Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Конференция 1970-го года, предсказавшая будущее работы

Reading time4 min
Views14K


В ноябре 1977 года 300 управляющих вместе с жёнами со всего мира слетелись по билетам первого класса, чтобы провести четыре дня на всемирной конференции Xerox. В перерывах между встречами для мужчин и показом мод для женщин, посетители могли поспать в люксовых номерах клубного отеля Бока-Ратон и поприсутствовать на коктейльных вечеринках и на главном докладе, который давал Генри Киссинджер. И вот, последним утром последнего дня они собрались, чтобы увидеть одно из ключевых событий конференции: «День будущего», проводимая только по приглашениям демонстрация персонального компьютера Alto, разработанного в Xerox PARC, исследовательском центре компании, расположенном в Пало-Альто.

Боб Тэйлор, управлявший лаборатории информатики PARC, и помогавший разрабатывать систему Alto, с удовольствием продемонстрировал управляющим из компании Xerox прорыв, который мы сегодня называем персональным компьютером. Он считал, что эти машины изменят мир, и устранят большую часть той самой монотонности из офисной работы, освобождая офисных работников для того, чтобы они занимались «функциями высшего уровня, так необходимыми для высокой самооценки человека». В компании уже было установлено порядка 400 компьютеров Alta, и они были настолько популярными, что планировалось ввести очередь на их ввод в строй по записи.
Читать дальше →

Giza девайс [приостановлен]

Reading time4 min
Views23K


UPD: Наше сотрудничество с Giza Device LTD приостановлено.

UPD2: Подробности истории в пересказе CNBC (англ.) www.cnbc.com/2018/03/09/cryptocurrency-scammers-of-giza-make-off-with-2-million-after-ico.html

Если коротко — мы расторгли договор с Giza Device LTD когда не получили оплаты за первый этап работы. К этому моменту у нас накопилось немало вопросов к её основателю, Марко Файку, отвечать на которые он не торопился. Последней каплей стал отказ раскрыть конечных бенефициаров Гизы, что требовалось для получения документации на защищённые микросхемы.

Будьте осторожны, проверяйте своих потенциальных заказчиков.

исходный текст статьи
Защита данных – это всегда компромисс безопасности и удобства. «Если один человек построил – другой завсегда разобрать может».

Можно записать пароль от банковского счёта в маленький чёрный блокнотик, положить в сундук и зарыть его на лысой горе в полночь. Можно арендовать для хранения своих биткоинов подземный военный бункер в Швейцарских Альпах — относительно безопасно, но не слишком удобно для ежедневного пользования.

Можно (и нужно) использовать шифрование и программные инструменты, но полностью доверять им не стоит: данные могут быть украдены троянской программой при помощи какого-нибудь нового хитроумного трюка с предсказанием ветвлений.
Читать дальше →

Просто о графах. Попытка популяризации

Reading time19 min
Views41K
«Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются...»
Об уничтожении сословий и гражданских чинов
Декрет ВЦИК и СОВНАРКОМа от 10.11.1917 года, ст. 2



image


Как-то же я обходился без этого раньше...


Есть ли польза рядовому программисту или, скажем, обывателю от теории графов, или вещь эта сугубо сакральная, из надменных математических абстракций?

Вероятно, специфика “случайно распределенных графов” окажется маловостребованной в нашей с вами повседневности, но некоторое представление о теории графов может оказаться полезным в самых разнообразных ситуациях даже человеку не особенно к математике расположенному, – что же касается людей, занятых в такой области, как программирование, то изощренная изобретательность, как правило, сопутствует ежедневно выпадающим на их долю задачам, оттого представители этой профессии, в поисках новых идей и инструментов, случается, азартно загружают свой ум вещами, казалось бы не пригодными для полезного использования, однако, заказав пиццу за 10 тысяч биткоинов, они дарят хорошее настроение другим хорошим людям на многие годы, и таки оправдывают свою пассионарность.
Читать дальше →

Самые странные гаджеты CES 2018

Reading time8 min
Views26K
У технологических стартапов и компаний со всего мира есть добрая традиция: каждый раз в начале года их руководители хвастаются своими достижениями на CES, Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Далеко не каждый питч и гаджет на мероприятии однозначно удачен и полностью продуман. Среди последних достижений техники достаточно устройств с непонятным назначением.

Точнее, немногочисленные впечатляющие новинки CES сопровождаются целой армией странных и причудливых штуковин. Это почти как шлейф у кометы, но только в мире гаджетов. Пока сложно сказать, каким целиком было «ядро» у выставки текущего года, зато самые причудливые идеи и устройства уже успели проявить себя. Рассказываем про 10 самых странных гаджетов CES 2018.


Терабит смерти. Потенциальные кибератаки на виртуальные серверы. Министерство обороны США под угрозой

Reading time4 min
Views11K


11 января 2018 года руководитель Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США заявил, что в настоящее время глобальные сети Департамента обороны находятся под постоянной угрозой, кроме того заметно возрастает изощренность кибератак и усовершенствуются технологии нападений, зачастую применяемых в отношении виртуальных серверов в общей инфраструктуре VPS-провайдера.

Генерал-лейтенант армии США, Алан Р. Линн, который помимо этого является командующим Штаба объединенных сил Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США, рассказал о некоторых интересных и неожиданных открытиях, которые он отметил во время своей работы, начиная с назначения на этот пост в 2015 году.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему звёзды бывают разных размеров?

Reading time6 min
Views15K

Даже единственная звезда, например, наше Солнце, в течение своей жизни будет сильно менять размер. Чем объяснить огромное разнообразие звёздных размеров, наблюдаемых нами сегодня?

Если сравнить планету Земля с Солнцем, окажется, что необходимо поставить 109 земель одну на другую, чтобы заполнить Солнце с одной стороны до другой. Однако же существуют звёзды, по размеру гораздо меньшие, чем Земля — и гораздо большие, чем даже орбита Земли вокруг Солнца! Как это возможно, и что именно определяет размер звезды? Наш читатель задаёт вопрос на эту тему:
Почему звёзды могут вырастать до разных размеров? От размеров чуть больше Юпитера до размеров, превышающих орбиту Юпитера?

Вопрос этот сложнее, чем кажется, поскольку, по большей части размеры звёзд нам не видны.
Читать дальше →

Почему криптовалюты убьют частную собственность

Reading time5 min
Views15K


Сам факт, что общество (участники криптовалютной сети) может откатить любую транзакцию или принудительно осуществить любой перевод, просто перейдя на соответствующий форк — уже сигнализирует, что частное отношение товарного обмена перестает быть сугубо частным, становится общим. Это шаг на пути к отмене товарного обмена и частной собственности вообще.

Читать дальше →

Насколько медленнее будет ваша система после патчей для Spectre-Meltdown?

Reading time4 min
Views33K



В начале недели компания Intel выпустила обновление микрокода для большого числа актуальных и устаревших моделей процессоров. Обновление доступно в виде пакетов для Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server, CentOS, Fedora, Ubuntu, Debian и Chrome OS, позволяющих обновить микрокод без обновления BIOS. Обновление микрокода не отменяет необходимости применения KPTI-патчей к ядру Linux (микрокод необходим для полноценного закрытия уязвимости Spectre);

Также Intel опубликовала данные об изменении производительности систем с процессорами 6, 7 и 8-го поколений после обновлений безопасности, связанных с закрытием уязвимостей “Spectre” и “Meltdown”, собранные как от пользователей, так и с помощью синтетических тестов.

Под катом несколько интересных выводов из данных, опубликованных Intel, а также о воздействии патчей на Linux-системы:

Результаты исследования Intel для клиентских систем

Читать дальше →

Почему я до сих пор не занимаюсь опенсорсом

Reading time3 min
Views24K
В предыдущей опубликованной мной на Хабре статье ("Так почему же ты не участвуешь в разработке Open Source программного обеспечения?") автор поднимал вопрос — почему разработчики не участвуют в опенсорс проектах. Сегодня предлагаю посмотреть на ситуацию глазами разработчика желающего помочь опенсорсу, но раз из раза откладывающему этот шаг. Что ему мешает?

Брендон Хейс (Brandon Hays) еще в 2011 году написал на эту тему отличную статью перевод которой я публикую ниже. Через опыт автора мне хотелось выйти на системное понимание проблем, делающих опенсорс “недружелюбным” для новичков. Буду очень рад, если читатели поделятся свои опытом: изменилось ли что-то за последние годы? как вы решали/решаете обозначенные проблемы? что нужно сделать, чтобы в опенсорс проектах было легче участвовать?

И да — несмотря на все сказанное, лично я считаю, что Open Source — это единственно возможное будущее для разработки ПО. Многие со мной не согласятся — прошу не кидаться камнями, я постараюсь подробнее развить эту мысль в наших следующих статьях.
Читать дальше →

В РФ покупают электростанции для майнинга криптовалют

Reading time3 min
Views20K


На днях стало известно, что частные инвесторы стали покупать электростанции для майнинга криптовалют. Пока что речь идет о небольших ТЭС в Пермском крае, которые бизнесмен Алексей Колесник приобрел у компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга. По мнению специалистов, относительно низкие цены на электричество и законодательные нормативы дают возможность развивать криптодата-центры в РФ. Правда, проблемой может стать низкая эффективность старых ТЭС.

Расход топлива на них в 1,5 раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме. По мнениюю Натальи Прохоровой из АКРА, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут примерно на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах. Тем не менее, стоимость электричества даже в этом случае сравнимо с показателями в Сибири.
Читать дальше →

Как обучть мдль пнмть упртые скрщня

Reading time16 min
Views41K

Недавно я натолкнулся на вопрос на Stackoverflow, как восстанавливать исходные слова из сокращений: например, из wtrbtl получать water bottle, а из bsktballbasketball. В вопросе было дополнительное усложнение: полного словаря всех возможных исходных слов нет, т.е. алгоритм должен быть в состоянии придумывать новые слова.


Вопрос меня заинтриговал, и я полез разбираться, какие алгоритмы и математика лежат в основе современных опечаточников (spell-checkers). Оказалось, что хороший опечаточник можно собрать из n-граммной языковой модели, модели вероятности искажений слов, и жадного алгоритма поиска по лучу (beam search). Вся конструкция вместе называется модель зашумлённого канала (noisy channel).


Вооружившись этими знаниями и Питоном, я за вечер создал с нуля модельку, способную, обучившись на тексте "Властелина колец" (!), распознавать сокращения вполне современных спортивных терминов.


Читать дальше →

О том, как я переизобретал медиацентр

Reading time11 min
Views134K

Raspberry Pi 3 model B


С приобретением нового телевизора возник вопрос, какую приставку для него брать. Возможностей Chromecast уже не хватало и хотелось полноценный медиацентр на Kodi. Телевизор со SmartTV покупать не вариант — Kodi можно установить только на Android (из SmartTV платформ), а к нему я отношусь без особой любви, к тому же он уже внутри телевизора, а не в отдельной коробке, которую можно безбоязненно перепрошивать. Ну а зачем мне полноразмерный Android, со всеми его сервисами и программами в виртуальной машине, без полноценного GNU/Linux окружения и, скорее всего, без обновлений? По той же причине также были отметены многочисленные готовые медиацентры на Android, хотя та же приставка от Xiaomi довольно хороша. Можно было бы подумать насчёт SmartTV на TizenOS, но для него нет Kodi.

Читать дальше →

Кто «покидает облака»: западные ИТ-стартапы, которые отказались от виртуальной инфраструктуры

Reading time5 min
Views21K
В начале прошлого года вышло исследование рынка ИТ-инфраструктуры от IDC. Согласно нему и оценкам Gartner, на размещение в ЦОД в 2017-м должно было уходить около 62% затрат на ИТ-инфраструктуру, а смещение доли физической инфраструктуры в пользу виртуальной стало одним из наметившихся трендов и на 2018-й год.

Мы уже рассказывали о стартапах, которые перешли в облако (здесь и здесь). Теперь пришла очередь известных компаний, которые их покидают или совмещают виртуальную и физическую инфраструктуру. Разберемся, почему они принимают такие решения.

Читать дальше →

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views101K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →

Машины состояний и разработка веб-приложений

Reading time17 min
Views59K
Настал 2018-й год, найдено множество замечательных способов создания приложений, но бесчисленные армии фронтенд-разработчиков всё ещё ведут борьбу за простоту и гибкость веб-проектов. Месяц за месяцем они проводят в попытках достигнуть заветной цели: найти программную архитектуру, свободную от ошибок, и помогающую им делать их работу быстро и качественно. Я — один из этих разработчиков. Мне удалось найти кое-что интересное, способное дать нам шанс на победу.


Инструменты вроде React и Redux позволили веб-разработке сделать большой шаг в правильном направлении. Однако, самих по себе их недостаточно для создания крупномасштабных приложений. Похоже, что ситуацию в разработке клиентских частей веб-приложений может значительно улучшить применение машин состояний. О них и пойдёт речь в этом материале. Кстати, возможно вы уже построили несколько таких машин, но пока ещё об этом не знаете.
Читать дальше →

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views350K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →

Применяем принцип KISS к самим принципам проектирования

Reading time3 min
Views15K

(Update: заменил картинку на более нейтральную)


Коллега упомянул в беседе принцип "Convention over configuration", и я подумал, блин, наверно это что-то крутое, нужно изучить, почитать статьи, а то отстану от жизни.


Каково было моё удивление, что вcё обьяснение помещается в одной фразе "Используй дефолты, которые можно при желании переопределять".


И тут я подумал, что очень много понаверчено принципов, которые произносятся с умным лицом и наморщенным лбом, хотя по сути там ничего сложного нет. Многие из них можно объяснить буквально одной фразой. Ну, может, абзацем текста или практическим примером. На пальцах, короче. Вообще, очень часто бывает такое, что объясняешь кому-то за минуту то, что сам изучал довольно долго. А какие-то детали прирастают уже потом, главное получить "ключ".


В итоге я попытался сделать такую табличку. Можно сказать, своего рода русско-китайский разговорник:

Читать дальше →

Не фича, но баг

Reading time3 min
Views13K
22 декабря 2017 года — ВКонтакте выкатила интересный апгрейд собственного iOS-приложения. Вот цитата новостного агентства, касающаяся конкретных изменений:
В новой версии «ВКонтакте» для iOS и Android появилась поддержка Accelerated Mobile Pages (AMP) — мобильного стандарта, который позволяет быстро загружать внешние статьи. Теперь страницы всех сайтов, которые настроили AMP, открываются прямо внутри приложения.
(официальная новость)

Технология AMP, разработку которой инициировал Google, призвана ускорять работу вебсайтов на всех устройствах и платформах. Это современный подход к оптимизации HTML и CSS, позволяющий ускорять загрузку на устройствах с помощью preconnect API и асинхронного выполнения Javascript.
Читать дальше →

Максимально упрощаем работу с RecyclerView

Reading time7 min
Views18K
На хабре уже полно статей на эту тему, все они в основном предлагают решения для удобного реюзинга ячеек в RecyclerView. Сегодня мы пойдем немного дальше и приблизимся к простоте сравнимой с DataBinding.



Если вы еще не используете DataBinding для списков (хороший пример) и делаете это по старинке — то эта статья для вас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity