Pull to refresh
25
0

Преподаватель робототехники

Send message

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views44K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments59

Как подружить Asterisk с потоковым распознаванием от Яндекс SpeechKit через EAGI и Python

Reading time3 min
Views4K
До этого самого времени, я никогда не писал код на Pyhton и Node JS. И поэтому мне было очень сложно скрестить эти системы. И поэтому решил написать об этом пост, так как готовых примеров в Яндексе нет за исключением MRCP про которого было немало нелестных отзывов от пользователей этой системы, но пруфы в данное время предоставить не могу. Я решил не пользоваться этим костылем и изобрести велосипед на костылях сам. Для этого мне в помощь прослужила сама документация с Яндекса и некоторые примеры с StackOverflow.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Обзор технологии Ultra-Wideband на основе трансивера DW1000 (переходник с SPI на UWB)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.3K

В этом тексте я написал с какой стороны подходить к UWB трансиверам.

Обзор технологии Ultra-Wideband (или переходник с SPI на UWB) на примере модуля DWM1000 с DW1000 внутри.

Тут будет перевод ключевых мест из datasheet(а) и набольшие комментарии по чипу в частности.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Удаленный доступ к IP камерам, теперь на Python

Reading time19 min
Views53K

Удивительно, что в 2021-м все еще можно обсуждать такую избитую тему. Однако, мне пришлось пройти довольно длинный путь от покупки охранных камер до готового решения, покрывающего мои, довольно нехитрые, задачи. Под катом вы найдете скрипт, который показался мне достаточно удачным, чтобы опубликовать его на Хабре, и некоторые пояснения к нему. Надеюсь, кому-то поможет.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments34

Robot Operating System Meetup: роботы и фреймворк для них. Срываем покровы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Буквально на днях здесь публиковалась новость о конференции по Robot Operating System (ROS) которая пройдет 18 февраля — самому распространенному в мире фреймворку для роботов. Напомню, что она проводится Центром робототехники Сбера и группой организаторов российского сообщества ROS. В сегодняшней статье подробнее расскажу о конференции, содержании докладов с прошлой конференции 2020 года (если хотите услышать свежие доклады, приходите на конференцию 18 февраля) и о самом фреймворке. К докладам прошлого митапа приложены ссылки на видео и презентации спикеров.

Узнать больше о робототехнике
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

EcoWatch: telegram + esp8266 = навык для Алисы

Reading time6 min
Views18K

В связке метеостанции и telegram нет ничего нового, всё таки этот способ легко покрывает нужды переброски данных в сеть для быстрого к ним доступа. Моё же творение было вдохновлено идеей быстрого создания устройства, привязанного к Яндекс колонке, но под конец вылилась в минималистичные настольные часы-метеостанцию и относительно универсальный способ подключения к Алисе DIY IOT устройств без баз данных, только на контроллере и telegram API.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Если хоть раз мечтал написать crack или keygen

Reading time6 min
Views20K

Дня 3 назад заглянул на сайт crackmes.one попробовать силы во взломе защит. Просто наугад взялся за "hitTman's Kolay One!": просто по оценке Difficulty: 2.0 и Quality: 4.0. Не примитивно, но и не слишком сложно.

Оказалось, форма ввода пароля с подсказкой: текст кнопки "submit password" после нажатия меняется на число. Если попробовать разные символы пароля, заметно, что для одних и тех же символов число не меняется. Очевидно, пароль подается в хеш-функцию, а ее результат попадает на кнопку. Пробуя пары символов, легко узнать что число на кнопке - сумма чисел для символов пароля.

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments16

Одновременная генерация структурированных табличных данных и изображений при помощи GAN

Reading time9 min
Views2.7K

Мы хорошо знаем GAN за успехи в создании реалистичных изображений. Не так хорошо знаем о формировании табличных данных. Однако их возможно применять при одномоментной реализации табличных данных и изображений.

Зачем генерировать одновременно табличные данные и изображение?

Я создал приложение coronarography.ai. На вход нейронной сети подаются структурированные данные (факторы риска развития сердечных заболеваний) и изображение ЭКГ, на выходе получаем патологию магистральных артерий сердца. Мне стало интересно проверить точность прогнозирования обученной нейронной сети на синтетических сгенерированных данных. Почему бы и нет) Проведем аугментацию выборки при помощи GAN и посмотрим точность обученной нейронной сети на синтетических данных. Для этого необходимо эти синтетические данные получить.

Описание проблемы

Мы имеем структурированные данные. В них содержится информация по каждому наблюдаемому пациенту в виде наличия факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в бинарной форме. К каждому наблюдению прикреплено ЭКГ изображение. То есть одному пациенту соответствуют факторы риска и одно изображение ЭКГ, снятое до суток до выполнения инвазивной коронарографии, это данные которые прогнозирует основная обученная нейронная сеть.

Нам необходимо одновременно генерировать структурированные данные (факторы риска и таргеты виде поражения артерий сердца) и картинку - ЭКГ изображение. Я в литературе не встречал подобных примеров, чтобы генерировали одновременно табличные данных и картинку. Что ж, сделаем впервые). Сгенерируем 1500000 синтетических наблюдаемых в виде табличных данных и ЭКГ изображения.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Лучшие open-source инструменты для Python проектов

Reading time12 min
Views35K

Open-source проекты, сторонние инструменты и библиотеки - это то, за что мы действительно любим Python. В этой статье я собрал самые полезные, валидированные сообществом и проверенные временем инструменты, конфигурации которых можно встретить в популярных проектах с открытым исходным кодом.

Инструменты распределены по этапам/сферам разработки. По каждому из них я дам небольшое описание и попытаюсь рассказать о его пользе. Если утилита имеет дополнительные расширения/плагины, то я расскажу про самые полезные (на мой взгляд).

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+35
Comments9

Неизвестный UART: теория

Reading time12 min
Views31K

Можно с уверенностью сказать, что с момента публикации первой версии стандарта RS‑232 в мае 1960 года и по настоящее время, было написано приблизительно 109 независимых реализаций UART на всём, чём угодно. Однако, подобно «Hello world» в мире прикладного ПО, а также мигания светодиодом — «Hello world» в мире цифровой электроники (сигнализирующий об успешной настройке оборудования и среды разработки) — процесс написания UART способен проиллюстрировать особенности языка или платформы, демонстрируя применение тех или иных синтаксических конструкций для решения практических, насущных и понятных проблем.

В данном цикле статей будет рассказано про написание модуля UART на SystemVerilog, про синтез данного модуля на различных платформах и про некоторые другие аспекты применения UART в ПЛИС. Но прежде, чем писать код, поговорим про сам протокол и про особенности аппаратной части вне контекста ПЛИС.

СТАРТ_БИТ
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity