Многие из нас в какой-то момент за последние несколько лет купили один или два модуля LoRa, чтобы оценить технологию беспроводной сети с низким энергопотреблением, доступную в свободном доступе. Некоторые создали проекты, используя их, в то время как, возможно, у остальных из нас они все еще лежат на наших стендах как напоминание о наполовину завершенных проектах.
Возможно приведенные далее примеры сподвигнут кого-то на разработку устройств дальней связи на основе LoRa , например, для управления БПЛА на большом расстоянии.
2015 год. Применение системы Lora в дешевых трекерах для высокогорных аэростатов Pico. Эти трекеры весят менее 20 г и запускаются с помощью 36-дюймовых воздушных шаров из фольги для вечеринок, наполненные гелием. Для проверки возможностей телеметрии на большие расстояния радиомодулей ISM-диапазона с использованием приемопередатчика Semtechs SX1278 был разработан трекер HAVAXE2. Трекер и батарея примерно на 24 часа работы весили 16 грамм. HABAXE2 был запущен около 09:30 4 января 2015 года с Кэрфилли Коммон, 51.5621 Северной широты 3.2228З ападной долготы. В последний раз о нем слышали на широте 44.1618 северной широты, 4.3205 восточной долготы, недалеко от побережья Средиземного моря на высоте 8032 м, преодолев чуть более 1000 км. Британские условия любительского лицензирования разрешают использование любительских передатчиков в диапазоне 434 МГц без лицензии с мощностью не блоее 10 МВт. Полезная нагрузка аэростатного трекера передавалась в формате FSK RTTY и ее можно засечь на расстоянии сотен километров даже при мощности 10 МВт. Цель HABAXE2 состояла в том, чтобы выяснить, является ли телеметрия данных LoRa жизнеспособной альтернативой и можно ли ее использовать на больших расстояниях для дистанционного управления трекером. Тесты показали, что при скорости 1042 бод устройствам LoRa требуется всего 2 МВт для покрытия зоны прямой видимости в 40 км, поэтому использование LoRa для слежения на больших расстояниях выглядело целесообразным. В другом проекте для телеметрии с RFM22B, используемой для спутника стоимостью 50 долларов, требовалось 100 МВт, чтобы преодолеть то же расстояние. Используя только вертикальную всенаправленную антенну на базовой станции (Diamond X50N) и трекер мощностью 10 mВт с проводом длиной ¼ волны , были получены следующие результаты; в последний раз, когда полезная нагрузка трекера была получена без ошибок, расстояние до аэростата составляло 269 км. На расстоянии 242 км на HABAXE2 была отправлена серия команд, со скоростью 98 бод при различной мощности передатчика вплоть до уровня 3 mВт. Экстраполяция 3мВт до 10 mВт (ограничение Великобритании) показывает, что связь возможна на расстоянии 611 км, что соответствует радиогоризонту на высоте около 22 км. Для другого теста использовали более высокую скорость передачи данных 13,7 Кбод и мощность передатчика 7 дБм было достигнуто расстояние связи 105 км.