

Приступим к написанию своей версии "ёлочки"

Ознакомиться
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 1 — теория)

Reading time6 min
Views34K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придётся непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

В этой части статьи подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В практической части закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS. В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+39
Comments44

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 2 — практика)

Reading time9 min
Views17K

Ранее в первой (теоретической) части статьи была подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В текущей части мы закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments44

Введение в Git за 5 минут

Reading time2 min
Views19K

Git - распределенная система управления версиями. Эта технология редко встречается в любительской практике или учебе, но наличие пометки о владении ею, хотя бы на базовом уровне, в резюме джуна является мощным аргументом в его пользу.

Сразу оговорюсь: на Хабре уже имеется статья и она максимально полная, в связи с чем длинная. Я же постараюсь изложить самые основы в максимально коротком формате.

Читать далее
Total votes 52: ↑4 and ↓48-44
Comments26

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views35K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+45
Comments98

А твой Exchange в полном порядке? Как бесплатно мониторить здоровье сервера

Reading time14 min
Views17K

Всем привет. Меня зовут Игорь - я занимаюсь администрированием офисной инфраструктуры, руковожу отделом мониторинга и технической поддержки пользователей в компании NUT.Tech.

Уже более 10-ти лет я так или иначе сталкиваюсь с различными задачами, связанными с администрированием Microsoft Exchange Server. В основном – ничего сложного, обычные прикладные задачи вроде создания в системе новых почтовых ящиков и решения различных проблем с доставкой почтовых сообщений. Но так или иначе у меня накопилась некоторая экспертиза в этом вопросе.

Основная идея этой статьи – рассказать о решении, которое позволяет быстро и без затрат реализовать мониторинг Exchange сервера, используя популярные open source решения.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments12

PostgreSQL 15: Часть 2 или Коммитфест 2021-09

Reading time7 min
Views5.1K
30 сентября вышла новая версия PostgreSQL 14… но хватит уже жить прошлым☺, в этот же день закончился второй коммитфест 15 версии. А значит прямо сейчас можно узнать что нового ждет нас через год.

Список изменений в этом выпуске получился не очень длинным, но кое-что интересное всё-таки найдется:

  • Как заставить очистку в «агрессивном» режиме работать менее агрессивно?
  • Кто на самом деле владелец схемы PUBLIC?
  • Cколько разделяемой памяти потребуется для запуска сервера? А количество огромных страниц?
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Создание Live USB-дисков в Linux с помощью команды dd

Reading time4 min
Views73K
Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков. Вероятно, в Linux самой популярной из них является Etcher. В Ubuntu есть собственный инструмент для решения этой задачи — Startup Disk Creator.

Но продвинутые пользователи Linux, ради удобного и быстрого создания Live USB-дисков, постоянно обращаются к команде dd.



Это — CLI-инструмент, который даёт тому, кто его выбирает, мощные возможности по копированию и конвертированию файлов.

Обычно dd используют для того, чтобы записывать ISO-файлы на внешние носители информации, вроде USB-дисков. Потом такой носитель информации можно использовать, например, для установки записанного на него Linux-дистрибутива на обычный компьютер или на ноутбук.

Тут я расскажу о создании загрузочных USB-дисков с помощью dd. В частности, разберу команды, которые нужны для того, чтобы сначала найти в системе нужный диск, а потом записать на него ISO-файл.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+18
Comments31

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views59K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее
Total votes 172: ↑172 and ↓0+172
Comments106

CalyxOS: лучший способ очистить Android от следов Google

Reading time5 min
Views65K

Android Open Source Project — свободный проект. Однако в него очень глубоко проникла корпорация Google. К сожалению, всё больше API и библиотек Android теперь доступны только на смартфонах с предустановленными приложениями Google Apps (GApps). Таким способом Google эффективно привязывает сторонние приложения к своей закрытой экосистеме. В результате ряд популярных опенсорсных приложений уже не могут работать без библиотек Google.

По сути, Android представляет собой особый вид опенсорса типа «смотри, но не трогай», по модели Shared Source. Неудивительно, что набирают силу опенсорсные проекты, которые ставят целью полностью удалить Google из мобильной ОС. Один из последних примеров — прошивка CalyxOS, ориентированная на безопасность и приватность.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+55
Comments95

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views9.8K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments8

Заметка: Контроль звуковых выходов для программ

Reading time2 min
Views2.9K

Иногда надо иметь отдельный виртуальный "выход" для звука из некоторых программ. Например, на стриме через OBS. Эта программа не поддерживает такое "нативно", но это возможно сделать с помощью PulseAudio.


Делается это с помощью null sinks и модуля loopback, про которые я немножко расскажу.


Понадоблятся утилиты pactl и pavucontrol, которые должны быть установлены.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity