Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Книга «Программирование для детей. Учимся создавать сайты, приложения и игры. HTML, CSS и JavaScript»

Reading time1 min
Views39K
image

Всем привет! Мы издали книгу для детей, обучающую программированию. Профессор Бейрстоун и доктор Дэй (и, конечно пес Эрнест) играючи научат этому всего за шесть увлекательных приключений! Создавать собственные сайты, игры или приложения с помощью HTML, CSS и JavaScript — это весело и увлекательно.

Чтобы вы поняли, что это не только развлечение, но и серьезное веб-программирование мы покажем вам фрагмент книги про «Построение маршрута». Речь пойдет про добавление материала с другой страницы, встраивание карты с границу с помощью веб-api, применение api key, изучение принципа работы тега <iframe> и планирование маршрута с помощью карт Google.
Читать дальше →

Вся боль p2p разработки

Reading time9 min
Views23K
Добрый день, хабрасообщество! Сегодня я хотел бы рассказать о волшебном и чудесном проекте компании Тензор — удаленном помощнике. Это система удаленного доступа, связывающая миллионы клиентов и операторов в рамках общей клиентской базы СБИС. Удаленный помощник уже сейчас тесно интегрирован с online.sbis.ru. Каждый день мы регистрируем более десяти тысяч подключений и десятки часов сессионного времени в сутки.В этой статье мы расскажем о том, как мы устанавливаем p2p соединения, и что делать, если этого сделать не удается.


Читать дальше →

Провайдеры хотят самостоятельно ограничивать трафик сайтов

Reading time3 min
Views16K
image

Российские провайдеры могут получить возможность самостоятельно ограничивать трафик ряда сайтов. Если это случится, то РФ получит так называемую «мягкую сетевую нейтральность» с «разумным ограничением и контролем трафика, что, возможно, будет предусмотрено в Инфокоммуникационном кодексе», пишет РБК.

Кодекс вскоре должен будет заменить действующие законы в ИТ-сфере и связи. Вопрос о приоритизации трафика обсуждался совсем недавно — 17 января. Речь на встрече велась об отказе от принципа «сетевой нейтральности» в том случае, если публикуемые данные не нарушают закон. Если все хорошо, провайдеры смогут пропускать трафик с одинаковой скоростью вне зависимости от того, чей это график — небольшого сайта или же крупного сервиса.
Читать дальше →

Внедрение Scrum'a технарем: реальный опыт, подводные камни, tips&tricks

Reading time8 min
Views19K
В последние годы внедрение agile-методологий в разработку ПО стало целой индустрией: по этой теме выпускается специальная литература, собираются тематические конференции, устраиваются тренинги. На рынке труда возникли совершенно новые профессии, такие как agile-коуч или скрам-мастер. Появились целые компании, которые специализируются на внедрении гибких методологий в других компаниях.

В таких условиях кажется совершенно логичным заказать внешний консалтинг и «призвать» в свою компанию профессионального скрам-мастера на несколько месяцев. И это идеальный случай, просто мечта.

В реальной жизни чаще по-другому: команда разработки давно устала от хаотично поступающих со стороны менеджмента задач, а менеджмент страдает от непрозрачности разработки, постоянных срывов сроков и низкого качества продукта. При этом высшее руководство слышать не хочет о выделении бюджета на услуги профессиональных скрам-мастеров.

В таких условиях у разработчика есть два пути: продолжать терпеть или брать инициативу в свои руки.

Я выбрал второе и сегодня расскажу об опыте внедрения скрама в компании будучи не менеджером, а техническим специалистом. Под катом реальный опыт, подводные камни и практические советы тем кто отважился.
Читать дальше →

Снова про услуги для ICO: прочтите и ужаснитесь

Reading time6 min
Views11K


Последнее время мне не дают ставить ссылки на проекты, поэтому, дабы не гневать админов — href'ов не будет: уж извините. Но зато будут цифры, собранные в конце прошлого года. Сейчас мы с командой делаем новый обзор, но пока прочтите то, что получилось и поймите, что мир сошёл с ума без Вашего участия. Давно и сразу :)

Следующий важный момент: цифры приведены в долларах, хотя зачастую они даются в ETH, BTC. Но унифицированно считать легче и правильней, не так ли? Сейчас курс криптовалюты сильно отличается, скажем, от осени 2017 года, поэтому всё в ряде случаев в разы хуже.

Задача статьи простая: показать неадекватность рынка ICO сегодня и предложить в последующих пути его нормализации. Иногда это удавалось.

Итак, приступим же?
Читать дальше →

Внезапно завершенный проект по геоинжинирингу атмосферы Земли опаснее климатических изменений

Reading time4 min
Views19K
Извержение вулкана Пинатубо на Филипиннах в 1991 году привело к выбросу 10 кубических километров горных пород. В результате наша планета была временно охлаждена. Учёные, столкнувшиеся с проблемой климатических изменений, думают о возможности повторить естественные процессы и применить метод солнечного геоинжениринга.

Согласно статье в Nature Ecology & Evolution, солнечный геоинжениринг является быстрым способом борьбы с глобальным потеплением. Проблема в том, что после старта проекта одной или несколькими странами он должен быть доведён до конца: нехватка финансирования, межгосударственные конфликты или иные причины остановки проекта поставят под угрозу исчезновения много видов живых существ.


Вулкан Пинатубо, одно из первых в 1991 году извержений
Читать дальше →

Как я сделал AI для выявления фейковых новостей с точностью в 95% и чуть не рехнулся

Reading time6 min
Views55K
Краткий пересказ: мы сделали программу, определяющую надежность новостей с точностью 95% (на валидационной выборке) при помощи машинного обучения и технологий обработки естественного языка. Скачать ее можно здесь. В условиях реальной действительности точность может оказаться несколько ниже, особенно по прошествии некоторого времени, так как каноны написания новостных статей будут меняться.

Глядя, как бурно развиваются машинное обучение и обработка естественного языка, я подумал: чем черт не шутит, может быть, мне удастся создать модель, которая выявляла бы новостной контент с недостоверной информацией, и тем самым хоть чуть-чуть сгладить катастрофические последствия, которые приносит сейчас распространение фейковых новостей.



С этим можно поспорить, но, на мой взгляд, самый сложный этап в создании собственной модели машинного обучения — сбор материалов для обучения. Когда я обучал модель для распознавания лиц, мне пришлось несколько дней собирать фотографии каждого из игроков лиги НБА в сезоне 2017/2018. Теперь же я и не подозревал, что мне придется провести погруженным в этот процесс несколько мучительных месяцев и столкнуться с очень неприятными и жуткими вещами, которые люди пытаются выдать за настоящие новости и надежную информацию.
Читать дальше →

10 навыков крутого дизайнера в 2018 году

Reading time2 min
Views22K
image

Всем привет! Я, будучи дизайнером и иллюстратором, решил сделать то, чего от меня, казалось бы, никто не ожидает – написать иллюстрированную статью о дизайне, под названием «10 навыков крутого дизайнера в 2018 году». Поехали!
Читать дальше →

Intel предупредила китайских поставщиков об уязвимостях Meltdown и Spectre раньше, чем правительство США

Reading time3 min
Views10K
3 января 2018 года компания Intel публично огласила информацию о серьёзных уязвимостях Meltdown и Spectre, которым в разной степени подвержены практически все процессоры, используемые в настоящее время в настольных компьютерах, серверах, планшетах, смартфонах и т. д. Уязвимости связаны с механизмом спекулятивного выполнения инструкций в современных процессорах — и это самый серьёзный баг в безопасности CPU, найденный за последние годы.

Пресс-релиз планировалось опубликовать 9 января, но 2 января информацию слило в открытый доступ издание The Register.

Разумеется, компании Intel стало известно об уязвимости гораздо раньше, чем она сообщила широкой публике (в реальности баги нашёл ещё в июне 2017 года один из членов отдела безопасности Google Project Zero). Предварительно нужно было разработать патчи, оповестить производителей оборудования и обновить системы в дата-центрах облачных хранилищ. Что самое интересное, по информации осведомлённых источников, Intel оповестила китайских партнёров об уязвимостях раньше, чем сообщила о них правительственным агентствам США, пишет The Wall Street Journal.

Новый вид работы: не хотели бы вы стать нянькой для роботов?

Reading time6 min
Views6.4K


Забронируйте ночь в отеле Резиденс-Инн в Лос-Анджелесе, и вам может повезти встретить сотрудника по имени Уолли. Задачи его довольно просты — обслуживать постояльцев, ориентироваться среди клиентов отеля в лобби и коридорах — но жизнь Уолли сложнее, чем может показаться. К примеру, если вы оставите перед вашей дверью поднос, он не сможет попасть в ваш номер. Если коридор заблокирован тележкой, он не сможет её отодвинуть. Но, к счастью для Уолли, когда он попадает в затруднительное положение, он может позвать на помощь.

Дело в том, что Уолли — это робот, а конкретно, робот модели Relay от компании Savioke. Если эта машина попадает в сложную ситуацию, она полагается на людей из колл-центра, расположенного на другом конце страны, в Пенсильвании, которые должны вызволять её. Когда Уолли отправляет сигнал о помощи, ему отвечает живой человек — он берёт управление роботом на себя и уводит того в безопасное место.
Читать дальше →

Как роботы помогают людям начинать инвестировать на бирже: что такое робоэдвайзинг, и как это работает

Reading time3 min
Views9.6K


Изображение: Unsplash

В нашем блоге мы много пишем о высокочастотной торговле и создании специализированных роботов для совершения операций на бирже. Может показаться, что все это относится только к продвинутым трейдерам, однако на самом деле существует и отдельный класс роботов, которые помогают освоиться на рынке новичкам. Такие системы называются робоэдвайзерами — о них сегодня и пойдет речь.
Читать дальше →

Оставьте все сомнения: как избежать синдрома самозванца

Reading time10 min
Views27K
Недавно я участвовал в независимом игровом фестивале Feral Vector, проводимом в Хебден-Бридж, Великобритания. Это потрясающее мероприятие, и если вы никогда там не были, то рекомендую его посетить. В этом году я хотел принять участие, поэтому произнёс краткую речь о синдроме самозванца, в которой рассказал о психологических проблемах и творчестве. Для меня было честью подняться на эту сцену и произнести эту речь перед целым залом.


После выступления я получил множество хороших комментариев от замечательных людей. Похоже, что им в основном понравились созданные мной слайды, но самое содержание речи нашло отклик у очень немногих. Я подумал, что будет неплохо записать свою речь и составить качественную статью. Я не пользовался заметками или сценарием, поэтому пытался примерно соответствовать тому, что говорил, и добавил при этом немного дополнительной информации.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →

Карманная клавиатура или бессмысленный, но симпатичный проект

Reading time2 min
Views25K
Иногда мы делаем что-то полезное. Но иногда хочется сделать что-то бессмысленное, just for fun. Бывает. Например, вспомнить что-то, что очень нравилось в детстве/молодости, найти, купить и восстановить. Или модифицировать. Прекрасный пост был недавно про клавиатуры IBM Model M. У нас тоже такие были в школе в составе учебного класса IBM PS/2 Model 30. Пока читал, вспомнил про свой маленький фетиш…

Был у меня лет 15 назад телефон, Ericsson T28. Маленький, не очень удобный в кармане из-за торчащей толстой антенны и довольно хрупкий, но тем не менее прикольный. И была к нему клавиатура, Ericsson Chatboard, вот такая:


Фото, конечно, не той самой, а купленной недавно на ebay. Не знаю зачем купил, просто она мне нравится. Пролежала на полке полгода, пока не пришла в голову идея ее как то приспособить для чего нибудь полезного. Кому интересно — велкам под кат.
Читать дальше →

Зарплаты ИТ-специалистов на конец 2017 года: отчёт сервиса зарплат «Моего круга»

Reading time3 min
Views237K


Представляем первый отчет сервиса зарплат «Моего круга». Мы запустили сервис в конце ноября 2017 с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем в агрегированной и анонимной форме всем в открытый доступ.

В течение декабря мы собрали порядка 7500 зарплат, и сегодня можем показать, как выглядели зарплаты на конец 2017 года. Пройдём по всем основным ИТ-специальностям и более глубоко разберём зарплаты разработчиков программного обеспечения. Посмотрим, как различаются зарплаты в этой сфере деятельности по городам, квалификациям и языкам программирования. В заключение, покажем зарплаты десяти компаний, по которым пользователи оставили достаточно данных.

Будет много диаграмм, все они подготовлены с помощью сервиса plot.ly. В публикации диаграммы будут картинками, при желании можно посмотреть на них в интерактивном режиме. Более детальную информацию по зарплатам любой желающий может получить непосредственно на сервисе зарплат «Моего круга», поигравшись с его фильтром.
Читать дальше →

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views66K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →

Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу

Reading time5 min
Views5.3K
image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.
Читать дальше →

7 типов офисных бездельников — часть первая

Reading time3 min
Views11K
image Они составляют добрую часть сотрудников среднестатистической организации, прячутся под множеством масок, их методы разнообразны и адаптивны. Их объединяет одна общая цель — не работать. Не спрашивайте, не пытайтесь понять и не говорите что у вас не так. Просто запомните их портреты.

Человек-драма


Любая задача тут же разбивается о непреодолимое несовершенство мира: не вовремя, бессмысленна и специально поставлена так, чтобы своей ничтожностью уязвить профессиональный масштаб нашего героя.

Занят в основном перманентным пребыванием в шоке от сплошь плохо выстроенной вокруг за него работы и оповещением об этом всех попавшихся под руку. Боль, не высказанная минимум десятерым подряд, не считается исцелённой.

Читать дальше →

Чем живет столичная доменная зона .MOSCOW спустя три года после запуска

Reading time9 min
Views13K
image С момента запуска столичной доменной зоны .moscow прошло
три с половиной года. По прогнозам регистратора REG.RU в течение нескольких лет число зарегистрированных доменных в двух зонах .moscow и.москва должно было выйти на уровень 350 тыс. регистраций. Сбылись ли прогнозы, какие имена и за сколько скупали киберсквоттеры, что за домены продаются по 150 млн. руб. и чем живет зона .moscow рассказываю ниже. Эта статья — общий обзор доменной зоны, она содержит выжимки из исследования, проводимого по доменам .moscow в течение нескольких месяцев. Выборка содержала более 5 000 имён.

Историческая справка

Читать дальше →

Об отличниках на трезвую голову

Reading time10 min
Views40K
В самый разгар праздников на Хабре вышел первый холивар 2018 года — статья о том, почему плохо быть отличником. Статья неоднозначная, но рациональная и сильная хотя бы потому, что она затрагивает серьёзный вопрос, который стоит перед всеми работодателями и перед ИТ-отраслью в частности. Даже удивительно, почему никто раньше не поднимал здесь эту тему, ведь это, в том числе, проблема компаний. Собственно, именно поэтому автор в конце обратилась к работодателям с просьбой об адаптации. И знаете, с отличниками в бизнесе иногда и правда непросто, но в целом это или хорошие работники, или блестящие исполнители, или интеллектуальные новаторы. И очень редко — обиженные злыдни. В общем, всё сложно, и нам есть что сказать по этому поводу.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity