Pull to refresh
17
0
Дмитрий @StrangerInTheKy

PL/SQL разработчик

Send message
Я в Люксембурге живу — конечно не 100% соответствие вашим запросам, но близко. Правда, это же «загнивающая Европа», многие говорят, что с точки зрения ИТ тут болото. Хотя правительство Люксембурга вроде пытается сделать тут свою «долину».
Представьте, что ваш любимый язык программирования, скажем, C. При этом в одном из сравнений C уступает Java, причем существенно, в два раза. Несправедливость! Вы открываете код решения на C и видите, что он написан не очень аккуратно, и явно многое можно многое улучшить и оптимизировать. Если при этом под руку подвернулся свободный вечер, а на столе стоит пара пива, — патча не избежать. В этом подходе и есть основная проблема.
Мне кажется, сначала надо определиться, что считать честным. Если ставить задачу как «определить, какой язык самый быстрый», то тут как раз логично найти спеца по этому языку и дать ему возможность выжать все соки. Тогда мы будем сравнивать именно языки. А если вы говорите
Является ли конечный код типовым, который написал бы любой разработчик
то получается, что мы сравниваем типовых разработчиков. Не говоря уже о том, что понятия «типовой код» и «любой разработчик» — очень размытые.
Я готов только согласиться с тем, что недопустимы хаки, которые подменяют исходную задачу на другую, очень похожую на исходную, но которую очень легко разогнать (и при этом задачу именно в исходной постановке разогнать тем же способом нельзя). И с тем, что количество используемых процессоров тоже лучше сделать одинаковым для всех.
Спасибо, таких статей очень не хватает. Я начал изучать Spring Boot недавно, столкнулся с тем, что очень много статей уровня «Hello, World», после которых часто возникают вопросы — «ну ок, это понятно, а как теперь засунуть это в мой реальный проект?».
Нет, не выучишь.
Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены. Которая, будучи в отпуске по уходу за ребенком, от нечего делать выучила 500 иероглифов менее чем за год. Потом, правда, все забыла за ненадобностью. Кстати, она же говорила, что 250 иероглифов в год — это интенсивность стандартного курса японского для взрослых.
Сам я выучил хирагану за несколько дней. Она проще, конечно, чем иероглифы, но это таки 46 совсем непохожих на европейские буквы символов.
В общем, не поверю, пока сам не попробую.
Можно я немного поворчу?
Имхо, проблема вообще надумана. Я пробовал учиться играть на гитаре в далеком 2002-м, когда не было ни бесплатных обучающих программ на андроиде/iOS, ни самих андроида и iOS, и даже интернет был по карточкам (а делать в этом интернете все равно было особо нечего). У меня был только бумажный самоучитель, криво настроенная гитара и скептически настроенные родители и друзья («ну рисуй-рисуй, Моцарт» (с) ). Тем не менее, более-менее понимать нотную запись я начал через месяц не очень регулярных занятий. Понятно, что сейчас, когда за месяц можно освоить какой-нибудь фреймворк средней степени сложности и слабать на нем сайт-визитку, месяц учить только ноты покажется очень долго… Но если это занятие просто для души, куда спешить?

В то же время, автор пишет, что японские школьники тратят целый год на то, чтобы овладеть своей первой сотней знаков
Это очень плохой пример. Японские школьники учат свою первую сотню иероглифов в возрасте 7 лет. Когда я в возрасте 7 лет пошел получать лучшее в мире советское образование в обычную среднюю общеобразовательную московскую школу, мы первый то ли год, то ли полгода учили 33 русские буквы. Ну то есть по факту читать умели к этому моменту все или почти все, но программа была именно такой. А японский школьник, который начал учить иероглифы, к этому моменту уже как минимум знает 46 знаков хираганы.
Я вообще не понимаю, зачем тут нужны какие-то методики. Учи один символ в день — за год выучишь 365. Чаще проблемы выглядят так: «ой, сегодня некогда», «ой, опять забыл», «да ну, надоело что-то», и т. п.
По поводу произношения — что думаете по поводу движения носовых гласных?
Я не силен в теории. Что такое «движение носовых гласных»?

Блокнот считается антипаттерном многими полиглотами, во первых нет контекста, во вторых нельзя слова сортировать и выкидывать удобным образом, есть и другие аргументы.
Контекста и у карточек нет. Со вторым пунктом согласен, но для меня это как-то не очень актуально. У меня в блокноте помещается 20 слов на страницу, обычно за 10 — 20 минут я их выучиваю достаточно хорошо, чтобы на следующий день вспомнить 15 — 18. Через два-три дня повторений остается не больше 1 — 2 невыученных слов (а чаще всего ни одного). После недели повторений слова запоминаются надолго (на месяцы, а часть навсегда). Невыученные слова я помечаю точкой, перехожу к следующей странице, а из предыдущих повторяю только слова с точками.

Хотя какой-то полиглот, я помню, писал что учит слова списками сотнями в день
Одна моя интернет-знакомая (преподаватель английского в вузе на специальности «переводчик с английского») заставляет своих студентов учить 100 слов в день. Говорит, студенты стонут и просят хотя бы 70, но учат. Мне кажется, это просто вопрос времени и усилий, а не сверхспособностей.
Я учил французский некоторое время (правда, подзабил потом, хоть и живу во франкоговорящей стране). Имею сказать следующее:
В французском языке нет транскрипций в словарях, в отличие от английского, поэтому требуется выучить правила произношения, которые, как мне казалось, не очень сложны. Вскоре выяснилось, что это не так.
Нет, это так. Правила произношения французского проще, чем английского, хотя на первый взгляд кажется наоборот. Все дело в том, что во французском правила стабильные. Если написано «oi» — это всегда читается «уа». «eau» — это всегда «о». «ille» — это всегда «й». И так далее. Есть буквально пара исключений, и все. Надо просто один раз запомнить. Сравните с английским, где у «th» два варианта произношения, у «ou/ow» — три или четыре, что ли, и деcять (деcять, Карл!) — у «ough» (пруф). И нет никакой системы — просто надо тупо запоминать, как читается каждое слово. Во французском такого беспредела и близко нет.
При простоте правил, имеется много нюансов, например, liaison.
В английском тоже есть что-то вроде liaison, только немного иначе выглядит и называется английским словом.

В процессе работы настроил себе ряд приложений для смартфона, которые очень помогли. Перечислю их здесь:
Google Translate — куда без него
Google Translate в топку сразу, он переводит с французского на русский так, что лучше бы не переводил вообще. Я им пользуюсь, только когда надо диакритические значки над буквами расставить (точнее, пользовался, пока не нашел это).

В этом учебнике, в тематике текстов, хорошо отражено время, в которое он создавался — 40-50 годы.
Выучившись по этому учебнику, вы будете понимать разве что википедию, потому что она более академическим языком написана. А современный французский сейчас сильно меняется. Свое понимание языка можете проверить, например, на viedemerde.fr (это что-то типа башорга). Если все шутки и каменты понятны — ок, можете расставить пальцы веером и смотреть на окружающих чуть свысока ;)

Слова я учил следующим образом: сначала нарезал карточек из стандартных наборов «офисный куб»
Вот этого я никогда не понимал. Зачем с карточками заморачиватсья? Берем блокнотег, записываем слева слово на французском, справа — на русском. По слову на строчку. Учим, для проверки закрываем одну половину бумажкой. В магазинах канцтоваров даже специальные блокнотики продаются — так и называются: «блокнот для заучивания слов». ИМХО, проще на порядок, и с собой везде носить можно.
Объясните, пожалуйста, тупому (мне, то есть) эту фразу:
В момент отделения ошибка составила 363° (174°+175°=349°, очевидно, прибавились не упомянутые маневры ракеты), однако, вместо того, чтобы пересчитать направление движения, разгонный блок пошел по длинному пути.
Автоматика рассчитала, что надо сделать поворот на 363° и стала поворачивать на 363°? То есть полный оборот и еще 3°?
У меня когнитивный диссонанс от того, что я не могу понять процитированную фразу иначе, а далее по тексту написано, что с автоматикой все ОК на самом деле, так и надо.
Вы слышали выражение «кремлевские старцы»?
Все правильно парень говорит, тем более что законодательные ограничения возраста пребывания на госслужбе и так уже есть, просто менее жесткие.
Тут в любом случае есть, что обсуждать, после 60 — 70 лет часто начинаются изменения в мозге, которые ничем хорошим не заканчиваются. Старческое слабоумие и все такое. Начинается все незаметно, но если началось — мы узнаем об этом уже после. А если у человека есть полномочия для принятия решений — то после того, как решение принято и последствия наступили. Добавьте сюда любовь чиновников (в любой стране, не только в России) скрывать свои косяки как можно дольше и упираться до последнего. Конечно, есть люди, и до 100 лет сохраняющие ясность мысли, но я бы предпочел не рисковать. К таким людям будем ходить иногда за советом.
Хотя предложение именно в таком виде (60 лет и любые руководящие должности) пожалуй, немного жестковато. Спишем на юношеский максимализм.
Зачем запоминать, то что можно найти в книге или в нэте?

Чтобы не тратить время на context switch. Особенно, если при этом
просто не хватает Time-менеджмента
уровнем ошибся
А кто-нибудь пробовал на практике пользоваться такими сайтами?
Могу рассказать о своем опыте.
Я три года назад решил так французский поучить. Нагуглил энное количество «соцсетей для изучения языков бесплатно». Выхлоп — практически нулевой. За три месяца в трех разных соцсетях нашел только двух (!) человек, проявивших хотя бы минимальный интерес. Половина из нагугленных «сетей» были фактически мертвыми.
Самое смешное было на interpals.net. Тоже по принципу «ты мне — я тебе». Заходишь поиск, ищешь, с кем пообщаться. Смотришь профиль — носитель французского, учит русский. Ок, пишешь сообщение, в ответ — тишина. И так у десятка-другого человек. Ну я, как человек, который никогда до этого никакими соцсетями не пользовался, сначала жутко тупил, потом дошло. Начал внимательно изучать профили. Список языков, который указывает человек (чем владеет и что учит), не значит вообще ничего. Имеет значение только пол, возраст, и страна проживания. Применительно к французскому это:
1) лица мужского пола лет до 25 (хотя есть и старше) из Канады/Европы. У них, как правило, 10 — 20 друзей. Все 100% друзей — девушки 18 — 25 лет. А я не девушка и мне не 25. Ай-ай-ай…
2) лица женского пола лет до 25 из франкоговорящих стран Африки. Вот они будут писать! Сами. Много, обильно и очень дружелюбно. Обещать… Ну, я контакт с ними не поддерживал, но если у тебя в профиле стоит одна из стран Западной Европы, а у нее — какой-нибудь там Камерун или Сенегал, пообещает она тебе все, чего пожелаешь. Пофиг, что мне 33 (на тот момент было) и я на 10 — 15 лет их старше. Но у меня цель — язык выучить, а не жену из экзотической страны найти.
3) женщины за 30, часто замужние и с детьми (но именно для меня это было неважно), Канада/Франция/Бельгия. Их КРАЙНЕ мало, но с ними можно наладить хоть какое-то подобие контакта.
Короче, если резюмировать — это просто сайт знакомств со слабым лингвистическим уклоном.

Интересно, изменилось ли хоть что-то за три года в этой сфере.
Мне тоже такое нравится. Например, можно найти по Ctrl+F конкретный текст в поисковой выдаче.
Телефонная книга в айфоне! 10 лет как существует. Ну или я не понял, о чем вы.
Вот почти разыменование указателя: обсуждали договор, выкинули пункт 3.2. Другой пункт ссылался на 3.3. Но нумерацию контрагент поменять забыл, и теперь пункт ссылается на бывший 3.4 и так далее.
Шел 2017-й год… Юзеры осваивали Ворд.

P. S. Во избежание недоразумений: «Insert» -> «Links» -> «Cross-reference»
Не совсем.
Все 100% когда-либо родившихся людей умрут, но это не повод заявлять, что «на самом деле человек не приспособлен вообще ни к чему». И на самом деле не так уж бег и вреден. Плюс научно-технический прогресс подарил человечеству отличную амортизирующую обувь. Вот если бегать в чем попало, где попало и как попало — то да, суставы убьешь. Можно бегать в домашних тапочках по асфальту, а можно в хороших беговых кроссовках по грунту — и угадайте, в каком случае какие будут последствия?
Вот по-моему марафоны — это как раз уже чрезмерная нагрузка.
Вы удивитесь, но нет. В процессе эволюции предкам человека приходилось много бегать, и к бегу организм приспособлен очень хорошо. Человек долгое время занимал экологическую нишу «бегун на дальние дистанции днем по жаре». В этой «спортивной дисциплине» даже сейчас с человеком может соперничать разве что верблюд — и всё!
Есть отдельная экстремальная дисциплина — суточный бег, с рекордом чуть больше 300 км (вот это уже чрезмерно, согласен). Вряд ли найдется хоть одно животное, которое этот рекорд сможет побить (без ущерба для здоровья) — даже со всеми необходимыми тренировками.
Сейчас планировка открытого типа используется в 80% офисов. Традиционные компании перешли на неё, чтобы стимулировать креативность и инновации в офисах, также как и крутые стартапы.

Я вас умоляю. Это может на Западе, и первые две-три компании, кто внедрил эту практику. Дальше был банальный культ карго («все побежали, и я побежал»), а когда докатилось до России, выродилось просто в экономию на аренде — опен-спейс позволяет посадить людей с плотностью 2,5 квадратного метра на человека (если комната метров 100 — 150 хотя бы), а в комнате на 5 человек народ не уплотнишь особо (а по санитарным нормам должно быть 4,5 минимум, емнип).
В одном из банков, где я начинал ИТ-карьеру, наш отдел (из департамента проблемных кредитов) сидел в одной комнате с техподдержкой, а когда меня перевели в отдел разработки, то мы сидели в одной комнате с… юристами что ли? Я даже не знаю, кто они, мы с ними не общались от слова «вообще». А вы про «креативность»…
Если возникают трудности, значит ты что-то делаешь не так
Понять, что что-то идет не так, обычно несложно. Вопрос (и предыдущего комментатора, и я к нему присоединяюсь) — а как сделать «так»?
Пожалуй, статья хороша тем, что позволяет уточнить, в каком именно месте что-то пошло не так, но на этом польза заканчивается и остается некоторое нехорошее послевкусие. То есть «кто виноват» выяснили, теперь пора переходить к «что делать».
Как человек, имеющий 3,6К рейтинга на SO и более 5К на всей SO-сети, а так же более 6К выполненных на SO ревью, и вообще не первый день в интернете, имею сказать следующее.
Во-первых, мы конечно же живем в лучшем из возможных миров, и в этом мире действует правило «кто первый встал — того и тапки». Так получилось, что первыми «встали» форумы (еще в начале нулевых), потом «встал» SO, и только потом — Тостер. В этих условиях очень сложно выбиться на первое место, и я, честно говоря, даже не представляю, как. Допустим, там уже есть лучшие из возможных техническая начинка, система модерирования и сообщество. И что? Кто и как об этом узнает? Правильно, никто и никак. Я имею в виду в первую очередь тех, кто задает вопросы. Нужен большой стабильный поток. Без него просто нечего обсуждать даже.
Про Тостер ничего сказать не могу, ни хорошего, ни плохого. Нежно любимые мной оракл и PL/SQL имеют 461 и 33 вопроса соответственно, и, очевидно, это не моя площадка.
Я, конечно же, желаю команде удачи и посылаю лучи поддержки (пока — без сарказма ;)). Но в перспективы не верю.
Во-вторых, по поводу жалоб на «SO/хабр захватили тролли». Ребята, вы просто не видели троллей. Хотите посмотреть — зайдите на sql.ru (раздел по ораклу, например; печальная правда жизни заключается в том, что большинство русскоязычных специалистов по ораклу тусуется именно там, и за 17 лет существования форума там накоплен огромный массив знаний, поэтому приходится плакать, но жрать этот кактус).
В-третьих, про модерацию. Тут выше давали ссылку на статью про то, что «SO всё», со слезливыми историями про злых модераторов и минусующих всех и вся участников. (Лирическое отступление. У меня был бложек про Oracle APEX, и один мой знакомый, который когда-то меня с апексом и познакомил, спросил — а че у тебя бложек на левом каком-то ресурсе, запили на хабре, это ж круче в сто раз". Я про хабр слышал немало плохого, и про инвайты, и про минусование. Решил изучить вопрос. Почитал разных жалобщиков. Мое мини-исследование показало, что жалуются только нытики-неудачники. Один например, сказал, что написал отличную статью, но его послали. Ну я посмотрел эту статью — и правильно сделали, в общем-то. И мой опыт меня не обманул, хабр — отличное место. Для рунета ;) )

Так вот, мой опыт участия на SO показывает, что там крайне адекватные модераторы (опять же, у меня богатый опыт для сравнения). «SO всё» по другой причине — там сейчас адский наплыв китайцев и пакистанцев (или кто они, я не знаю), куча вопросов заданы так, что непонятно вообще, в чем у автора проблема и как ему помочь. Каждый второй не отвечает на уточняющие вопросы. Ну, карму фармить вообще невозможно — ни «плюсов», ни «галочек» давно никто не ставит кроме меня (меня зовут Дима и я алкоголик кармадрочер). И да, куча вопросов — дупликаты предыдущих. На самом деле, активному участнику не имеет смысла помечать вопрос как дупликат, потому что тогда он уходит «в никуда». А на непомеченный вопрос можно ответить и словить немного кармы. Проблема в том, что активному участнику после третьего-четвертого раза тупо надоедает писать одно и то же. Описанные в статьях казусы (закрыли вопрос, пометили как дупликат, и т. д.) — это именно исключения, вызванные локальным недосмотром.

К чему я это все? Объявлять изредка возникающие ошибки мейнстримом — это грубое передергивание. Чинить то, что не сломано, и не чинить то, что сломано — верный путь на помойку истории. В данном случае, как мне кажется, именно это и может произойти. Спасибо, что дочитали до конца.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity