Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Детектирование позы человека при помощи  библиотеки OpenPose

Reading time4 min
Views8.7K

Сегодня расскажу о решении важной для многих из нас и ставшей уже классической задачи ― детектировании позы человека на изображении. Решать её я предлагаю с использованием библиотеки OpenPose. Всё самое интересное ― под катом. Сразу скажу, что статья небольшая, но наглядная ― я постаралась без лишних слов показать возможности библиотеки. В первую очередь она предназначена для начинающих специалистов, но, возможно, и профи найдут что-то полезное для себя.

Вперёд!

Приглашаем на онлайновый баттл экс-тимлидов про их карьерные ловушки

Reading time1 min
Views1.4K
В четверг, 25 августа, в 16 часов (МСК) мы проведем онлайновый митап-баттл бывших тимлидов про их карьерные ловушки и неординарные профессиональные треки.

Наши коллеги – архитектор ПО Анна Мелехова и Android-разработчик, основатель Kaspresso Евгений Мацюк – сперва стали тимлидами, а затем от этого отказались. На митапе они расскажут про пережитые ментальные и карьерные головоломки, а также про развилки своего трека «до», «во время» и «после» тимлидства.



В частности, спикеры объяснят, что можно нанести пользу и компании, и себе, как занимая позицию тимлида, так и отказавшись от неё. Кроме того, они затронут следующие темы:
Читать дальше →

Госуслуги — это просто: снижаем когнитивную нагрузку на пользователя

Reading time6 min
Views5.5K

2,5 года назад мы поняли, что работу с Госуслугами нужно упрощать — ведомства часто отказывали из-за неправильно заполненного заявления. Тогда был придуман новый подход к услугам. В него мы вложили весь опыт команды проектировщиков, аналитиков и оунеров, исследования и результаты тестирований гипотез.

Дополнительным источником инсайтов и вдохновения для нас стали феномены из когнитивистики — науки о сознании и его процессах. Они заставили обратить внимание на многие вещи в UI и UX с точки зрения работы мозга и его восприятия интерфейса. 

В этой статье я подробно расскажу, какие из них мы применили и что получили в итоге. Возможно, и вам они пригодятся в проектировании и дизайне интерфейсов, а также при защите проектов в качестве неоспоримых доводов. Почти любое принятое UX-правило можно оспорить, но нельзя — научно-подтверждённые исследования о процессах восприятия.

Читать далее

Как фрилансеру «упаковать» свою услугу

Reading time7 min
Views3K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь накопившимся опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Если кто-то любопытный спросит, что вы продаёте,
Сколько это в среднем стоит и куда нести бабло,
Отвечать не торопитесь, будьте скрытны и угрюмы.
Не его, клиента, дело, в чём вы мастер и эксперт.

Было время, когда мне тяжело было рассказывать о своей профессии. Трудно было подобрать слова, чтобы описать человеку, не связанному с IT, чем именно я занимаюсь. Да и стыдно было почему-то. Вроде, нормально разговариваешь с человеком, затем он внезапно спрашивает, чем я зарабатываю на жизнь, и я начинаю мямлить и как-то сложно и издалека отвечать на вопрос. Человек это замечает и старается поскорей закрыть тему, чтобы дальше меня не мучить. А ведь потенциально он мог бы стать моим клиентом!

На это обратил внимание мой бывший руководитель, Андрей Рябых, и посоветовал заранее подготовить ответ. Чтобы я не выводил его на лету, а отчеканивал, как по шпаргалке. Я так и поступил. Придумал короткий ответ и выпаливал его, если кто-то спрашивал, чем я занимаюсь. Это привлекало людей и провоцировало задавать дополнительные вопросы. Со временем я уже знал их все и мог сразу так сформулировать, чем занимаюсь, что никаких вопросов не оставалось. Бери — да обращайся ко мне за услугами.

Читать далее

Растет спрос на аналитиков 1С: кто это, чем занимаются и не тупиковый ли это путь?

Reading time8 min
Views39K

По данным из аналитического исследования «Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020», «1С» — лидер среди отечественных разработчиков ПО. Примерно 1,5 миллиона государственных учреждений и компаний различных отраслей работают с ПО фирмы «1С». А в условиях импортозамещения они будут еще востребованнее. 

По статистике hh.ru сейчас открыто 7 000 вакансий «аналитик 1С», притом всего 2 месяца назад их было 6000. Аналитики с опытом работы от 1 года зарабатывают в диапазоне 130-160 тысяч рублей. Топовый специалист может рассчитывать и на более высокую зарплату: 300 тысяч рублей и выше. Как стать таким специалистом, чем занимается 1С аналитик, и, главное, куда расти дальше?

Читать далее

Российское ПО для промышленных предприятий: импортозамещение в действии

Reading time6 min
Views11K

Привет, Хабр! Промышленность России становится все более технологичной. Появляется все больше софта для автоматизации и в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов программных продуктов, а также как наши разработчики замещают решения  западных вендоров. Материал подготовили совместно с Михаилом Буренковым, проектным менеджером кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково». 

Читать далее

Переработки на работе

Reading time3 min
Views20K

Всем привет. Хочу поделиться своим отношением к рабочему и личному времени, а точней к отношению к переработкам.

Переработка это не задержаться раз в неделю на час. Переработка это на протяжении долгого времени (скажем пару месяцев и более): задерживание на работе, подключение вне рабочего времени, работу по ночам.

Немного обо мне. Я начинала свою карьеру программистом. Потом перешла в аналитики. А теперь работаю руководителем проекта. Всегда работала и продолжаю работать только в заказной разработке.

Опыт работы с разными командами показал, что отношения к переработкам одно и тоже.

 Я смогла выделить несколько причин переработок и предлагаю несколько советов, что делать, что бы не перерабатывать.

Читать далее

Документация бывает разная — черная, белая, красная. Как обеспечить единое место хранения корпоративной документации

Reading time3 min
Views3.1K

Приветствую.

Данная статья является продолжением вот этой Как готовить корпоративную систему управления документацией: рецепт, основные ингредиенты и приправы. Рекомендую к прочтению сначала ее. Здесь же мы раскроем карты относительно построения именно единой базы документации.

Как следует из заголовка статьи, речь пойдет о типе документации, с которой нам приходится сталкиваться, выполняя определенную работу. Некоторым сотрудникам достаточно работать с текстом, некоторым нужны еще и таблицы, а кому-то — картинки. Чтобы удовлетворить потребности всех пользователей был доработан WYSIWYG-редактор и организована гибкая система разделения документов на части. Что это дает? Вот что.

Первостепенной задачей было создание именно единого места хранения. Иначе, если часть документации разместить в системе, а часть, скажем, на сетевом диске в виде файла, пользоваться такой документацией будет не удобно.

Читать далее

Иерархия модулей: как выстроить связи между модулями в Android

Reading time9 min
Views9.7K

Сегодня поговорим об иерархии модулей и разберемся, как правильно их укрощать. Если у вас многомодульное приложение, то вы скорее всего уже сталкивались с проблемами в зависимостях между модулями и сложностями в навигации по проекту. Но если вы только планируете разделение на модули, вам предстоит познакомиться с разными сложностями. 

В этой статье: расскажу, какие проблемы решали и какие типы модулей выделили, обсудим правила подключения модулей между собой, разберем разделение большой фичи на несколько модулей и посмотрим на наш settings.gradle.

Статья также доступна в видео-формате.

Читать далее

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Как проводить код-ревью: главное из вебинара

Reading time12 min
Views3.3K

В декабре Яндекс Практикум провёл открытый вебинар о том, как устроен процесс код-ревью в коммерческой разработке и образовании. Руководитель отдела разработки поисковых интерфейсов в Яндексе Сергей Бережной и старший код-ревьюер на курсе «Веб-разработчик» Айгуль Маликова рассказали о полезных инструментах для ревью кода и поделились кейсами из своей практики. 

Видеозапись вебинара доступна по ссылке. Для тех, кому удобнее воспринимать информацию в текстовом формате, мы сделали конспект.

Читать далее

Конец «китайской мечты»: как китайское IT переживает свои худшие времена

Reading time8 min
Views66K


Правительственные репрессии и экономический спад привели к массовым увольнениям в китайских IT-компаниях. На рынок выбрасываются сотни тысяч специалистов, вплоть до бывших тимлидов и сеньоров. Для некоторых это означает конец карьеры мечты, но другие с облегчением бросают изнурительный труд в стиле «9-9-6».

Читать дальше →

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Настолько ли общество прогнило?

Reading time5 min
Views74K

Вчера тут вышла разом серия статей где автор обвиняет современное "общество потребления" во множестве проблем. Что же, давайте попытаемся разобраться действительно ли все так плохо и действительно ли "люди есть люди". Попробуем разобраться кто на самом деле виноват в том что качество товаров падает, экология все хуже, живем мы все беднее, развитие науки все медленней и даже кажется что мы сами все жаднее, тупее, циничней и думаем только о деньгах. Давайте разберем на примере IT-компаний и не только.

Читать далее

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views161K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее

Знаете, что больше всего выдает в вас низкоквалифицированного программиста?

Reading time6 min
Views92K

Желание неукоснительно придерживаться ТЗ при недостигнутых задачах бизнеса.

Этот тезис больно ударит по вашему самолюбию, если вы привыкли к уровню обслуживания «нет в ТЗ – идите мимо». Тем не менее, если вы хотя бы чуть-чуть поменяете свое мнение в сторону большей клиентоориентированности, то сможете понять, о чем я.

Знаю-знаю, вы – крутой программист и тут же возразите мне – а что же, я должен предвидеть все, что нужно бизнесу? Должен догадаться, чего хочет заказчик? Бесконечно реализовывать его странные хотелки?

А имеете ли вы моральное право задавать такие вопросы? Проверьте, что из этого списка вы сделали для этого:

Читать далее

MVP: что это такое и как работает?

Reading time14 min
Views364K
Читая новости про проекты и сервисы, вы могли часто сталкиваться с понятием MVP. Но что скрывается под этой аббревиатурой и почему MVP так часто используют на начальных этапах развития продукта? Давайте прямо сейчас вместе разберемся в этом.

Что собой представляет MVP


image
Читать дальше →

Релокация. Нужно ли уезжать IT-специалистам из России. Плюсы, минусы, подводные камни

Reading time12 min
Views58K

Ситуация с IT-сервисами, платёжными системами и общим настроением в стране складывается не самым лучшим образом. Однако, нет однозначного решения для всех, нужно ли переезжать. Чтобы максимально широко понять настроения и риски в IT-отрасли,  мы в DigitalHR поговорили с несколькими IT-компаниями о том, как они чувствуют себя сейчас, какие планы, опасения и т.п. Собрали ответы на самые главные вопросы, которые сейчас могут быть у IT-специалистов в России.

Читать далее

Работа руководителя с людьми начинается задолго до найма и не заканчивается с уходом людей из команды

Reading time11 min
Views6.1K

Я хочу, чтобы после этой статьи у вас появилось чуть побольше информации о том, на что влияет тимлид в нашей социально-технической системе, которой является команда. Сейчас попробуем вместе разобраться, как тимлид влияет на «социальное» и нужно ли что-то в этом «социальном» улучшать. Поговорим про наём, репутацию, культуру и рабочие отношения, точнее на их влияние на эффективность.

Меня зовут Виталий Шароватов, я работал в mail.ru, badoo, raiffeisen, qlean, rocketbank, сейчас работаю в Qase. 13 лет писал на JavaScript, а сейчас занимаюсь просветительской работой, менторю тимлидов и читаю лекции. Так что, мне есть чем с вами поделиться.

Читать далее

История международных денежных переводов — от SWIFT до криптовалют

Reading time13 min
Views37K

Буквально недавно только ленивый не обсуждал тему отключения российских банков от SWIFT. Причём основной посыл публикаций в интернет-изданиях: особо ничего для простых граждан не изменится, Россия ко всему готова, и всё это больше развлечение для политиков. Да и вообще надо, мол, побольше производить самим и поменьше покупать у других.

Это замечательно. Но мы считаем, что в России от этого хорошо не будет никому. В особенности простым гражданам. И пока банки не спешат с пояснением хоть бы даже тут, на Хабре, где свои корпблоги ведут пять крупных игроков этого рынка, мы расскажем обо всём по порядку: посмотрим, как работает система SWIFT, когда она появилась и какие есть альтернативы в мире. А дальше объясним, к чему на самом деле приведёт отключение от неё.

Приятного чтения!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity