Pull to refresh
7
0
Ян @Snay

User

Send message

Метрики в соцмедиа (перевод статьи Авинаша Кошика)

Reading time10 min
Views9K
Мы подготовили перевод статьи Авинаша Кошика о том, что и как стоит измерять при работе в социальных сетях. Предупреждаем сразу: перевод — авторский, и на абсолютную точность не претендует. Будем благодарны, если вы укажете на замеченные ошибки и недочеты! Оригинал можно найти здесь: www.kaushik.net/avinash/best-social-media-metrics-conversation-amplification-applause-economic-value

Читать дальше →

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views500K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

Номер телефона

Reading time1 min
Views292K
Регулярное выражение для валидации номера телефона:

^((8|\+7)[\- ]?)?(\(?\d{3}\)?[\- ]?)?[\d\- ]{7,10}$

Ориентировано на российские мобильные + городские с кодом из 3 цифр (например, Москва).

Читать дальше →

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views209K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше

PyUNO — быстрое незначительное редактирование xls-отчета из Python

Reading time3 min
Views14K

Просто и быстро


Не так давно я столкнулся с необходимостью запротоколировать список изменений в нашем ПО. Заказчик прислал мне формуляр, который я должен был заполнить в соответствии с их внутренними требованиями к документации. Я открыл прилагавшийся к письму файл «Изменения 1.xls» и немного приуныл. Точнее, мне в голову последовательно пришли мысли об увольнении, а затем — о самоубийстве. Формуляр состоял из 14 колонок. Быстро перемножив в уме количество колонок с числом внесенных нами атомарных изменений (около пятисот), я пошел курить.
Сделать такую работу руками мне не под силу. Большинство данных (номера новых версий, описания изменений и т. п.) у меня, конечно, имелись в наличии, но в разных местах и самых причудливых форматах. Но семьсот копипастов — увольте. Поэтому мне пришлось немного освоить PyUNO. На всякий случай — опишу вкратце процесс управления документом OOo из питоновского биндинга, вдруг кому пригодится.
Поехали!

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views666K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Запись и обработка акапеллы

Reading time3 min
Views41K
image
Человеческий голос в песне наиболее критичен к восприятию на слух, а потому звучать он должен максимально естественно. Большинство звукорежиссёров сходятся во мнении, что записывать вокал нужно так, чтобы свести к минимуму его последующую обработку, и это, конечно, правильно. Вот только реализовать подобное можно лишь на профессиональной студии с хорошим (желательно ламповым) оборудованием. А можно ли обойтись без этого дорогущего оборудования, но вместе с тем максимально приблизиться к студийному качеству звучания? Можно! Этим мы сейчас и займёмся.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity