Pull to refresh
37
0
Владимир @Strange

Пользователь

Send message

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Gson шпаргалка для Map, List и Array

Reading time3 min
Views62K
Постоянно сталкиваясь с парсингом Json всегда подглядываю в старых проектах или на встретившуюся реализацию объекта на stackoverflow.com.

Решил собрать три основных типа в шпаргалку Map, List, Array.

Type itemsMapType = new TypeToken<Map<Integer, GoodsItem>>() {}.getType();
Type itemsListType = new TypeToken<List<GoodsItem>>() {}.getType();
Type itemsArrType = new TypeToken<GoodsItem[]>() {}.getType();


Рассматривается Serialization/Deserialization операции класса:

public class GoodsItem{
    String name;
    float price;
    public GoodsItem(String name, float price) {
    this.name = name;
    this.price = price;

    public String toString(){
	return name + " : " + price;
    }
}

Читать дальше →

Как мы готовим React, Require и Backbone

Reading time5 min
Views35K
Как следует из официальной документации, React.js — V из MVC, и, как правило, вместе с ним применяются другие решения, в данном случае — Backbone.js и Require.js. А еще Jasmine, Karma и Grunt. Сегодня я поделюсь наброском проекта с применением этих инструментов.

Ссылка для нетерпеливых.

Хотелки


  • Прозрачная структура проекта;
  • Автоматизация всей рутинной работы;
  • Автоматизация тестирования;
  • Модульность;
  • Повторное использования кода;
  • Производительность.

Интересно что из этого получилось?

Мод USB-COM переходника, который сэкономит вам нервы при прошивке Arduino Pro Mini и не только

Reading time2 min
Views112K
Вы прошиваете Arduino Pro Mini? Вы устали нажимать на кнопку reset, чтобы залить ваш скетч?

image

Зачастую с первого раза не всегда получается, и приходится вылавливать тот момент- между компилированием и загрузкой.
Так давайте Мы это исправим.
Читать дальше →

Бесплатный https сертификат + интеграция в Apache–TomCat

Reading time3 min
Views18K
Доброго времени суток, дорогие друзья. У меня возникла необходимость настроить https на сервере, который используется в онлайн-игре. Для этого мне понадобится бесплатная регистрация на StartSSL и немного времени. Инструкции на самом сайте StartSSL довольно туманные. Эта публикация призвана пролить свет на детали.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности

Concurrency структуры в .net. ConcurrentDictionary изнутри

Reading time4 min
Views41K
Все началось с одного собеседования, которое и натолкнуло меня к написанию данной статьи. Довольно большая часть разработчиков на платформе .Net не понимает базовые вещи, хотя и использует их повседневно, например lock-ом оборачивают все методы, использующие ConcurrentDictionary, хотя можно было бы обойтись обычным Dictionary<>.

В науке существуют 3 основных способа реализации конкурентных структур данных:
• Lock-free структуры данных;
• Fine-grained блокировка;
• Transactional memory implementation(транзакционная память);

ConcurrentDictionary<TKey, TValue> — это thread-safe аналог Dictionary<TKey, TValue>. В его основе лежит, так называемый Fine-grained блокировка.
Читать дальше →

GSON. Добавим ему немного строгости и решаем проблему переполнения памяти при обработки больших JSON файлов

Reading time8 min
Views14K
Вероятно многие сталкивались с библиотекой GSON от Google, которая легко превращает JSON файлы в Java объекты и обратно.

Для тех, кто с ней не сталкивался, я подготовил краткое описание под спойлером. А так же описал решения на GSON двух проблем, с которыми реально сталкивался в своей работе (решения не обязательно оптимальные или лучшие, но, возможно, кому-то они могут пригодится):

1) Проверки что мы не потеряли ни одного поля из JSON'a файла, а также проверки того что все обязательные поля в Java классе были заполнены (делаем GSON более строгим);
2) Ручной парсинг с помощью GSON, когда приходится обрабатывать очень большой JSON файл, чтобы избежать ошибки out of memory.
Читать дальше →

Пересмотренное руководство по Grunt для начинающих

Reading time6 min
Views51K
Еще в марте 2013 года я написал статью руководство по Grunt для начинающих и она стала самой посещаемой статьей на моем сайте. Я написал ее в то время, когда сам только начинал своё знакомство с Grunt, и это было скорее руководство для себя, чем для кого-то ещё. Теперь, спустя 18 месяцев, я почувствовал, что пришло время пересмотреть как я использую Grunt потому что сейчас я знаю гораздо больше, чем в то время.

Если вам не терпится просто увидеть код, то весь он есть на Github.
Читать дальше →

Быстрая настройка Grunt для комфортной разработки

Reading time7 min
Views25K
Быстрая настройка Grunt для комфортной разработки

Во время разработки нашего сервиса bitcalm.com, нам потребовалось организовать автоматическую сборку проекта. Перед нами стояла цель улучшить производительность frontend-части нашего приложения, а также оптимизировать процессы разработки и развертывания на сервере.

Основными задачами, которые требовалось решить, стали:
  1. Объединение и минификация скриптов
  2. Объединение и минификация стилей
  3. Сжатие png-изображений
  4. Создание спрайтов из всех изображений (с возможностью удобного использования и с поддержкой двух видов спрайтов для девайсов с разным PPI)
  5. Построение разных версий html-документов для разработки и для продакшна

Первые три пункта выглядят достаточно тривиальными, поэтому я постараюсь заострить внимание на работе со спрайтами и на обработке html.

Читать дальше →

Маршруты на картах Google в Android-приложении

Reading time7 min
Views46K
Недавно у меня возникла необходимость отображать маршрут между двумя точками на карте Google в моем приложении. На Хабре уже были публикации на эту тему. Например, «Маршруты на картах Google в вашем Android-приложении». Однако этим материалам уже довольного много времени и они не используют новых возможностей. Хочу показать еще один способ рисования маршрутов, может быть, кому-то он окажется полезен.
Читать дальше →

Crucial MX100: 256ГБ SSD за 110 долларов

Reading time1 min
Views98K
crucial mx100

Твердотельные накопители гораздо производительнее жестких дисков, а также менее прожорливы в плане потребления энергии. У SSD, в общем-то, куча достоинств, но есть и недостатки. Первым можно назвать более низкую надежность, чем у жестких дисков, и вторым — цену. Цена среднестатистического SSD выше, чем у винчестера того же объема.

Конечно, цены падают с течением времени, и сейчас SSD уже доступны практически всем. Но все же SSD еще достаточно дороги.

Но вот хорошая новость: Crucial выпустили SSD объемом в 256 ГБ, цена которого — всего 110 долларов США. Это — всего 43 цента за гигабайт.

Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Bash-script с gui для проигрывания видео из Vkontakte в обычном плеере

Reading time9 min
Views12K
Часто, занимаясь своими делами, я люблю открыть какие-нибудь фильмы/клипы/сериалы, которые не требуют никакого внимания, повесив плеер где-нибудь в углу экрана. В наш век быстрого интернета и большого количества свободного видео в социальных сетях(например Vkontakte) во многом удобно смотреть их в потоке, не захламляя ненужными файлами жесткий диск… Но, попытавшись реализовать описанную выше схему, мы сталкиваемся с тем, что повесить окно браузера с плеером «где-нибудь» в углу экрана так, чтобы делать что-то полезное, больше не отвлекаясь проигрывание видео, не так уж просто. Кроме того, flash обычно ест больше ресурсов, чем обычный плеер в системе, что несколько критично для маломощных нетбуков.

Поэтому ( а еще потому, что в плеере Vkontakte отсутствует playlist, и это заставляет отвлекаться от основного занятия, когда заканчивается серия), взвесив все плюсы и минусы и посмотрев на исходный код страниц с видео, я понял, что в большинстве своем, они не сильно отличаются, и возможностей bash вполне достаточно, для реализации родившейся идеи — всё, что требуется для получения со страницы ссылки на видео — подобрать необходимые регулярные выражения и разобрать полученные wget-ом данные с помощью стандартных команд, таких как grep, sed и tr.
Читать дальше →

Smart KM Link A820

Reading time2 min
Views9K
Часто приходится работать за ноутом и ПК одновременно — не весь софт есть и там и там, не весь софт на ноуте работает достаточно быстро, часто нужно прервать работу и ехать на встречу.

Работая таким образом, я, как наверное и многие, периодически пытаюсь мышкой компа что-то щелкнуть на ноуте или передвинуть мышу с ноута на соседний монитор. Особенно это знакомо тем, у кого больше одного монитора на столе.
Теперь это возможно!
Такую штуку я ждал давно

Motorola представила новый защищенный Android-смартфон Motorola Defy+

Reading time1 min
Views2.8K
Как можно понять из названия, Motorola Defy+ похож на своего предшественника Motorola Defy.
image
Но, по сравнению с предшественником, у Defy+ увеличена степень защиты — теперь она соответствует стандарту IP67, что значит что он устойчив к царапинам, ударам, пыли и может находиться в воде.
Читать дальше →

Идеальная мать для домашнего роутера-файлсервера

Reading time1 min
Views19K

Серфя по сайту компании t-win она же aic-ipc, являющейся тайваньский оем производитель наткнулся на интереснейшую мать Capricorn, формата mini-itx.
Читать дальше →

Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS

Reading time6 min
Views77K
История покупки роутера Netgear WNR3500L похожа на поговорку автолюбителей: тюнинг автомобиля начинается после дтп. Так и в моем случае. Старенький и глючный D-Link DIR300 умер смертью храбрых (скорее всего перегрев от нагрузки). Так как работал он, мягко говоря, неудовлетворительно, было решено купить железку помощнее и посовременнее.

Среди претендентов оказались 3 модели: Asus N16, Linksys WRT160NL и Netgear WNR3500L. Все они удовлетворяли нескольким критериям: быстрый процессор, много оперативки, USB для подключения жесткого диска и возможность установки альтернативных прошивок. Несмотря на большую любовь к марке Linksys, выбор пал в сторону Netgear. Причина проста: линксисов попросту нигде не было в наличии, асус купили прямо у меня перед носом, а роутер был очень нужен. В качестве накопителя был выбран 3.5” WD Elements на 1.5ТБ.

WNR3500L позиционируется компанией Netgear как open source роутер. Самые популярные прошивки для него – это Tomato, OpenWRT и DD-WRT. Я остановился на DD-WRT. Она понравилась мне как по скорости, так и по функционалу, который расширяется установкой пакетов Optware. Ранее на хабре уже раскрывалась тема установки Samba на DD-WRT (прямо вот тут), но в этом топике я постараюсь как можно полнее раскрыть вопрос установки и начальной настройки данного роутера по методу, который наши иностранные коллеги называют «The Right Way».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity