Pull to refresh
6
0
Splean @Splean

Разработчик

Send message

Domain Driven Design на практике

Reading time12 min
Views269K
Эванс написал хорошую книжку с хорошими идеями. Но этим идеям не хватает методологической основы. Опытным разработчикам и архитекторам на интуитивном уровне понятно, что надо быть как можно ближе к предметной области заказчика, что с заказчиком надо разговаривать. Но не понятно как оценить проект на соответствие Ubiquitous Language и реального языка заказчика? Как понять, что домен разделен на Bounded Context правильно? Как вообще определить используется DDD в проекте или нет?

Последний пункт особенно актуален. На одном из своих выступлений Грег Янг попросил поднять руки тех, кто практиукует DDD. А потом попросил опустить тех, кто создает классы с набором публичных геттеров и сеттеров, располагает логику в «сервисах» и «хелперах» и называет это DDD. По залу прошел смешок:)

Как же правильно структурировать бизнес-логику в DDD-стиле? Где хранить «поведение»: в сервисах, сущностях, extension-методах или везде по чуть-чуть? В статье я расскажу о том, как проектирую предметную область и какими правилами пользуюсь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments18

Хэш таблицы в Go. Детали реализации

Reading time8 min
Views94K
image


Порассуждаем об имплементации map в языке без дженериков, рассмотрим что такое хэш таблица, как она устроена в Go, какие есть плюсы и минусы данной реализации и на что стоит обратить внимание при использовании данной структуры.

Детали под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments16

Разбираемся с пакетом Context в Golang

Reading time11 min
Views124K

image


Пакет context в Go полезен при взаимодействиях с API и медленными процессами, особенно в production-grade системах, которые занимаются веб-запросами. С его помощью можно уведомить горутины о необходимости завершить свою работу.


Ниже небольшое руководство, которое поможет использовать этот пакет в ваших проектах, а также расскажет о некоторых лучших практиках и подводных камнях.


(Прим. пер.: Контекст используется во многих пакетах, например, в работе с Docker).

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views102K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments58

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time10 min
Views133K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments29

Читаем EXPLAIN на максималках

Reading time19 min
Views64K

Многим, кто работает с MySQL, известно, что команда EXPLAIN используется для оптимизации запросов, получения информации об использованных и возможных индексах. Большинство разработчиков и администраторов СУБД этой информацией и ограничивается. Я же предлагаю изучить команду EXPLAIN максимально подробно.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments14

Оптимизация микросервиса на Go на живом примере

Reading time17 min
Views20K

Всем привет. Меня зовут Нещадин Иван, и я расскажу про оптимизацию одного из микросервисов Авито на Go. История построена вокруг различных инструментов, которые доступны в языке, и пойдёт от простых примеров к более сложным.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+33
Comments41

Ручное управление памятью в языке Go

Reading time12 min
Views12K
Привет, Хабр!

Наши читатели не могли не заметить нашего растущего интереса к языку Go. Наряду с книгой из предыдущего поста, у нас найдется на эту тему немало интересного. Сегодня мы хотим предложить вам перевод материала «для профи», в котором демонстрируются интересные аспекты ручного управления памятью на Go, а также одновременное выполнение операций над памятью на Go и C++.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments6

Идеальное Vue приложение на Typescript

Reading time6 min
Views27K

Пока Vue3 официально еще не вышел, а продакшене в основном 2 версия - я хочу поговорить о типизации и том, что она все еще не идеальна во Vue. И сегодня мы попробуем создать идеальное приложение с типизацией на typescript сделав упор на code style, пропагандируя vue style guide и прочие обычно не значащие вещи, которые были придуманы умными людьми!

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments20

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 1

Reading time9 min
Views46K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Перед этой статьей я перевел ее прообраз — смотреть здесь. Поскольку в рамках этой статьи будет активно использоваться описанное в статье Дядюшки Боба, то лучше начать с нее… если Вы, конечно, ее еще не читали.

В отличие от первой статьи, в названии внутреннего слоя здесь фигурирует Domain вместо Entity (Сущность) и при переводе я так и оставил этот термин, чтобы избежать путаницы, поскольку он фигурирует так же и в исходном коде примеров. Так же я перевел Domain как Домен, поскольку на мой взгляд этот термин тут имеет более широкую смысловую нагрузку.

В данной части будет описана общая концепция и работа с внутренним слоем.
Итак, начнем ...
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments11

Просто о make

Reading time6 min
Views451K
Меня всегда привлекал минимализм. Идея о том, что одна вещь должна выполнять одну функцию, но при этом выполнять ее как можно лучше, вылилась в создание UNIX. И хотя UNIX давно уже нельзя назвать простой системой, да и минимализм в ней узреть не так то просто, ее можно считать наглядным примером количество- качественной трансформации множества простых и понятных вещей в одну весьма непростую и не прозрачную. В своем развитии make прошел примерно такой же путь: простота и ясность, с ростом масштабов, превратилась в жуткого монстра (вспомните свои ощущения, когда впервые открыли мэйкфайл).

Мое упорное игнорирование make в течении долгого времени, было обусловлено удобством используемых IDE, и нежеланием разбираться в этом 'пережитке прошлого' (по сути — ленью). Однако, все эти надоедливые кнопочки, менюшки ит.п. атрибуты всевозможных студий, заставили меня искать альтернативу тому методу работы, который я практиковал до сих пор. Нет, я не стал гуру make, но полученных мною знаний вполне достаточно для моих небольших проектов. Данная статья предназначена для тех, кто так же как и я еще совсем недавно, желают вырваться из уютного оконного рабства в аскетичный, но свободный мир шелла.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments111

Чистая архитектура

Reading time5 min
Views153K
От переводчика: данная статья написана Дядюшкой Бобом в августе 2012 года, но, на мой взгляд, вполне актуальна до сих пор.



За последние несколько лет мы видели целый ряд идей относительно архитектуры систем. Каждая из них на выходе давала:

  1. Независимость от фреймворка. Архитектура не зависит от существования какой-либо библиотеки. Это позволяет использовать фреймворк в качестве инструмента, вместо того, чтобы втискивать свою систему в рамки его ограничений.
  2. Тестируемость. Бизнес-правила могут быть протестированы без пользовательского интерфейса, базы данных, веб-сервера или любого другого внешнего компонента.
  3. Независимоcть от UI. Пользовательский интерфейс можно легко изменить, не изменяя остальную систему. Например, веб-интерфейс может быть заменен на консольный, без изменения бизнес-правил.
  4. Независимоcть от базы данных. Вы можете поменять Oracle или SQL Server на MongoDB, BigTable, CouchDB или что-то еще. Ваши бизнес-правила не связаны с базой данных.
  5. Независимость от какого-либо внешнего сервиса. По факту ваши бизнес правила просто ничего не знают о внешнем мире.


Диаграмма в начале этой статьи — попытка объединить все эти идеи в единую эффективную схему.
Подробности далее ...
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments27

Солидные фронтенды: конфигурация

Reading time6 min
Views7.4K

Правильная работа с параметрами фронтенд-приложения помогает создавать надежные и удобные в эксплуатации системы. Достаточно отделить конфигурацию от приложения и перенести ее в среду выполнения, чтобы радикально улучшить комфорт членов команды и снизить количество потенциальных ошибок. Разбираемся как это сделать.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

От Skype до WebRTC: как мы организовали видеосвязь через веб

Reading time7 min
Views19K


Видеосвязь — основной способ общения преподавателя и студента на платформе Vimbox. Мы давно отказались от Skype, перепробовали несколько сторонних решений и в итоге остановились на связке WebRTC — Janus-gateway. Некоторое время нас все устраивало, но все же некоторые негативные моменты продолжали вылезать. В итоге было создано отдельное направление по видео.


Я попросил Кирилла Рогового, руководителя нового направления, рассказать об эволюции видеосвязи в Skyeng, обнаруженных проблемах, решениях и костылях, которые мы в итоге применяли. Надеемся, статья будет полезна для компаний, также поднимающих своими силами видео через веб-приложение.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments14

5 ошибок при разработке WebRTC звонков из браузера

Reading time5 min
Views17K
precut

WebRTC — не самая простая штука. Только недавно API стали поддерживать все основные браузеры, но с оговорками и «нюансами». Добавим к этому темное наследие VoIP телефонии в виде торчащего наружу SIP, борьбу между Ёжиком и SIP с применением oRTC, падающие при неудачном сочетании звезд браузеры — и получаем штуку, которую не в любом коворкинге за вечер запилишь. Цахи, бессменный автор bloggeek.me и старый телеком-разработчик, продолжает писать как все это правильно готовить. А мы в Voximplant адаптируем перевод для Хабра, основываясь на собственном многолетнем опыте голосовых и видеозвонков с участием браузеров.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments26

Интересные CSS-находки в новом дизайне Facebook

Reading time11 min
Views24K
Я любопытен. Мне всегда интересно открывать инструменты разработчика браузера и разбираться с тем, как сделан какой-нибудь сайт, на который я заглянул. Этот материал представляет собой мой первый рассказ о таких вот изысканиях. Дело в том, что я обнаружил некоторые интересные примеры использования CSS (по крайней мере, они показались интересными мне), о которых мне захотелось рассказать.



Речь идёт о CSS-находках в новом дизайне Facebook. Этот дизайн появился сравнительно недавно. Я его увидел пару недель назад. Сначала все элементы интерфейса казались мне необычно большими, но я привык к ним буквально за несколько дней. Здесь я расскажу обо всём том интересном, что я нашёл в дизайне Facebook.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+50
Comments13

DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов

Reading time5 min
Views32K
Всем привет! Мы открываем цикл статей, посвященных решению практических задач, связанных с обработкой естественного языка (Natural Language Processing или просто NLP) и созданием диалоговых агентов (чат-ботов) с помощью open-source библиотеки DeepPavlov, которую разрабатывает наша команда лаборатории Нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Главная цель цикла — познакомить широкий круг разработчиков с DeepPavlov и показать, как можно решать прикладные задачи NLP, не обладая при этом глубокими познаниями в Machine Learning и PhD in Mathematics.

К NLP задачам относят определение тональности текста, парсинг именованных сущностей, определение того, что хочет от вашего бота собеседник: заказать пиццу или получить справочную информацию и многое другое. Более подробно про задачи и методы NLP вы можете прочитать тут.

В этой статье мы расскажем, как запустить REST север с предобученными моделями NLP, готовыми к использованию без какой-либо дополнительной настройки или обучения.

Все статьи цикла:
1. DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов
2. DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments15

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 2 (вероятности)

Reading time6 min
Views22K

Вместо введения


Давным давно была первая часть, теперь настало время для второй части! Здесь затронем вопросы, связанные с теорией вероятностей.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments12

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 1

Reading time6 min
Views95K

Вместо предисловия


Допустим, сидя вечерком в теплом кресле вам вдруг пришла в голову шальная мысль: «Хм, а почему бы мне вместо случайного подбора гиперпараметров модели не узнать, а почему оно всё работает?»
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments42

Основы Natural Language Processing для текста

Reading time12 min
Views196K
Обработка естественного языка сейчас не используются разве что в совсем консервативных отраслях. В большинстве технологических решений распознавание и обработка «человеческих» языков давно внедрена: именно поэтому обычный IVR с жестко заданными опциями ответов постепенно уходит в прошлое, чатботы начинают все адекватнее общаться без участия живого оператора, фильтры в почте работают на ура и т.д. Как же происходит распознавание записанной речи, то есть текста? А вернее будет спросить, что лежит в основе соврменных техник распознавания и обработки? На это хорошо отвечает наш сегодняшний адаптированный перевод – под катом вас ждет лонгрид, который закроет пробелы по основам NLP. Приятного чтения!


Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity