Pull to refresh
17
0
Дмитрий @StrangerInTheKy

PL/SQL разработчик

Send message
То, что принтеры продаются ниже себестоимости, а затраты отбиваются на расходниках (на чернилах в основном) — очевидно уже лет десять, если не пятнадцать.
Запланированное устаревание — уже давно не теория заговора, а практически доказанный факт.
запланированное устаревание есть, хотя его наличие практически невозможно доказать.
Практически доказанный практически недоказуемый факт? «Это пять!» (с)
Без хороших приложений ваша платформа станет никому не нужна.
Теоретически, автор прав, но на практике на платформе Apple уже огромное количество приложений, поэтому платформа всем нужна. Именно поэтому Apple может диктовать условия и требовать деньги за доступ к платформе и аудитории.
В качестве примера могу привести проекты по фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, когда проект реализуется за счёт исполнителя, а прибыль по проекту исполнитель получает из выручки, которую сгенерировала сама система фиксации в виде выставленных штрафов! Т. е. построил систему плохо или промахнулся с расчётом возврата вложенных средств — получи убыток в проекте.
Я-то, грешый, думал, что штрафы за превышения скорости придуманы для снижения смертности в ДТП, а тут вон оно чо — это ж бизнес-проект!
Конечно, никаких иллюзий на этот счет у меня и раньше не было, но спасибо, что сказали это открытым текстом.
Не умение донести до студента сложную информацию простым языком.
В геометрию нет царских путей.
А если посмотреть глубже, почему большая часть студентов не воспринимает длинную лекцию — чаще всего ответ — «Скушный препод».
Я по своему опыту могу сказать, что такие студенты обычно вообще мало какие объяснения понимают.
Вы не знаете, что такое именованные диапазоны? Да вы только в самом начале пути, вам предстоит еще много «открытий чудных». Потом научитесь делать из экселя клиент БД, рисовать формы, создавать кастомные панели с кастомными кнопками и подключать WinAPI. Вот тогда точно прослывете богом офисной автоматизации, а коллеги из бухгалтерии будут приносить вам в жертву девственниц и слагать гимны.

P. S. Не думайте, что это какая-то ирония или злой сарказм. Вышеперечисленное, при правильном применении, здорово облегчает жизнь, а в крупных компаниях целые департаменты начинают сражаться за доступ к вашему телу мозгу. Проверено на собственном опыте.

P. P. S. Правда, вам с большой вероятностью очень скоро захочется большего, вы освоите какой-нибудь «взрослый» мейнстримный язык (а то и два-три), станете полноценным разработчиком, а офисную автоматизацию будете вспоминать субботними вечерами в кругу семьи и друзей.

P. P. P. S. Ах, да. Именованным диапазоном может быть любой диапазон. А «диапазон» — это, если грубо, любая комбинация ячеек, которую можно выделить одновременно (мышью с шифтом и контролом).
Я считаю, что и олимпиаду надо делать для более распространенных задач.
Олимпиады в любой области, хоть по физике, хоть по математике, хоть по программированию предлагают нестандартные заковыристые задачи. Но почему-то именно для SQL вы требуете исключения. А в чем олимпиадность тогда?
Кроме того, вы явно не работали разработчиком БД. 99,(9)% практических задач настолько банальны, что максимум через год любые запросы можно писать, не включая мозг вообще.
Мозг бывает нужен в трех местах:
1) на этапе проектирования БД
2) заковыристые пожелания заказчика вроде предложенных здесь (раз в год в одном проекте из 10 получается так, что вот в данных конкретных условиях написать условный «календарь» проще всего именно на SQL)
3) очень большие базы, где надо писать запрос так, чтобы у него получился хороший план

Бывают еще всякие крайности, типа «профакапили этап проектирования». У меня жена как раз в таком стартапе работает, там какая-то хипстота налепила таблицы как бог на душу положит (я ее по SQL консультировал как раз). В итоге связанные по смыслу таблицы, которые по уму должны были бы быть связаны через foreign key (ну типа одна таблица — что купил пользователь, а вторая — сколько заплатил), не связаны вообще никак, из общих данных только ID клиента и дата покупки с округлением чуть ли не до дня. Ну да, можно сделать такую олимпиаду: вот вам через одно место спроектированная БД, сделайте к ней запрос, возвращающий конфетку.
Поэтому и задача должна быть не «напиши запрос», а «выяви некий факт».
Это будет задача на бизнес-логику, а не на знание SQL.
Я могу такой пример привести. В детстве, то ли в школе, то ли в деревне у бабушки на каникулах слышал старую поговорку о том, что хороший мастер может построить дом одним топором. То есть если ничего под рукой нет кроме топора, то он все равно не пропадет. Понятно, что когда выбор есть, гвозди он будет забивать молотком, доски пилить пилой и т. д.
Вот тут такая же задача — на виртуозное владение «топором», когда можешь не только дерево срубить, но и целый дом построить.
В общем, хорошая задача.
Годная статья по SQL! Не каждый день месяц встретишь.

А будут у вас еще олимпиады по SQL? Я бы поучаствовал. Задачу про календарь я как-то решал уже, остальные задачи тоже кажутся вполне по силам. Разве что лабиринт вызывает некоторые опасения.
Длинные лекции подобны длинным методам и «божественным объектам»
Декомпозиция — это благо.
А какие-то доказательства этих тезисов у вас есть (кроме «мне так хочется»)? Из того, что второй тезис применим в программиировании, еще не следует, что он применим где-то еще.
Многие боятся, что как только джуниор вырастет, он уйдет.
Видел то ли на каком-то форуме, то ли на баше:
— А вы не боитесь, что мы сейчас вложимся в джуниоров, они всему научатся, а потом уйдут?
— Это не страшно. Страшно, если они ничему не научатся и останутся.
В России при встрече часто спрашивают «Как настроение?».
В той России, откуда я, (почти) никогда не спрашивают.
Все может быть гораздо сложнее ;) Почитайте, например, Пелевина, «Операция «Burning Bush»».
согласно политике организации хедлайнерами считаются только президенты или генеральные директора компаний
Не волнуйтесь, организаторы умеют грамотно переводить стрелки. Все у них будет хорошо ;)
Вы путаете теплое с мягким: личную производительность конкретного айтишника Васи (которая может быть очень высокой) и среднюю страновую производительность из экономической статистики, которая есть тупо ВВП, деленый на численность населения. И вот эта средняя производительность по больнице стране зависит от качества госуправления и законов гораздо больше, чем от айтишника Васи. Когда в стране миллион человек сидит в тюрьмах, другой миллион их охраняет, три миллиона перекладывают бумажки в администрациях всех уровней, еще несколько миллионов тупят во всевозможных РЖД, почтах России, и прочих неэффективных госконторах, наш суперпроизводительный Вася может быть мировым рекордсменом в написании кода совершенно без ущерба для всей системы.
Как в с#
Как в Delphi :)))

property X: integer read GetX write SetX;
Потом Ctrl+G…
У меня двое детей, 2 и 11 лет. У меня есть знакомые с детьми, с кем я довольно часто пересекаюсь (ну и дети дружат, само собой). У одной пары 4 детей — 6, 4, 2 и 1 год, у другой — трое, 5, 3 и 0,5 года. Я отлично знаю, какие у них мозги в каком возрасте. Ну и профильную литературу (о развитии детского мозга) я тоже читал (правда, научпоп).
Вот лет с 9 — 10 уже можно начинать пробовать. Некоторые точно поймут.
Объясните Юникод или транзакции в СУБД пятилетнему ребёнку.
Просто объяснить или так, чтобы он понял? Если второе, надо ли в конце проводить проверку того, что пятилетний ребенок все понял правильно? А то, что мозг пятилетнего ребенка недостаточно развит для понимания концепций такого уровня сложности, автора не смущает?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity